取引内容の交渉

物・お金・情報・行動など、言い値で交渉/交換が成立する
メカニクスを選ぶ
Negociation

取引内容の交渉は、カタンやモノポリーを代表するように言い値取引のことを指します。
言い値取引では、等量交換 / 等価交換ではなく、プレイヤー間で交換内容を自由に決めることができます。例えば、ある資源1つを渡す取引条件として、あるプレイヤーには抱え込んでいる資源3つを要求し、あるプレイヤーには異なる4種類の資源を1つづつ要求することができます。
取引物は、取引相手や他のプレイヤーの所有状況、今後の獲得の可能性によって価値感覚が異なります。交渉相手の考えや計画が複雑に絡み合ってくるため価値基準が定まらず、前回効果を発揮した取引手法は、今回のプレイヤーの環境では通用しないなど、戦略が立てにくくなっています。また、稀に「口約束」(あとで大量の資源を譲るから今は我慢してほしい、等)を取引内容として提示しても問題ないゲームも存在します。
毎ゲーム・毎交渉で異なる展開が見られ、プレイヤー間のコミュニケーションを活発化させるメカニクスです。

1位
サイズ -大鎌戦役-(SCYTHE)

サイズ -大鎌戦役-(SCYTHE)

美しいアートワークと独特な世界観に浸れる、牧歌的戦略ゲーム。

レビュー36件
プレイ人数1~5人
プレイ時間90~115分
推奨年齢14歳~
発売日2016年

舞台は第一次大戦が終わったばかりの架空の東欧。ファクトリーと呼ばれる勢力がメックという機械兵器をもたらすが、突如としてその門を閉ざしてしまった。 プレイヤーは各勢力のキャラクターとなり、ワーカーを派遣して資源を生産したりそれを元に発展させ東欧の覇権を握るために奔走することになる。 各勢力はそれぞれ固有の能力を持ち、それを活かしながら拡大生産と侵略を進めていく。 当然いつかは勢力間で戦闘が起こるのがこういったゲームの常だが、このゲームは違う。 戦闘を仕掛けて相手を打ち負かせば、自分の民...

ゲームデザイン
ジェイミー・ステグマイアー(Jamey Stegmaier)
メーカー・販売元
マルディタ ゲームズ(Maldito Games)
ゲノス ゲームズ(Ghenos Games)
ストーンマイアー ゲームズ(Stonemaier Games)
611興味あり917経験あり447お気に入り699持ってる
サイズ -大鎌戦役-(SCYTHE)
11,340円(税込)カートに追加する
2位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
31興味あり75経験あり31お気に入り90持ってる
取り扱いがありません
3位
カタン(Die Siedler von Catan)

カタン(Die Siedler von Catan)

無人島の開拓競争!5つの資源をめぐったプレイヤー間の「貿易」が超おもしろい!

レビュー60件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40~60分
推奨年齢10歳~
発売日1995年

世界のボードゲームの中で2000万個以上の販売数を誇る、ドイツ発の大ヒットゲームです。 「カタンの開拓者たち」は、「カタン島」という無人島を舞台に、3~4名のプレイヤーが参加し、島を開拓競争するボードゲームです。開拓地を増やす・街を成長させる・道を拡張する、がメインアクションで、街の数や道の長さを競い合って10点先取した人の1人勝利ゲームです。何をするにも「資源」を消費していきます。 プレイヤー間で「資源の交易」を行いながら、自分の領地を拡大していきます。この交易が、カタンが人気の理由で...

ゲームデザイン
クラウス・トイバー(Klaus Teuber)
メーカー・販売元
ジーピー(GP)
メイフェア ゲームズ(Mayfair Games)
カプコン(Capcom)
330興味あり2952経験あり1174お気に入り2465持ってる
カタン(Die Siedler von Catan)
2,870円(税込)カートに追加する
4位
セスプール(CESSPOOL)

セスプール(CESSPOOL)

レビュー1件
プレイ人数3~5人
プレイ時間90分前後
推奨年齢18歳~
発売日2017年

ハスラーモードについての感想ですハスラーモードはマップ要素を使わない簡易的なルールですが、マップがない分クスリの売買とリーク(一部のクスリにペナルティを課すための行為)以外の逃げ道がなく、逆にシビアになっている部分もあります。特に2人対戦の場合はヒリヒリとした読み合いが発生し、一か所大きな読みを通すとそのまま勝利につながることもあります。2人プレイでは廃棄材料の処理が厳しいこともシビアさに拍車をかけています。個人的にはハスラーモードで行う場合には3人以上推奨です(2人はR-Rivalsに近いゲームに...

ゲームデザイン
小島 健史(Kent Kojima)
メーカー・販売元
HOX
43興味あり60経験あり23お気に入り57持ってる
取り扱いがありません
5位
ストラグル・オブ・エンパイア~欧州列強の権益闘争~(Struggle of Empires)

ストラグル・オブ・エンパイア~欧州列強の権益闘争~(Struggle of Empires)

キミの戦略が、外交が試される!マーチン・ウォレスの名作!

レビュー3件
プレイ人数2~7人
プレイ時間180~240分
推奨年齢13歳~
発売日2004年

 本ゲームは、18世紀のヨーロッパ列強諸国の勢力拡張ならびに権益獲得競争を取り扱うゲームです。  プレイヤーは、ヨーロッパ列強のうちの一国を担当し、列強の支配が確立していない欧州の地をはじめ、欧州から遠く離れた植民地において、他の列強国と争い、ときには協力して軍事的、経済的、また政治的に成功を収めなくてはなりません。  あなたは一国の指導者となります。そして軍隊を編成して各紛争地に送りこみ、戦ってその地のさまざまな権益を奪い取り、国力をさらに増強することを目指します。  軍隊は権益...

ゲームデザイン
マーティン・ワレス(Martin Wallace)
メーカー・販売元
アークライト(Arclight)
イーグル-グリフォン・ゲームズ(Eagle-Gryphon Games)
ウォーフロッグゲームズ(Warfrog Games)
31興味あり35経験あり12お気に入り62持ってる
取り扱いがありません
6位
マリア(Maria)

マリア(Maria)

初級は行軍戦

レビュー5件
プレイ人数2~3人
プレイ時間210分前後
推奨年齢14歳~
発売日2009年

初級と中級に分かれています。 初級(マップが小さめ): フランス → オーストリアの領土を9個取れば勝ち プロイセン → オーストリアの領土を12個取れば勝ち(2個は開始時に占領済み) オーストリア → 上記2ヵ国が勝利条件を満たさずに9ターン経過させる 基本的に行軍の戦いで、フランスとプロイセンは兵站の動きが非常に常用となります。

ゲームデザイン
リチャード・シベル(Richard Sivel)
メーカー・販売元
ヒストゲーム(Histogame)
28興味あり36経験あり12お気に入り23持ってる
取り扱いがありません
7位
ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

札束を叩きつけ、パックを剥き、デッキを構築して、千年続くカードゲーム『ミレニアム・ブレード』の世界王者を目指せ!

レビュー0件
プレイ人数2~5人
プレイ時間80~120分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

君は『ミレニアム・ブレード』を知っているか!? 『ミレニアム・ブレード』は1000年前から印刷され続けている伝統あるTCG(トレーディングカードゲーム)だ。 大人から子供まで、庶民から大金持ちまで、権力者から悪党まで幅広くプレイされる、全世界レベルで知らぬものはない超有名ゲームだ。 さて、ボードゲームであるミレニアム・ブレードでは、プレーヤーたちはこの架空のTCGである『ミレニアム・ブレード』の競技者という設定でゲームを開始する。 本作品はTCGそのものではないので、1セットに全てのカー...

ゲームデザイン
ブラッド・タルトン(D. Brad Talton, Jr.)
メーカー・販売元
ゲームハーバー(Game Harbor)
レベル99ゲームズ(Level 99 Games)
43興味あり40経験あり13お気に入り17持ってる
取り扱いがありません
8位
まじかる☆ベーカリー(Magical Bakery)

まじかる☆ベーカリー(Magical Bakery)

レビュー5件
プレイ人数2~4人
プレイ時間20~40分
推奨年齢8歳~
発売日2018年

絵がめちゃくちゃかわいくてツイッターでばずっていた、まじかる☆ベーカリーを遊んでみました。イエサブなどのショップでもランクインしていて、普段ボードゲームをそこまで遊ばない方に受けてそうな感じがあります。遊んでみてわかりましたが、盛り上がりポイントがとてもわかりやすく作られていて、確実にわいわい楽しめる!コロネっていう女の子の絵がまず可愛いのですが、パンの絵も良い感じに質感があって、美味しそう。。ゲームは大きく2つのフェーズに分かれていて、前半がチキンレースフェーズ、後半がダイスロールフェーズです。チ...

ゲームデザイン
イノモト ショータ(Shota Inomoto)
メーカー・販売元
マギ(MAGI)
84興味あり114経験あり37お気に入り89持ってる
まじかる☆ベーカリー(Magical Bakery)
2,980円(税込)カートに追加する
9位
超人ロックゲーム(Locke the superman)

超人ロックゲーム(Locke the superman)

レディー・カーンの基地をロックは破壊出来るのか? ESPが飛び交う戦いがここに始まる!

レビュー5件
プレイ人数5~12人
プレイ時間60~80分
推奨年齢12歳~
発売日1984年

このゲームは聖悠紀先生作の漫画「超人ロック」の初期の作品世界を忠実に再現したものです。 その為、超人ロックの初期の作品を知らないと、まず間違いなく面白くないと思います。 最初のハードルはまさにここにあります。 各プレイヤーは超人ロックの世界の主要なキャラクターとなります。(ランダムに決定) 最初は、どのプレイヤーがどのキャラクターを演じているか分かりません。 その状態で、各惑星でレディー・カーンの基地の情報を探ると共に、各キャラクターの正体も探っていきます。 戦闘能力やその立ち居振る舞い...

ゲームデザイン
黒田 幸弘(Yukihiro Kuroda)
メーカー・販売元
エポック社(EPOCH)
29興味あり34経験あり11お気に入り31持ってる
取り扱いがありません
10位
幻影探偵団(Phantom Detectives)

幻影探偵団(Phantom Detectives)

豪華なコンポーネント!繰り返し何度でも楽しめる本格推理ゲーム!!

レビュー5件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

怪人・髑髏王VS4つの探偵団!! 大正末期の帝都・東京。 美女ばかりを狙う連続猟奇殺人事件が幕を開けた!! 互いに捜査を繰り返し、制限時間内に、怪人・髑髏王と各探偵団のメンバーの正体を推理するゲームです。それぞれの正体を当てることで加算されるポイントに、宝石ポイントと、ボーナスポイント追加して、一番ポイントの多いプレイヤーが勝利します。 団長の中に紛れ込んだ変装の達人・影男に注意しながら、捜査を優位に進めるアクションカードを駆使して、他のプレイヤーを出し抜けるか!?

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
105興味あり108経験あり32お気に入り91持ってる
取り扱いがありません
11位
アバブ・アンド・ビロー(上へ下へ)(ABOVE and BELOW)

アバブ・アンド・ビロー(上へ下へ)(ABOVE and BELOW)

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢13歳~
発売日2015年

6/10200以上のミニシナリオがついていることで話題になったボードゲーム。タイトル通り、基本的には上で、普通に家とか立てたりして、得点を稼いでいくか、下の洞窟にもぐって冒険するかを選ぶ。というか、洞窟に入って冒険するのがこのゲームの醍醐味というか、入らないなら、このゲームやる必要なくない?とさえ思うほど笑この洞窟に入って冒険する場合、特別な本みたいないのがついていて、数字にそって、ストーリーが展開されていく。ストーリーを読むのは隣のプレイヤーで、実際に冒険している人は、200以上あるストーリーの中...

ゲームデザイン
ライアン・ラウカット(Ryan Laukat)
メーカー・販売元
レッドレイヴンゲームズ(Red Raven Games)
ディーブイ・ジョーキ(dV Giochi)
シュワクラフト出版(Schwerkraft-Verlag)
64興味あり108経験あり32お気に入り66持ってる
取り扱いがありません
12位
シヴィライゼーション(Sid Meier's Civilization: The Board Game)

シヴィライゼーション(Sid Meier's Civilization: The Board Game)

「過去を思い出せない者は、それを繰り返す運命にある」

レビュー7件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120~240分
推奨年齢13歳~
発売日2010年

 シドマイヤーズ シヴィライゼーション:ボードゲームは、世界的なベストセラーPCゲームシリーズを、完全ボードゲーム化したものです。  プレイヤーは一文明の支配者として、外交や戦争を繰り広げ、世界に版図を広げ、新たなる技術を研究・獲得し、帝国を建設し、そして敵の文明を征服しようとします。  プレイ人数は2人から4人までで、歴史上もっとも偉大な足跡を残した文明になることで勝利します。  シドマイヤーズ シヴィライゼーション:ボードゲームは、PC版の様々な要素――毎回変わるゲームマップ、...

ゲームデザイン
ケヴィン・ウィルソン(Kevin Wilson)
メーカー・販売元
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
デルタ ビジョン パブリッシング(Delta Vision Publishing)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
169興味あり214経験あり60お気に入り215持ってる
取り扱いがありません
13位
ポンジスキーム(Ponzi Scheme)

ポンジスキーム(Ponzi Scheme)

詐欺を繰り返し、お金を集めて会社を立てまくろう!

レビュー8件
プレイ人数3~5人
プレイ時間60~90分
推奨年齢12歳~
発売日2015年

チャールズ・ポンジという人はご存知ですか? 彼は「あなたお金を運用し、配当を支払う」ことを謳い、出資金を集め、後から参加した人の出資金を前の人の配当金として配布する詐欺を行い、逮捕された詐欺師です。 この詐欺方法は彼の名前から取り、「ポンジ・スキーム」と言われています。 日本語でわかりやすく言うと、「自転車操業」です。 このゲームでやることは全く同じく、借金をしてお金を増やし、借金を返すために借金をする借金地獄のゲームです。 誰かが破産すると、ゲームが終了します。 借金が重なり、返済...

ゲームデザイン
ジェシー・リー(Jesse Li)
メーカー・販売元
ホモサピエンス・ラボ(Homosapiens Lab)
テイスティ ミンストレル ゲームズ(Tasty Minstrel Games)
124興味あり243経験あり65お気に入り157持ってる
取り扱いがありません
14位
アイアムサバイバー!(I'm Survivor)

アイアムサバイバー!(I'm Survivor)

助け合わないと生き残れない、だが裏切らないと勝ち取れない。究極の孤島サバイバルボードゲーム!

レビュー1件
プレイ人数4~5人
プレイ時間60~80分
推奨年齢12歳~
発売日2017年

安全を売りにした1隻の豪華客船が沈没した。幸か不幸か海に投げ出された者達は三日三晩漂流して、名も知れぬ孤島に漂着したのだった。 生存者達はこの危険に満ちた絶海の孤島で、生きるために必要な水や食料などの物資を調達して、救援を待たなければならない。しかし、悠長に待つことは許されない。なぜなら島にある巨大な火山の脈動が、今にもその力を爆発させようとしているのだから…。 プレイヤーは毎日、水と食料を消費してキャラクターを生存させなければならない。その為には、昼間のうちにできるだけ多くの物資を集め...

ゲームデザイン
アキラ(Akira)
メーカー・販売元
ホワイトキューブ(White Cube)
26興味あり30経験あり8お気に入り33持ってる
取り扱いがありません
15位
ライジング・サン(Rising Sun)

ライジング・サン(Rising Sun)

一族同士で同盟を結び、鬼を従えて国の覇権を勝ち取れ!

レビュー2件
プレイ人数3~5人
プレイ時間90~180分
推奨年齢13歳~
発売日2017年

プレイヤーは戦国時代に生きる5つの一族の中の一つとして日本全土の覇権を得ることを目的とします。 春・夏・秋・冬の四季の中で茶会を開いて同盟を組み、指令を出して兵を配置・増強し、戦をして最も多くの点数を得たプレイヤーが勝利を収めます。 ただ戦で勝つだけでなく、プレイヤーに恵みをもたらす”収穫”を行うタイミングも重要となります。 ゲームには精巧に作られた「鬼」や「幽霊」といったミニチュアが付属しゲームの世界観を盛り上げてくれます。 また、一族は何らかの行動に長けておりそれぞれ戦略が異なるため...

ゲームデザイン
エリック・ラング(Eric M. Lang)
メーカー・販売元
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
CMONリミテッド(CMON Limited)
99興味あり68経験あり18お気に入り79持ってる
取り扱いがありません
16位
脱毛ガールズ☆合コンバトル(Datsumo girls Go-com battle)

脱毛ガールズ☆合コンバトル(Datsumo girls Go-com battle)

脱毛して合コンでイケメンゲット!女子になりきるパーティーゲーム!

レビュー4件
プレイ人数3~7人
プレイ時間20~30分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

脱毛することでかわいくなり、合コンでライバルを蹴散らし、イケメンをゲットするパーティーゲームです。女子でないプレイヤーも、ゲーム中は女子(オネエでもOK)になりきってロールプレイを楽しんでください! まず、ゲームの準備として、各プレイヤーに「ムダ毛カード」を配ります。配られたカードは自分では見ずに、他のプレイヤーに見えるように持ちます。ムダ毛カードには8〜12の数が書かれており、これがムダ毛の初期値となります。ゲーム中のヒントを元に、自分のムダ毛の数を推測することがカギとなります。 ...

ゲームデザイン
ハピクリ(HappyMondayCreators)
メーカー・販売元
ハピクリ(HappyMondayCreators)
24興味あり34経験あり9お気に入り32持ってる
脱毛ガールズ☆合コンバトル(Datsumo girls Go-com battle)
2,500円(税込)カートに追加する
17位
月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)

月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)

レビュー2件
プレイ人数8~80人
プレイ時間60分前後
推奨年齢15歳~
発売日2013年

月夜の人狼は80枚52役職入っているたぶん日本で販売(もしくは頒布)されている人狼カードの中で最大数の役職が入っている人狼カードセットですね!各役職もバランスよく、普通の人狼に飽きてきた方には新しい人狼ゲームの世界を知ることができると思いますただ、役職が多い分いっぱい入れようとするとカオスなレギュレーションになってしまいがちなので、ルールブックに入っているレギュレーションで一度遊んでみて、慣れてきたらオリジナルレギュレーションにトライするといいかと思います

ゲームデザイン
楽々(Rakuraku)
メーカー・販売元
楽々亭(Rakuraku-tei)
25興味あり87経験あり23お気に入り103持ってる
月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)
2,700円(税込)カートに追加する
18位
ディプロマシー(Diplomacy)

ディプロマシー(Diplomacy)

ヨーロッパを制するのは誰だ!?歴史ある交渉戦略ゲーム

レビュー7件
プレイ人数2~7人
プレイ時間360分前後
推奨年齢12歳~
発売日1959年

第一次世界大戦前の緊張状態にあるヨーロッパ各国。プレーヤーはイギリス・フランス・イタリア・ドイツ・オーストリア・トルコ・ロシアの7か国のいずれかを担当し、ヨーロッパの覇権を争います。 ゲームボード上ではヨーロッパの陸地が56、海域が19に分割されており、このマスに軍隊を派遣してその地域を支配したり補給を行ったりします。アクションは半年単位で、各プレーヤーが指令書を作成し、それを一斉に公開して同時ターン制で処理します。 このボードゲームの最大の魅力は、プレーヤー間で行われる交渉にあります。...

ゲームデザイン
アラン・カラマー(Allan B. Calhamer)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
アバロンヒル(The Avalon Hill Game Co)
アバロンヒル(The Avalon Hill Game Co)
144興味あり153経験あり40お気に入り119持ってる
取り扱いがありません
19位
エイジオブクラフト 大建築時代(Age of Craft)

エイジオブクラフト 大建築時代(Age of Craft)

レビュー5件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40分前後
推奨年齢10歳~
発売日2014年

日本製インディーズボドげの中でも相当な傑作だと思います。 ドミニオン風に配置される建物カードにより毎回変わるプレイ感、カタン風の交渉要素、TCG的な特殊能力、ダイス目のゆらぎ、、、それらがうまく絡み合って、ユーロ圏でもお目にかかれないプレイ感覚を体験できます。マジック・ザ・ギャザリングが好きなら間違いなくハマります。 カードが小さいのでテキストが読みづらい、という問題がありますが、収納性との兼ね合いなので良いとも悪いとも。付属する大量(ほんとうに!)のサイコロはすこし得した気分になります。

ゲームデザイン
北条 投了(Toryo Hojo)
N2
メーカー・販売元
チキンダイスゲームズ(Chicken Dice Games)
トイドロップ(TOYDROP)
37興味あり195経験あり50お気に入り183持ってる
取り扱いがありません
20位
ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)

ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)

レビュー1件
プレイ人数1~8人
プレイ時間30分前後
推奨年齢10歳~
発売日2016年

従来のルーム25のキャラクターに特殊能力を付加できたり、新キャラや新要素(ロボット)、新部屋カードが入ったボリュームある拡張となってます。 あらかじめ入れておけよ!と突っ込みたくなりますので、ルーム25とシーズン2を同時に購入して遊ぶのをお勧めします。

ゲームデザイン
フランソワ・ラウズ(François Rouzé)
メーカー・販売元
マタゴー(Matagot)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
ボードゲームボックス(Board Game Box)
43興味あり57経験あり14お気に入り84持ってる
ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)
4,104円(税込)カートに追加する