ダイスプレイスメント

能力や値が変動するダイスをワーカーとして利用する
メカニクスを選ぶ
Dice Worker Placement

ダイスプレイスメントは、ワーカープレイスメントと同じく、自分のコマ=ワーカーを消費することで、特定のアクションやアイテムの権利を得ることができる仕組みですが、ダイスプレイスメントではワーカーがダイスとなっています。人気作にマルコポーロの旅路は、ダイスプレイスメントの中でも人気の高い作品の1つです。
多くの場合、ダイスの特徴であるランダムな出目によって、プレイスメントに制限が設けられます。例えば、出目の合計値・同じ出目のダイス数・先手のプレイヤーより厳しい条件を要求される、などです。ベースとなるダイスのみを見ると単純な運依存のゲームになりますが、ゲーム性を高めるために「ダイスを増やす」「出目をコントロールする」といった、期待値を操作するためのアクションが用意されているゲームが比較的多く見受けられます。特に序盤は運である程度優位に立てることと、期待値を安定させる方法が用意されているため、戦略要素が強くなっていますがプレイヤー間の経験格差が薄まりやすく、ワーカープレイスメントよりカジュアルに遊べる作品が多いといえます。

1位
マルコポーロの旅路(The Voyages of Marco Polo)

マルコポーロの旅路(The Voyages of Marco Polo)

マルコポーロとなり、ヴェネチアから北京を目指せ!!

レビュー17件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40~100分
推奨年齢12歳~
発売年2015年

このゲームは、マルコポーロの旅を追体験し、その旅を成功させるゲームです。 2015年 ドイツゲーム賞 大賞 受賞 2015年 ドイツ年間ゲーム賞エキスパートゲーム賞推薦リスト 2015年 国際ゲーマーズ賞一般ストラテジー部門 大賞 受賞 様々なイベントで評価を受けている、ファンからの支持が熱い作品です。 各プレイヤーは、マルコ・ポーロ本人、またはその関係者、あるいは同時代に活躍した有名なキャラクターとなり、マルコ・ポーロとともにヴェネツィアから北京を目指します。 マルコ・...

ゲームデザイン
シモーネ・ルチアーニ(Simone Luciani)ダニエレ・タシーニ(Daniele Tascini)
メーカー・販売元
ハンス イム グリュック出版(Hans im Glück Verlags-GmbH)999ゲームズ(999 Games)アルビ(Albi)
465興味あり876経験あり314お気に入り544持ってる
再入荷までお待ち下さい
2位
 ザ・マグニフィセント(The Magnificent)

ザ・マグニフィセント(The Magnificent)

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~90分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

サーカスの団長となって演者を雇い、芸を披露してお金と勝利点をがっぽり稼ぐゲームです。雰囲気があるメインボード、個性的な演者のポスターカード、アートワークは個人的にかなり素敵なものでした。メインのゲームシステムはダイスドラフトとパズルゲームです。ゲームの大まかな流れはスタートプレイヤーが人数に対応する数(ボードの右上に書かれてます)のダイスを全部振り、手番ごとにダイスを一つドラフトしてアクションを行います。ダイスは4色あり、同じ色を取ればそれだけアクションの数字が大きくなります。白のダイスは取った時だ...

ゲームデザイン
エイリフ・スヴェインソン(Eilif Svensson)クリスチャン・アムンセン・オストビー(Kristian Amundsen Østby)
メーカー・販売元
アポルタゲームズ(Aporta Games)
46興味あり58経験あり17お気に入り33持ってる
再入荷までお待ち下さい
3位
平遥(Heinous)

平遥(Heinous)

レビュー3件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~120分
推奨年齢12歳~
発売年2019年

 3ラウンドだけ遊ばせて貰いました。 あいにくこれ系の複雑な、情報の多いゲームは脳の処理能力を超えているので私的にはNfMなのですが、めちゃくちゃよく出来てるので、コレ系のリソースをもっちゃもっちゃいじくりながら細かくお金を稼いで行くみたいなのが大好きな人には超全力でお勧めします。3ラウンド遊んだ感じでは、インタラクションはかなり弱めでした。 ゲームシステム的にはダイスプレイスメント&(疑似)ワーカープレイスメント&拡大再生産、システム的にはにそこまで複雑ではないのですが、何分、個人ボードと全体ボー...

ゲームデザイン
王徳繁
メーカー・販売元
静言思桌游
20興味あり39経験あり6お気に入り39持ってる
通販の取り扱いがありません
4位
ウィーン(Vienna)

ウィーン(Vienna)

ウィーン社交界のトップを目指せ!

レビュー1件
プレイ人数3~5人
プレイ時間30~40分
推奨年齢10歳~
発売年2015年

プレイヤーは、19世紀のウィーンで、社交界のトップを目指す新参者。様々なケースで抜け目なく頑張らねば、トップを目指すことは出来ません。ウィーンの様々な場所を訪れ、お金を稼いだり、適切に人脈を作ったり、社交界での地位を築いていきましょう。 ダイスを使った、簡単ながらも悩ましい、ワーカープレイスメント”ぽい”ゲームかと思います。 “ぽい”というのは… 多くのワーカープレイスメントは、他プレイヤーとの絡みを考えず箱庭的に運営しても勝てるものが結構ありますが、このゲームは、他人の行動を予測して効果...

ゲームデザイン
ヨハネス・シュミダウワー・コーニッヒ(Johannes Schmidauer-König)
メーカー・販売元
シュミット シュピール+フライツァイト(Schmidt Spiel + Freizeit)
24興味あり107経験あり13お気に入り67持ってる
通販の取り扱いがありません