ブラフ

情報に個人差があり、ハッタリ勝負を仕掛けられる
メカニクスを選ぶ
Bluff

ブラフとはいわゆる「はったり」。お互いの手札・正体がブラックボックスに伏せられていることを利用して、相手を引かせるために「はったり」を突き通して自分に有利な状態を生むことが出来るゲームシステムを指します。
ボードゲームで人気のメカニズムの1つですが、はったりが失敗すると情報が漏れて逆に不利になるものが多く、「はったりのはったり」(疑われやすい行動をわざととるけど「はったり」じゃない)といったややこしいブラフもよく行われています。
ボードゲームによっては、はったりをダウト(プレイヤーに嘘つきを宣言できる)するものもありますが、ダウトが失敗した時は相手に得点が入ったり、自分が何かを失うなど、心理戦要素が満載となっているシステムです。

1位
勇者が一撃でやられた(Yusha ga Ichigeki de Yarareta)

勇者が一撃でやられた(Yusha ga Ichigeki de Yarareta)

最凶の魔王を前に、頼みの勇者が一撃死!世界を救うはずの勇者を失ったへっぽこ三人組。閉ざされた魔王城で、迫りくる魔王から逃げ延びろ!

レビュー4件
プレイ人数4人用
プレイ時間15~90分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

プレイヤーは戦士、僧侶、魔法使い、魔王になって、その役割で遊びます。 戦士、僧侶、魔法使いは、魔王城の中を逃げ回ります。魔王は逃げる3人を追いかけていきます。 「移動」や「とどまる」といったノーマルアクションやキャラクター固有のスペシャルアクションを駆使して、魔王から逃げたり、勇者陣を追いかけたりしていきます。 ラウンドごとにキャラクターを変えてプレイし、10点先取した人がゲームの勝者となります。 このゲームは個人戦です。 勇者陣が魔王から逃げ切るか、魔王が勇者陣を倒すかが決する事...

ゲームデザイン
切札会社ソウキタカ
44興味あり35経験あり30お気に入り36持ってる
取り扱いがありません
2位
キングズリング(Kings Ring)

キングズリング(Kings Ring)

ギャンブルコミュニケーションゲーム

レビュー2件
プレイ人数3~4人
プレイ時間5~10分
推奨年齢10歳~
発売日2018年

キングズリングは、2つの指輪を箱に隠して、他の人が箱の中身を当てるゲームです。 面白いポイントとして、指輪を隠した後に、箱の中身を嘘でも本当でも良いので宣言する必要があります。 これによってウソを上手に付く人が強いというゲーム性となり、ギャンブルゲームと言いながら運に頼らず、手軽に心理戦が楽しめるゲームとなっています。 3~4人で簡単に遊べますが、別にコインを用意できれば、もう少し人数を増やしても遊べます。 1vs1も出来ますが、ウソを行ったときの仕草を把握するなどガチゲーム要素が出...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
22興味あり31経験あり24お気に入り32持ってる
取り扱いがありません
3位
海鮮魚ーず(Kaisen Wars)

海鮮魚ーず(Kaisen Wars)

魚市場の目利き!売り手は買い手を騙せ!買い手は売り手の嘘を見抜け!

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間10~20分
推奨年齢8歳~
発売日2018年

プレイヤーは魚介類専門店のバイヤーとなって、魚市場のセリに参加します。初期に配布される「お金チップ」を使って市場(山札)にある「商品カード」を競り落としていきます。商品カードの得点が高い人が勝者となります。 ゲーム中、プレイヤー同士で買い手と売り手を交互に行っていきます。買い手側はブラフを混ぜる事ができます。ただし、ターンが進むにつれてカード情報が公開されていくので、買い手側は公開されているカード情報と相手の嘘を見抜きながらセリを行うことを迫られます。 また、同じ商品カード(各2枚)を競り落とし...

ゲームデザイン
あおき(Aoki)
メーカー・販売元
できうすカンパニー(Dekiusu Company)
21興味あり31経験あり24お気に入り17持ってる
取り扱いがありません
4位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
23興味あり53経験あり28お気に入り81持ってる
取り扱いがありません
5位
指輪物語:対決(Lord of the Rings: The Confrontation)

指輪物語:対決(Lord of the Rings: The Confrontation)

発売日2002年

「ストラテゴ 」や「軍人将棋」のように、対戦相手からは正体のわからない駒を交互に操って、善/闇それぞれの側の勝利条件を目指そう。※善側は白い駒、闇側は黒い駒を操る。対戦相手からは正体がわからない。スタート位置に全ての駒を配置したら闇側から手番を進めます。自手番には必ずひとつの駒を移動させなくてはなりません。進んだ先に敵駒がいれば、それぞれの正体を明かして駒の能力を適用します。それでも決着がつかなければ、プレイした手札と駒の戦闘力の合計値が高い方が勝利します。負けた駒はボード上から排除されます。これを...

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
999ゲームズ(999 Games)
アルガ(Alga)
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
74興味あり64経験あり28お気に入り48持ってる
取り扱いがありません
6位
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

プレイヤー毎に異なるルールで戦う、異色の対戦カードゲーム

レビュー6件
プレイ人数2人用
プレイ時間45分前後
推奨年齢14歳~
発売日2012年

『アンドロイド:ネットランナー』(英題:Android Netrunner)は、リチャード・ガーフィールド博士による2人対戦型LCG[※]。本作は同氏が1996年に発売したTCG『Netrunner』をリファインしたタイトルであり、非常に挑戦的なゲームシステムが採用されています。 [※]LCG(リビング カードゲーム)とは、トレーディング要素を排除した構築型カードゲームのこと。基本セットを購入すれば、デッキ構築に必要なカードがすべて封入されているのが特徴です。 対戦を行う場合、プレイヤー...

ゲームデザイン
リチャード・ガーフィールド(Richard Garfield)
ルーカス・リッツシンガー(Lukas Litzsinger)
メーカー・販売元
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
アークライト(Arclight)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
103興味あり147経験あり57お気に入り200持ってる
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)
5,184円(税込)カートに追加する
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)
5,940円(税込)カートに追加する
7位
クメル(Khmer)

クメル(Khmer)

レビュー2件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢8歳~
発売日2010年

手札の増減に制約のあるブラックジャック。2人のうちどちらかが、ゲームの終了を宣言すると終了となるため、チキンレースの雰囲気もあります。カードのデザインが良い反面、防水加工のない紙のため取り扱いには注意が必要です。

ゲームデザイン
チーム賽苑(team SAIEN)
メーカー・販売元
賽苑(Saien)
アークライト(Arclight)
エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
13興味あり67経験あり25お気に入り55持ってる
取り扱いがありません
8位
惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

時を巻き戻す能力で脚本家の邪悪な計画を解明、阻止しろ!

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120分前後
推奨年齢13歳~
発売日2016年

1人のプレイヤーが脚本家となり、邪悪な脚本に従ってキャラクターたちを操り、惨劇を起こし、主人公のプレイヤー3人を敗北させようとする。主人公たちは脚本の内容は何も知らず、信じるべきキャラクターが誰か、何故敗北するかさえも分からない状態でスタートします。しかし、主人公たちには時を巻き戻す能力がある。敗北してもループを繰り返し、脚本家の惨劇の内容を明らかにし、阻止を目指そう! 前バージョン 惨劇RoopeR Xとの主な違いは ・新キャラクターカード(鑑識官、A.I.、教師、軍人、転校生、黒猫)追加...

ゲームデザイン
BakaFire
メーカー・販売元
BakaFire Party
98興味あり137経験あり51お気に入り159持ってる
取り扱いがありません
9位
毒の王冠(Doku no Oukan)

毒の王冠(Doku no Oukan)

王に成りたくば、親兄弟に毒を盛れ

レビュー4件
プレイ人数4~5人
プレイ時間20~30分
推奨年齢12歳~
発売日2015年

死に瀕した王が言った。『すべての王の血筋の者に、王位継承権を渡す』 国中に存在した王の隠し子たちが自分こそが王にふさわしいと名乗りを上げた。暗殺と謀略が渦巻く、世界で最も醜い戦いが始まる。自分が王座につくために邪魔する相手に毒を盛れ。 自分が王座につくために邪魔な相手にこっそりと毒を盛れ。 毎ターン誰に毒を盛るか投票し、最多得票者に毒が盛られる。盛られた側は誰が自分に毒を盛ったか考え報復を行う。以下にばれないように邪魔なやつを消すかが勝負の鍵となる。 王が死んだとき、もっとも王位継承...

ゲームデザイン
日陰(Hikage)
クリエイティブAHC
メーカー・販売元
AHC
36興味あり41経験あり14お気に入り31持ってる
取り扱いがありません
10位
幻影探偵団(Phantom Detectives)

幻影探偵団(Phantom Detectives)

豪華なコンポーネント!繰り返し何度でも楽しめる本格推理ゲーム!!

レビュー5件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

怪人・髑髏王VS4つの探偵団!! 大正末期の帝都・東京。 美女ばかりを狙う連続猟奇殺人事件が幕を開けた!! 互いに捜査を繰り返し、制限時間内に、怪人・髑髏王と各探偵団のメンバーの正体を推理するゲームです。それぞれの正体を当てることで加算されるポイントに、宝石ポイントと、ボーナスポイント追加して、一番ポイントの多いプレイヤーが勝利します。 団長の中に紛れ込んだ変装の達人・影男に注意しながら、捜査を優位に進めるアクションカードを駆使して、他のプレイヤーを出し抜けるか!?

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
97興味あり103経験あり32お気に入り88持ってる
取り扱いがありません
11位
新幕 桜降る代に決闘を(Shinmaku Sakura Arms)

新幕 桜降る代に決闘を(Shinmaku Sakura Arms)

眼前構築型・決闘ボードゲーム!

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢
発売日2018年

・10種類を超えるキャラクターから、2名を選んで自分の使えるカードを決定! ・その後、相手のキャラクターを見てからデッキを構築(眼前構築) ・構築したデッキを使っていざ決闘! TCGとボードゲームの要素が融合した、1vs1の対戦ゲームです。 対戦時間は大体1戦30~40分程度で、公認大会等も各地で行われています。 フォーマットは1幕→2幕と歴史を重ね、2018年からは「新幕」となりました。 2幕以前のカードと新幕のカードを混ぜて遊ぶことは(公式のルール上は)できませんので、こ...

ゲームデザイン
バカファイア(BakaFire)
メーカー・販売元
バカファイア・パーティ(BakaFire Party)
にじよめ(Niji Yome)
78興味あり172経験あり52お気に入り143持ってる
新幕 桜降る代に決闘を(Shinmaku Sakura Arms)
3,780円(税込)カートに追加する
12位
髑髏と薔薇 / スカル(Skull & Roses)

髑髏と薔薇 / スカル(Skull & Roses)

気軽に出来る深い心理戦!山札の構成を予想しよう!

レビュー33件
プレイ人数3~6人
プレイ時間45分前後
推奨年齢14歳~
発売日2011年

プレイヤーの手元にある3枚の薔薇と1枚の髑髏。 プレイヤーは1枚ずつ好きなカードを裏向きに出し、出されたカードをある枚数、髑髏をめくらずにめくることが出来ると思ったプレイヤーはその数字を宣言して勝負することが出来ます。 誰かが数字を宣言したら、より多い数字を宣言できるかの勝負となり、他のプレイヤーが下りたとき、もっとも宣言枚数の多いプレイヤーが出されているカードを1枚ずつめくります。 この時、髑髏を出すことなく宣言枚数までめくることができれば1勝。ただし、めくることができなければペナルティ...

ゲームデザイン
エルヴェ・マルリー(Herve Marly)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
グランナ(Granna)
リュイメーム(Lui-Meme)
318興味あり1636経験あり478お気に入り837持ってる
髑髏と薔薇 / スカル(Skull & Roses)
2,592円(税込)カートに追加する
13位
デッドマンズ・チェスト(Dead Man's Chest)

デッドマンズ・チェスト(Dead Man's Chest)

ダイスで高い役を出し続ければ大丈夫!出なかったときは嘘を吐くかダイスの女神に任せるか!

レビュー1件
プレイ人数3~8人
プレイ時間20~30分
推奨年齢8歳~
発売日2015年

最弱の役(3-1)から、最高の役(2-1デッドマン)まで並ぶなか、自分の出た目をそのまま言うのも、嘘を吐くのも自由。 でも前の人の言った役よりも高い役を言う必要がある。 運任せだけじゃ勝てない勝負。 果たして貴方のダイス運は!?

ゲームデザイン
ポール・ジェフリーズ(Paul Jefferies)
メーカー・販売元
イーグル-グリフォン・ゲームズ(Eagle-Gryphon Games)
14興味あり42経験あり12お気に入り22持ってる
取り扱いがありません
14位
バン!:ダイスゲーム(BANG! The Dice Game)

バン!:ダイスゲーム(BANG! The Dice Game)

西部アメリカをテーマとしたバン!をダイスゲーム化。

レビュー2件
プレイ人数3~8人
プレイ時間15分前後
推奨年齢8歳~
発売日2013年

このゲームは、開拓時代のアメリカ西部劇をテーマとした作品をダイスゲーム化したものだ。元のゲームと同様に、プレイヤーはそれぞれ能力の異なる16種類あるキャラクターの一人となり、自分の属する陣営を隠しながら、自陣営の勝利のためにダイスをふって激しい銃撃戦を繰り広げることになる。元のゲームの要素を残しつつ、スピーディーな展開が楽しめるダイスゲームとなっている。

ゲームデザイン
ミヒャエル・パルム(Michael Palm)
ルカス・ツァッハ(Lukas Zach)
メーカー・販売元
ディーブイ・ジョーキ(dV Giochi)
アバッカスシュピール(ABACUSSPIELE)
アルビ(Albi)
14興味あり62経験あり17お気に入り51持ってる
取り扱いがありません
15位
月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)

月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)

レビュー2件
プレイ人数8~80人
プレイ時間60分前後
推奨年齢15歳~
発売日2013年

月夜の人狼は80枚52役職入っているたぶん日本で販売(もしくは頒布)されている人狼カードの中で最大数の役職が入っている人狼カードセットですね!各役職もバランスよく、普通の人狼に飽きてきた方には新しい人狼ゲームの世界を知ることができると思いますただ、役職が多い分いっぱい入れようとするとカオスなレギュレーションになってしまいがちなので、ルールブックに入っているレギュレーションで一度遊んでみて、慣れてきたらオリジナルレギュレーションにトライするといいかと思います

ゲームデザイン
楽々(Rakuraku)
メーカー・販売元
楽々亭(Rakuraku-tei)
24興味あり78経験あり21お気に入り97持ってる
月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)
2,700円(税込)カートに追加する
16位
脱毛ガールズ☆合コンバトル(Datsumo girls Go-com battle)

脱毛ガールズ☆合コンバトル(Datsumo girls Go-com battle)

脱毛して合コンでイケメンゲット!女子になりきるパーティーゲーム!

レビュー4件
プレイ人数3~7人
プレイ時間20~30分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

脱毛することでかわいくなり、合コンでライバルを蹴散らし、イケメンをゲットするパーティーゲームです。女子でないプレイヤーも、ゲーム中は女子(オネエでもOK)になりきってロールプレイを楽しんでください! まず、ゲームの準備として、各プレイヤーに「ムダ毛カード」を配ります。配られたカードは自分では見ずに、他のプレイヤーに見えるように持ちます。ムダ毛カードには8〜12の数が書かれており、これがムダ毛の初期値となります。ゲーム中のヒントを元に、自分のムダ毛の数を推測することがカギとなります。 ...

ゲームデザイン
ハピクリ(HappyMondayCreators)
メーカー・販売元
ハピクリ(HappyMondayCreators)
20興味あり30経験あり8お気に入り25持ってる
取り扱いがありません
17位
ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)

ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)

レビュー1件
プレイ人数1~8人
プレイ時間30分前後
推奨年齢10歳~
発売日2016年

従来のルーム25のキャラクターに特殊能力を付加できたり、新キャラや新要素(ロボット)、新部屋カードが入ったボリュームある拡張となってます。 あらかじめ入れておけよ!と突っ込みたくなりますので、ルーム25とシーズン2を同時に購入して遊ぶのをお勧めします。

ゲームデザイン
フランソワ・ラウズ(François Rouzé)
メーカー・販売元
マタゴー(Matagot)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
ボードゲームボックス(Board Game Box)
41興味あり53経験あり14お気に入り79持ってる
ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)
4,104円(税込)カートに追加する
18位
コヨーテ(Coyote)

コヨーテ(Coyote)

カードを見るな、顔を見ろ!?

レビュー31件
プレイ人数2~10人
プレイ時間20~30分
推奨年齢10歳~
発売日2003年

自分「以外」のプレイヤーのカードを見て、少なくとも何匹のコヨーテがこの場にいるのか推理します。 ポイントは相手の表情を読むこと!でもあなたの表情も、誰かに読まれていることをお忘れなく。 もしも宣言した数だけいなかったら……コヨーテに命を奪われてしまいます!インディアン、嘘つかない。コヨーテだって、嘘が大キライなのです。 プレイ人数はオリジナル版では6人までですが、NGO/タンサン版では10人まで遊べます。

ゲームデザイン
スパルタコ・アルバタレッリ(Spartaco Albertarelli)
メーカー・販売元
フォー・エッセス(Four Esses)
ギガミック(Gigamic)
ホモ・ルディカス(HomoLudicus)
249興味あり1886経験あり497お気に入り1304持ってる
取り扱いがありません
19位
アイランド / サバイブ!(Survive: Escape from Atlantis!)

アイランド / サバイブ!(Survive: Escape from Atlantis!)

島が沈む!噴火直前!あの手この手を使ってサメやモンスターに囲まれた島「アトランティス大陸」から逃げ切ろう

レビュー10件
発売日1982年

アトランティス大陸が今にも沈没しかけています!プレイヤー達は安住の地を求め、島を取り囲むクジラ・サメ・海龍に捕まらないよう新たな島を目指します。 コマを陸地まで泳がせて脱出を目指したり、一緒にボートに乗せたりすることが出来るため、協力要素が高いボードゲームに見えがちです。しかし勘違いしてはいけません。ボートを破壊するクジラや、泳いでいる人を食べてしまうサメなどのモンスターは、常にプレイヤーの指示によって動かされるのです。 プレイヤーは各自10人の生存者コマを、合計40枚のタイルで構成され...

ゲームデザイン
ジュリアン・コートランドスミス(Julian Courtland-Smith)
メーカー・販売元
パーカーブラザーズ(Parker Brothers)
ストロングホールド ゲームズ(Stronghold Games)
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
90興味あり289経験あり76お気に入り235持ってる
取り扱いがありません
20位
ディプロマシー(Diplomacy)

ディプロマシー(Diplomacy)

ヨーロッパを制するのは誰だ!?歴史ある交渉戦略ゲーム

レビュー7件
プレイ人数2~7人
プレイ時間360分前後
推奨年齢12歳~
発売日1959年

第一次世界大戦前の緊張状態にあるヨーロッパ各国。プレーヤーはイギリス・フランス・イタリア・ドイツ・オーストリア・トルコ・ロシアの7か国のいずれかを担当し、ヨーロッパの覇権を争います。 ゲームボード上ではヨーロッパの陸地が56、海域が19に分割されており、このマスに軍隊を派遣してその地域を支配したり補給を行ったりします。アクションは半年単位で、各プレーヤーが指令書を作成し、それを一斉に公開して同時ターン制で処理します。 このボードゲームの最大の魅力は、プレーヤー間で行われる交渉にあります。...

ゲームデザイン
アラン・カラマー(Allan B. Calhamer)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
アバロンヒル(The Avalon Hill Game Co)
アバロンヒル(The Avalon Hill Game Co)
133興味あり145経験あり38お気に入り116持ってる
取り扱いがありません