ブラフ

情報に個人差があり、ハッタリ勝負を仕掛けられる
メカニクスを選ぶ
Bluff

ブラフとはいわゆる「はったり」。お互いの手札・正体がブラックボックスに伏せられていることを利用して、相手を引かせるために「はったり」を突き通して自分に有利な状態を生むことが出来るゲームシステムを指します。
ボードゲームで人気のメカニズムの1つですが、はったりが失敗すると情報が漏れて逆に不利になるものが多く、「はったりのはったり」(疑われやすい行動をわざととるけど「はったり」じゃない)といったややこしいブラフもよく行われています。
ボードゲームによっては、はったりをダウト(プレイヤーに嘘つきを宣言できる)するものもありますが、ダウトが失敗した時は相手に得点が入ったり、自分が何かを失うなど、心理戦要素が満載となっているシステムです。

1位
海鮮魚ーず(Kaisen Wars)

海鮮魚ーず(Kaisen Wars)

魚市場の目利き!売り手は買い手を騙せ!買い手は売り手の嘘を見抜け!

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間10~20分
推奨年齢8歳~
発売年2018年

プレイヤーは魚介類専門店のバイヤーとなって、魚市場のセリに参加します。初期に配布される「お金チップ」を使って市場(山札)にある「商品カード」を競り落としていきます。商品カードの得点が高い人が勝者となります。 ゲーム中、プレイヤー同士で買い手と売り手を交互に行っていきます。買い手側はブラフを混ぜる事ができます。ただし、ターンが進むにつれてカード情報が公開されていくので、買い手側は公開されているカード情報と相手の嘘を見抜きながらセリを行うことを迫られます。 また、同じ商品カード(各2枚)を競り落とし...

ゲームデザイン
あおき(Aoki)
メーカー・販売元
できうすカンパニー(Dekiusu Company)
58興味あり46経験あり29お気に入り25持ってる
通販の取り扱いがありません
2位
キングズリング(Kings Ring)

キングズリング(Kings Ring)

ギャンブルコミュニケーションゲーム

レビュー4件
プレイ人数3~4人
プレイ時間5~10分
推奨年齢10歳~
発売年2018年

キングズリングは、2つの指輪を箱に隠して、他の人が箱の中身を当てるゲームです。 面白いポイントとして、指輪を隠した後に、箱の中身を嘘でも本当でも良いので宣言する必要があります。 これによってウソを上手に付く人が強いというゲーム性となり、ギャンブルゲームと言いながら運に頼らず、手軽に心理戦が楽しめるゲームとなっています。 3~4人で簡単に遊べますが、別にコインを用意できれば、もう少し人数を増やしても遊べます。 1vs1も出来ますが、ウソを行ったときの仕草を把握するなどガチゲーム要素が出...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
83興味あり50経験あり28お気に入り43持ってる
通販の取り扱いがありません
3位
製品版ギャングスターパラダイス レクイエム(GANGSTER PARADISE Requiem)

製品版ギャングスターパラダイス レクイエム(GANGSTER PARADISE Requiem)

交渉と恐喝のカードゲーム

発売年2019年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 累計5000セット販売の大人気「交渉と恐喝」のカードゲーム”ギャンパラ”の製品版です。 交渉を通じて特定のカードを手札に揃えることが目的のセットコレクションゲームでありながら、同時にお互いの陣営を探り合う正体隠匿系(人狼系)ゲームになっています。 直接攻撃、騙し合い、そして、カードを見せつけて相手を脅すことすらできる、非常に自由度の高いので、ギャングになりきって、ロールプレイ(演技)を楽しむことができます。 ――このゲームの本...

ゲームデザイン
開真(Kaishin)
メーカー・販売元
カイシンゲームズ(Kaishin Games)広島ものづくりジム(Hiroshima Monozukuri Gym)
32興味あり49経験あり25お気に入り68持ってる
製品版ギャングスターパラダイス レクイエム(GANGSTER PARADISE Requiem)
カートに追加する3,300円(税込)
4位
勇者が一撃でやられた(Yusha ga Ichigeki de Yarareta)

勇者が一撃でやられた(Yusha ga Ichigeki de Yarareta)

最凶の魔王を前に、頼みの勇者が一撃死!世界を救うはずの勇者を失ったへっぽこ三人組。閉ざされた魔王城で、迫りくる魔王から逃げ延びろ!

レビュー6件
プレイ人数4人用
プレイ時間15~90分
推奨年齢12歳~
発売年2018年

プレイヤーは戦士、僧侶、魔法使い、魔王になって、その役割で遊びます。 戦士、僧侶、魔法使いは、魔王城の中を逃げ回ります。魔王は逃げる3人を追いかけていきます。 「移動」や「とどまる」といったノーマルアクションやキャラクター固有のスペシャルアクションを駆使して、魔王から逃げたり、勇者陣を追いかけたりしていきます。 ラウンドごとにキャラクターを変えてプレイし、10点先取した人がゲームの勝者となります。 このゲームは個人戦です。 勇者陣が魔王から逃げ切るか、魔王が勇者陣を倒すかが決する事...

ゲームデザイン
切札会社ソウキタカ
164興味あり96経験あり48お気に入り76持ってる
通販の取り扱いがありません
5位
指輪物語:対決(Lord of the Rings: The Confrontation)

指輪物語:対決(Lord of the Rings: The Confrontation)

発売年2002年

7/10わかりやすく言えば、複雑になったクニツィアのガイスター。指輪物語を題材にほぼ全キャラクターに特殊能力がついている。自分は指輪物語を読んだことがないのでわからないが、読んでいる人であれば、感動するであろう細かい設計になっている。ちなみに読んでいなくても問題はない。バトルラインと並んで、クニツィアの2人ゲーとして完成度が高く、ファンが多いことも納得のいく出来。ガイスターが好きな人にもおすすめ。現在、あまり流通しておらず、若干手に入れにくいのは残念。

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
999ゲームズ(999 Games)アルガ(Alga)ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
102興味あり98経験あり43お気に入り69持ってる
通販の取り扱いがありません
6位
ボルカルス(Vulcanus)

ボルカルス(Vulcanus)

非対称対戦ゲーム!怪獣VS人類(こんな時でも上からの承認待ち!)が作り出す攻防戦!

レビュー26件
プレイ人数2~4人
プレイ時間60~80分
推奨年齢10歳~
発売年2019年

東京を舞台に暴れまわる怪獣からの猛攻を、防衛側である人類が抑えつつ、互いに勝利条件を目指していきます。 怪獣側はもうこれでもかというほど大暴れしていきます。やりたい放題です。 一方人類は限られた予算をやりくりし、予算が足りなくなればお上の承認を待たないと追加予算が下りないという理不尽極まりない防衛戦。 某映画を彷彿とさせますね! これは『カイジュウ・オン・ジ・アース』というシリーズの第一弾です。今後のシリーズや互いに混ぜて遊べるのかも気になります! 富士の火口から突如として現れた、正体...

ゲームデザイン
上杉 真人(Masato Uesugi)
メーカー・販売元
アークライト(Arclight)ドロッセルマイヤーズ(Drosselmeyer's)
332興味あり526経験あり224お気に入り523持ってる
9%オフ
ボルカルス(Vulcanus)
カートに追加する4,980円(税込)
7位
エレジア(Eresia)

エレジア(Eresia)

コツコツ勉強して成績を上げるか、リスクを冒し禁じられた廃墟で偉大な知識を得るか―

レビュー3件
プレイ人数2~5人
プレイ時間10~20分
推奨年齢8歳~
発売年2020年

プレイヤーの目的は学生となり誰よりも早く優れた成績を収め卒業した人が勝利となります。 成績は学校で授業を受けたり、街で習い事をすることで上がっていきます。 事前に計画を立てることにより、効率よく成績が上がるようになります。 街から離れた禁じられた廃墟には偉大な知識が眠っています。 禁断のアイテムを使用して一気に成績を上げることもできますが、 そんなことを画策しようものなら真面目な生徒が黙ってはいません。 学校で密告されるとアイテム没収されたうえ、持ち物によっては成績を下げられるこ...

ゲームデザイン
EINO
メーカー・販売元
ドミナゲームズ(Domina Games)
50興味あり44経験あり18お気に入り114持ってる
エレジア(Eresia)
カートに追加する2,970円(税込)
8位
バトルスター・ギャラクティカ(Battlestar Galactica: The Board Game)

バトルスター・ギャラクティカ(Battlestar Galactica: The Board Game)

レビュー0件
プレイ人数3~6人
プレイ時間120~300分
推奨年齢10歳~
発売年2008年

ゲームデザイン
コリー・コニエツカ(Corey Konieczka)
メーカー・販売元
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)エディトリス・ジョーキ(Editrice Giochi)
18興味あり30経験あり12お気に入り28持ってる
通販の取り扱いがありません
9位
幻影探偵団:新装改訂版(Phantom Detectives: Revised edition)

幻影探偵団:新装改訂版(Phantom Detectives: Revised edition)

あの本格推理ゲームが〈新装改訂版〉として復活!

レビュー3件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60~90分
推奨年齢12歳~
発売年2019年

大正末期の帝都・東京を舞台に、怪人・髑髏王の正体を暴け!! 深紅の猟奇ミステリふたたび——。 プレイヤーは〈幻影探偵団〉と呼ばれる秘密の探偵団です。 皆さんは〈髑髏王〉の挑戦を受け、死の罠が仕掛けられた〈歯車館〉に訪れました。 推理を進めるうちに、メンバーを殺害される者も出るでしょう! 制限時間内に12人の容疑者の中から、〈髑髏王〉とライバルの探偵団の正体を解明してください。 しかし、団長の中には、変装の達人〈影男〉が潜んでいます。皆さんの推理を迷走させることでしょう。 ...

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
64興味あり58経験あり22お気に入り57持ってる
通販の取り扱いがありません
10位
惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

時を巻き戻す能力で脚本家の邪悪な計画を解明、阻止しろ!

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120分前後
推奨年齢13歳~
発売年2016年

1人のプレイヤーが脚本家となり、邪悪な脚本に従ってキャラクターたちを操り、惨劇を起こし、主人公のプレイヤー3人を敗北させようとする。主人公たちは脚本の内容は何も知らず、信じるべきキャラクターが誰か、何故敗北するかさえも分からない状態でスタートします。しかし、主人公たちには時を巻き戻す能力がある。敗北してもループを繰り返し、脚本家の惨劇の内容を明らかにし、阻止を目指そう! 前バージョン 惨劇RoopeR Xとの主な違いは ・新キャラクターカード(鑑識官、A.I.、教師、軍人、転校生、黒猫)追加...

ゲームデザイン
BakaFire
メーカー・販売元
BakaFire Party
141興味あり233経験あり86お気に入り242持ってる
通販の取り扱いがありません
11位
魔法の軍団(Kings & Things)

魔法の軍団(Kings & Things)

魔法の国カダブで領土を増やし王座につけ!

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120分前後
推奨年齢12歳~
発売年1986年

舞台は魔法の国カダブ。そこは今日見た風景が明日には違う風景へとかわってしまうところ。厳格な統治をもたらす正当な後継者が玉座につくのを求めている地。そしてその後継者はキミかもしれない!  『魔法の軍団*』は、1986年にアメリカ・West End Gamesから発売され、同年に弊社より日本語版が発売された大人気のファンタジーボードゲームです。今年、ドイツ・ペガサスシュピーレ社よりリメイク版の制作が決定し、当社がこれに共同制作で参画することになり、約20年ぶりの日本語版の登場となります。最新版はル...

ゲームデザイン
ドグ・カフマン(Doug Kaufman)ロバート・クンツ(Robert J. Kuntz)トム・ワム(Tom Wham)
メーカー・販売元
ゲームズ・ワークショップ(Games Workshop .)ホビージャパン(Hobby Japan)ペガサス・シュピーレ(Pegasus Spiele)
18興味あり38経験あり14お気に入り39持ってる
魔法の軍団(Kings & Things)
カートに追加する7,260円(税込)
12位
忍尾将棋(Shinobi Shogi)

忍尾将棋(Shinobi Shogi)

3枚のシノビで知恵比べ。

レビュー4件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢6歳~
発売年2019年

■ストーリー ここは、山深き忍の里。シノビの姫君は忍術の修行中。ふたりの姉妹は今日も木の葉で作った忍者の式神を繰り出して化かし合いを楽しむのでした。 ■システム 忍尾将棋は将棋ベースの戦略ゲームです。相手のコマが置かれたマスに自分のコマを進めることによって移動先のコマを討ち取ることができ、討ち取った忍者コマは持ち駒として正体を隠した状態で配置することができます。相手の裏をかいて戦局を有利に進め、相手の姫を討ち取りましょう! 詳細な情報はゲムマ公式の作品ページをご覧ください => ht...

ゲームデザイン
かく(Kaku)IWS
メーカー・販売元
遊陽ゲームズ(Susabi Games)
24興味あり39経験あり14お気に入り57持ってる
通販の取り扱いがありません
13位
新幕 桜降る代に決闘を(Shinmaku Sakura Arms)

新幕 桜降る代に決闘を(Shinmaku Sakura Arms)

眼前構築型・決闘ボードゲーム!

レビュー9件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢
発売年2018年

・10種類を超えるキャラクターから、2名を選んで自分の使えるカードを決定! ・その後、相手のキャラクターを見てからデッキを構築(眼前構築) ・構築したデッキを使っていざ決闘! TCGとボードゲームの要素が融合した、1vs1の対戦ゲームです。 対戦時間は大体1戦30~40分程度で、公認大会等も各地で行われています。 フォーマットは1幕→2幕と歴史を重ね、2018年からは「新幕」となりました。 2幕以前のカードと新幕のカードを混ぜて遊ぶことは(公式のルール上は)できませんので、こ...

ゲームデザイン
バカファイア(BakaFire)
メーカー・販売元
バカファイア・パーティ(BakaFire Party)にじよめ(Niji Yome)
168興味あり385経験あり136お気に入り358持ってる
再入荷までお待ち下さい
14位
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

プレイヤー毎に異なるルールで戦う、異色の対戦カードゲーム

レビュー6件
プレイ人数2人用
プレイ時間45分前後
推奨年齢14歳~
発売年2012年

『アンドロイド:ネットランナー』(英題:Android Netrunner)は、リチャード・ガーフィールド博士による2人対戦型LCG[※]。本作は同氏が1996年に発売したTCG『Netrunner』をリファインしたタイトルであり、非常に挑戦的なゲームシステムが採用されています。 [※]LCG(リビング カードゲーム)とは、トレーディング要素を排除した構築型カードゲームのこと。基本セットを購入すれば、デッキ構築に必要なカードがすべて封入されているのが特徴です。 対戦を行う場合、プレイヤー...

ゲームデザイン
リチャード・ガーフィールド(Richard Garfield)ルーカス・リッツシンガー(Lukas Litzsinger)
メーカー・販売元
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)アークライト(Arclight)エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
167興味あり224経験あり78お気に入り294持ってる
再入荷までお待ち下さい
再入荷までお待ち下さい
15位
試作名刺版ギャングスターパラダイス レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

試作名刺版ギャングスターパラダイス レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売年2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
49興味あり112経験あり39お気に入り135持ってる
通販の取り扱いがありません
16位
ゼノ(XENO)

ゼノ(XENO)

たったカード18枚の能力バトルに凝縮された、手に汗握る心理戦が熱すぎる!

レビュー12件
プレイ人数2~4人
プレイ時間3~10分
推奨年齢10歳~
発売年2019年

お笑い芸人オリエンタルラジオの中田敦彦さんが、あの名作『ラブレター』をアレンジしたゲームです。『通常版』のほかに『豪華版』も販売されています。 小説並みに作り込まれた世界観とストーリー、美麗なアートワーク、そしてシンプルなプレイ感と相まって、誰でも短時間で手に汗握る心理戦を楽しむ事ができます。 また通常版は定価700円という挑戦的な価格。豪華版は8000円と値段も豪華!

ゲームデザイン
株式会社NIRVA
メーカー・販売元
株式会社NIRVA
80興味あり217経験あり74お気に入り240持ってる
通販の取り扱いがありません
17位
クメル(Khmer)

クメル(Khmer)

レビュー2件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢8歳~
発売年2010年

手札の増減に制約のあるブラックジャック。2人のうちどちらかが、ゲームの終了を宣言すると終了となるため、チキンレースの雰囲気もあります。カードのデザインが良い反面、防水加工のない紙のため取り扱いには注意が必要です。

ゲームデザイン
チーム賽苑(team SAIEN)
メーカー・販売元
賽苑(Saien)アークライト(Arclight)エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
18興味あり80経験あり27お気に入り64持ってる
通販の取り扱いがありません
18位
毒の王冠(Doku no Oukan)

毒の王冠(Doku no Oukan)

王に成りたくば、親兄弟に毒を盛れ

レビュー4件
プレイ人数4~5人
プレイ時間20~30分
推奨年齢12歳~
発売年2015年

死に瀕した王が言った。『すべての王の血筋の者に、王位継承権を渡す』 国中に存在した王の隠し子たちが自分こそが王にふさわしいと名乗りを上げた。暗殺と謀略が渦巻く、世界で最も醜い戦いが始まる。自分が王座につくために邪魔する相手に毒を盛れ。 自分が王座につくために邪魔な相手にこっそりと毒を盛れ。 毎ターン誰に毒を盛るか投票し、最多得票者に毒が盛られる。盛られた側は誰が自分に毒を盛ったか考え報復を行う。以下にばれないように邪魔なやつを消すかが勝負の鍵となる。 王が死んだとき、もっとも王位継承...

ゲームデザイン
日陰(Hikage)クリエイティブAHC
メーカー・販売元
AHC
41興味あり48経験あり16お気に入り37持ってる
通販の取り扱いがありません
19位
不思議の国のアリス~理不尽な女王裁判~(Alice in Wonderland ~Unreasonable trial of the Heart of Queen~)

不思議の国のアリス~理不尽な女王裁判~(Alice in Wonderland ~Unreasonable trial of the Heart of Queen~)

協力と裏切りの多忙型美少女カードゲーム

レビュー3件
プレイ人数4人用
プレイ時間3分前後
推奨年齢7歳~
発売年2018年

★実績 ゲームマーケット2018秋 新作評価アンケート 18/680位 https://www.tgiw.info/2019/03/gm2018a-result.html ★ゲームストーリー これは、不思議の国のとあるお話。 ある日のこと、ハートの女王様の大切なタルトが盗まれてしまいしました。怒った女王様は、理不尽にも疑わしいあなた達を処刑しようとしています。 真偽はともかく、処刑されたくないあなた達は、身の潔白を証明してくれる証人を探しに駆け出すのでした。裁判が始まるまで残り時間は...

ゲームデザイン
コタツ(Kotatsu)鬼魔神(Onimajin)
メーカー・販売元
いろはにボドゲ(Irohani Bodoge)
42興味あり40経験あり13お気に入り43持ってる
通販の取り扱いがありません
20位
幻影探偵団(Phantom Detectives)

幻影探偵団(Phantom Detectives)

豪華なコンポーネント!繰り返し何度でも楽しめる本格推理ゲーム!!

レビュー6件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売年2015年

怪人・髑髏王VS4つの探偵団!! 大正末期の帝都・東京。 美女ばかりを狙う連続猟奇殺人事件が幕を開けた!! 互いに捜査を繰り返し、制限時間内に、怪人・髑髏王と各探偵団のメンバーの正体を推理するゲームです。それぞれの正体を当てることで加算されるポイントに、宝石ポイントと、ボーナスポイント追加して、一番ポイントの多いプレイヤーが勝利します。 団長の中に紛れ込んだ変装の達人・影男に注意しながら、捜査を優位に進めるアクションカードを駆使して、他のプレイヤーを出し抜けるか!?

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
129興味あり134経験あり42お気に入り106持ってる
通販の取り扱いがありません