協力プレイ

プレイヤー同士で援護や役割分担しながらクリアを目指す
メカニクスを選ぶ
Co-operative Play

協力プレイとは、その名の通りプレイヤー同士で協力してゲームが進行していくシステムを指します。
協力の形にも様々な方法が発案されています。例えばアンドールの伝説が代表するような「みんなでモンスターを倒していく、クエスト型のRPG」はもちろん、協力して倒す相手は相手チームのプレイヤーである場合や、全員で脱出を試みる謎解きゲームであったり、一緒に街を育てるなど協力の形は多種多様です。ただし、カタンや多くのボードゲームがそうであるように、暫定順位によって下位プレイヤーが結託して便宜上の仮想敵国を設けることが可能ですが、これはルールとして運命共同体関係を宣言されているわけではないため、このようなボードゲームは協力プレイに該当しません。
例外ケースもなくはないですが、基本的にコミュニケーションが豊富に行われる傾向にあり、一緒に意思決定を行っていきくため、自分だけが長考して相手に待たせる時間(ダウンタイム)をあまり気にすることがなく、まったり・ゆっくり遊ぶことができるようになっています。

1位
勇者が一撃でやられた(Yusha ga Ichigeki de Yarareta)

勇者が一撃でやられた(Yusha ga Ichigeki de Yarareta)

最凶の魔王を前に、頼みの勇者が一撃死!世界を救うはずの勇者を失ったへっぽこ三人組。閉ざされた魔王城で、迫りくる魔王から逃げ延びろ!

レビュー4件
プレイ人数4人用
プレイ時間15~90分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

プレイヤーは戦士、僧侶、魔法使い、魔王になって、その役割で遊びます。 戦士、僧侶、魔法使いは、魔王城の中を逃げ回ります。魔王は逃げる3人を追いかけていきます。 「移動」や「とどまる」といったノーマルアクションやキャラクター固有のスペシャルアクションを駆使して、魔王から逃げたり、勇者陣を追いかけたりしていきます。 ラウンドごとにキャラクターを変えてプレイし、10点先取した人がゲームの勝者となります。 このゲームは個人戦です。 勇者陣が魔王から逃げ切るか、魔王が勇者陣を倒すかが決する事...

ゲームデザイン
切札会社ソウキタカ
44興味あり35経験あり30お気に入り36持ってる
取り扱いがありません
2位
パンデミック・レガシー:シーズン2(Pandemic Legacy: Season 2)

パンデミック・レガシー:シーズン2(Pandemic Legacy: Season 2)

71 年前、世界は滅亡した......

発売日2017年

その疫病はどこからともなく現れ、世界を荒廃させた。大半の者は1週間以内に死亡した。それを止める術は何もなかった。 世界は全力を尽くしたが、それは充分ではなかった。 3世代に渡って、人類の最後の断片である我々は避難所(ヘイヴン)と呼ばれている海上の浮遊施設群で暮らしている。 疫病から遠く離れ、我々は大陸に補給品を供給し、人類を完全な滅亡から守ることができている。 我々は残存している世界の大都市とのつながりを維持しているが、ここ数年で事態は厳しくなっている。 ヘイヴンから遠く離れた都市と連...

ゲームデザイン
ロブ・ダヴィオー(Rob Daviau)
マット・リーコック(Matt Leacock)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
166興味あり80経験あり52お気に入り132持ってる
パンデミック・レガシー:シーズン2(Pandemic Legacy: Season 2)
9,720円(税込)カートに追加する
パンデミック・レガシー:シーズン2(Pandemic Legacy: Season 2)
9,720円(税込)カートに追加する
3位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
23興味あり53経験あり28お気に入り81持ってる
取り扱いがありません
4位
パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)

パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)

パンデミックを12回でフルゲーム。しかも1度しか遊べない。だからこそ味わえるワクワクとドキドキ。

レビュー12件
発売日2015年

パンデミック:レガシーはかの有名な協力型ゲームの派生ゲーム。 1月から12月まで各月1回(負ければもう1回)パンデミックをプレイし、前月のプレイ状況が次月のゲームに影響してくる上に、オリジナルのストーリー追加された全く新しいスタイル。 そのゲームシステムがゆえになんと1度しか遊べない・・・! 通常のパンデミックを元に極秘のカードにシート、ボックスが指定されたタイミングで開かれることにより、ルールが追加されストーリーも展開していく。同じパンデミックを12回遊ぶのではない。そして、誰がや...

ゲームデザイン
ロブ・ダヴィオー(Rob Daviau)
マット・リーコック(Matt Leacock)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
デヴィーア(Devir)
366興味あり325経験あり135お気に入り380持ってる
取り扱いがありません
5位
サンノゼ(San-jose)

サンノゼ(San-jose)

増築を続ける館で、女主人を悪霊から守る協力型ゲーム

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間60~80分
推奨年齢12歳~
発売日2017年

ウィンチェスター・ミステリー・ハウスをご存知だろうか。カリフォルニア州サンノゼにあるその館は、「西部開拓時代を征した」ウィンチェスター・ライフルで知られる実業家の未亡人によって建てられた。「銃により死んだ者の呪いを避けるには、休むことなく館を増築し悪霊から逃げ続けるしかない」と吹き込んだ霊媒師の言葉を信じた夫人は、受け継いだ莫大な財産を費し、実に38年もの間、1日も休まず館を増築し続け、無数の隠し部屋と秘密通路を作り上げた。 さて諸君、我々はそれが世迷い言ではなく事実だということを知っている。...

ゲームデザイン
CTR
メーカー・販売元
Studio Turbine(スタジオ・タービン)
27興味あり54経験あり22お気に入り74持ってる
取り扱いがありません
6位
パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

冒険者よ、デッキを作りサンドポントを脅威から守れ

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢13歳~
発売日2016年

港町サンドポイントに、不穏な気配が忍び寄っていた。 山賊やゴブリン、モンスターに冒険者たちは立ち向かい、街中や森、山や地下墓地などを冒険し、事件を引き起こした恐ろしい盗賊やドラゴン、魔術師を見つけ討伐するのだ。 このゲームでは、プレイヤーはファンタジー世界の冒険者となります。 キャラクターは15枚で構成されたデッキを持ち、固有の能力とカード、そしてダイスを使用して脅威に立ち向かいます。 ゲームは複数の施設のそれぞれに山札が配置され、引いたモンスターや罠を解決し、武器や呪文を得ながら、施設...

ゲームデザイン
マイク・セリンカー(Mike Selinker)
チャド・ブラウン(Chad Brown)
タニス・オコナー(Tanis O'Connor)
メーカー・販売元
パイゾ出版(Paizo Publishing)
ブラックブックエディションズ(Black Book Editions)
デヴィーア(Devir)
47興味あり52経験あり21お気に入り64持ってる
取り扱いがありません
7位
ストラグル・オブ・エンパイア~欧州列強の権益闘争~(Struggle of Empires)

ストラグル・オブ・エンパイア~欧州列強の権益闘争~(Struggle of Empires)

キミの戦略が、外交が試される!マーチン・ウォレスの名作!

レビュー3件
プレイ人数2~7人
プレイ時間180~240分
推奨年齢13歳~
発売日2004年

 本ゲームは、18世紀のヨーロッパ列強諸国の勢力拡張ならびに権益獲得競争を取り扱うゲームです。  プレイヤーは、ヨーロッパ列強のうちの一国を担当し、列強の支配が確立していない欧州の地をはじめ、欧州から遠く離れた植民地において、他の列強国と争い、ときには協力して軍事的、経済的、また政治的に成功を収めなくてはなりません。  あなたは一国の指導者となります。そして軍隊を編成して各紛争地に送りこみ、戦ってその地のさまざまな権益を奪い取り、国力をさらに増強することを目指します。  軍隊は権益...

ゲームデザイン
マーティン・ワレス(Martin Wallace)
メーカー・販売元
アークライト(Arclight)
イーグル-グリフォン・ゲームズ(Eagle-Gryphon Games)
ウォーフロッグゲームズ(Warfrog Games)
28興味あり32経験あり12お気に入り58持ってる
取り扱いがありません
8位
マンション・オブ・マッドネス:第2版(Mansions of Madness: Second Edition)

マンション・オブ・マッドネス:第2版(Mansions of Madness: Second Edition)

アプリを使って進行がより親切に。クトゥルフ神話モチーフの人気ゲーム。

レビュー8件
プレイ人数1~5人
プレイ時間120~180分
推奨年齢14歳~
発売日2016年

 このゲームは無料のアプリと、同梱されているマップタイルやモンスターフィギュア、各種トークンを使用して遊ぶ、恐怖と探索のゲームです。1人から5人までで遊べます。  戦闘や各種の判定に使うダイスはプレイヤー自身が振りますが、シナリオの進行はアプリが行う、ハイブリッドなゲームになっています。  アプリがランダム性を加味したシナリオを展開するため、プレイヤーにはシナリオの先が見えません。プレイヤーは全員探索者として暗い部屋を探索し、異様な秘密を暴き、アプリ上で行う狡猾なパズルに挑んだり、そして...

ゲームデザイン
ニッキー・ヴァレンス(Nikki Valens)
メーカー・販売元
アステリオン・プレス(Asterion Press)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
224興味あり220経験あり78お気に入り220持ってる
マンション・オブ・マッドネス:第2版(Mansions of Madness: Second Edition)
14,580円(税込)カートに追加する
9位
パンデミック:新たなる試練(Pandemic: A New Challenge)

パンデミック:新たなる試練(Pandemic: A New Challenge)

病原体が勝つか、それとも人類が勝つか?

レビュー33件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45分前後
推奨年齢8歳~
発売日2013年

パンデミックとは、伝染病や感染症が世界中に流行することを表す用語。 このゲームは、世界中に拡大しようとする感染症の根絶を目的とし、プレイヤー同士が協力し合って、4種類の病原体すべてのワクチンを発見するという、多人数協力型ゲームだ。 プレイヤーはそれぞれ、別々の特殊技能を持ったエキスパートである「科学者」「研究員」「衛生兵」「通信司令員」「作戦エキスパート」に加え「危機管理官」「検疫官」からいずれかの役割を担い、ウイルスの拡散を防止する戦いに身を投じ、4種類のワクチンの研究、開発おこなって撲滅...

ゲームデザイン
マット・リーコック(Matt Leacock)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
アルビ(Albi)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
367興味あり1577経験あり547お気に入り1199持ってる
パンデミック:新たなる試練(Pandemic: A New Challenge)
4,320円(税込)カートに追加する
10位
ゾンビサイド(Zombicide)

ゾンビサイド(Zombicide)

武器を捜して、迫り来るゾンビを倒して倒して倒しまくれ!まさにアメリカンパニックムービーの様な協力ボードゲーム!

レビュー7件
プレイ人数1~6人
プレイ時間60~80分
推奨年齢13歳~
発売日2012年

プレイヤーは個性豊かなキャラクター(以下サバイバー[生存者])を操作し、ゾンビが迫り来る世界を生き抜く協力系ボードゲームです。 始めは釘抜きやフライパン等の貧弱な武器ですが、部屋の中を探索する事でショットガンやチェーンソーなどの強力な武器を手に入れることができます。ですが、ここはゾンビ溢れる世紀末な世界!武器を捜している最中に突然ゾンビが現れることも! ゲームの進行はシナリオに沿って行われるため、なんとソロプレイも可能! ルールブックに収録された10の基本シナリオ以外にもオフィシャルH...

ゲームデザイン
ラファエル・ギトン(Raphael Guiton)
ジャンパプティスト・ルリエン(Jean-Baptiste Lullien)
ニコラス・ラウール(Nicolas Raoult)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
クール ミニ オア ノット(Cool Mini Or Not)
116興味あり97経験あり32お気に入り71持ってる
取り扱いがありません
11位
ゾンビサイド:ブラックプレイグ(Zombicide: Black Plague)

ゾンビサイド:ブラックプレイグ(Zombicide: Black Plague)

剣と魔法の力でやっつけろ!ゾンビをバッタバッタ倒すパニックムービーの様な協力ボードゲーム!

レビュー2件
プレイ人数1~6人
プレイ時間60分前後
推奨年齢13歳~
発売日2016年

ゾンビサイドシリーズ第4弾! プレイヤーは個性豊かなキャラクター(以下サバイバー[生存者])を操作し、ゾンビが迫り来る世界を生き抜く協力系ボードゲームです。 今度の舞台は中世ヨーロッパ! そこは剣と魔法で身を守る過酷な世界。 前作までのメカトロニックを引き継ぎながらもより洗礼されたコンポーネントの数々! もっとも目を引くのは各サバイバーの状態を判り易く表現したダッシュボード! 装備類も両手だけではなく、体にも武器や防具を装備できるようになったため、100%命中するゾンビの攻撃...

ゲームデザイン
ラファエル・ギトン(Raphael Guiton)
ジャンパプティスト・ルリエン(Jean-Baptiste Lullien)
ニコラス・ラウール(Nicolas Raoult)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
クール ミニ オア ノット(Cool Mini Or Not)
56興味あり46経験あり15お気に入り69持ってる
取り扱いがありません
12位
ファイブミニット ダンジョン(5-Minute Dungeon)

ファイブミニット ダンジョン(5-Minute Dungeon)

力を合わせて、きっちり5分でダンジョンを突破せよ。

レビュー5件
プレイ人数2~5人
プレイ時間5~30分
推奨年齢8歳~
発売日2017年

5分間という時間でそれぞれの役割を担当し、ダンジョンの突破を目指すゲームです。 リアルタイムで局面が変わっていく中で、手札を使用し1秒でも早く目の前の困難を除去しなければなりません。 「出せる?」「出せない」「私、出せるよ」と大盛り上がり間違いなしのゲームです。

ゲームデザイン
コナー・レイド(Connor Reid)
メーカー・販売元
コスモス(KOSMOS)
ウィグルス3D(Wiggles 3D)
スピンマスター(Spin Master)
80興味あり90経験あり29お気に入り32持ってる
取り扱いがありません
13位
セーフハウス(Sebastian Fitzek Safehouse)

セーフハウス(Sebastian Fitzek Safehouse)

殺人現場を目的してしまった!このままでは殺される…安全な家に飛び込め!

発売日2017年

殺人犯から逃げることが目的のリアルタイム協力ゲームです。 あなたは殺人現場を目的してしまい、あろうことか殺人犯と目があってしまいました。殺人犯はあなたも口封じに殺してしまおうと追ってきます。安全な家まで逃げ込みましょう。 最初、自身を示す水色のコマと犯人を示す黒いコマは10マス程度離れています。 プレイヤーは、カラーカード4枚と目的カード1枚を持って始めます(人数によって違いはあります)。 時計回りに手番が回ります。手番が来ると、 ・目的カードをプレイして前に出す ・目的カードに...

ゲームデザイン
マルコ・トイブナー(Marco Teubner)
メーカー・販売元
モゼズ出版(moses. Verlag GmbH)
44興味あり50経験あり16お気に入り21持ってる
取り扱いがありません
14位
タイムストーリーズ(T.I.M.E STORIES)

タイムストーリーズ(T.I.M.E STORIES)

時間を繰り返し謎を解く次世代型協力系アドベンチャーゲーム!

レビュー21件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

タイムトラベルをして、未来を壊した事件を解決する協力型謎解き&戦闘ゲームです。 プレイヤーはみんなで転送装置に乗り、ある地点に降り立ちます。転送装置は完璧ではなく、精神しか持っていくことができません。転送先の精神病院の患者の肉体を借りることになります。最初にプレイヤーを選ぶのですが、ユニークな効果をいろいろ持っています。 転送先では、まずその地点(カードが複数並んで人の絵や背景が書かれています)のどこにどういう内訳で行くかを決めます。戦いの起こりそうな人が書かれていたら戦闘能力が高いプレ...

ゲームデザイン
ペギー・シャスネ(Peggy Chassenet)
マヌエル・ロゾワ(Manuel Rozoy)
田中 真衣(Mai Tanaka)
メーカー・販売元
スペース カウボーイズ(Space Cowboys)
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
アスモデ(Asmodee)
643興味あり491経験あり157お気に入り423持ってる
タイムストーリーズ(T.I.M.E STORIES)
6,480円(税込)カートに追加する
15位
エルドリッチホラー(Eldritch Horror)

エルドリッチホラー(Eldritch Horror)

TRPGが気になっている方にオススメ!

レビュー10件
プレイ人数1~8人
プレイ時間120~240分
推奨年齢14歳~
発売日2014年

「TRPGに興味がある」と思っていても「ゲームマスターが出来る人がいない」「ルールブックを読むのが大変」と諦めてしまった方に是非プレイしていただきたいゲームです。 まず特徴になっているのが、「全員で協力して目的を達成する」という点。ゲームマスターの役割は捲ったカードで簡単に解決できるので、ゲームマスターは必要ありません。 勝つときも負けるときも全員一緒なので、「もう一回がんばろう」と一致団結してワイワイ楽しめます。 世界観はクトゥルフですが、知らなくても全く問題ありません。カードのテキ...

ゲームデザイン
コリー・コニエツカ(Corey Konieczka)
ニッキー・ヴァレンス(Nikki Valens)
メーカー・販売元
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
アークライト(Arclight)
デルタ ビジョン パブリッシング(Delta Vision Publishing)
152興味あり191経験あり61お気に入り219持ってる
エルドリッチホラー(Eldritch Horror)
7,344円(税込)カートに追加する
16位
超人ロックゲーム(Locke the superman)

超人ロックゲーム(Locke the superman)

レディー・カーンの基地をロックは破壊出来るのか? ESPが飛び交う戦いがここに始まる!

レビュー5件
プレイ人数5~12人
プレイ時間60~80分
推奨年齢12歳~
発売日1984年

このゲームは聖悠紀先生作の漫画「超人ロック」の初期の作品世界を忠実に再現したものです。 その為、超人ロックの初期の作品を知らないと、まず間違いなく面白くないと思います。 最初のハードルはまさにここにあります。 各プレイヤーは超人ロックの世界の主要なキャラクターとなります。(ランダムに決定) 最初は、どのプレイヤーがどのキャラクターを演じているか分かりません。 その状態で、各惑星でレディー・カーンの基地の情報を探ると共に、各キャラクターの正体も探っていきます。 戦闘能力やその立ち居振る舞い...

ゲームデザイン
黒田 幸弘(Yukihiro Kuroda)
メーカー・販売元
エポック社(EPOCH)
27興味あり33経験あり10お気に入り28持ってる
取り扱いがありません
17位
インサイダー・ゲーム(INSIDER GAME)

インサイダー・ゲーム(INSIDER GAME)

ゲムマ大賞2017、ニ次審査通過作品。誰かひとり、答えを知っているインサイダーが潜んでいる…。

レビュー26件
プレイ人数4~8人
プレイ時間10~15分
推奨年齢9歳~
発売日2016年

まずランダムでマスターとインサイダー、その他のプレイヤーに分かれます。 マスターのみが役職の公開を行い、カードで決められたお題を確認します。 残りのプレイヤーは、はい、か、いいえ、で答えられる質問をマスターにしていきます。 全員間違えると全員負けです。 ただし、インサイダーは答えが何か知っています。 負けてしまわないように、答えが出てくるように、良い質問を行うでしょう。 マスターの単語を当てることができたら、次はインサイダー探しです。 誰がもともと答えを知っていたインサイダーか...

メーカー・販売元
オインクゲームズ(Oink Games)
209興味あり1471経験あり444お気に入り890持ってる
インサイダー・ゲーム(INSIDER GAME)
2,376円(税込)カートに追加する
18位
東京サイドキック(Tokyo Sidekick)

東京サイドキック(Tokyo Sidekick)

東京を舞台にスーパーヒーローとサイドキックが、事件を解決したり襲い来るヴィランと戦う。爽快感溢れる事件解決型デッキ構築ボードゲーム。東京の平和を守り抜け!!2018年春登場。

レビュー9件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

「東京サイドキック」 プレイ時間:45分~60分 プレイ人数:2名~4名 ゲームデザイン:エミユウスケ(代表作:Kittys、サンゴク、ワー!ワーウルフ、黄金体験) イラストレーション:平林知子、Nuda、松(A・TYPEcorp.)、ikuyoan、田村正平、ゆうる 価格:¥6,480(税込み) 東京の街を舞台に、スーパーヒーローや彼らの相棒のサイドキック達が、次々に発生する事件や襲い来る敵ヴィラン達に挑み、東京の平和を守るのが目的の事件解決型協力ボードゲームです。 特色...

ゲームデザイン
エミ ユウスケ(Emi Yusuke)
メーカー・販売元
リトルフューチャー(Little Future)
138興味あり222経験あり66お気に入り158持ってる
取り扱いがありません
19位
ラストナイト・オン・アース(Last Night on Earth: The Zombie Game)

ラストナイト・オン・アース(Last Night on Earth: The Zombie Game)

ゾンビの手から人間は逃れられるか…!? ゾンビ映画の定番シチュエーション盛り沢山のゾンビゲーム決定版!

レビュー2件
プレイ人数2~6人
プレイ時間60~120分
推奨年齢12歳~
発売日2007年

プレイヤーはアメリカの小さな田舎町を舞台にヒーロー(人間)とゾンビに分かれ、様々なシナリオで各々の勝利条件の達成を目指します。 シナリオも町を脱出するものから、取り残された住民の捜索、ゾンビの発生源の破壊、町の中心にある邸宅の防衛戦などなど多岐にわたります。 双方が引くカードには、銃器やバット、チェーンソーなどのお馴染みの武器から、ヒーロー同士の仲間割れや急に走り出すゾンビといったイベントなど、ゾンビ映画にありがちなシチュエーションを満載しており、遊んでいるうちに自然とゾンビ映画っぽくな...

ゲームデザイン
ジェイソン・ヒル(Jason Hill)
メーカー・販売元
フライング フロッグ プロダクション(Flying Frog Productions)
48興味あり116経験あり34お気に入り91持ってる
ラストナイト・オン・アース(Last Night on Earth: The Zombie Game)
10,800円(税込)カートに追加する
20位
マイス&ミスティクス(Mice and Mystics)

マイス&ミスティクス(Mice and Mystics)

ネズミに変えられてしまった王子様たちと悪を倒すために冒険!ミニチュア付きのRPGボードゲーム

レビュー5件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~90分
推奨年齢7歳~
発売日2012年

ストーリーが展開していきながら進む、RPG系ボードゲームです。 コンポーネントには、細かいところまでよく作り込まれたネズミ達と敵の虫達のミニチュアが入っています。 ※ミニチュアはペイントすると、より楽しく遊べます。もちろんそのままでも遊べます。 ストーリーを読み、敵を倒したり、場所を調査してアイテムを拾ったり、装備を強化したり、レベルあげをしたりして、それぞれの面ごとに発生するイベントをこなしながらストーリーを進めます。 協力系RPGとなっており、それぞれのキャラクターごとにとできる...

ゲームデザイン
ジェリー・ホーソーン(Jerry Hawthorne)
メーカー・販売元
ハイデルベルガー シュピーレ出版(Heidelberger Spieleverlag)
フィロソフィア エディションズ(Filosofia Éditions)
128興味あり107経験あり31お気に入り166持ってる
マイス&ミスティクス(Mice and Mystics)
8,640円(税込)カートに追加する