ブラフ

情報に個人差があり、ハッタリ勝負を仕掛けられる
メカニクスを選ぶ
Bluff

ブラフとはいわゆる「はったり」。お互いの手札・正体がブラックボックスに伏せられていることを利用して、相手を引かせるために「はったり」を突き通して自分に有利な状態を生むことが出来るゲームシステムを指します。
ボードゲームで人気のメカニズムの1つですが、はったりが失敗すると情報が漏れて逆に不利になるものが多く、「はったりのはったり」(疑われやすい行動をわざととるけど「はったり」じゃない)といったややこしいブラフもよく行われています。
ボードゲームによっては、はったりをダウト(プレイヤーに嘘つきを宣言できる)するものもありますが、ダウトが失敗した時は相手に得点が入ったり、自分が何かを失うなど、心理戦要素が満載となっているシステムです。

1位
海鮮魚ーず(Kaisen Wars)

海鮮魚ーず(Kaisen Wars)

魚市場の目利き!売り手は買い手を騙せ!買い手は売り手の嘘を見抜け!

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間10~20分
推奨年齢8歳~
発売日2018年

プレイヤーは魚介類専門店のバイヤーとなって、魚市場のセリに参加します。初期に配布される「お金チップ」を使って市場(山札)にある「商品カード」を競り落としていきます。商品カードの得点が高い人が勝者となります。 ゲーム中、プレイヤー同士で買い手と売り手を交互に行っていきます。買い手側はブラフを混ぜる事ができます。ただし、ターンが進むにつれてカード情報が公開されていくので、買い手側は公開されているカード情報と相手の嘘を見抜きながらセリを行うことを迫られます。 また、同じ商品カード(各2枚)を競り落とし...

ゲームデザイン
あおき(Aoki)
メーカー・販売元
できうすカンパニー(Dekiusu Company)
30興味あり35経験あり27お気に入り19持ってる
取り扱いがありません
2位
キングズリング(Kings Ring)

キングズリング(Kings Ring)

ギャンブルコミュニケーションゲーム

レビュー2件
プレイ人数3~4人
プレイ時間5~10分
推奨年齢10歳~
発売日2018年

キングズリングは、2つの指輪を箱に隠して、他の人が箱の中身を当てるゲームです。 面白いポイントとして、指輪を隠した後に、箱の中身を嘘でも本当でも良いので宣言する必要があります。 これによってウソを上手に付く人が強いというゲーム性となり、ギャンブルゲームと言いながら運に頼らず、手軽に心理戦が楽しめるゲームとなっています。 3~4人で簡単に遊べますが、別にコインを用意できれば、もう少し人数を増やしても遊べます。 1vs1も出来ますが、ウソを行ったときの仕草を把握するなどガチゲーム要素が出...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
37興味あり38経験あり25お気に入り37持ってる
取り扱いがありません
3位
勇者が一撃でやられた(Yusha ga Ichigeki de Yarareta)

勇者が一撃でやられた(Yusha ga Ichigeki de Yarareta)

最凶の魔王を前に、頼みの勇者が一撃死!世界を救うはずの勇者を失ったへっぽこ三人組。閉ざされた魔王城で、迫りくる魔王から逃げ延びろ!

レビュー5件
プレイ人数4人用
プレイ時間15~90分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

プレイヤーは戦士、僧侶、魔法使い、魔王になって、その役割で遊びます。 戦士、僧侶、魔法使いは、魔王城の中を逃げ回ります。魔王は逃げる3人を追いかけていきます。 「移動」や「とどまる」といったノーマルアクションやキャラクター固有のスペシャルアクションを駆使して、魔王から逃げたり、勇者陣を追いかけたりしていきます。 ラウンドごとにキャラクターを変えてプレイし、10点先取した人がゲームの勝者となります。 このゲームは個人戦です。 勇者陣が魔王から逃げ切るか、魔王が勇者陣を倒すかが決する事...

ゲームデザイン
切札会社ソウキタカ
80興味あり53経験あり34お気に入り44持ってる
取り扱いがありません
4位
指輪物語:対決(Lord of the Rings: The Confrontation)

指輪物語:対決(Lord of the Rings: The Confrontation)

発売日2002年

「ストラテゴ 」や「軍人将棋」のように、対戦相手からは正体のわからない駒を交互に操って、善/闇それぞれの側の勝利条件を目指そう。※善側は白い駒、闇側は黒い駒を操る。対戦相手からは正体がわからない。スタート位置に全ての駒を配置したら闇側から手番を進めます。自手番には必ずひとつの駒を移動させなくてはなりません。進んだ先に敵駒がいれば、それぞれの正体を明かして駒の能力を適用します。それでも決着がつかなければ、プレイした手札と駒の戦闘力の合計値が高い方が勝利します。負けた駒はボード上から排除されます。これを...

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
999ゲームズ(999 Games)
アルガ(Alga)
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
80興味あり74経験あり31お気に入り57持ってる
取り扱いがありません
5位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
32興味あり86経験あり34お気に入り100持ってる
取り扱いがありません
6位
幻影探偵団:新装改訂版(Phantom Detectives: Revised edition)

幻影探偵団:新装改訂版(Phantom Detectives: Revised edition)

あの本格推理ゲームが〈新装改訂版〉として復活!

レビュー3件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60~90分
推奨年齢12歳~
発売日2019年

大正末期の帝都・東京を舞台に、怪人・髑髏王の正体を暴け!! 深紅の猟奇ミステリふたたび——。 プレイヤーは〈幻影探偵団〉と呼ばれる秘密の探偵団です。 皆さんは〈髑髏王〉の挑戦を受け、死の罠が仕掛けられた〈歯車館〉に訪れました。 推理を進めるうちに、メンバーを殺害される者も出るでしょう! 制限時間内に12人の容疑者の中から、〈髑髏王〉とライバルの探偵団の正体を解明してください。 しかし、団長の中には、変装の達人〈影男〉が潜んでいます。皆さんの推理を迷走させることでしょう。 ...

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
43興味あり33経験あり13お気に入り44持ってる
取り扱いがありません
7位
魔法の軍団(Kings & Things)

魔法の軍団(Kings & Things)

魔法の国カダブで領土を増やし王座につけ!

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120分前後
推奨年齢12歳~
発売日1986年

舞台は魔法の国カダブ。そこは今日見た風景が明日には違う風景へとかわってしまうところ。厳格な統治をもたらす正当な後継者が玉座につくのを求めている地。そしてその後継者はキミかもしれない!  『魔法の軍団*』は、1986年にアメリカ・West End Gamesから発売され、同年に弊社より日本語版が発売された大人気のファンタジーボードゲームです。今年、ドイツ・ペガサスシュピーレ社よりリメイク版の制作が決定し、当社がこれに共同制作で参画することになり、約20年ぶりの日本語版の登場となります。最新版はル...

ゲームデザイン
ドグ・カフマン(Doug Kaufman)
ロバート・クンツ(Robert J. Kuntz)
トム・ワム(Tom Wham)
メーカー・販売元
ゲームズ・ワークショップ(Games Workshop .)
ホビージャパン(Hobby Japan)
ペガサス・シュピーレ(Pegasus Spiele)
14興味あり31経験あり12お気に入り33持ってる
魔法の軍団(Kings & Things)
7,260円(税込)カートに追加する
8位
惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

時を巻き戻す能力で脚本家の邪悪な計画を解明、阻止しろ!

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120分前後
推奨年齢13歳~
発売日2016年

1人のプレイヤーが脚本家となり、邪悪な脚本に従ってキャラクターたちを操り、惨劇を起こし、主人公のプレイヤー3人を敗北させようとする。主人公たちは脚本の内容は何も知らず、信じるべきキャラクターが誰か、何故敗北するかさえも分からない状態でスタートします。しかし、主人公たちには時を巻き戻す能力がある。敗北してもループを繰り返し、脚本家の惨劇の内容を明らかにし、阻止を目指そう! 前バージョン 惨劇RoopeR Xとの主な違いは ・新キャラクターカード(鑑識官、A.I.、教師、軍人、転校生、黒猫)追加...

ゲームデザイン
BakaFire
メーカー・販売元
BakaFire Party
113興味あり171経験あり63お気に入り191持ってる
取り扱いがありません
9位
クメル(Khmer)

クメル(Khmer)

レビュー2件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢8歳~
発売日2010年

手札の増減に制約のあるブラックジャック。2人のうちどちらかが、ゲームの終了を宣言すると終了となるため、チキンレースの雰囲気もあります。カードのデザインが良い反面、防水加工のない紙のため取り扱いには注意が必要です。

ゲームデザイン
チーム賽苑(team SAIEN)
メーカー・販売元
賽苑(Saien)
アークライト(Arclight)
エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
15興味あり69経験あり25お気に入り57持ってる
取り扱いがありません
10位
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

プレイヤー毎に異なるルールで戦う、異色の対戦カードゲーム

レビュー6件
プレイ人数2人用
プレイ時間45分前後
推奨年齢14歳~
発売日2012年

『アンドロイド:ネットランナー』(英題:Android Netrunner)は、リチャード・ガーフィールド博士による2人対戦型LCG[※]。本作は同氏が1996年に発売したTCG『Netrunner』をリファインしたタイトルであり、非常に挑戦的なゲームシステムが採用されています。 [※]LCG(リビング カードゲーム)とは、トレーディング要素を排除した構築型カードゲームのこと。基本セットを購入すれば、デッキ構築に必要なカードがすべて封入されているのが特徴です。 対戦を行う場合、プレイヤー...

ゲームデザイン
リチャード・ガーフィールド(Richard Garfield)
ルーカス・リッツシンガー(Lukas Litzsinger)
メーカー・販売元
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
アークライト(Arclight)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
118興味あり174経験あり63お気に入り229持ってる
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)
5,280円(税込)カートに追加する
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)
6,050円(税込)カートに追加する
11位
シノミリア(συνομιλία)

シノミリア(συνομιλία)

心底“ざわ‥ざわ‥”する!ギャンブル漫画の主人公のようなボードゲーム体験!!

レビュー8件
プレイ人数2人用
プレイ時間15分前後
推奨年齢8歳~
発売日2019年

“ギャンブル漫画の主人公のようなボードゲーム体験!” 向かい合う相手の腹を探り合う心理戦! 0~9の数字カードと30枚のチップというシンプルな構成ながら今までにないシステムで“負けたらめっちゃ悔しい!”を追求したルールは大人が本気になって何度も遊びたくなる! 2人専用ボードゲームの新定番!! クラウドファンディング23日間で、支援総額1,448,500円!支援者数453人!! ◆ゲームの魅力 『シノミリア』の楽しさは【相手を思い通りに操る快感】です! 勝つために大事なのは2...

ゲームデザイン
大塚 健吾(Kengo Otsuka)
メーカー・販売元
シノミリアプロジェクト
70興味あり137経験あり45お気に入り111持ってる
取り扱いがありません
12位
新幕 桜降る代に決闘を(Shinmaku Sakura Arms)

新幕 桜降る代に決闘を(Shinmaku Sakura Arms)

眼前構築型・決闘ボードゲーム!

レビュー6件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢
発売日2018年

・10種類を超えるキャラクターから、2名を選んで自分の使えるカードを決定! ・その後、相手のキャラクターを見てからデッキを構築(眼前構築) ・構築したデッキを使っていざ決闘! TCGとボードゲームの要素が融合した、1vs1の対戦ゲームです。 対戦時間は大体1戦30~40分程度で、公認大会等も各地で行われています。 フォーマットは1幕→2幕と歴史を重ね、2018年からは「新幕」となりました。 2幕以前のカードと新幕のカードを混ぜて遊ぶことは(公式のルール上は)できませんので、こ...

ゲームデザイン
バカファイア(BakaFire)
メーカー・販売元
バカファイア・パーティ(BakaFire Party)
にじよめ(Niji Yome)
93興味あり244経験あり79お気に入り221持ってる
取り扱いがありません
13位
毒の王冠(Doku no Oukan)

毒の王冠(Doku no Oukan)

王に成りたくば、親兄弟に毒を盛れ

レビュー4件
プレイ人数4~5人
プレイ時間20~30分
推奨年齢12歳~
発売日2015年

死に瀕した王が言った。『すべての王の血筋の者に、王位継承権を渡す』 国中に存在した王の隠し子たちが自分こそが王にふさわしいと名乗りを上げた。暗殺と謀略が渦巻く、世界で最も醜い戦いが始まる。自分が王座につくために邪魔する相手に毒を盛れ。 自分が王座につくために邪魔な相手にこっそりと毒を盛れ。 毎ターン誰に毒を盛るか投票し、最多得票者に毒が盛られる。盛られた側は誰が自分に毒を盛ったか考え報復を行う。以下にばれないように邪魔なやつを消すかが勝負の鍵となる。 王が死んだとき、もっとも王位継承...

ゲームデザイン
日陰(Hikage)
クリエイティブAHC
メーカー・販売元
AHC
37興味あり45経験あり14お気に入り33持ってる
取り扱いがありません
14位
幻影探偵団(Phantom Detectives)

幻影探偵団(Phantom Detectives)

豪華なコンポーネント!繰り返し何度でも楽しめる本格推理ゲーム!!

レビュー5件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

怪人・髑髏王VS4つの探偵団!! 大正末期の帝都・東京。 美女ばかりを狙う連続猟奇殺人事件が幕を開けた!! 互いに捜査を繰り返し、制限時間内に、怪人・髑髏王と各探偵団のメンバーの正体を推理するゲームです。それぞれの正体を当てることで加算されるポイントに、宝石ポイントと、ボーナスポイント追加して、一番ポイントの多いプレイヤーが勝利します。 団長の中に紛れ込んだ変装の達人・影男に注意しながら、捜査を優位に進めるアクションカードを駆使して、他のプレイヤーを出し抜けるか!?

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
107興味あり117経験あり34お気に入り96持ってる
取り扱いがありません
15位
髑髏と薔薇 / スカル(Skull & Roses)

髑髏と薔薇 / スカル(Skull & Roses)

気軽に出来る深い心理戦!山札の構成を予想しよう!

レビュー36件
プレイ人数3~6人
プレイ時間45分前後
推奨年齢14歳~
発売日2011年

プレイヤーの手元にある3枚の薔薇と1枚の髑髏。 プレイヤーは1枚ずつ好きなカードを裏向きに出し、出されたカードをある枚数、髑髏をめくらずにめくることが出来ると思ったプレイヤーはその数字を宣言して勝負することが出来ます。 誰かが数字を宣言したら、より多い数字を宣言できるかの勝負となり、他のプレイヤーが下りたとき、もっとも宣言枚数の多いプレイヤーが出されているカードを1枚ずつめくります。 この時、髑髏を出すことなく宣言枚数までめくることができれば1勝。ただし、めくることができなければペナルティ...

ゲームデザイン
エルヴェ・マルリー(Herve Marly)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
グランナ(Granna)
リュイメーム(Lui-Meme)
382興味あり1981経験あり574お気に入り1000持ってる
髑髏と薔薇 / スカル(Skull & Roses)
2,640円(税込)カートに追加する
16位
ディプロマシー(Diplomacy)

ディプロマシー(Diplomacy)

ヨーロッパを制するのは誰だ!?歴史ある交渉戦略ゲーム

レビュー7件
プレイ人数2~7人
プレイ時間360分前後
推奨年齢12歳~
発売日1959年

第一次世界大戦前の緊張状態にあるヨーロッパ各国。プレーヤーはイギリス・フランス・イタリア・ドイツ・オーストリア・トルコ・ロシアの7か国のいずれかを担当し、ヨーロッパの覇権を争います。 ゲームボード上ではヨーロッパの陸地が56、海域が19に分割されており、このマスに軍隊を派遣してその地域を支配したり補給を行ったりします。アクションは半年単位で、各プレーヤーが指令書を作成し、それを一斉に公開して同時ターン制で処理します。 このボードゲームの最大の魅力は、プレーヤー間で行われる交渉にあります。...

ゲームデザイン
アラン・カラマー(Allan B. Calhamer)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
アバロンヒル(The Avalon Hill Game Co)
アバロンヒル(The Avalon Hill Game Co)
158興味あり162経験あり43お気に入り126持ってる
取り扱いがありません
17位
デッド・オブ・ウィンター(Dead of Winter: A Crossroads Game)

デッド・オブ・ウィンター(Dead of Winter: A Crossroads Game)

ゾンビを倒しながら、それぞれの物語を成し遂げよ! 極めて斬新な協力型ゲームを体験しよう。

レビュー15件
プレイ人数2~5人
プレイ時間45~210分
推奨年齢14歳~
発売日2015年

プレイヤーは、ゾンビが徘徊する死の世界の中で、唯一残った≪最後の砦≫にこもったスペシャリストたちです。それぞれ信頼できる部下を持ち、またそれぞれが完遂すべき目的を持っています。しかし皆の目的はバラバラで、しかもその本心は誰にも分かりません。さらにプレイヤーの中には、裏切り者が紛れているかもしれません。 ゲーム中、プレイヤーは毎回発生する危機に対処し、ゾンビどもを倒し、避け、自分の目的をクリアしつつ、時には多数決によって仲間の1人を追放することができます。 ただし、このゲームでは追放されたプレイヤ...

ゲームデザイン
ジョナサン・ギルモア(Jonathan Gilmour)
アイザック・ベガ(Isaac Vega)
メーカー・販売元
プレイド・ハット・ゲームズ(Plaid Hat Games)
アークライト(Arclight)
キューブファクトリー オブ アイデアズ(Cube Factory of Ideas)
283興味あり530経験あり138お気に入り403持ってる
取り扱いがありません
18位
コヨーテ(Coyote)

コヨーテ(Coyote)

カードを見るな、顔を見ろ!?

レビュー33件
プレイ人数2~10人
プレイ時間20~30分
推奨年齢10歳~
発売日2003年

自分「以外」のプレイヤーのカードを見て、少なくとも何匹のコヨーテがこの場にいるのか推理します。 ポイントは相手の表情を読むこと!でもあなたの表情も、誰かに読まれていることをお忘れなく。 もしも宣言した数だけいなかったら……コヨーテに命を奪われてしまいます!インディアン、嘘つかない。コヨーテだって、嘘が大キライなのです。 プレイ人数はオリジナル版では6人までですが、NGO/タンサン版では10人まで遊べます。

ゲームデザイン
スパルタコ・アルバタレッリ(Spartaco Albertarelli)
メーカー・販売元
フォー・エッセス(Four Esses)
ギガミック(Gigamic)
ホモ・ルディカス(HomoLudicus)
302興味あり2298経験あり597お気に入り1559持ってる
コヨーテ(Coyote)
1,870円(税込)カートに追加する
19位
大狼-大喜利人狼-(Ookami-Oogiri Jinnrou-)

大狼-大喜利人狼-(Ookami-Oogiri Jinnrou-)

誰でも簡単、本格大喜利!想像を超える本格人狼バトル!

レビュー4件
プレイ人数4~8人
プレイ時間30~40分
推奨年齢8歳~
発売日2017年

「満月亭に笑いを取れない者はいない!」 落語家一門に人狼が紛れ込んだ 落語家のプライドをかけて大喜利で笑いを取りながら 人狼を探し出すのだ! 笑いと命をかけた人狼バトルが 今、はじまる!!

ゲームデザイン
わせりん(Waserin)
亞猫【あにゃん】(Anyan)
メーカー・販売元
紙の城
33興味あり31経験あり8お気に入り42持ってる
大狼-大喜利人狼-(Ookami-Oogiri Jinnrou-)
2,970円(税込)カートに追加する
20位
あやつり人形:新版(Citadels)

あやつり人形:新版(Citadels)

名作中の名作カードゲームに新しい要素がオン!王様にふさわしい立派な都市を建設せよ!

レビュー9件
プレイ人数2~8人
プレイ時間30~60分
推奨年齢10歳~
発売日2016年

 本ゲームにおいて、地元の人物たちを動かして資金を集め、建物を建て、都市を完成させなくてはなりません。  とにもかくにも、結果的に最も素晴らしい都市を築いた者だけが「マスター・ビルダー」の称号に輝くのです。  手段は選びません。健闘を祈ります。  本作品の原版『あやつり人形』は、25 の言語に翻訳・出版され、数々のゲーム賞にもノミネートされており、「現代では最も優れたカードゲーム」の一つと広く認識されています。  その決定版とも言える本作品は、原版とその拡張セットのカードばかりでなく...

ゲームデザイン
ブルーノ・フェイドゥッティ(Bruno Faidutti)
メーカー・販売元
999ゲームズ(999 Games)
アスモデ(Asmodee)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
141興味あり423経験あり109お気に入り363持ってる
あやつり人形:新版(Citadels)
3,520円(税込)カートに追加する