コミュニケーション禁止

プレイヤーの潜在情報を特定/共有する会話やジェスチャーが禁止
メカニクスを選ぶ
Non Communication

コミュニケーション禁止は、特定のプレイヤーまたは一人ひとりがもつ重要な情報を隠蔽しておくことで成立するゲームシステムです。情報が知られてしまうとゲーム性が失われるために、情報交換に値する行為に制限をかけています。
例えば、正解を知っているプレイヤーが1人だけ居て、決められたタイミングで「ヒント」だけしか言えないようなゲームの場合、そのプレイヤーに正解内容そのものを教えてもらうようなコミュニケーションが禁止されています。
ミステリウムディクシットはボードゲームファンの間でも人気作の1つで、答えを知っているプレイヤーの1人がイラストカードを出し、他のプレイヤーは出されたイラストの「怪しい特徴」を見つけ、何を伝えたいのか特定しにいきます。この間、カードを出したプレイヤーとの(正解やヒントを得るための)コミュニケーションは、原則禁止されています。

  • 1レッドアウト(Red Out )
    ボードゲームのレビュー5件

    レッドアウト(Red Out )

    ルールは簡単、心理戦に勝つこと。

    ~たった5枚の心理戦~ 1分で理解できる簡単なルール。 5分で遊べる手軽さから 老若男女、誰とでもちょっとした時間に遊べます。 ボードゲーム初心者でも、普段ゲームをしない方とでも 本格的な心理戦に、気付けば熱中してるでしょう! 1セット2人用、2セットで4人、3セットで6人プレイが可能。 文字や数字を一切使用していない斬新さ、 高級感のある厚手カードがカッコイイと好評です。 ■■■■■■■■■■ ゲームマーケット2017秋に 初出展にして2日間で...

    • 49興味あり
    • 36経験あり
    • 19お気に入り
    • 34持ってる
  • 2惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)
    ボードゲームのレビュー2件

    惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

    時を巻き戻す能力で脚本家の邪悪な計画を解明、阻止しろ!

    1人のプレイヤーが脚本家となり、邪悪な脚本に従ってキャラクターたちを操り、惨劇を起こし、主人公のプレイヤー3人を敗北させようとする。主人公たちは脚本の内容は何も知らず、信じるべきキャラクターが誰か、何故敗北するかさえも分からない状態でスタートします。しかし、主人公たちには時を巻き戻す能力がある。敗北してもループを繰り返し、脚本家の惨劇の内容を明らかにし、阻止を目指そう! 前バージョン 惨劇RoopeR Xとの主な違いは ・新キャラクターカード(鑑識官、A.I.、教師、軍人、転校生、黒猫)追加...

    在庫がありません
    • 54興味あり
    • 87経験あり
    • 31お気に入り
    • 115持ってる
  • 3ザ・マインド(The Mind)
    ボードゲームのレビュー6件

    ザ・マインド(The Mind)

    場の空気を読んで「集中」しよう!

    ルールは簡単。小さい数字から昇順になるように、全員で1つの山を作っていくゲームです。 プレイヤーは配られた手札を小さい数字から徐々に大きい数字になるように、順番に置いていきます。よくあるゲームに思いますが、このゲームの特徴は相談禁止・身振り手振り禁止・手番は無いという点です。皆が持ってるカードの数字が見えないので、大切なのは自分がいつ出すべきか空気を読む事です。 全員が上手く手札のカードをプレイし終えたら、次のレベルに進みます。場に出さないとならないカードが増え、難易度が上がります。 ...

    在庫がありません
    • 62興味あり
    • 219経験あり
    • 55お気に入り
    • 93持ってる
  • 4マジックメイズ(Magic Maze)
    ボードゲームのレビュー16件

    マジックメイズ(Magic Maze)

    仲間と協力して制限時間内に装備品を手に入れて脱出しろ!

    ■ストーリー:舞台は、ファンタジーの世界。 登場するのは、エルフ、ドワーフ、ウィザード、バーバリアン。プレイヤーは泥棒の一味となり、迷宮のようなショッピングモールから装備品を奪う。仲間と協力して制限時間に脱出しろ! ■ゲーム特性:声を出したりジェスチャーは禁止。プレイヤーは全てのキャラクターコマを動かせる。ただし動かせる方向は各自異なる。

    • 125興味あり
    • 464経験あり
    • 79お気に入り
    • 205持ってる