迷路

コマをゴールに到達させるための進行ルートが決まっている
メカニクスを選ぶ
Maze

プレイヤーがスタートからゴールするまでのルートが1つまたは複数設定されている、いわゆる迷路の仕組みをボードゲームに活用されたものです。
ボードゲームにおける迷路は、ゴールがプレイヤーごとに異なったり、道が見えない仕組みになっている・タイル配置によってむしろ迷路を作っていくなど、単純に1度道を覚えて2度と遊べなくなってしまう事態が回避されています。
多くの場合、迷路を攻略することがラウンド終了やゲーム終了条件になっていますが、迷路を攻略する工程にゲーム性が付け加えられています。大人でも淡々とならず、単調・手なりプレイにならない工夫がされています。

  • 1ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)
    ボードゲームのレビュー1件

    ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)

    従来のルーム25のキャラクターに特殊能力を付加できたり、新キャラや新要素(ロボット)、新部屋カードが入ったボリュームある拡張となってます。 あらかじめ入れておけよ!と突っ込みたくなりますので、ルーム25とシーズン2を同時に購入して遊ぶのをお勧めします。

    (最も読まれているレビュー「さいスケさん」の投稿を表示しました。)

    • 34興味あり
    • 43経験あり
    • 14お気に入り
    • 69持ってる
  • 2カルバ(Karuba)
    ボードゲームのレビュー5件

    カルバ(Karuba)

    テイク・イット・イージーや8ビットモックアップのように親がめくったタイルと同じタイルを皆で自分のボードに配置していくゲームです。ただし、前者と大きく違うのは配置されたタイルによって最終得点を計算するのではなく、いかに早く目的地に着くかで点数を得ていく所です。タイルには道が描かれており(一本道、十字路、丁字路、クランク等)、①親がめくったタイルと同じタイルを個人ボードへ配置するか②選ばれたタイルを捨札としてプレイしコマを移動させるか(一本道なら2歩、十字路なら4歩、丁字路なら3歩)各プレイヤー、4つの...

    (最も読まれているレビュー「kaya-hatさん」の投稿を表示しました。)

    在庫がありません
    • 83興味あり
    • 388経験あり
    • 72お気に入り
    • 177持ってる
  • 3ルーム25(Room 25)
    ボードゲームのレビュー9件

    ルーム25(Room 25)

    死の罠をかいくぐり見えないゴールを目指せ!様々なプレイモードで楽しめる脱出ボードゲーム

    5部屋×5部屋で構成された迷路の真ん中に閉じ込められたプレイヤー達・・・周りの部屋がどんな部屋か分からない中、ゴール地点である「ルーム25」を目指す!ルーム25は、そんなストーリーのボードゲームです。 部屋の中には安全な部屋もあれば、入ったら即死してしまう部屋、トラップがかけられている部屋もたくさんです。プレイヤー達はそういった部屋をうまく避けながら、基本的には協力して制限時間内にゴールを目指します。 選べるアクションは4つ、「隣を覗く」、「移動する」、「誰かを押す」、「部屋をずらす」。...

    在庫がありません
    • 141興味あり
    • 509経験あり
    • 94お気に入り
    • 280持ってる
  • 4コリドール ミニ(Quoridor: Mini)
    ボードゲームのレビュー5件

    コリドール ミニ(Quoridor: Mini)

    相手に遠回りをさせるため、壁を作ろう!2人だとガチゲー、4人だとわいわい

    運の介入しない、とてもシンプルなゲームです。 先に相手側の壁までたどり着けた人の勝ちで、手番にできることは、コマを1マス動かすか、壁を1つ作るか。 コマは壁を通り抜けることができないため、回り道をすることになります。 何手で相手がゴールできるか数えることができるため、2人で遊ぶときは将棋のようなかなりの頭脳戦になるでしょう。 3人以上で遊ぶ場合、全員の行動は読みきれません。攻撃の的にならないよう、目立たないように行動することが大事かもしれません。

    在庫がありません
    • 32興味あり
    • 247経験あり
    • 42お気に入り
    • 151持ってる
  • 5マジックメイズ(Magic Maze)
    ボードゲームのレビュー18件

    マジックメイズ(Magic Maze)

    仲間と協力して制限時間内に装備品を手に入れて脱出しろ!

    ■ストーリー:舞台は、ファンタジーの世界。 登場するのは、エルフ、ドワーフ、ウィザード、バーバリアン。プレイヤーは泥棒の一味となり、迷宮のようなショッピングモールから装備品を奪う。仲間と協力して制限時間に脱出しろ! ■ゲーム特性:声を出したりジェスチャーは禁止。プレイヤーは全てのキャラクターコマを動かせる。ただし動かせる方向は各自異なる。

    • 134興味あり
    • 502経験あり
    • 85お気に入り
    • 226持ってる
  • 6アニュビスの仮面(Mask of Anubis)
    ボードゲームのレビュー9件

    アニュビスの仮面(Mask of Anubis)

    景色を伝えて地図を作り上げろ! VRを使ったコミュニケーション協力ゲーム

    アニュビスの仮面は、仲間からもらった情報を組み合わせピラミッド内の迷宮の地図を完成させ、王の間を目指すゲームです。 ある砂漠で、未発掘のピラミッドが発見されました。プレイヤーはピラミッドの発掘チームの一員となり、博士と一緒に、アニュビス神の財宝が眠ると言われる王の間を目指します。ピラミッドには犬一匹が通れるほどの穴しかないため、博士の愛犬ルドを向かわせることにしました。 プレイヤーたちはルドに指示を出すために、迷宮を透視できる「アニュビスの仮面」を使ってピラミッド内部を覗き、得られたつな...

    在庫がありません
    • 84興味あり
    • 233経験あり
    • 39お気に入り
    • 123持ってる
  • 7魔法のラビリンス(The Magic Labyrinth / Das Magische Labyrinth)
    ボードゲームのレビュー9件

    魔法のラビリンス(The Magic Labyrinth / Das Magische Labyrinth)

    見えない壁を見極めよう!透明な壁の位置を覚えながらゴールを目指す魔法の迷路。

    プレイヤーは魔法使い見習いとなって、一見平地に見える迷路の、見えない壁を避けながら魔法の印を集めます。 ゲーム開始時に布袋から魔法の印を一枚引き、それと同じイラストがゲーム盤上に書かれているのでサイコロを振りすごろくの要領でそこを目指します。それを繰り返し魔法の印を5つ集めるのが目的です。しかし、見えない壁に当たってしまうとスタートからやり直しになってしまいますので、どこに見えない壁があったか覚えながら進んでいきます。 見えない壁を多層式のゲームボードでうまく再現しているのがとてもユニー...

    • 108興味あり
    • 270経験あり
    • 44お気に入り
    • 172持ってる
  • 8ドラコン(第4版)(Drakon (fourth edition))
    ボードゲームのレビュー1件

    ドラコン(第4版)(Drakon (fourth edition))

    逃げ延びろ、捕われた英雄たち!大人気ボードゲームの第4版が日本語版で登場!

     財宝を求めて竜の棲み家に忍び込んだ英雄たち。しかし、そこに住みつく古竜ドラコンに捕らえられてしまった! ドラコンは英雄たちをすぐに食ってしまうより、ただひとりだけを助けるという残酷で貪欲なゲームを開くことを選んだ。迷宮から最初に10ゴールドを持ち帰ったものだけが開放されるのだ。残りはドラコンの昼飯となる!  手番ごとにプレイヤーは「部屋の配置アクション」か「移動アクション」を選んで実行します。「部屋の配置アクション」ではプレイヤーの手札から部屋タイルを配置します。「移動アクション」では自分の...

    • 16興味あり
    • 38経験あり
    • 6お気に入り
    • 42持ってる
  • 9オーシャン・ラビリンス(Ocean Labyrinth)
    ボードゲームのレビュー4件

    オーシャン・ラビリンス(Ocean Labyrinth)

    素敵な海の世界のラビリンス。動く迷路で宝物をあつめましょう。

    舞台は魅惑の海の世界。迷路を動かしながら不思議な生き物や海底に眠る宝物をゲットしましょう。アイテムを先に集めたプレイヤーが勝者です。

    • 13興味あり
    • 51経験あり
    • 8お気に入り
    • 45持ってる
  • 10マスターラビリンス(Master Labyrinth)
    ボードゲームのレビュー0件

    マスターラビリンス(Master Labyrinth)

    在庫がありません
    • 11興味あり
    • 30経験あり
    • 4お気に入り
    • 24持ってる
  • 11パニック・マンション(Panic Mansion)
    ボードゲームのレビュー3件

    パニック・マンション(Panic Mansion)

    個性あるコマたちが大暴れ

    立体的な8部屋に区切られた個人ボード。指定された部屋に指定されたコマ(蛇や冒険者、お宝など)だけを入れることが目的。揺すったり傾けたり白熱すること間違いなし!

    • 21興味あり
    • 91経験あり
    • 12お気に入り
    • 46持ってる
  • 12ルーム25:エスケープルーム(Room 25: Escape Room)
    ROOM25の拡張版で、ROOM25とは違い、基本的には1回しかプレイが出来ない、謎解き要素とパズル要素が加わっている。謎解き要素はレベルが10まであり、難易度が軽めのものからプレイした方が良いが、謎解きとROOM25を探すの両方を進める必要があるため、今まで以上にプレイヤー同士の連携が必要になります。それゆえに面白いし、謎解きやパズルが好きな人にはすごくおススメ。難点は繰り返しのプレイができないことかな・・・。

    (最も読まれているレビュー「あたちゃん。さん」の投稿を表示しました。)

    • 22興味あり
    • 51経験あり
    • 6お気に入り
    • 51持ってる
  • 13ラビリンス(Labyrinth)
    ボードゲームのレビュー4件

    ラビリンス(Labyrinth)

    動く迷路で宝探し!

    タイルが迷路になっており、並べたところでスタートです。 宝物を探しつつ、迷路を動かして、自分が動きやすいように調整したり、他の人の邪魔をしたりできます。 先を読んで動かすことが大事です。

    • 43興味あり
    • 192経験あり
    • 21お気に入り
    • 140持ってる
  • 14オニリム(Onirim)
    ボードゲームのレビュー2件

    オニリム(Onirim)

    悪夢をくぐり抜けて夢の迷宮を抜けだそう。幻想的な世界観の、一人/協力型カードゲーム

    このゲームは、迷い込んでしまった悪夢のラビリンスから脱出する、1人、もしくは2人用のゲームです。 あなたがこの迷宮から脱出するためには、8枚の扉を見つけなければなりません。 それまで、あなたは様々な場所に迷い込むことでしょう。持てる選択肢からよく考え、適切な道を見つけ、扉を探し出しましょう。 しかし、時間は限られています。時間切れになってしまうと、あなたはこの迷宮を永遠に彷徨わなければなりません。 さらに、恐ろしい悪夢が、あなたを迷宮に閉じ込めようと、しばしば襲いかかってきます。見つ...

    在庫がありません
    • 29興味あり
    • 148経験あり
    • 14お気に入り
    • 148持ってる
  • 15東京ダンガン(Tokyo Dangan)
    ボードゲームのレビュー1件

    東京ダンガン(Tokyo Dangan)

    昔あった「赤塚不二夫のタクシーゲーム」を連想させます。ただし、目的地をつなぐ道路はプレイヤーがタイルを配置して作っていくので、カルカソンヌのような作品を好む方にはおすすめです。他のプレイヤーが配置した道路をうまく利用したり、タイルを回転させて邪魔をしたりといった駆け引きも楽しめます。慣れれば1プレイが10〜15分程度で終わるので、サクッと遊びたいときにも適しているかと思います。

    (最も読まれているレビュー「星七曜さん」の投稿を表示しました。)

    在庫がありません
    • 16興味あり
    • 33経験あり
    • 3お気に入り
    • 34持ってる
  • 16モニャイの仮面(MASK OF MOAI)
    ボードゲームのレビュー6件

    モニャイの仮面(MASK OF MOAI)

    モアイ型VRゴーグルで海底神殿の内部を探索、霊獣ラパラパを捕獲しよう!「アニュビスの仮面」に続く協力型VRボードゲーム第2弾です!

    舞台は海底神殿、霊獣ラパラパを捕獲しよう! 同梱のモアイ型VRゴーグルで神殿の内部を探索することができます。 しかし、一度に見えるのは海底神殿の一部だけ、仲間に内部の様子を伝え、付属のコマを使って地図を作ってもらいましょう! そして、地図の断片から神殿の地図を完成させ、3体のラパラパたちを一か所に誘導することが出来ればゲームクリアです!

    • 37興味あり
    • 68経験あり
    • 4お気に入り
    • 48持ってる