バリアブルフェーズオーダー

ラウンドごとにフェーズの順番や内容が変化する
メカニクスを選ぶ
Variable Phase Order

バリアブルフェーズオーダーは、ラウンドごとにフェーズの処理順・内容が変化するメカニクスのことを指します。プエルトリコはこのメカニクスを有効活用している、最も有名な作品の1つです。尚、ラウンドごとに手番順が入れ替わる(時計回り等ではない)バリアブル「ターン」オーダーは、このメカニクスと直接関係がありません。

1位
イーオンズ・エンド(Aeon's End)

イーオンズ・エンド(Aeon's End)

各自がデッキビルドをしながら、全員で協力して、カードの効果でモンスターを退治するカードゲーム

レビュー17件
発売年2016年

魔術師たちとなって、ホームであるグレイブホールドのライフが尽きる前までにネメシスと呼ばれるモンスターを退治することを目指すカードゲーム。ネメシスのデッキ(カードの山札)が無くなり、場にパワーカードも眷属も無くなったら、もしくはネメシスのライフが0になったら、ゲーム終了です。その場合、全員の勝利です。もしくは、全員のライフが0になるか、グレイブホールドのライフが0になったら、ゲーム終了です。その場合、全員の敗北です。

ゲームデザイン
ケビン・ライリー(Kevin Riley)
メーカー・販売元
アクションフェーズゲームズ(Action Phase Games)インディーボード&カード(Indie Boards & Cards)
254興味あり441経験あり225お気に入り478持ってる
再入荷までお待ち下さい
2位
オン・マーズ(On Mars)

オン・マーズ(On Mars)

火星への入植の礎を築きコロニーの発展に貢献しよう!

レビュー3件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90~150分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

プレイヤーは民間企業に所属する宇宙飛行士として、火星探査局から依頼を受け火星植民地化の為のミッションに従事します。 ミッションの達成は一筋縄ではいきません。地表のコロニーと軌道上のステーションを往来し、それぞれの場所で異なる仕事をこなさなければならないのです。 惑星軌道上の宇宙ステーションでは新たな技術の研究開発をしたり、地表にて建設予定の施設の計画書を入手するために奔走します。また、それに必要な資材も地表で入手するための手段が少ない初期段階ではステーションで調達する必要があるでしょう。 地表...

ゲームデザイン
ヴィタル・ラセルダ(Vital Lacerda)
メーカー・販売元
イーグル-グリフォン・ゲームズ(Eagle-Gryphon Games)
187興味あり116経験あり52お気に入り69持ってる
通販の取り扱いがありません
3位
ヴィニョス:デラックス・エディション(Vinhos Deluxe Edition)

ヴィニョス:デラックス・エディション(Vinhos Deluxe Edition)

ポルトガルで最も優れたワイナリー経営者を目指そう!

レビュー5件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~135分
推奨年齢14歳~
発売年2016年

プレイヤーは様々な特徴を持つポルトガルの各ワイン産地に農園を作り、ワイナリーを建て、職人や農夫を雇い、天候に翻弄されつつも品質の高いワインを製造することを目指します。 ですが、ワインの価値は品質のみでは決まりません。熟成年数や産地の評判にも左右されてしまいます。 また、数年に一度行われるワインの品評会はあなたのワインを宣伝する良い機会となるでしょう。ここではワインの価値のみならず、その年の流行や有力者たちの好みもあなたのワインの評価を左右します。彼等に認められることにより、販売や輸出などのビジネ...

ゲームデザイン
ヴィタル・ラセルダ(Vital Lacerda)
メーカー・販売元
イーグル-グリフォン・ゲームズ(Eagle-Gryphon Games)
76興味あり56経験あり23お気に入り57持ってる
通販の取り扱いがありません
4位
トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

レビュー1件
プレイ人数3~6人
プレイ時間240~480分
推奨年齢14歳~
発売年2017年

銀河帝国の玉座を目指す、列強のひとつを率いて争うゲーム。まず、六角形を組み合わせてゲームボードを作り、種族シートを配る。勿論それぞれユニーク能力を持っている。初期星系にユニット(宇宙戦艦や戦闘機等)を配置してゲーム開始。スタートプレイヤーから順に8枚の戦略カードから1枚を選ぶ。このカードには強い効果と弱い効果が書いて有り、この後のアクションフェイズで使用すると、使用したプレイヤーは強い効果、その他のプレイヤーは弱い効果を使用できる、プエルトリコ方式。誰も選ばなかったカードに物資が1つ載るのもプエルト...

ゲームデザイン
ダン・ベルトラミ(Dane Beltrami)コリー・コニエツカ(Corey Konieczka)クリスチャン・ペーターゼン(Christian T. Petersen)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
77興味あり53経験あり21お気に入り48持ってる
再入荷までお待ち下さい
5位
プエルトリコ2014(Puerto Rico 2014)

プエルトリコ2014(Puerto Rico 2014)

品物の生産、出荷、売却のバランスが大事な拡大再生産ゲーム!いかに島を発展させられるか?

レビュー8件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90~150分
推奨年齢12歳~
発売年2014年

プエルトリコ島が諸外国によって開拓・開発されていた時代。開拓者達によって征服されたプエルトリコ島への入植が始まります。そんな時代背景をもとに、島の発展や貿易を行って財産や名声を得る拡大再生産型ボードゲームです。合計した勝利点の一番多いプレーヤーが勝利します。 各プレーヤーは自分用の島ボードを所持しており、その上にプランテーションや建築物のタイルを配置していきます。そのタイルの上に入植者チップを配置することで、タイルの効力が得られます。 プレーヤーはあらかじめ用意されている役割カードの中か...

ゲームデザイン
アンドレアス・ザイファルト(Andreas Seyfarth)
メーカー・販売元
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)
197興味あり329経験あり128お気に入り322持ってる
通販の取り扱いがありません
6位
プエルトリコ:DX(Puerto Rico: Limitierte Jubilaeumsausgabe)

プエルトリコ:DX(Puerto Rico: Limitierte Jubilaeumsausgabe)

島を発展する拡大再生産ゲーム「プエルトリコ」が、コンポーネントを一新して豪華になった!

レビュー0件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90~110分
推奨年齢13歳~
発売年2011年

品物を生産し、出荷したり売却したりしながら島の発展を目指すボードゲーム「プエルトリコ」の新装版です。「プエルトリコ:拡張セット」で追加された新しい建物や、「アレアの宝箱」で追加された貴族コマも付属しています。また、コンポーネントもきれいに一新されており、初版「プエルトリコ」に比べると重く感じられます。それもそのはず、チップやタイルの厚さが倍になり、金貨も金属製に、各商品コマも梱包された形になったためです。 ルールについては変わりありませんので、「プエルトリコ」「プエルトリコ:拡張セット」及び「アレ...

ゲームデザイン
アンドレアス・ザイファルト(Andreas Seyfarth)
メーカー・販売元
アレア(Alea)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)イースタリ ゲームズ(Ystari Games)
62興味あり77経験あり27お気に入り75持ってる
通販の取り扱いがありません
7位
エスケイプ・プラン(Escape Plan)

エスケイプ・プラン(Escape Plan)

レビュー2件
プレイ人数1~5人
プレイ時間60~120分
推奨年齢12歳~
発売年2019年

Vital Lacerdaによる2019年の作品。プレイヤーは銀行強盗犯となり、町中に隠した金を回収したり事業から投資を引き上げつつ3ラウンド目に町からの脱出を目指す。ラウンドを経るごとに街には土地タイルが敷かれていき、街の全貌が明らかになっていく。プレイヤーによってどこに幾ら金を隠しているかが異なり、それを探りながらいかに自分が相対的に得をするかを考えながらゲームを進めていく。また、街の広がり方や建物の登場するタイミングがランダムなため、毎ゲーム新鮮なプレイが楽しめる。遭遇するたびに容赦なく拳銃を...

ゲームデザイン
ヴィタル・ラセルダ(Vital Lacerda)
メーカー・販売元
イーグル-グリフォン・ゲームズ(Eagle-Gryphon Games)
54興味あり98経験あり32お気に入り96持ってる
通販の取り扱いがありません
8位
ロレンツォ・イル・マニーフィコ(Lorenzo il Magnifico)

ロレンツォ・イル・マニーフィコ(Lorenzo il Magnifico)

ダイスの目を使ったワーカープレイスメント。ルネサンス時代の貴族。効果の相乗効果を狙って、カードを組み立てよう

レビュー11件
プレイ人数2~4人
プレイ時間60~120分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

スタートプレイヤーが全員共通のダイスを3つ振り、その目によって全プレイヤーの持っているワーカーの数字が決まります。 ワーカーは4つで、増減はありません。 そのうち3つは、共通ダイスの目(1~6)が適用された黒・オレンジ・白のワーカー、無力のワーカーの値は0です。 手番順に、ワーカーを1つどこかに置きます。 場所には大きく、 ・カードを獲得できる4種類の塔 ・斧や歯車の効果を発動させえる場所 ・スタートプレイヤーを取る場所 ・資源を得る場所 があります。 カードは4種類...

ゲームデザイン
フラミニア・バラジーニ(Flaminia Brasini)ヴィルジーニョ・ジーリ(Virginio Gigli)シモーネ・ルチアーニ(Simone Luciani)
メーカー・販売元
アルビ(Albi)アタリア(Atalia)CMONリミテッド(CMON Limited)
186興味あり466経験あり149お気に入り274持ってる
再入荷までお待ち下さい
9位
ローマに栄光あれ(Glory to Rome)

ローマに栄光あれ(Glory to Rome)

ローマ再建を支援し富と名誉を手に入れよ!複雑なカードアクションが魅力のカードゲーム

発売年2005年

プレイヤーはローマの若き貴族となり、64年のローマの大火後のローマの再建を支援し、富と名誉を手に入れていくボードゲームです。 内容はとても複雑で初回のプレイだけでは内容を把握することはとても難しいです。しかし、数多にわたる得点の獲得方法やカードとカードを組み合わせることで発生する無限のカードコンボにより何度も何度もプレイしたくなるゲームです。 ゲームの流れは毎手番、プレイヤーは手札からアクションカードを出してリードするか、シンクを選択し手札を増やします。 もしプレイヤーがリードした場合、他...

ゲームデザイン
エド・カーター(Ed Carter)カール・チャデク(Carl Chudyk)
メーカー・販売元
ケンブリッジ ゲームス ファクトリー(Cambridge Games Factory)ボート シティ(Boat City)コンパヤ(Compaya.hu - Gamer Café Kft.)
14興味あり33経験あり10お気に入り23持ってる
通販の取り扱いがありません
10位
プエルトリコ(Puerto Rico)

プエルトリコ(Puerto Rico)

品物の生産、出荷、売却のバランスが大事な拡大再生産ゲーム!いかに島を発展させられるか?

レビュー22件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90~150分
推奨年齢12歳~
発売年2002年

プエルトリコ島が諸外国によって開拓・開発されていた時代。開拓者達によって征服されたプエルトリコ島への入植が始まります。そんな時代背景をもとに、島の発展や貿易を行って財産や名声を得る拡大再生産型ボードゲームです。合計した勝利点の一番多いプレーヤーが勝利します。 各プレーヤーは自分用の島ボードを所持しており、その上にプランテーションや建築物のタイルを配置していきます。そのタイルの上に入植者チップを配置することで、タイルの効力が得られます。 プレーヤーはあらかじめ用意されている役割カードの中か...

ゲームデザイン
アンドレアス・ザイファルト(Andreas Seyfarth)
メーカー・販売元
アレア(Alea)ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)アルビ(Albi)
690興味あり1193経験あり358お気に入り606持ってる
通販の取り扱いがありません
11位
エクリプス(Eclipse)

エクリプス(Eclipse)

レビュー0件
プレイ人数2~6人
プレイ時間60~200分
推奨年齢14歳~
発売年2011年

ゲームデザイン
トウコ・ターコカリオ(Touko Tahkokallio)
メーカー・販売元
ラウタペリト(Lautapelit.fi)アスモデ(Asmodee)アステリオン・プレス(Asterion Press)
48興味あり67経験あり20お気に入り49持ってる
通販の取り扱いがありません
12位
プエルトリコ:カードゲーム(Puerto Rico: Das Kartenspiel)

プエルトリコ:カードゲーム(Puerto Rico: Das Kartenspiel)

あのサンファン(第二版)が小箱になった!

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢10歳~
発売年2018年

ヴァリアブル・フェーズ・オーダーを採用した拡大再生産ゲームの傑作であるサンファン(第二版)の小箱版です。 本来タイルだった価格ボードと役職タイルをカードにすることにより半分以下のサイズになっています。 生産施設の枚数に若干の調整が入ったようですが、都市建物および拡張に関しては全く同じです。 サンファン(第二版)の詳細についてはボドゲーマの該当ページをご覧下さい。 https://bodoge.hoobby.net/games/san-juan-2014

ゲームデザイン
アンドレアス・ザイファルト(Andreas Seyfarth)
メーカー・販売元
アレア(Alea)ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
25興味あり34経験あり10お気に入り33持ってる
通販の取り扱いがありません
13位
八人の魔術師:新版(Eight Wizards: New Version)

八人の魔術師:新版(Eight Wizards: New Version)

直面する「4度」のクライマックス-未来を変えられるのは自分の選択のみ。お互い同内容のカード20枚からラウンド毎に魔術師やモンスターを5枚ずつ選び、のちの勝利点となる魔石を賭けながら、今、最高に熱いカードバトルに挑め!

レビュー2件
プレイ人数2人用
プレイ時間25分前後
推奨年齢10歳~
発売年2019年

約3年半前にリリースした「八人の魔術師」を細部に渡って再構築し、そこにイラストレーター「たかみまこと」様の美しいアートワークが加わり、更に拡張セットとなる12枚の新しいキャラクターが収録されたのが、「〈新版〉八人の魔術師 」です。 TCG(トレーディングカードゲーム)のように追加でカードを購入する必要はなく、1セットあればいろんな展開が繰り広げられるため、本当に何度でも楽しめます。 ■マニュアル (日本語) https://drive.google.com/file/d/1k...

ゲームデザイン
かぶき けんいち(Kabuki Kenichi)
メーカー・販売元
ゲームNOWA(Game NOWA)
25興味あり38経験あり11お気に入り52持ってる
八人の魔術師:新版(Eight Wizards: New Version)
カートに追加する2,970円(税込)
14位
~属州統治~ローマの力(-Province governance- The power of Rome)

~属州統治~ローマの力(-Province governance- The power of Rome)

ローマ帝国を舞台に異なる属州の統治を行うヴァリアブルフェイズシステムの中量級ゲーム!

レビュー2件
プレイ人数1~3人
プレイ時間20~60分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

あ なたは属州の総督に任じられました さ あ、民を増しロー マ文化を根付かせ 私 腹も肥やしましょう! 任 期中に成果を上げ、次期皇帝を目指してください ■中級ゲーマーに!オススメ 運の要素は少な目(2・3人)で、限られた手番で効率よ く、麦やオリーブ・葡萄を生産し、奴隷を民に変えたり、金や行政カードを得て得点を稼いでいくゲームです。 様々な効果のある行政カードを獲得して、ゲームを有利に進めましょう! しっかりした戦略が楽しめ、色々な勝ちパターンがあるので何度も楽しめるゲームです。...

ゲームデザイン
千夜 一葉(Chiya Kazuha)
メーカー・販売元
植民地戦争+α(Shokuminchi Sensou Plus Alpha)
12興味あり42経験あり12お気に入り26持ってる
通販の取り扱いがありません
15位
ヴィレッジ・オブ・ヴァレリア(Villages of Valeria)

ヴィレッジ・オブ・ヴァレリア(Villages of Valeria)

ヴァレリア国の新たな首都を目指せ! 建物や冒険者を集めて村を発展させていくカードゲーム

レビュー4件
プレイ人数1~5人
プレイ時間30~60分
推奨年齢14歳~
発売年2016年

資源を活用し、建物カードを建てたり、冒険者カードを雇ったりするカードゲームです。ターンプレイヤーがアクションを実行したあと、同じアクションをそれ以外のプレイヤーも順番に実行できる (ただし、ターンプレイヤーにはボーナス効果がある) というちょっと変わったタイプのヴァリアブルフェーズオーダーを採用しています。 収穫・開拓・建築・雇用・徴税の5つのアクションを使って自分の場を発展させていき、誰か1人の場に置かれた建物カードと冒険者カードの合計枚数が規定数に達したら、ゲーム終了です。 カードの勝利点と...

ゲームデザイン
リック・ホルツグラフ(Rick Holzgrafe)イサイアス・バレージョ(Isaias Vallejo)
メーカー・販売元
デイリーマジックゲームズ(Daily Magic Games)
28興味あり76経験あり21お気に入り51持ってる
通販の取り扱いがありません
16位
サンファン:第二版(San Juan (Second Edition))

サンファン:第二版(San Juan (Second Edition))

あのプエルトリコがカードゲームになった!品物を生産、取引しながら島を発展させよう

レビュー7件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢10歳~
発売年2014年

プエルトリコの首都サンファンの街を発展すべく奔走する、拡大再生産型ボードゲームです。このボードゲームのもととなる「プエルトリコ」の一部をカードにして少しお手軽に遊べるように設計されています。ちなみに「2014」と記載されているのは、一部カードの調整やビジュアル面が変わった第2版であるためです。 プレーヤーは、用意されている役割タイルの中から1枚を選択し、その内容を実行します。役割の内容はプレーヤー全員が行います。但し、役割タイルを選択したプレーヤーは更に「特権」が与えられ、他のプレーヤーよりも良い...

ゲームデザイン
アンドレアス・ザイファルト(Andreas Seyfarth)
メーカー・販売元
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)アレア(Alea)
125興味あり271経験あり71お気に入り212持ってる
通販の取り扱いがありません
17位
レース・フォー・ザ・ギャラクシー(Race for the Galaxy)

レース・フォー・ザ・ギャラクシー(Race for the Galaxy)

他のプレイヤーの行動を予測しながら、相性の良いカード同士のコンボを決めつつ、自分の銀河帝国を構築する。1ゲーム10分で終わる拡大再生産ゲームの傑作

レビュー11件
発売年2007年

レースフォーザギャラクシーは、プレイヤーそれぞれが、さまざまな惑星や技術、建造物などを集めて、自分の銀河帝国を構築するゲームです。10年前に発売されたゲームですが、まったく古びておらず、いまだに新しい拡張がでる人気作です。 カードで表された惑星や技術は、それぞれ、資源を生産したり、プレイヤーの手札をふやしたり、あるいは他のアクションのコストを下げたり、生産した資源を勝利点に変換したりできます。特殊効果をうまく使い、自分を強化していく拡大再生産のゲームですが、さらにこれらの中から相性の良いカード...

ゲームデザイン
トーマス・レーマン(Thomas Lehmann)
メーカー・販売元
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)アバッカスシュピール(ABACUSSPIELE)アルビ(Albi)
170興味あり532経験あり139お気に入り257持ってる
通販の取り扱いがありません
18位
ライジング・サン(Rising Sun)

ライジング・サン(Rising Sun)

一族同士で同盟を結び、鬼を従えて国の覇権を勝ち取れ!

レビュー6件
プレイ人数3~5人
プレイ時間90~180分
推奨年齢13歳~
発売年2017年

プレイヤーは戦国時代に生きる5つの一族の中の一つとして日本全土の覇権を得ることを目的とします。 春・夏・秋・冬の四季の中で茶会を開いて同盟を組み、指令を出して兵を配置・増強し、戦をして最も多くの点数を得たプレイヤーが勝利を収めます。 ただ戦で勝つだけでなく、プレイヤーに恵みをもたらす”収穫”を行うタイミングも重要となります。 ゲームには精巧に作られた「鬼」や「幽霊」といったミニチュアが付属しゲームの世界観を盛り上げてくれます。 また、一族は何らかの行動に長けておりそれぞれ戦略が異なるため...

ゲームデザイン
エリック・ラング(Eric M. Lang)
メーカー・販売元
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)CMONリミテッド(CMON Limited)
188興味あり154経験あり37お気に入り169持ってる
ライジング・サン(Rising Sun)
カートに追加する14,080円(税込)
19位
ウリカイ(Urikai)

ウリカイ(Urikai)

お金は大事、でも、人生はそれだけじゃない

発売年2019年

いろんなモノを買って、人生をエンジョイしましょう! でも、手に入れてしまったら、それで満足。他のモノを買うために、他プレイヤーに叩き売りましょう! 自分の「欲しい」と、他プレイヤーの「欲しい」がぶつかって、Win-Win関係となるゲームです!

ゲームデザイン
18f
メーカー・販売元
Enjoy Boardgame Club
73興味あり71経験あり17お気に入り85持ってる
ウリカイ(Urikai)
カートに追加する3,980円(税込)
20位
アークライト(Arkwright)

アークライト(Arkwright)

レビュー0件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120~240分
推奨年齢12歳~
発売年2014年

ゲームデザイン
シュテファン・リストハウス(Stefan Risthaus)
メーカー・販売元
キャプストーン・ゲームズ(Capstone Games)マルディタ ゲームズ(Maldito Games)シュピールワークス(Spielworxx)
33興味あり35経験あり8お気に入り30持ってる
再入荷までお待ち下さい