タイムトラック(行動順変動)

行ったアクション内容で次の行動順が前後する
メカニクスを選ぶ
Time Track

多くのボードゲームが「時計回り順」に手番が回ってくるルールに対し、タイムトラックは行動内容によって次のプレイヤーが変化する仕組みとなっています。
タイムトラックが採用されているゲームは、基本的にプレイヤーの順番や順位が常に変化しているものがほとんどです。なかでも代表的なルールは「一番後ろにいる人が次の手番になる」「手番でアクションを行うと進む(暫定順位が上がる)」「一番最初にゴールした人が○○点」というものです。
こういったゲームのほとんどは、価値の高いアクションを行うと暫定順位が大きく上がるため、誰かが手番を行うたびに、後続プレイヤーに対して点差を縮める権利が優先的に与えられるシステムとなっており、ゲーム終了時は全プレイヤーが僅差となることも少なくありません。

1位
バラージ(Barrage)

バラージ(Barrage)

イタリアを代表する人気デザイナー『シモーネ・ルチアーニ』と『トマソ・バティスタ』による本格派戦略ゲームの大注目作

レビュー13件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~120分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

■ゲーム背景■ 1922年、大戦の砲声は4年に渡って静まっており、世界は偉大なニコラ・テスラが遺した新たな水力発電エネルギーの速さで 灰の中から復興しつつあります。 アルプスの峡谷で、新たな戦争(水力革命)が今にも始まろうとしています。 あなたは競争相手を出し抜き、世界がこれまで見たこともないような最大の水力発電帝国を築くことができるでしょうか。 ゲームの基本となるシステムは、極めて王道的なワーカープレイスメントです。 そのワーカー駒をアクションに配置することでさまざまなアクションを...

ゲームデザイン
トマソ・バティスタ(Tommaso Battista)シモーネ・ルチアーニ(Simone Luciani)
メーカー・販売元
クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)
320興味あり339経験あり184お気に入り266持ってる
再入荷までお待ち下さい
2位
グルームヘイヴン(Gloomhaven)

グルームヘイヴン(Gloomhaven)

比類なき広さと深さのファンタジー・キャンペーンを実現した「重量級ゲームの到達点」

レビュー17件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90~150分
推奨年齢12歳~
発売年2017年

 そこは文明世界の果て。傭兵は気楽な稼業とはほど遠い。それでも彼らは冒険や富や名声を求めて、比較的安全なグルームヘイヴンから防壁を超え、闇深き野性の森、雪深き山の洞窟、そして永らく忘れられた地下聖堂へと、蛮勇を武器に赴いていく。だがどんな依頼だろうと前金は期待するな。諸君が無事戻ってくるなどとは、誰も信じていないのだから。  本作は、進化する幻想世界を舞台とするユニークで戦術的な協力ゲームです。各プレイヤーは、それぞれ固有の目的を秘めた百戦錬磨の傭兵を演じます。一致団結して戦い抜くことになる一...

ゲームデザイン
アイザック・チルドレス(Isaac Childres)
メーカー・販売元
セファロフェア ゲームズ(Cephalofair Games)
407興味あり243経験あり131お気に入り273持ってる
再入荷までお待ち下さい
3位
モンスターズ・ラプソディ(Monsters Rhapsody)

モンスターズ・ラプソディ(Monsters Rhapsody)

総勢24体のモンスターの中から相棒を選び!90個ものダイスで自分好みに鍛え上げ!自らのダイス運・カード運でライバルモンスターに勝利しよう!

レビュー3件
プレイ人数2~8人
プレイ時間45~60分
推奨年齢10歳~
発売年2019年

とある国は大変盛り上がっていた。 Monsters Rhapsodyは、モンスターブリーダーとなったプレイヤーが相棒となるモンスターを選び、育成し、戦わせて勝利を掴む対戦ゲームです。 ゲームは育成フェイズと戦闘フェイズに分かれており、はじめの育成フェイズではモンスターの選択と育成を行っていきます。 後半の戦闘フェイズでは、育てた自慢のモンスター同士を戦わせ、技カードとダイス運によって勝敗を決定します。   モンスターにはそれぞれステータスに特徴があり、また強力なモンスターを育てる...

ゲームデザイン
村崎 神社(Ginger Violet)
メーカー・販売元
喫茶村崎(Kissa Murasaki)
96興味あり43経験あり21お気に入り53持ってる
再入荷までお待ち下さい
4位
マラカイボ(Maracaibo)

マラカイボ(Maracaibo)

グレートウエスタントレイルに続くAlexander Pfisterの意欲作

レビュー4件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~150分
推奨年齢12歳~
発売年2019年

Alexander Pfisterによる1~4人用のストラテジーゲーム『マラカイボ』は、17世紀のカリブ海を舞台にしています。 プレイヤーは、1人あたりのプレイ時間が40分で、4ラウンドで3つの国の影響力を高めようとします。 プレイヤーはカリブ海を一周するコースを航海します。 そこでは、様々なアクションを実行したり、商品を届けたりすることができる街のタイルが用意されています。 プレイヤーは、コースの周りを自分の船により移動し、カードを使用してそれを管理します。 150枚以上のカードを駆使...

ゲームデザイン
アレクサンダー・フィスター(Alexander Pfister)
メーカー・販売元
ゲームズアップ(Game's Up)キャプストーン・ゲームズ(Capstone Games)
108興味あり111経験あり45お気に入り152持ってる
再入荷までお待ち下さい
5位
ホームステッダー(Homesteaders)

ホームステッダー(Homesteaders)

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売年2009年

6/10そこそこレアゲーな拡大再生産+競りのボードゲーム。ちなみに個人的に拡大再生産はそんなに好きでもなく、競りは好きだと思っている人の評価です。拡大再生産がメインのゲームのため、いろんな生産カードがあり、それを把握する必要があるところが正直、自分は面倒でしたね。逆にここらへんを解析して楽しむゲーマーであれば、逆にもっと評価はあがると思います。あとは、リソース変換が結構自由にできるのですが、ここにお金を間に挟むのがこのボードゲームの特徴。なので、お金が結構重要です。まぁ、拡大再生産が特に好きでなくて...

ゲームデザイン
アレックス・ロックウェル(Alex Rockwell)
メーカー・販売元
テイスティ ミンストレル ゲームズ(Tasty Minstrel Games)クインド ゲームズ(Quined Games)
30興味あり94経験あり35お気に入り102持ってる
通販の取り扱いがありません
6位
コロニスト(Die Kolonisten / The Colonists)

コロニスト(Die Kolonisten / The Colonists)

雄大なる発展と戦略のゲーム。あなたは自分の望み通りに4つの時代に渡り町を建設することが出来ます。

レビュー4件
プレイ人数1~4人
プレイ時間30~360分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

雄大なる発展と戦略のゲーム! 皇帝はあなたに、美しく将来有望な町の設立を任せています。 この委任が無駄ではなかったことを示すために、あなたは信頼できる執事を田園地方に派遣し、 新たな入植者たちを町に惹きつけるための住居を建設するよう指示しました。 しかし、単に入植者を集めるだけでは充分ではありません。あなたは彼らのための仕事も用意しなければなりません。 このため、入植者たちが働くことができる建物を建設する必要があります。 これには多くの建設資源が必要となるので、執事に集めさせたり...

ゲームデザイン
ティム・パルス(Tim Puls)
メーカー・販売元
クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)ルックアウト ゲームズ(Lookout Games)メイフェア ゲームズ(Mayfair Games)
129興味あり112経験あり40お気に入り126持ってる
コロニスト(Die Kolonisten / The Colonists)
カートに追加する10,450円(税込)
7位
カヴェルナ:洞窟の農夫たち(Caverna: The Cave Farmers)

カヴェルナ:洞窟の農夫たち(Caverna: The Cave Farmers)

ドワーフになって洞窟を整備しながら生活しよう!要素がたくさんある重量級ゲーム

レビュー17件
プレイ人数1~7人
プレイ時間30~210分
推奨年齢12歳~
発売年2013年

プレーヤーはドワーフとなり、洞窟を掘って様々な部屋を作って生活します。鉱石やルビーの鉱床を採掘したり、探索で色々な戦利品を獲得したりします。また、洞窟の外は森になっており、ここを開拓して畑作や牧畜を行って生活を潤します。最終的に、もっとも裕福になったプレーヤーの勝利となります。 プレーヤーはそれぞれ自分のゲームボードを所有していて、半分は森、もう半分は洞窟となる山岳地帯となります。このボードを開拓してドワーフを増やしたり、様々な家畜などを飼ったりします。また、洞窟を掘って広間を作り、資材を獲得...

ゲームデザイン
ウヴェ・ローゼンベルク(Uwe Rosenberg)
メーカー・販売元
ルックアウト ゲームズ(Lookout Games)999ゲームズ(999 Games)クラウド・ゲームズ(Crowd Games)
508興味あり660経験あり233お気に入り605持ってる
カヴェルナ:洞窟の農夫たち(Caverna: The Cave Farmers)
カートに追加する10,450円(税込)
8位
パッチワーク(Patchwork)

パッチワーク(Patchwork)

布の切れ端を集めて1枚の大きなキルトを作ろう!2人対戦用タイル配置ゲーム

レビュー47件
プレイ人数2人用
プレイ時間15~30分
推奨年齢8歳~
発売年2014年

パッチワークとは、様々な布の切れ端をはぎ合わせて1つの作品を作り出す手芸のことです。不規則な形や柄の布地を合わせて1つの芸術作品を作り上げます。こうして、今日も多くの芸術家たちが作品を完成させています。 このボードゲームは2人用です。用意されている布地タイルを自分のゲームボード上に上手く置いていき、なるべく隙間のないよう1枚の布を完成させます。最終的に、ゲームボード上の隙間が少なく、ボタンを配置した数の多かったプレーヤーが勝利します。 まず、このボードゲームには時間ボードがあり、この時間の進...

ゲームデザイン
ウヴェ・ローゼンベルク(Uwe Rosenberg)
メーカー・販売元
ルックアウト ゲームズ(Lookout Games)メイフェア ゲームズ(Mayfair Games)999ゲームズ(999 Games)
618興味あり2281経験あり767お気に入り1557持ってる
再入荷までお待ち下さい
9位
グレンモアⅡ:クロニクルズ(Glen More II: Chronicles)

グレンモアⅡ:クロニクルズ(Glen More II: Chronicles)

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間75~90分
推奨年齢12歳~
発売年2019年

【ゲーム概要】氏族の長となり、どこよりも繁栄するように領土を作り上げるゲーム。タイルを獲得して配置(もしくは使用)することを繰返し、最終的に勝利点が最も高いプレイヤーが勝利する。タイルの取得方法はロンデル方式で、最も後方のプレイヤーが手番を行う。タイルには能力が付いており、配置した周り八方向のタイルの能力も発動する。これにより、資源の獲得や勝利点への変換等が行える。【今回のプレイ人数&時間】二人90分(別途インスト25分)【オススメ度】★★★★★(暫定)【ここがすき!】◎タイル配置の場合を考...

ゲームデザイン
マティアス・クラマー(Matthias Cramer)
メーカー・販売元
ファンテイルズ(Funtails)
76興味あり104経験あり32お気に入り122持ってる
再入荷までお待ち下さい
10位
フレッシュウォーター・フライ(Freshwater Fly)

フレッシュウォーター・フライ(Freshwater Fly)

技術と運を味方につけて、渓流での釣果を競うダイスドラフト!

レビュー3件
プレイ人数1~4人
プレイ時間40~90分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

プレイヤーに渡されたのは釣り竿・リールにフライのコレクション。これらを手に渓流釣りを競っていきます。 手番ごとにダイスをドラフトし、その出目に従って  ・渓流の所定の位置にフライを落とし魚のアタリを狙う  ・釣り上げた魚を巻き取っていく  ・フィネス(技術)を向上させる のいずれかを取っていきます。魚のアタリ判定や大物を巻き取っていくのは厳しいものの、フライを下流に流す(ドリフト)させて成功率を高めたり、フィネス(技術)を使って手番を増やしたり。 誰かが7匹の魚を釣り上げ...

ゲームデザイン
ブライアン・ゾーレ(Brian Suhre)
メーカー・販売元
ベルウェザー・ゲームズ(Bellwether Games)シュピーレ・フェイブル(Spielefaible)
43興味あり52経験あり16お気に入り61持ってる
10%オフ
フレッシュウォーター・フライ(Freshwater Fly)
カートに追加する5,346円(税込)
11位
アージェント:コンソーシアム(Argent: The Consortium)

アージェント:コンソーシアム(Argent: The Consortium)

レビュー2件
プレイ人数2~5人
プレイ時間60~150分
推奨年齢10歳~
発売年2015年

日本人好みのゲームを出版していて一部で熱狂的なファンもついてるレベル99ゲームズから5年前に販売された重量級ゲームの完全日本語版。良かった点重ゲー好きに刺さるワーカープレイスメントであり、選択肢の多さとリプレイ性に富むランダム配置、アメゲーとユーロゲーの融合と言える各キャラクターのわりと極端な特殊効果とワーカープレイスメントによる様々な行動。ラウンドを追うごとに出来ることが増えてくるけど、ラウンド終了の条件はトリガーカードをアクションによって3枚獲得する(最短で3人が1回ずつ獲得すると1ラウンド終わ...

ゲームデザイン
トレイ・チャンバー(Trey Chambers)
メーカー・販売元
レベル99ゲームズ(Level 99 Games)
20興味あり36経験あり11お気に入り46持ってる
再入荷までお待ち下さい
12位
タイムストーリーズ(T.I.M.E STORIES)

タイムストーリーズ(T.I.M.E STORIES)

時間を繰り返し謎を解く次世代型協力系アドベンチャーゲーム!

レビュー26件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売年2015年

タイムトラベルをして、未来を壊した事件を解決する協力型謎解き&戦闘ゲームです。 プレイヤーはみんなで転送装置に乗り、ある地点に降り立ちます。転送装置は完璧ではなく、精神しか持っていくことができません。転送先の精神病院の患者の肉体を借りることになります。最初にプレイヤーを選ぶのですが、ユニークな効果をいろいろ持っています。 転送先では、まずその地点(カードが複数並んで人の絵や背景が書かれています)のどこにどういう内訳で行くかを決めます。戦いの起こりそうな人が書かれていたら戦闘能力が高いプレ...

ゲームデザイン
ペギー・シャスネ(Peggy Chassenet)マヌエル・ロゾワ(Manuel Rozoy)田中 真衣(Mai Tanaka)
メーカー・販売元
スペース カウボーイズ(Space Cowboys)ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)アスモデ(Asmodee)
899興味あり772経験あり234お気に入り598持ってる
再入荷までお待ち下さい
13位
ウォーターディープの支配者たち(Lords of Waterdeep)

ウォーターディープの支配者たち(Lords of Waterdeep)

ウォーターディープの街で覇権を握れ!

レビュー2件
プレイ人数2~5人
プレイ時間60~120分
推奨年齢12歳~
発売年2012年

TRPGの元祖であるD&Dをテーマにしたワーカープレイスメントです。 プレイヤーは街の権力者の一人となり、様々なクエストを達成していくことで影響力(勝利点)を獲得し、8ラウンドを終えた時点で最も影響力の高いプレイヤーが勝利します。 クエストを達成するためにプレイヤーはエージェントを派遣して冒険者や資金集め、クエストの受注などを行います。しかし、これらの行動は全て、誰かが一度選択したらそのラウンド中は誰も選択できなくなるため、手番順を早めて価値の高い行動をすることや他のプレイヤーと異なる戦略を取る...

ゲームデザイン
ピーター・リー(Peter Lee)ロドニー・トンプソン(Rodney Thompson)
メーカー・販売元
ウィザーズオブザコースト(Wizards of the Coast)
28興味あり107経験あり31お気に入り52持ってる
通販の取り扱いがありません
14位
フラムルージュ(FLAMME ROUGE)

フラムルージュ(FLAMME ROUGE)

2人の自転車乗りを使って優勝を目指す自転車レースゲーム!

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間30~45分
推奨年齢8歳~
発売年2016年

『フラムルージュ (Flamme Rouge)』は、2人の自転車乗りを使ってレースで優勝することを目指す自転車レースゲームです。 プレイヤーは、ルーラーとスプリンターの2つの山札を持っており、それぞれのキャラクターのカードを1枚場に出すことで自転車駒を進めていきます。ルーラーは、平地を一定のペースで走り続けることを得意とするタイプの選手で、スプリンターは、ゴール数百メートル手前からスパートをかけて優勝争いを行うタイプの選手を表します。 いずれかのプレイヤーが、ゴールにたどり着いたときゲー...

ゲームデザイン
アスガー・ハーディング・グラネルド(Asger Harding Granerud)
メーカー・販売元
ギガミック(Gigamic)ラウタペリト(Lautapelit.fi)ストロングホールド ゲームズ(Stronghold Games)
46興味あり125経験あり36お気に入り57持ってる
通販の取り扱いがありません
15位
ザ・マグニフィセント(The Magnificent)

ザ・マグニフィセント(The Magnificent)

レビュー3件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~90分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

サーカスの団長となって演者を雇い、芸を披露してお金と勝利点をがっぽり稼ぐゲームです。雰囲気があるメインボード、個性的な演者のポスターカード、アートワークは個人的にかなり素敵なものでした。メインのゲームシステムはダイスドラフトとパズルゲームです。ゲームの大まかな流れはスタートプレイヤーが人数に対応する数(ボードの右上に書かれてます)のダイスを全部振り、手番ごとにダイスを一つドラフトしてアクションを行います。ダイスは4色あり、同じ色を取ればそれだけアクションの数字が大きくなります。白のダイスは取った時だ...

ゲームデザイン
エイリフ・スヴェインソン(Eilif Svensson)クリスチャン・アムンセン・オストビー(Kristian Amundsen Østby)
メーカー・販売元
アポルタゲームズ(Aporta Games)
50興味あり80経験あり23お気に入り43持ってる
再入荷までお待ち下さい
16位
東海道 デラックスエディション(Tokaido Deluxe Edition)

東海道 デラックスエディション(Tokaido Deluxe Edition)

キャラクターが立体化!拡張版含む特別版

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間45分前後
推奨年齢8歳~
発売年2016年

変則すごろく東海道の、コンポーネントが豪華になった特別版。通常東海道+拡張版『四辻』の内容が含まれます。 キャラクターたちは立体化したコマに、お金はずっしり金属製。ボードもリニューアルして大きく。サントラCD付き。 魅力的な旅人たち、新なきもちで東海道を楽しめます。 ※これまでの東海道を全て持ってるかたには特別コンポーネントのみの商品(collector accessory)があります

41興味あり47経験あり13お気に入り38持ってる
通販の取り扱いがありません
17位
ロールプレイヤー:モンスターズ&ミニオンズ(Roll Player: Monsters & Minions)

ロールプレイヤー:モンスターズ&ミニオンズ(Roll Player: Monsters & Minions)

レビュー2件
プレイ人数1~5人
プレイ時間60~120分
推奨年齢10歳~
発売年2018年

2人で行ってみました。本作は基本セットに戦闘要素を盛り込んだ拡張セットになります。雑魚カードやボスカード、巻物カードや戦闘ダイス、EXPや負傷などが追加されております。市場購入フェイズ中に雑魚と戦闘できる要素が追加され、ゲーム終了時にボス戦も追加されています。とてもバリエーション豊かになりだいぶ派手なゲームになりますただし戦闘ではボス戦を除き直接勝利点を得る事は出来ません。そのため、基本セット時のみのプレイ同様、市場カードをきちんと取得していく必要があります。ゲーム終了時に行われるボス戦の為に、雑魚...

ゲームデザイン
キース・マティエイカ(Keith Matejka)
メーカー・販売元
サンダーワークスゲームズ(Thunderworks Games)
68興味あり57経験あり15お気に入り99持ってる
ロールプレイヤー:モンスターズ&ミニオンズ(Roll Player: Monsters & Minions)
カートに追加する5,940円(税込)
18位
テーベ / テーベの東(Thebes)

テーベ / テーベの東(Thebes)

考古学者の知識を活かして、様々な遺跡からお宝を発掘しよう!

レビュー11件
発売年2007年

テーベは古代エジプトの都市で、現在では世界遺産にも登録されている遺跡です。プレーヤーは考古学者となって様々な知識を習得し、各地で発掘品を掘り出します。その一方で学会を開催して、名声を獲得していきます。 このボードゲームは、ちょっと変わったシステムが特徴です。アクションには時間経過が必ずあり、ゲームボードの1周を1年として2年もしくは3年間ゲームを行います。アクションを行うプレーヤーは時間経過が一番遅いプレーヤーとなり、連続でアクションを行うこともあります。 遺跡はギリシャ、クレタ、メソポ...

ゲームデザイン
ピーター・プリンツ(Peter Prinz)
メーカー・販売元
クイーンゲームズ(Queen Games)アークライト(Arclight)コーフィクス(Corfix)
89興味あり333経験あり84お気に入り243持ってる
通販の取り扱いがありません
19位
ファラオン(Pharaon)

ファラオン(Pharaon)

レビュー2件
プレイ人数1~5人
プレイ時間30~75分
推奨年齢12歳~
発売年2019年

エッセンで買ってて、ようやく遊びました~~エジプトテーマってなんとなく面白そうな先入観ありますよね!5ラウンド終了後、得点計算を行って点数の高い人の勝ち。ラウンドは全員パスすると終わり。手番が時計回りに回って、アクションするか、パスするか。アクションは5種類。とってもスタンダード!アクションは、下のボードでわかるかな…。5種類あります。アクセスするためにコストを払い、更にそのアクションのために追加でコストを払います。ちょっと代わってて、リソースは5種類あって各エリアごとにアクセスコストが違うのですが...

ゲームデザイン
アンリ・ピム(Henri Pym)シラス(Sylas)
メーカー・販売元
キャッチアップ・ゲームズ(Catch Up Games)
41興味あり84経験あり21お気に入り76持ってる
ファラオン(Pharaon)
カートに追加する5,500円(税込)
20位
ハバナ(Havana)

ハバナ(Havana)

レビュー0件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~55分
推奨年齢10歳~
発売年2009年

ゲームデザイン
ラインハルト・シュタウペ(Reinhard Staupe)
メーカー・販売元
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)エッガート シュピーレ(Eggert-Spiele)
4興味あり30経験あり7お気に入り28持ってる
通販の取り扱いがありません