交換/貿易

プレイヤー間で物や資源などの物々交換ができる
メカニクスを選ぶ
Trading

交換/貿易は、プレイヤー間で資源や品物を交換したり、コインで売買できるシステムを指します。世界で最も親しまれている作品の1つ、カタンは、資源の交換/貿易システムに加え、その交換物を言い値で取引できる交渉メカニクスを追加しています。
一見似ているシステムとして、テーブルの中央に置いてある資源置き場(銀行等)のみで出し入れするものもありますが、プレイヤー間で直接交換が行われないためこの「交換/貿易」のメカニクスに該当しません。
4人用や5人用で、かつ一人勝ちを決めるというゲームが多く、取引を行ったプレイヤー同士がお互いにメリットを享受し、その他のプレイヤー達よりも優位性を得ることができるWIN-WINの仕組み、考えていた戦略をより円滑に遂行するために行われます。

1位
大いなる文明の曙(Mega Civilization)

大いなる文明の曙(Mega Civilization)

あのAH社の名作マルチゲーム【CIVILIZATION『文明の曙』】が最大18人プレイ可能になって復活!!

レビュー2件
プレイ人数5~18人
プレイ時間360~720分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

【MEGA CIVILIZATION『大いなる文明の曙』】は、最後の氷河期の直後から新たな時代の幕開けである鉄器時代の終りまでのおよそ8,000年にわたる古代文明の進歩を舞台にした、5~18人のプレイヤーが技術を争うゲームです。 各プレイヤーは自身の文明を率いて、地中海からインド洋に至るマップボード上で、己の文化を拡大することを目指します。 このゲームにおいては、戦争や領土戦略も重要ですが、マップボードの見た目ほどは戦争ゲームというわけではありません。 目的はあくまで、文化や経済、科学、政治、...

ゲームデザイン
フランシス・トレシャトン(Francis Treshatn)
ジョン・ロドリゲス(Jhon Rodriguez)
フロ・デ・ハーン(Flo de Haan)
メーカー・販売元
ホビージャパン(Hobby Japan)
77興味あり40経験あり18お気に入り14持ってる
取り扱いがありません
2位
パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)

パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)

パンデミックを12回でフルゲーム。しかも1度しか遊べない。だからこそ味わえるワクワクとドキドキ。

レビュー13件
発売日2015年

パンデミック:レガシーはかの有名な協力型ゲームの派生ゲーム。 1月から12月まで各月1回(負ければもう1回)パンデミックをプレイし、前月のプレイ状況が次月のゲームに影響してくる上に、オリジナルのストーリー追加された全く新しいスタイル。 そのゲームシステムがゆえになんと1度しか遊べない・・・! 通常のパンデミックを元に極秘のカードにシート、ボックスが指定されたタイミングで開かれることにより、ルールが追加されストーリーも展開していく。同じパンデミックを12回遊ぶのではない。そして、誰がや...

ゲームデザイン
ロブ・ダヴィオー(Rob Daviau)
マット・リーコック(Matt Leacock)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
デヴィーア(Devir)
420興味あり395経験あり165お気に入り440持ってる
パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)
カートに追加する7,700円(税込)
パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)
カートに追加する7,700円(税込)
3位
カタン(Die Siedler von Catan)

カタン(Die Siedler von Catan)

無人島の開拓競争!5つの資源をめぐったプレイヤー間の「貿易」が超おもしろい!

レビュー66件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40~60分
推奨年齢10歳~
発売日1995年

世界のボードゲームの中で2000万個以上の販売数を誇る、ドイツ発の大ヒットゲームです。 「カタンの開拓者たち」は、「カタン島」という無人島を舞台に、3~4名のプレイヤーが参加し、島を開拓競争するボードゲームです。開拓地を増やす・街を成長させる・道を拡張する、がメインアクションで、街の数や道の長さを競い合って10点先取した人の1人勝利ゲームです。何をするにも「資源」を消費していきます。 プレイヤー間で「資源の交易」を行いながら、自分の領地を拡大していきます。この交易が、カタンが人気の理由で...

ゲームデザイン
クラウス・トイバー(Klaus Teuber)
メーカー・販売元
ジーピー(GP)
メイフェア ゲームズ(Mayfair Games)
カプコン(Capcom)
393興味あり3425経験あり1372お気に入り2875持ってる
取り扱いがありません
4位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
35興味あり90経験あり35お気に入り108持ってる
取り扱いがありません
5位
トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

レビュー1件
プレイ人数3~6人
プレイ時間240~480分
推奨年齢14歳~
発売日2017年

銀河帝国の玉座を目指す、列強のひとつを率いて争うゲーム。まず、六角形を組み合わせてゲームボードを作り、種族シートを配る。勿論それぞれユニーク能力を持っている。初期星系にユニット(宇宙戦艦や戦闘機等)を配置してゲーム開始。スタートプレイヤーから順に8枚の戦略カードから1枚を選ぶ。このカードには強い効果と弱い効果が書いて有り、この後のアクションフェイズで使用すると、使用したプレイヤーは強い効果、その他のプレイヤーは弱い効果を使用できる、プエルトリコ方式。誰も選ばなかったカードに物資が1つ載るのもプエルト...

ゲームデザイン
ダン・ベルトラミ(Dane Beltrami)
コリー・コニエツカ(Corey Konieczka)
クリスチャン・ペーターゼン(Christian T. Petersen)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
39興味あり33経験あり12お気に入り33持ってる
12%オフ
トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)
カートに追加する18,800円(税込)
6位
ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

札束を叩きつけ、パックを剥き、デッキを構築して、千年続くカードゲーム『ミレニアム・ブレード』の世界王者を目指せ!

レビュー0件
プレイ人数2~5人
プレイ時間80~120分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

君は『ミレニアム・ブレード』を知っているか!? 『ミレニアム・ブレード』は1000年前から印刷され続けている伝統あるTCG(トレーディングカードゲーム)だ。 大人から子供まで、庶民から大金持ちまで、権力者から悪党まで幅広くプレイされる、全世界レベルで知らぬものはない超有名ゲームだ。 さて、ボードゲームであるミレニアム・ブレードでは、プレーヤーたちはこの架空のTCGである『ミレニアム・ブレード』の競技者という設定でゲームを開始する。 本作品はTCGそのものではないので、1セットに全てのカー...

ゲームデザイン
ブラッド・タルトン(D. Brad Talton, Jr.)
メーカー・販売元
ゲームハーバー(Game Harbor)
レベル99ゲームズ(Level 99 Games)
46興味あり42経験あり15お気に入り22持ってる
取り扱いがありません
7位
コンコルディア(Concordia)

コンコルディア(Concordia)

いかに効率よく発展させられるかが鍵!古代ローマを舞台とした拡大再生産ゲーム

レビュー16件
プレイ人数2~5人
プレイ時間100分前後
推奨年齢13歳~
発売日2013年

ローマ帝国が地中海を支配していた2千年前、様々な名家が経済の発展、属州の安定をもたらしました。 プレーヤーはそんな名家の1つとなり、入植者を各都市に送って自分の商業網を拡げ、古代の神々の望みへと導きます。 このボードゲームは、人物カードを使用しながら進めていきます。初期手札として7枚の人物カードを保有しており、手札から人物カードを使うことで、それぞれのカードに記載されているアクションを行います。品物を生産したり、入植者を移動して都市に建物を建築したり、新たな手札を購入したりするなどして、勝利...

ゲームデザイン
マック・ゲルツ(Mac Gerdts)
メーカー・販売元
PD出版(PD-Verlag)
999ゲームズ(999 Games)
クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)
239興味あり673経験あり234お気に入り508持ってる
コンコルディア(Concordia)
カートに追加する8,140円(税込)
8位
パンデミック:新たなる試練(Pandemic: A New Challenge)

パンデミック:新たなる試練(Pandemic: A New Challenge)

病原体が勝つか、それとも人類が勝つか?

レビュー40件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45分前後
推奨年齢8歳~
発売日2013年

パンデミックとは、伝染病や感染症が世界中に流行することを表す用語。 このゲームは、世界中に拡大しようとする感染症の根絶を目的とし、プレイヤー同士が協力し合って、4種類の病原体すべてのワクチンを発見するという、多人数協力型ゲームだ。 プレイヤーはそれぞれ、別々の特殊技能を持ったエキスパートである「科学者」「研究員」「衛生兵」「通信司令員」「作戦エキスパート」に加え「危機管理官」「検疫官」からいずれかの役割を担い、ウイルスの拡散を防止する戦いに身を投じ、4種類のワクチンの研究、開発おこなって撲滅...

ゲームデザイン
マット・リーコック(Matt Leacock)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
アルビ(Albi)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
479興味あり2014経験あり678お気に入り1501持ってる
パンデミック:新たなる試練(Pandemic: A New Challenge)
カートに追加する4,400円(税込)
9位
セスプール(CESSPOOL)

セスプール(CESSPOOL)

レビュー1件
プレイ人数3~5人
プレイ時間90分前後
推奨年齢18歳~
発売日2017年

ハスラーモードについての感想ですハスラーモードはマップ要素を使わない簡易的なルールですが、マップがない分クスリの売買とリーク(一部のクスリにペナルティを課すための行為)以外の逃げ道がなく、逆にシビアになっている部分もあります。特に2人対戦の場合はヒリヒリとした読み合いが発生し、一か所大きな読みを通すとそのまま勝利につながることもあります。2人プレイでは廃棄材料の処理が厳しいこともシビアさに拍車をかけています。個人的にはハスラーモードで行う場合には3人以上推奨です(2人はR-Rivalsに近いゲームに...

ゲームデザイン
小島 健史(Kent Kojima)
メーカー・販売元
HOX
49興味あり72経験あり24お気に入り71持ってる
取り扱いがありません
10位
アバブ・アンド・ビロー(上へ下へ)(ABOVE and BELOW)

アバブ・アンド・ビロー(上へ下へ)(ABOVE and BELOW)

昔懐かしいゲームブックとボードゲームを融合させた、今までになかったタイプのボードゲーム!

レビュー5件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢13歳~
発売日2015年

村人たちが地底を探検して、商品(魚、キノコ、鉱石など)を集めたり、村人を増やしたり、建物を建てたりしながら得点を競うボードゲーム。7ラウンド目が終わったらゲーム終了で、獲得した得点が一番多い人の勝利です。

ゲームデザイン
ライアン・ラウカット(Ryan Laukat)
メーカー・販売元
レッドレイヴンゲームズ(Red Raven Games)
ディーブイ・ジョーキ(dV Giochi)
シュワクラフト出版(Schwerkraft-Verlag)
74興味あり122経験あり35お気に入り76持ってる
取り扱いがありません
11位
ポンジスキーム(Ponzi Scheme)

ポンジスキーム(Ponzi Scheme)

詐欺を繰り返し、お金を集めて会社を立てまくろう!

レビュー10件
プレイ人数3~5人
プレイ時間60~90分
推奨年齢12歳~
発売日2015年

チャールズ・ポンジという人はご存知ですか? 彼は「あなたお金を運用し、配当を支払う」ことを謳い、出資金を集め、後から参加した人の出資金を前の人の配当金として配布する詐欺を行い、逮捕された詐欺師です。 この詐欺方法は彼の名前から取り、「ポンジ・スキーム」と言われています。 日本語でわかりやすく言うと、「自転車操業」です。 このゲームでやることは全く同じく、借金をしてお金を増やし、借金を返すために借金をする借金地獄のゲームです。 誰かが破産すると、ゲームが終了します。 借金が重なり、返済...

ゲームデザイン
ジェシー・リー(Jesse Li)
メーカー・販売元
ホモサピエンス・ラボ(Homosapiens Lab)
テイスティ ミンストレル ゲームズ(Tasty Minstrel Games)
126興味あり296経験あり84お気に入り192持ってる
取り扱いがありません
12位
シヴィライゼーション(Sid Meier's Civilization: The Board Game)

シヴィライゼーション(Sid Meier's Civilization: The Board Game)

「過去を思い出せない者は、それを繰り返す運命にある」

レビュー7件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120~240分
推奨年齢13歳~
発売日2010年

 シドマイヤーズ シヴィライゼーション:ボードゲームは、世界的なベストセラーPCゲームシリーズを、完全ボードゲーム化したものです。  プレイヤーは一文明の支配者として、外交や戦争を繰り広げ、世界に版図を広げ、新たなる技術を研究・獲得し、帝国を建設し、そして敵の文明を征服しようとします。  プレイ人数は2人から4人までで、歴史上もっとも偉大な足跡を残した文明になることで勝利します。  シドマイヤーズ シヴィライゼーション:ボードゲームは、PC版の様々な要素――毎回変わるゲームマップ、...

ゲームデザイン
ケヴィン・ウィルソン(Kevin Wilson)
メーカー・販売元
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
デルタ ビジョン パブリッシング(Delta Vision Publishing)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
203興味あり237経験あり63お気に入り242持ってる
取り扱いがありません
13位
パンデミック:10周年記念版(Pandemic 10th Anniversary Edition)

パンデミック:10周年記念版(Pandemic 10th Anniversary Edition)

君たちは人類を救えるだろうか? 協力型ゲームの定番「パンデミック:新たなる試練」の特別記念版

レビュー2件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45分前後
推奨年齢8歳~
発売日2018年

パンデミック(pandemic)は、伝染病や感染症の世界的な流行を意味する言葉で、日本語では「感染爆発」とも訳される。 毎ターン拡散していく4種の病原体の感染に対し、プレイヤー全員が協力して治療薬の開発に挑む。病原体の蔓延が先か、治療薬の開発が先か、スリリングな多人数協力型ゲーム。 プレイヤーはそれぞれ別の特殊技能を持った7種の職業「通信指令員」「衛生兵」「作戦エキスパート」「研究員」「科学者」「危機管理官」「検疫官」のいずれかになり、世界の各都市を飛び回って、病原体を治療したり、他プレイヤ...

ゲームデザイン
マット・リーコック(Matt Leacock)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
アルビ(Albi)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
39興味あり64経験あり17お気に入り102持ってる
取り扱いがありません
14位
デッド・オブ・ウィンター(Dead of Winter: A Crossroads Game)

デッド・オブ・ウィンター(Dead of Winter: A Crossroads Game)

ゾンビを倒しながら、それぞれの物語を成し遂げよ! 極めて斬新な協力型ゲームを体験しよう。

レビュー17件
プレイ人数2~5人
プレイ時間45~210分
推奨年齢14歳~
発売日2015年

プレイヤーは、ゾンビが徘徊する死の世界の中で、唯一残った≪最後の砦≫にこもったスペシャリストたちです。それぞれ信頼できる部下を持ち、またそれぞれが完遂すべき目的を持っています。しかし皆の目的はバラバラで、しかもその本心は誰にも分かりません。さらにプレイヤーの中には、裏切り者が紛れているかもしれません。 ゲーム中、プレイヤーは毎回発生する危機に対処し、ゾンビどもを倒し、避け、自分の目的をクリアしつつ、時には多数決によって仲間の1人を追放することができます。 ただし、このゲームでは追放されたプレイヤ...

ゲームデザイン
ジョナサン・ギルモア(Jonathan Gilmour)
アイザック・ベガ(Isaac Vega)
メーカー・販売元
プレイド・ハット・ゲームズ(Plaid Hat Games)
アークライト(Arclight)
キューブファクトリー オブ アイデアズ(Cube Factory of Ideas)
289興味あり548経験あり144お気に入り420持ってる
取り扱いがありません
15位
ホームステッダー(Homesteaders)

ホームステッダー(Homesteaders)

レビュー2件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売日2009年

6/10そこそこレアゲーな拡大再生産+競りのボードゲーム。ちなみに個人的に拡大再生産はそんなに好きでもなく、競りは好きだと思っている人の評価です。拡大再生産がメインのゲームのため、いろんな生産カードがあり、それを把握する必要があるところが正直、自分は面倒でしたね。逆にここらへんを解析して楽しむゲーマーであれば、逆にもっと評価はあがると思います。あとは、リソース変換が結構自由にできるのですが、ここにお金を間に挟むのがこのボードゲームの特徴。なので、お金が結構重要です。まぁ、拡大再生産が特に好きでなくて...

ゲームデザイン
アレックス・ロックウェル(Alex Rockwell)
メーカー・販売元
テイスティ ミンストレル ゲームズ(Tasty Minstrel Games)
クインド ゲームズ(Quined Games)
23興味あり65経験あり17お気に入り51持ってる
取り扱いがありません
16位
交易王(Merchants)

交易王(Merchants)

需要と供給をコントロールして富を築け!交易王に、俺はなる!

レビュー18件
発売日2007年

このゲームは、手札と場札(相場)、そして商品をコントロールしてお金を稼ぐ、シンプルなカードゲームです。 時代は16世紀、大航海時代。プレイヤーは二隻の船を持ち、貿易商として成り上がっていかなければなりません。 市場には相場があります。あなたは市場の需要を操作しながら、交易船の商品を扱い、決算を繰り返していくことでお金を増やしていきます。最終的に、最もお金を稼いだプレイヤーが勝者となります。 交易でもっとも重要なのは相場のコントロールと、それにあわせた商品を供給することです。 相場に最...

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
カタリスト・ゲーム・ラボ(Catalyst Game Labs)
ゲームハーバー(Game Harbor)
ニューゲームズオーダー(New Games Order, LLC)
329興味あり1170経験あり306お気に入り895持ってる
交易王(Merchants)
カートに追加する2,530円(税込)
17位
モルタールへの入口(Portal of Heroes)

モルタールへの入口(Portal of Heroes)

レビュー2件
プレイ人数2~5人
プレイ時間45分前後
推奨年齢10歳~
発売日2015年

「宝石の煌きに似ている」と紹介されて始めたカードゲームですが、確かに、と頷くところがあります。ポータルから使い魔を召喚して既定の勝利点を稼ぐのが目的です。手番で出来ることは ①場から1枚手札を取る ②場のカードを流して新たに4枚公開する ③使い魔をキープする ④キープした使い魔の対応した手札を消費して勝利点 & 特殊能力を得る、の4つで、1手番3行動できます。キープしている使い魔は、公開情報です。特殊能力を持つ使い魔は勝利点が低く、必要な手札を揃えるのが難しいカードや、誰かがキープしているに...

ゲームデザイン
ヨハネス・シュミダウワー・コーニッヒ(Johannes Schmidauer-König)
メーカー・販売元
アミーゴ シュピール+フライツァイト(Amigo Spiel + Freizeit GmbH)
ブロードウェイ トイズ(Broadway Toys)
ギガミック(Gigamic)
8興味あり50経験あり13お気に入り42持ってる
取り扱いがありません
18位
エイジオブクラフト 大建築時代(Age of Craft)

エイジオブクラフト 大建築時代(Age of Craft)

レビュー5件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40分前後
推奨年齢10歳~
発売日2014年

日本製インディーズボドげの中でも相当な傑作だと思います。 ドミニオン風に配置される建物カードにより毎回変わるプレイ感、カタン風の交渉要素、TCG的な特殊能力、ダイス目のゆらぎ、、、それらがうまく絡み合って、ユーロ圏でもお目にかかれないプレイ感覚を体験できます。マジック・ザ・ギャザリングが好きなら間違いなくハマります。 カードが小さいのでテキストが読みづらい、という問題がありますが、収納性との兼ね合いなので良いとも悪いとも。付属する大量(ほんとうに!)のサイコロはすこし得した気分になります。

ゲームデザイン
北条 投了(Toryo Hojo)
N2
メーカー・販売元
チキンダイスゲームズ(Chicken Dice Games)
トイドロップ(TOYDROP)
47興味あり208経験あり54お気に入り196持ってる
取り扱いがありません
19位
カタン・ヒストリー:レイズ・オブ・ザ・インカ(Catan Histories: Rise of the Inkas)

カタン・ヒストリー:レイズ・オブ・ザ・インカ(Catan Histories: Rise of the Inkas)

レビュー1件
プレイ人数3~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売日2018年

★8(個人的10段階評価)ちゃんと面白い亜種カタン! プレイ感の違いはあれど、終わってみるとやはりカタン!カタンのインカバージョンです。拡張ではなく、単体で遊べます。私は元々こよなく「カタン」を愛する人間であり、拡張もそこそこ遊んだのですが。基本的には「拡張」と言うだけあって元のゲームに「足し算」であることが多く、プレイ時間の延びなどにより往々にして「面白いとこも増えたけど、減った魅力も大きいなー」みたいになってしまいがちでした(個人的感想です!)。結局は、素のカタンが実によく出来ているという話で。...

ゲームデザイン
クラウス・トイバー(Klaus Teuber)
ベンジャミン・トイバー(Benjamin Teuber)
メーカー・販売元
カタン・スタジオ(Catan Studio)
コスモス(KOSMOS)
21興味あり33経験あり8お気に入り24持ってる
取り扱いがありません
20位
パンデミック(旧版)(Pandemic)

パンデミック(旧版)(Pandemic)

プレーヤーが一致団結して病原菌の撲滅を目指す協力プレイゲーム!

レビュー9件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45分前後
推奨年齢8歳~
発売日2008年

このボードゲームは、世界に蔓延する病原菌が「パンデミック」を起こさないように、プレーヤー全員が協力して撲滅を目指す全員参加型協力ゲームです。プレーヤーは医療研究チームの一員として世界各地に研究所を作り、人類に広がる4種類の感染症を治療して感染を防いでいきます。 1つの都市に同じ種類の病原体コマが4つ置かれると「アウトブレイク」が発生します。これが発生すると、周囲の都市に病原体コマが広がり、病原体が蔓延していきます。最終的に病原体コマが足りなくなったり、アウトブレイクが8回発生したりするとプレー...

ゲームデザイン
マット・リーコック(Matt Leacock)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
アルビ(Albi)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
92興味あり680経験あり152お気に入り391持ってる
取り扱いがありません