プレイヤーの脱落

敗者がゲーム途中で離脱し、生き残りプレイヤーで続行
メカニクスを選ぶ
Player Elimination

プレイヤーの脱落は、ゲーム途中にゲームから離脱する条件をもつシステムです。
多くのボードゲームは「ゲーム終了時に全プレイヤーの得点計算をする」というもので、どれだけ差がついてもプレイヤーは最後までゲームに参加しています。このメカニクスは、ゲームの途中に特定プレイヤーだけが終了に至るというシステムを指しています。大きく分けて「続行不能な状態が存在するもの」と、「プレイヤーを脱落させにいく攻撃手段がルール上存在する」という2種類となっています。
このメカニクスが取り入れられているボードゲームは種類的には多くはありませんが、正体隠匿(マフィアゲーム)と呼ばれるメカニクスに多く取り入れられており、そのほとんどが「勝ち抜け」ではなく「負け抜け」で、最後まで生き残っていたものが勝利者となります。

1位
ハイドアウト(HIDE OUT)

ハイドアウト(HIDE OUT)

財宝とプライドを奪え!!

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢10歳~
発売日2018年

●『まだ試していない戦略が無限にある』 ・9枚のカードで財宝を隠し、先に相手の財宝を奪った者が勝利するゲームです。 ・財宝を隠す為にカードで山を作りますが、このゲームのポイントは【自由な山を作れる】という点にあります。 ・つまり1枚の山を9つ作る事も、9枚の山を一つ作る事も可能です。 ●『最良の迷宮は【きまぐれ】にある』 ・財宝を含め、引いたプレイヤーが有利になるカード4枚、不利になるカード5枚のバランスで成り立っています。 ・財宝を隠すカードは、全て【必勝法を潰すロジック】で成り立...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
36興味あり33経験あり17お気に入り29持ってる
取り扱いがありません
2位
レッドアウト(Red Out )

レッドアウト(Red Out )

ルールは簡単、心理戦に勝つこと。

レビュー9件
プレイ人数2人用
プレイ時間2~10分
推奨年齢10歳~
発売日2017年

~たった5枚の心理戦~ 1分で理解できる簡単なルール。 5分で遊べる手軽さから 老若男女、誰とでもちょっとした時間に遊べます。 ボードゲーム初心者でも、普段ゲームをしない方とでも 本格的な心理戦に、気付けば熱中してるでしょう! 1セット2人用、2セットで4人、3セットで6人プレイが可能。 文字や数字を一切使用していない斬新さ、 高級感のある厚手カードがカッコイイと好評です。 ■■■■■■■■■■ ゲームマーケット2017秋に 初出展にして2日間で...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
154興味あり125経験あり63お気に入り93持ってる
レッドアウト(Red Out )
2,160円(税込)カートに追加する
3位
スターレルムズ(Star Realms)

スターレルムズ(Star Realms)

レビュー2件
プレイ人数2人用
プレイ時間20分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

ルールはシンプル、カードも一つ一つはシンプル、それでも一つ一つは小さいけど組み合わせれば百人力!手札を全部「必ず」出す事が前提であるため、手札で重なって見えない文字を確認しながら悩む必要はありません。このゲームは買い物をして自軍の内政面や軍事面を強化していって、最終的に敵軍を打ち負かしたら勝利です。プレイヤーが1ターンに二回ある選択の一つ・買い物の一応のガイドがあります。同色カードは相乗効果が予め設定されていて、互いのカードで第二の効果が追加で発生するといった具合です。しかし色毎にテーマがあり、不得...

ゲームデザイン
ロバート・ドハティー(Robert Dougherty)
ダーウイン・カスル(Darwin Kastle)
メーカー・販売元
ホワイトウィザードゲームズ(White Wizard Games)
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
40興味あり62経験あり27お気に入り28持ってる
取り扱いがありません
4位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
31興味あり82経験あり33お気に入り98持ってる
取り扱いがありません
5位
メン・アット・ワーク(Men At Work)

メン・アット・ワーク(Men At Work)

監督の指示は無理難題!事故のないように、今日も皆様ご安全に!!

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間30~45分
推奨年齢8歳~
発売日2018年

メン・アット・ワークはカードに描かれた指示通りに工事現場を作っていくバランスゲームです。 カードには労働者を配置済みの鉄骨の上に配置するのか、それとも鉄骨を配置するのかが指定されています。さらに、指示には使用する鉄骨の色や労働者を配置する鉄骨の色が指定され、「同じ色の鉄骨に触れるように。」や「レンガと共に」など、追加で配置するものや配置の仕方など細かく指示がされます。 配置済みの物を落としてしまうと、ゲーム開始時にプレイヤーに配られた安全証明書を失う事になり、それが失くなるとゲームから脱...

ゲームデザイン
リタ・モデル(Rita Modl)
メーカー・販売元
プレッツェルゲームズ(Pretzel Games)
29興味あり37経験あり14お気に入り26持ってる
メン・アット・ワーク(Men At Work)
7,560円(税込)カートに追加する
6位
宝石の国(houseki no kuni)

宝石の国(houseki no kuni)

ベストパートナーを見つけよう!"姫"は金剛先生

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間10~20分
推奨年齢
発売日2015年

月からの敵と戦いながら宝石たちが生きる世界を描いた漫画「宝石の国」 宝石たちの中から一番良いパートナーを見つけましょう。 フォスフォフィライト、ダイヤモンド、金剛先生など漫画に登場した宝石たちが総出演するカードはホログラム仕様。 名作ラブレターをベースにした、漫画4巻特装版の付録のカードゲームです。 追加カードは通常のラブレターより効果が一捻りされてそれぞれのキャラクターにもぴったり。 上級者は是非混ぜて遊びたい。

ゲームデザイン
カナイセイジ(Seiji Kanai)
28興味あり33経験あり12お気に入り49持ってる
取り扱いがありません
7位
ドミネイトグレイルウォー ~フェイト/ステイナイト オン ボードゲーム~(Dominate Grail War -Fate/stay night on Board Game-)

ドミネイトグレイルウォー ~フェイト/ステイナイト オン ボードゲーム~(Dominate Grail War -Fate/stay night on Board Game-)

Fate/stay night 15th Celebration Project 記念企画『Fate/stay night』初のボードゲーム

レビュー5件
プレイ人数3~7人
プレイ時間30分前後
推奨年齢14歳~
発売日2019年

『Fate/stay night』の世界観をボードゲームに再現 貴方はマスターとなり、召喚した英霊をサーヴァントとして聖杯戦争の勝利を目指します もしあのマスターが原作とは違うサーヴァントと組んでいたら… そんな”もしも”の物語を体験できるボードゲームです。

ゲームデザイン
バカファイア(BakaFire)
メーカー・販売元
ディライトワークス株式会社(DELiGHTWORKS)
19興味あり34経験あり12お気に入り42持ってる
取り扱いがありません
8位
エムブリオマシン ボードゲーム(Embryo Machine Board Game)

エムブリオマシン ボードゲーム(Embryo Machine Board Game)

レビュー7件
プレイ人数2~6人
プレイ時間15~89分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

【概要】各機体ごとに決まったデッキを用い、四角形グリッド上を移動しながら戦闘を行うシミュレーションゲーム。様々な特徴的な機体からお気に入りを選択し、チームでバトルする。【特徴】そのターンに行う行動を全員一斉に先読みしてプロットし、決まった手順でオープンしていく。ダメージを食らえば食らうほど、行動の選択肢が狭まっていく。はじめはプリセット機体でルールを掴み、慣れてきた場合は自分のオリジナル機体(デッキ)で戦うことが出来る。カードや機体のイラストがロマンをくすぐられる。【考えどころ】相手の残りカードから...

ゲームデザイン
志柿 俊光(Toshimitsu Shigaki)
秋口 ぎぐる(Giguru Akiguchi)
メーカー・販売元
コザイク(cosaic)
66興味あり100経験あり32お気に入り151持ってる
取り扱いがありません
9位
蒸気の時代(Age of Steam)

蒸気の時代(Age of Steam)

鉄道路線を引くのは楽し。経営は苦し!

レビュー3件
プレイ人数1~6人
プレイ時間120分前後
推奨年齢13歳~
発売日2002年

2003年国際ゲーマーズ賞受賞!  プレイヤーは鉄道会社のオーナーとなり、株を発行して資金を得、鉄道を建設し、列車を走らせ、都市から都市へと商品を運搬します。  線路の交差も複線もあるし、さらには小さな町を都市化することもできちゃう! まさしく「鉄道」ゲームの決定版。  最初に株を発行しないと資金がない! 発行すると毎回利息を取られる! というところが、本当っぽい? 貴重な資金をいかに効率よく建設や投資に回せるのか、あなたの経営手腕が問われます。  このゲームの拡張セットは、...

ゲームデザイン
マーティン・ワレス(Martin Wallace)
メーカー・販売元
ウォーフロッグゲームズ(Warfrog Games)
アークライト(Arclight)
CZクラウドソフト(CZ Cloud Soft Co.)
56興味あり87経験あり27お気に入り112持ってる
取り扱いがありません
10位
クランク!(Clank!: A Deck-Building Adventure)

クランク!(Clank!: A Deck-Building Adventure)

アセンションやドミニオン系のデッキ構築&ダンジョン探索。間違いなく面白い

発売日2016年

アセンションやドミニオン系のデッキ構築&ダンジョン探索。間違いなく面白い

ゲームデザイン
ポール・デネン(Paul Dennen)
メーカー・販売元
ダイアウルフデジタル(Dire Wolf Digital)
オリゲームズ(Origames)
レネゲード・ゲーム・スタジオ(Renegade Game Studios)
157興味あり307経験あり93お気に入り132持ってる
取り扱いがありません
11位
赤い扉と殺人鬼の鍵(Akai Tobira To Satsujinki No Kagi)

赤い扉と殺人鬼の鍵(Akai Tobira To Satsujinki No Kagi)

殺人鬼の潜む館から脱出することを目指すサイコスリラーカードゲーム!

レビュー9件
プレイ人数4~6人
プレイ時間10分前後
推奨年齢10歳~
発売日2019年

◆ストーリー 気付くと、あなたたちは赤い扉が無数にある赤い屋敷の床に倒れていた。ここはいったいどこなのか? 周りの見知らぬ人々は誰なのか? 赤い扉を開けるごとに、ひとり、またひとりと殺人鬼の罠によって殺されていく。果たしてあなたたちはこの赤い扉の屋敷から生きて出ることができるだろうか…? ◆システム プレイヤーは場に伏せられた赤い扉のカードを1枚ずつめくり、その指示に従います。銀の鍵を3枚集めて、脱出口を見つけることができれば、脱出成功です。 もし殺人鬼の鍵を見つけてしまったら、あなたは自分が...

ゲームデザイン
オズプランニング(OZplanning)
メーカー・販売元
オズプランニング(OZplanning)
69興味あり61経験あり18お気に入り59持ってる
取り扱いがありません
12位
髑髏と薔薇 / スカル(Skull & Roses)

髑髏と薔薇 / スカル(Skull & Roses)

気軽に出来る深い心理戦!山札の構成を予想しよう!

レビュー36件
プレイ人数3~6人
プレイ時間45分前後
推奨年齢14歳~
発売日2011年

プレイヤーの手元にある3枚の薔薇と1枚の髑髏。 プレイヤーは1枚ずつ好きなカードを裏向きに出し、出されたカードをある枚数、髑髏をめくらずにめくることが出来ると思ったプレイヤーはその数字を宣言して勝負することが出来ます。 誰かが数字を宣言したら、より多い数字を宣言できるかの勝負となり、他のプレイヤーが下りたとき、もっとも宣言枚数の多いプレイヤーが出されているカードを1枚ずつめくります。 この時、髑髏を出すことなく宣言枚数までめくることができれば1勝。ただし、めくることができなければペナルティ...

ゲームデザイン
エルヴェ・マルリー(Herve Marly)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
グランナ(Granna)
リュイメーム(Lui-Meme)
351興味あり1880経験あり542お気に入り951持ってる
取り扱いがありません
13位
エクリプス(Eclipse)

エクリプス(Eclipse)

レビュー0件
プレイ人数2~6人
プレイ時間60~200分
推奨年齢14歳~
発売日2011年

ゲームデザイン
トウコ・ターコカリオ(Touko Tahkokallio)
メーカー・販売元
ラウタペリト(Lautapelit.fi)
アスモデ(Asmodee)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
41興味あり49経験あり14お気に入り38持ってる
取り扱いがありません
14位
スノーマンション:パーフェクトクライム(Snow Mansion: Perfect Crime)

スノーマンション:パーフェクトクライム(Snow Mansion: Perfect Crime)

レビュー2件
プレイ人数5~6人
プレイ時間5~15分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

スノーマンションの拡張版です。ので単体でのプレイは出来ません。新たにPカードという4種のカードが追加されました。Pカードはゲーム開始前に好きなものを選択して1枚手札に入れます。(周りにはどのカードを選択したか分りません)逮捕(配置したプレイヤーに対する殺人の無効化+殺人者の除外)、監禁(配置したプレイヤーの手札確認+次のターン行動不能&無敵)、放火(ターン終了時全プレイヤー死亡だが他の行動カードと被ると無効化、4日目で使用時のみ10点というロマン砲『決まれば高確率で勝利』、捜査等で放火所持を確認され...

ゲームデザイン
渋江 玖琉(Kuru Shibue)
メーカー・販売元
ぎゅんぶく屋(Gyunbukuya)
16興味あり53経験あり15お気に入り64持ってる
取り扱いがありません
15位
アイアムサバイバー!(I'm Survivor)

アイアムサバイバー!(I'm Survivor)

助け合わないと生き残れない、だが裏切らないと勝ち取れない。究極の孤島サバイバルボードゲーム!

レビュー1件
プレイ人数4~5人
プレイ時間60~80分
推奨年齢12歳~
発売日2017年

安全を売りにした1隻の豪華客船が沈没した。幸か不幸か海に投げ出された者達は三日三晩漂流して、名も知れぬ孤島に漂着したのだった。 生存者達はこの危険に満ちた絶海の孤島で、生きるために必要な水や食料などの物資を調達して、救援を待たなければならない。しかし、悠長に待つことは許されない。なぜなら島にある巨大な火山の脈動が、今にもその力を爆発させようとしているのだから…。 プレイヤーは毎日、水と食料を消費してキャラクターを生存させなければならない。その為には、昼間のうちにできるだけ多くの物資を集め...

ゲームデザイン
アキラ(Akira)
メーカー・販売元
ホワイトキューブ(White Cube)
27興味あり34経験あり9お気に入り36持ってる
取り扱いがありません
16位
ディプロマシー(Diplomacy)

ディプロマシー(Diplomacy)

ヨーロッパを制するのは誰だ!?歴史ある交渉戦略ゲーム

レビュー7件
プレイ人数2~7人
プレイ時間360分前後
推奨年齢12歳~
発売日1959年

第一次世界大戦前の緊張状態にあるヨーロッパ各国。プレーヤーはイギリス・フランス・イタリア・ドイツ・オーストリア・トルコ・ロシアの7か国のいずれかを担当し、ヨーロッパの覇権を争います。 ゲームボード上ではヨーロッパの陸地が56、海域が19に分割されており、このマスに軍隊を派遣してその地域を支配したり補給を行ったりします。アクションは半年単位で、各プレーヤーが指令書を作成し、それを一斉に公開して同時ターン制で処理します。 このボードゲームの最大の魅力は、プレーヤー間で行われる交渉にあります。...

ゲームデザイン
アラン・カラマー(Allan B. Calhamer)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
アバロンヒル(The Avalon Hill Game Co)
アバロンヒル(The Avalon Hill Game Co)
153興味あり159経験あり42お気に入り123持ってる
取り扱いがありません
17位
クトゥルフレルムズ(Cthulhu Realms)

クトゥルフレルムズ(Cthulhu Realms)

あなたは最後まで正気を保っていられるだろうか。遊びやすいクトゥルフのカードゲームが登場!

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間25~45分
推奨年齢14歳~
発売日2015年

 クトゥルフが目覚めようとしている!そしてそれを歓迎するように、口にする事すら恐ろしいその邪神の仲間たちが次々とその正体を現し始めた。あなたは最後まで正気を保っていられるだろうか。それとも…。  このカードゲームでは、カードの「コンボ」が重要な役割を果たします。あなたのデッキにいま何が必要なのか、それをしっかり見極めて、誰よりも早くそれを手に入れてください。そしてあなたが狂気に陥る前に、他の全員を陥れるのです。クトゥルフ様のために!

ゲームデザイン
ダーウイン・カスル(Darwin Kastle)
メーカー・販売元
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
アークライト(Arclight)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
32興味あり72経験あり19お気に入り103持ってる
クトゥルフレルムズ(Cthulhu Realms)
2,592円(税込)カートに追加する
18位
デッドマンズ・チェスト(Dead Man's Chest)

デッドマンズ・チェスト(Dead Man's Chest)

ダイスで高い役を出し続ければ大丈夫!出なかったときは嘘を吐くかダイスの女神に任せるか!

レビュー1件
プレイ人数3~8人
プレイ時間20~30分
推奨年齢8歳~
発売日2015年

最弱の役(3-1)から、最高の役(2-1デッドマン)まで並ぶなか、自分の出た目をそのまま言うのも、嘘を吐くのも自由。 でも前の人の言った役よりも高い役を言う必要がある。 運任せだけじゃ勝てない勝負。 果たして貴方のダイス運は!?

ゲームデザイン
ポール・ジェフリーズ(Paul Jefferies)
メーカー・販売元
イーグル-グリフォン・ゲームズ(Eagle-Gryphon Games)
14興味あり54経験あり14お気に入り25持ってる
取り扱いがありません
19位
バン!:ダイスゲーム(BANG! The Dice Game)

バン!:ダイスゲーム(BANG! The Dice Game)

西部アメリカをテーマとしたバン!をダイスゲーム化。

レビュー2件
プレイ人数3~8人
プレイ時間15分前後
推奨年齢8歳~
発売日2013年

このゲームは、開拓時代のアメリカ西部劇をテーマとした作品をダイスゲーム化したものだ。元のゲームと同様に、プレイヤーはそれぞれ能力の異なる16種類あるキャラクターの一人となり、自分の属する陣営を隠しながら、自陣営の勝利のためにダイスをふって激しい銃撃戦を繰り広げることになる。元のゲームの要素を残しつつ、スピーディーな展開が楽しめるダイスゲームとなっている。

ゲームデザイン
ミヒャエル・パルム(Michael Palm)
ルカス・ツァッハ(Lukas Zach)
メーカー・販売元
ディーブイ・ジョーキ(dV Giochi)
アバッカスシュピール(ABACUSSPIELE)
アルビ(Albi)
15興味あり66経験あり17お気に入り54持ってる
取り扱いがありません
20位
シャドウレイダーズ(Shadow Raiders)

シャドウレイダーズ(Shadow Raiders)

あの名作のリメイク版!正体隠匿×殴り合いで誰が味方か、誰が敵かを見極めろ!

レビュー12件
プレイ人数4~8人
プレイ時間60分前後
推奨年齢13歳~
発売日2018年

昔発売され、日本語版は既に廃盤となってしまい入手困難となってしまった「シャドウハンターズ」のリメイク版として発売されたのがこちら、「シャドウレイダーズ」です! デザインを一新して可愛いキャラクターに、箱のサイズも小さくなって持ち運びやすくなりました! 19世紀末、世界の中心として繁栄と栄光を極めると共に治安の悪化や社会格差などの闇の部分を増幅させていった「霧の都」を舞台に闇が生み出した存在「シャドウ」と国家の秘密機関としてシャドウ討伐の任を受けた「レイダー」、そしてその両者の戦いに巻き込まれ...

ゲームデザイン
池田 康隆(Yasutaka Ikeda)
メーカー・販売元
コザイク(cosaic)
121興味あり551経験あり141お気に入り389持ってる
取り扱いがありません