バリアブルフェーズオーダー

ラウンドごとにフェーズの順番や内容が変化する
メカニクスを選ぶ
Variable Phase Order

バリアブルフェーズオーダーは、ラウンドごとにフェーズの処理順・内容が変化するメカニクスのことを指します。プエルトリコはこのメカニクスを有効活用している、最も有名な作品の1つです。尚、ラウンドごとに手番順が入れ替わる(時計回り等ではない)バリアブル「ターン」オーダーは、このメカニクスと直接関係がありません。

1位
オン・マーズ(On Mars)

オン・マーズ(On Mars)

火星への入植の礎を築きコロニーの発展に貢献しよう!

レビュー3件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90~150分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

プレイヤーは民間企業に所属する宇宙飛行士として、火星探査局から依頼を受け火星植民地化の為のミッションに従事します。 ミッションの達成は一筋縄ではいきません。地表のコロニーと軌道上のステーションを往来し、それぞれの場所で異なる仕事をこなさなければならないのです。 惑星軌道上の宇宙ステーションでは新たな技術の研究開発をしたり、地表にて建設予定の施設の計画書を入手するために奔走します。また、それに必要な資材も地表で入手するための手段が少ない初期段階ではステーションで調達する必要があるでしょう。 地表...

ゲームデザイン
ヴィタル・ラセルダ(Vital Lacerda)
メーカー・販売元
イーグル-グリフォン・ゲームズ(Eagle-Gryphon Games)
46興味あり43経験あり18お気に入り28持ってる
通販の取り扱いがありません
2位
プエルトリコ2014(Puerto Rico 2014)

プエルトリコ2014(Puerto Rico 2014)

品物の生産、出荷、売却のバランスが大事な拡大再生産ゲーム!いかに島を発展させられるか?

レビュー6件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90~150分
推奨年齢12歳~
発売年2014年

プエルトリコ島が諸外国によって開拓・開発されていた時代。開拓者達によって征服されたプエルトリコ島への入植が始まります。そんな時代背景をもとに、島の発展や貿易を行って財産や名声を得る拡大再生産型ボードゲームです。合計した勝利点の一番多いプレーヤーが勝利します。 各プレーヤーは自分用の島ボードを所持しており、その上にプランテーションや建築物のタイルを配置していきます。そのタイルの上に入植者チップを配置することで、タイルの効力が得られます。 プレーヤーはあらかじめ用意されている役割カードの中か...

ゲームデザイン
アンドレアス・ザイファルト(Andreas Seyfarth)
メーカー・販売元
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)
169興味あり276経験あり103お気に入り280持ってる
通販の取り扱いがありません
3位
トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

レビュー1件
プレイ人数3~6人
プレイ時間240~480分
推奨年齢14歳~
発売年2017年

銀河帝国の玉座を目指す、列強のひとつを率いて争うゲーム。まず、六角形を組み合わせてゲームボードを作り、種族シートを配る。勿論それぞれユニーク能力を持っている。初期星系にユニット(宇宙戦艦や戦闘機等)を配置してゲーム開始。スタートプレイヤーから順に8枚の戦略カードから1枚を選ぶ。このカードには強い効果と弱い効果が書いて有り、この後のアクションフェイズで使用すると、使用したプレイヤーは強い効果、その他のプレイヤーは弱い効果を使用できる、プエルトリコ方式。誰も選ばなかったカードに物資が1つ載るのもプエルト...

ゲームデザイン
ダン・ベルトラミ(Dane Beltrami)コリー・コニエツカ(Corey Konieczka)クリスチャン・ペーターゼン(Christian T. Petersen)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
51興味あり38経験あり14お気に入り36持ってる
トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)
カートに追加する21,450円(税込)
4位
プエルトリコ:DX(Puerto Rico: Limitierte Jubilaeumsausgabe)

プエルトリコ:DX(Puerto Rico: Limitierte Jubilaeumsausgabe)

島を発展する拡大再生産ゲーム「プエルトリコ」が、コンポーネントを一新して豪華になった!

レビュー0件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90~110分
推奨年齢13歳~
発売年2011年

品物を生産し、出荷したり売却したりしながら島の発展を目指すボードゲーム「プエルトリコ」の新装版です。「プエルトリコ:拡張セット」で追加された新しい建物や、「アレアの宝箱」で追加された貴族コマも付属しています。また、コンポーネントもきれいに一新されており、初版「プエルトリコ」に比べると重く感じられます。それもそのはず、チップやタイルの厚さが倍になり、金貨も金属製に、各商品コマも梱包された形になったためです。 ルールについては変わりありませんので、「プエルトリコ」「プエルトリコ:拡張セット」及び「アレ...

ゲームデザイン
アンドレアス・ザイファルト(Andreas Seyfarth)
メーカー・販売元
アレア(Alea)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)イースタリ ゲームズ(Ystari Games)
48興味あり69経験あり23お気に入り68持ってる
通販の取り扱いがありません
5位
ローマに栄光あれ(Glory to Rome)

ローマに栄光あれ(Glory to Rome)

ローマ再建を支援し富と名誉を手に入れよ!複雑なカードアクションが魅力のカードゲーム

発売年2005年

プレイヤーはローマの若き貴族となり、64年のローマの大火後のローマの再建を支援し、富と名誉を手に入れていくボードゲームです。 内容はとても複雑で初回のプレイだけでは内容を把握することはとても難しいです。しかし、数多にわたる得点の獲得方法やカードとカードを組み合わせることで発生する無限のカードコンボにより何度も何度もプレイしたくなるゲームです。 ゲームの流れは毎手番、プレイヤーは手札からアクションカードを出してリードするか、シンクを選択し手札を増やします。 もしプレイヤーがリードした場合、他...

ゲームデザイン
エド・カーター(Ed Carter)カール・チャデク(Carl Chudyk)
メーカー・販売元
ケンブリッジ ゲームス ファクトリー(Cambridge Games Factory)ボート シティ(Boat City)コンパヤ(Compaya.hu - Gamer Café Kft.)
9興味あり30経験あり10お気に入り23持ってる
通販の取り扱いがありません
6位
~属州統治~ローマの力(-Province governance- The power of Rome)

~属州統治~ローマの力(-Province governance- The power of Rome)

ローマ帝国を舞台に異なる属州の統治を行うヴァリアブルフェイズシステムの中量級ゲーム!

レビュー2件
プレイ人数1~3人
プレイ時間20~60分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

あ なたは属州の総督に任じられました さ あ、民を増しロー マ文化を根付かせ 私 腹も肥やしましょう! 任 期中に成果を上げ、次期皇帝を目指してください ■中級ゲーマーに!オススメ 運の要素は少な目(2・3人)で、限られた手番で効率よ く、麦やオリーブ・葡萄を生産し、奴隷を民に変えたり、金や行政カードを得て得点を稼いでいくゲームです。 様々な効果のある行政カードを獲得して、ゲームを有利に進めましょう! しっかりした戦略が楽しめ、色々な勝ちパターンがあるので何度も楽しめるゲームです。...

ゲームデザイン
千夜 一葉(Chiya Kazuha)
メーカー・販売元
植民地戦争+α(Shokuminchi Sensou Plus Alpha)
12興味あり40経験あり12お気に入り25持ってる
通販の取り扱いがありません
7位
ヴィレッジ・オブ・ヴァレリア(Villages of Valeria)

ヴィレッジ・オブ・ヴァレリア(Villages of Valeria)

レビュー0件
プレイ人数1~5人
プレイ時間30~60分
推奨年齢14歳~
発売年2016年

ゲームデザイン
リック・ホルツグラフ(Rick Holzgrafe)イサイアス・バレージョ(Isaias Vallejo)
メーカー・販売元
デイリーマジックゲームズ(Daily Magic Games)
21興味あり50経験あり15お気に入り39持ってる
通販の取り扱いがありません
8位
プエルトリコ(Puerto Rico)

プエルトリコ(Puerto Rico)

品物の生産、出荷、売却のバランスが大事な拡大再生産ゲーム!いかに島を発展させられるか?

レビュー18件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90~150分
推奨年齢12歳~
発売年2002年

プエルトリコ島が諸外国によって開拓・開発されていた時代。開拓者達によって征服されたプエルトリコ島への入植が始まります。そんな時代背景をもとに、島の発展や貿易を行って財産や名声を得る拡大再生産型ボードゲームです。合計した勝利点の一番多いプレーヤーが勝利します。 各プレーヤーは自分用の島ボードを所持しており、その上にプランテーションや建築物のタイルを配置していきます。そのタイルの上に入植者チップを配置することで、タイルの効力が得られます。 プレーヤーはあらかじめ用意されている役割カードの中か...

ゲームデザイン
アンドレアス・ザイファルト(Andreas Seyfarth)
メーカー・販売元
アレア(Alea)ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)アルビ(Albi)
517興味あり959経験あり276お気に入り504持ってる
通販の取り扱いがありません
9位
エクリプス(Eclipse)

エクリプス(Eclipse)

レビュー0件
プレイ人数2~6人
プレイ時間60~200分
推奨年齢14歳~
発売年2011年

ゲームデザイン
トウコ・ターコカリオ(Touko Tahkokallio)
メーカー・販売元
ラウタペリト(Lautapelit.fi)アスモデ(Asmodee)アステリオン・プレス(Asterion Press)
48興味あり56経験あり16お気に入り45持ってる
通販の取り扱いがありません
10位
ウリカイ(Urikai)

ウリカイ(Urikai)

お金は大事、でも、人生はそれだけじゃない

発売年2019年

いろんなモノを買って、人生をエンジョイしましょう! でも、手に入れてしまったら、それで満足。他のモノを買うために、他プレイヤーに叩き売りましょう! 自分の「欲しい」と、他プレイヤーの「欲しい」がぶつかって、Win-Win関係となるゲームです。

ゲームデザイン
18f
37興味あり37経験あり10お気に入り35持ってる
通販の取り扱いがありません
11位
クリスタルパレス(Crystal Palace)

クリスタルパレス(Crystal Palace)

つまりオリンピックだな!

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90~150分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

ダイスをワーカーに見立てて置き、しかもダイスは振らずに好きな目で出していいというシステムのダイスプレイスメント。 プレイヤーは1851年(5ラウンド目)に開催されるロンドン万博の参加国となって準備をしていき、最終的な勝利点で順位を決める。 盤面と説明項目は多いが一回やると流れで憶えられるゲームなのでシステムは簡単、他人とのやり合いで頭を使っていくタイプ。     国家なのでいくらでも借金できたり宣伝広告をバンバン打ったり人材獲得に走ったり、その裏で他国と水面下の読み合いをしたり――――これ...

ゲームデザイン
カルステン・ラウバー(Carsten Lauber)
メーカー・販売元
フォイアーラント シュピーレ(Feuerland Spiele)ホワイトゴブリンゲーム(White Goblin Games)
32興味あり50経験あり13お気に入り42持ってる
クリスタルパレス(Crystal Palace)
カートに追加する7,700円(税込)
12位
レース・フォー・ザ・ギャラクシー(Race for the Galaxy)

レース・フォー・ザ・ギャラクシー(Race for the Galaxy)

他のプレイヤーの行動を予測しながら、相性の良いカード同士のコンボを決めつつ、自分の銀河帝国を構築する。1ゲーム10分で終わる拡大再生産ゲームの傑作

レビュー8件
発売年2007年

レースフォーザギャラクシーは、プレイヤーそれぞれが、さまざまな惑星や技術、建造物などを集めて、自分の銀河帝国を構築するゲームです。10年前に発売されたゲームですが、まったく古びておらず、いまだに新しい拡張がでる人気作です。 カードで表された惑星や技術は、それぞれ、資源を生産したり、プレイヤーの手札をふやしたり、あるいは他のアクションのコストを下げたり、生産した資源を勝利点に変換したりできます。特殊効果をうまく使い、自分を強化していく拡大再生産のゲームですが、さらにこれらの中から相性の良いカード...

ゲームデザイン
トーマス・レーマン(Thomas Lehmann)
メーカー・販売元
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)アバッカスシュピール(ABACUSSPIELE)アルビ(Albi)
130興味あり408経験あり106お気に入り225持ってる
通販の取り扱いがありません
13位
サンファン:第二版(San Juan (Second Edition))

サンファン:第二版(San Juan (Second Edition))

あのプエルトリコがカードゲームになった!品物を生産、取引しながら島を発展させよう

レビュー7件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢10歳~
発売年2014年

プエルトリコの首都サンファンの街を発展すべく奔走する、拡大再生産型ボードゲームです。このボードゲームのもととなる「プエルトリコ」の一部をカードにして少しお手軽に遊べるように設計されています。ちなみに「2014」と記載されているのは、一部カードの調整やビジュアル面が変わった第2版であるためです。 プレーヤーは、用意されている役割タイルの中から1枚を選択し、その内容を実行します。役割の内容はプレーヤー全員が行います。但し、役割タイルを選択したプレーヤーは更に「特権」が与えられ、他のプレーヤーよりも良い...

ゲームデザイン
アンドレアス・ザイファルト(Andreas Seyfarth)
メーカー・販売元
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)アレア(Alea)
94興味あり220経験あり57お気に入り161持ってる
通販の取り扱いがありません
14位
ライジング・サン(Rising Sun)

ライジング・サン(Rising Sun)

一族同士で同盟を結び、鬼を従えて国の覇権を勝ち取れ!

レビュー4件
プレイ人数3~5人
プレイ時間90~180分
推奨年齢13歳~
発売年2017年

プレイヤーは戦国時代に生きる5つの一族の中の一つとして日本全土の覇権を得ることを目的とします。 春・夏・秋・冬の四季の中で茶会を開いて同盟を組み、指令を出して兵を配置・増強し、戦をして最も多くの点数を得たプレイヤーが勝利を収めます。 ただ戦で勝つだけでなく、プレイヤーに恵みをもたらす”収穫”を行うタイミングも重要となります。 ゲームには精巧に作られた「鬼」や「幽霊」といったミニチュアが付属しゲームの世界観を盛り上げてくれます。 また、一族は何らかの行動に長けておりそれぞれ戦略が異なるため...

ゲームデザイン
エリック・ラング(Eric M. Lang)
メーカー・販売元
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)CMONリミテッド(CMON Limited)
147興味あり116経験あり30お気に入り130持ってる
ライジング・サン(Rising Sun)
カートに追加する14,080円(税込)
15位
アークライト(Arkwright)

アークライト(Arkwright)

レビュー0件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120~240分
推奨年齢12歳~
発売年2014年

ゲームデザイン
シュテファン・リストハウス(Stefan Risthaus)
メーカー・販売元
キャプストーン・ゲームズ(Capstone Games)マルディタ ゲームズ(Maldito Games)シュピールワークス(Spielworxx)
26興味あり32経験あり8お気に入り29持ってる
再入荷までお待ち下さい
16位
ヴィクトリアン・マスターマインド(Victorian Masterminds)

ヴィクトリアン・マスターマインド(Victorian Masterminds)

全員が同じタイル5枚をデッキにし、それをワーカーとしてアクションスペースに置いていくワーカープレイスメントのゲーム

レビュー5件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

悪の秘密結社を率いて、凶悪なマシーンを組み上げたり、ダ・ヴィンチの文書を集めたり、ヨーロッパの偉大な建造物を集めたりし、混乱ポイントの獲得をしていくボードゲーム。いずれか1人が凶悪マシーンを完成させるか、秘密警察のレベルが12になったら、ゲーム終了です。ゲーム終了時に、獲得した得点が一番多い人の勝利です。

ゲームデザイン
アントワーヌ・ボウザ(Antoine Bauza)エリック・ラング(Eric M. Lang)
メーカー・販売元
CMONリミテッド(CMON Limited)
52興味あり111経験あり26お気に入り77持ってる
ヴィクトリアン・マスターマインド(Victorian Masterminds)
カートに追加する6,600円(税込)
17位
レース・フォー・ザ・ギャラクシー:帝国対反乱軍(Race for the Galaxy: Rebel vs Imperium)

レース・フォー・ザ・ギャラクシー:帝国対反乱軍(Race for the Galaxy: Rebel vs Imperium)

レビュー0件
プレイ人数1~6人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売年2009年

ゲームデザイン
トーマス・レーマン(Thomas Lehmann)
メーカー・販売元
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)アバッカスシュピール(ABACUSSPIELE)ゲームズインイタリー(Gamesinitaly)
14興味あり69経験あり16お気に入り94持ってる
通販の取り扱いがありません
18位
ニッポン:明治維新(Nippon)

ニッポン:明治維新(Nippon)

並んだワーカー手元に取れば、文明開化の音がする

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間60~120分
推奨年齢12歳~
発売年2015年

ニッポン:明治維新は明治時代の財閥となって外国勢力や他のプレイヤーを押しのけて日本の発展に貢献していくゲームです。 システムはワーカープレースメントですが、このゲームの特徴はワーカーを配置してアクションを行うのではなく、既にアクションマスに置かれたワーカーを手元に取ることでアクションを行う、言わば逆ワーカープレースメントであることです。 また、収入についてもアクションの1つとして、今あるお金や資材を全て捨て、年度予算のように予め決められた額のお金や資材を入手することも特徴です。予算からワ...

ゲームデザイン
ヌノ・ビザロ・センティエイロ(Nuno Bizarro Sentieiro)パウロ・ソレダード(Paulo Soledade)
メーカー・販売元
ホワッツ ユア ゲーム(What's Your Game?)アスモデ(Asmodee)ゲノス ゲームズ(Ghenos Games)
83興味あり153経験あり35お気に入り123持ってる
再入荷までお待ち下さい
19位
ダイス・ホスピタル(Dice Hospital)

ダイス・ホスピタル(Dice Hospital)

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間45~90分
推奨年齢10歳~
発売年2018年

退院者数による得点を競うゲーム。そのために、スペシャリストと治療室を最大限に活用する病院経営者の腕の見せ所!!お気に入りの度合い: 8/10こんな人にオススメ: パズルが好きな人。サグラダが好きな人なら、これも好きそう。人とバッティングせず、単に自分の手元にある資源の活用法を考えることを楽しむことが好きな人。分類: 中量級ゲームまず、スタートプレイヤーが患者ダイス(救急車の台数×3個)を振ります。1または6が出たら、2~5の出目が出るまでそのダイスを振り直し続けます。それから、最後の手番の人が患者を...

ゲームデザイン
スタン・コルドンスキー(Stan Kordonskiy)マイク・ヌド(Mike Nudd)
メーカー・販売元
アレイ・キャット・ゲームズ(Alley Cat Games)ケンビル(Kenbill)
44興味あり62経験あり14お気に入り34持ってる
ダイス・ホスピタル(Dice Hospital)
カートに追加する6,930円(税込)
20位
イーオンズ・エンド(Aeon's End)

イーオンズ・エンド(Aeon's End)

各自がデッキビルドをしながら、全員で協力して、カードの効果でモンスターを退治するカードゲーム

発売年2016年

魔術師たちとなって、ホームであるグレイブホールドのライフが尽きる前までにネメシスと呼ばれるモンスターを退治することを目指すカードゲーム。ネメシスのデッキ(カードの山札)が無くなり、場にパワーカードも眷属も無くなったら、もしくはネメシスのライフが0になったら、ゲーム終了です。その場合、全員の勝利です。もしくは、全員のライフが0になるか、グレイブホールドのライフが0になったら、ゲーム終了です。その場合、全員の敗北です。

ゲームデザイン
ケビン・ライリー(Kevin Riley)
メーカー・販売元
アクションフェーズゲームズ(Action Phase Games)インディーボード&カード(Indie Boards & Cards)
45興味あり41経験あり9お気に入り19持ってる
通販の取り扱いがありません