正体隠匿/隠蔽

プレイヤーが自分の立場や得た情報を偽装する
メカニクスを選ぶ
Mafia Game / Concealment

正体隠匿は、国内では「正体隠匿系」または「人狼系」、英語圏では「マフィアゲーム」と呼ばれています。ほとんどの場合、組織の中にいる裏切者/嘘つきが紛れ込んでいるといったテーマとなっています。
大きく2つの要素が特徴として挙げられます。1つ目は他プレイヤーが敵か味方か分からず、自分のことしか分からない状態でゲームが始まります。2つ目は、自分から見える情報によって、他プレイヤーの発言や行動内容によって敵か味方かを絞り込んでいく工程が存在することです。
人狼ゲームが代表するように、ほとんどの正体隠匿系ゲームは白いイメージの多数派(例:村/市民など)、黒いイメージの少数派(例:狼/吸血鬼など)で、プレイヤー数がアンバランスになるように設計されています。黒陣営だけゲーム開始前にお互いが仲間であることを確認することができ、白陣営は誰が黒陣営かがわかりません。人数的に不利な黒陣営は情報の優位性から世論をコントロールし、情報に有利な白陣営は人数的な優位性をもってゲームが進行します。
ゲームによっては、隣の人が味方かどうかをか知るアクションや工程があったり、アクションによって得た情報を共有した人が虚偽の報告をしたかどうかで、敵か味方かを確認する仕組みがあります。

1位
キングズリング(Kings Ring)

キングズリング(Kings Ring)

ギャンブルコミュニケーションゲーム

レビュー2件
プレイ人数3~4人
プレイ時間5~10分
推奨年齢10歳~
発売日2018年

キングズリングは、2つの指輪を箱に隠して、他の人が箱の中身を当てるゲームです。 面白いポイントとして、指輪を隠した後に、箱の中身を嘘でも本当でも良いので宣言する必要があります。 これによってウソを上手に付く人が強いというゲーム性となり、ギャンブルゲームと言いながら運に頼らず、手軽に心理戦が楽しめるゲームとなっています。 3~4人で簡単に遊べますが、別にコインを用意できれば、もう少し人数を増やしても遊べます。 1vs1も出来ますが、ウソを行ったときの仕草を把握するなどガチゲーム要素が出...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
27興味あり34経験あり24お気に入り35持ってる
取り扱いがありません
2位
指輪物語:対決デラックス(The Lord of the Rings: The Confrontation Deluxe Edition)

指輪物語:対決デラックス(The Lord of the Rings: The Confrontation Deluxe Edition)

レビュー0件
プレイ人数2人用
プレイ時間30~40分
推奨年齢12歳~
発売日2006年

ゲームデザイン
エリック・ラング(Eric Lang)
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
クリスチャン・ペーターゼン(Christian T. Petersen)
メーカー・販売元
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
17興味あり31経験あり13お気に入り33持ってる
取り扱いがありません
3位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
31興味あり75経験あり31お気に入り90持ってる
取り扱いがありません
4位
白雪姫のアップルーレット(Shirayukihime no Approulette)

白雪姫のアップルーレット(Shirayukihime no Approulette)

マスター不要の正体隠匿ボードゲーム! 女王と裏切りの小人から白雪姫を守りきれ!

レビュー2件
プレイ人数4~8人
プレイ時間20分前後
推奨年齢12歳~
発売日2019年

白雪姫がテーマのゲームです。 プレイヤーは最初に配られたキャラクターで陣営が決まります。 それぞれが陣営勝利を目指す、正体隠匿ゲームです。 3つの陣営があります。 ・白雪姫陣営は白雪姫の生存で勝利。 ・女王様陣営は白雪姫の殺害で勝利。 ・その他陣営は白雪姫と自分が生き残れば単独勝利。 (白雪姫陣営はその他陣営が生き残っていた場合、敗北となります。 ゲームは4つのフェイズに分かれています。 ●オープニングフェイズ ・このフェイズでのみ効果を発揮できるキャラクターがいます...

ゲームデザイン
オカベニアス
メーカー・販売元
GOTTA2
17興味あり41経験あり16お気に入り32持ってる
取り扱いがありません
5位
宝石の国(houseki no kuni)

宝石の国(houseki no kuni)

ベストパートナーを見つけよう!"姫"は金剛先生

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間10~20分
推奨年齢
発売日2015年

月からの敵と戦いながら宝石たちが生きる世界を描いた漫画「宝石の国」 宝石たちの中から一番良いパートナーを見つけましょう。 フォスフォフィライト、ダイヤモンド、金剛先生など漫画に登場した宝石たちが総出演するカードはホログラム仕様。 名作ラブレターをベースにした、漫画4巻特装版の付録のカードゲームです。 追加カードは通常のラブレターより効果が一捻りされてそれぞれのキャラクターにもぴったり。 上級者は是非混ぜて遊びたい。

ゲームデザイン
カナイセイジ(Seiji Kanai)
27興味あり32経験あり12お気に入り48持ってる
取り扱いがありません
6位
惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

時を巻き戻す能力で脚本家の邪悪な計画を解明、阻止しろ!

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120分前後
推奨年齢13歳~
発売日2016年

1人のプレイヤーが脚本家となり、邪悪な脚本に従ってキャラクターたちを操り、惨劇を起こし、主人公のプレイヤー3人を敗北させようとする。主人公たちは脚本の内容は何も知らず、信じるべきキャラクターが誰か、何故敗北するかさえも分からない状態でスタートします。しかし、主人公たちには時を巻き戻す能力がある。敗北してもループを繰り返し、脚本家の惨劇の内容を明らかにし、阻止を目指そう! 前バージョン 惨劇RoopeR Xとの主な違いは ・新キャラクターカード(鑑識官、A.I.、教師、軍人、転校生、黒猫)追加...

ゲームデザイン
BakaFire
メーカー・販売元
BakaFire Party
104興味あり149経験あり54お気に入り167持ってる
取り扱いがありません
7位
毒の王冠(Doku no Oukan)

毒の王冠(Doku no Oukan)

王に成りたくば、親兄弟に毒を盛れ

レビュー4件
プレイ人数4~5人
プレイ時間20~30分
推奨年齢12歳~
発売日2015年

死に瀕した王が言った。『すべての王の血筋の者に、王位継承権を渡す』 国中に存在した王の隠し子たちが自分こそが王にふさわしいと名乗りを上げた。暗殺と謀略が渦巻く、世界で最も醜い戦いが始まる。自分が王座につくために邪魔する相手に毒を盛れ。 自分が王座につくために邪魔な相手にこっそりと毒を盛れ。 毎ターン誰に毒を盛るか投票し、最多得票者に毒が盛られる。盛られた側は誰が自分に毒を盛ったか考え報復を行う。以下にばれないように邪魔なやつを消すかが勝負の鍵となる。 王が死んだとき、もっとも王位継承...

ゲームデザイン
日陰(Hikage)
クリエイティブAHC
メーカー・販売元
AHC
37興味あり43経験あり14お気に入り32持ってる
取り扱いがありません
8位
超人ロックゲーム(Locke the superman)

超人ロックゲーム(Locke the superman)

レディー・カーンの基地をロックは破壊出来るのか? ESPが飛び交う戦いがここに始まる!

レビュー5件
プレイ人数5~12人
プレイ時間60~80分
推奨年齢12歳~
発売日1984年

このゲームは聖悠紀先生作の漫画「超人ロック」の初期の作品世界を忠実に再現したものです。 その為、超人ロックの初期の作品を知らないと、まず間違いなく面白くないと思います。 最初のハードルはまさにここにあります。 各プレイヤーは超人ロックの世界の主要なキャラクターとなります。(ランダムに決定) 最初は、どのプレイヤーがどのキャラクターを演じているか分かりません。 その状態で、各惑星でレディー・カーンの基地の情報を探ると共に、各キャラクターの正体も探っていきます。 戦闘能力やその立ち居振る舞い...

ゲームデザイン
黒田 幸弘(Yukihiro Kuroda)
メーカー・販売元
エポック社(EPOCH)
29興味あり34経験あり11お気に入り31持ってる
取り扱いがありません
9位
シャドウハンターズ(Shadow Hunters)

シャドウハンターズ(Shadow Hunters)

敵を欺き、混戦を制せ!正体隠匿型サバイバルゲーム

レビュー10件
プレイ人数4~8人
プレイ時間30~60分
推奨年齢13歳~
発売日2005年

シャドウハンターズは、悪魔の巣食う森の住人「シャドウ」と、それらを狩る「ハンター」の戦い、そしてそんな最中に森に迷い込んでしまった「人間(一般人)」の、生き残りを賭けたカードゲームです。 プレイヤーはシャドウ、ハンター、人間いずれかの陣営に属します。しかし、キャラクターはお互いに正体を隠しているため、誰が味方で誰が敵なのかは明かされていません。そのため、お互いの言動に注意を払い、ゲームを進めていく中で、誰が味方で誰が敵なのかを推理していなければなりません。占い師の老婆の力を借りて、誰かの正体を...

ゲームデザイン
池田 康隆(Yasutaka Ikeda)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
ゲームリパブリック(Game Republi)
コスモス(KOSMOS)
131興味あり518経験あり166お気に入り197持ってる
取り扱いがありません
10位
幻影探偵団(Phantom Detectives)

幻影探偵団(Phantom Detectives)

豪華なコンポーネント!繰り返し何度でも楽しめる本格推理ゲーム!!

レビュー5件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

怪人・髑髏王VS4つの探偵団!! 大正末期の帝都・東京。 美女ばかりを狙う連続猟奇殺人事件が幕を開けた!! 互いに捜査を繰り返し、制限時間内に、怪人・髑髏王と各探偵団のメンバーの正体を推理するゲームです。それぞれの正体を当てることで加算されるポイントに、宝石ポイントと、ボーナスポイント追加して、一番ポイントの多いプレイヤーが勝利します。 団長の中に紛れ込んだ変装の達人・影男に注意しながら、捜査を優位に進めるアクションカードを駆使して、他のプレイヤーを出し抜けるか!?

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
105興味あり108経験あり32お気に入り91持ってる
取り扱いがありません
11位
インサイダー・ゲーム(INSIDER GAME)

インサイダー・ゲーム(INSIDER GAME)

ゲムマ大賞2017、ニ次審査通過作品。誰かひとり、答えを知っているインサイダーが潜んでいる…。

レビュー29件
プレイ人数4~8人
プレイ時間10~15分
推奨年齢9歳~
発売日2016年

まずランダムでマスターとインサイダー、その他のプレイヤーに分かれます。 マスターのみが役職の公開を行い、カードで決められたお題を確認します。 残りのプレイヤーは、はい、か、いいえ、で答えられる質問をマスターにしていきます。 全員間違えると全員負けです。 ただし、インサイダーは答えが何か知っています。 負けてしまわないように、答えが出てくるように、良い質問を行うでしょう。 マスターの単語を当てることができたら、次はインサイダー探しです。 誰がもともと答えを知っていたインサイダーか...

メーカー・販売元
オインクゲームズ(Oink Games)
240興味あり1614経験あり477お気に入り965持ってる
インサイダー・ゲーム(INSIDER GAME)
2,376円(税込)カートに追加する
12位
惨劇ルーパー X(Tragedy RoopeR Kai)

惨劇ルーパー X(Tragedy RoopeR Kai)

時をループして惨劇を回避せよ!ループ系惨劇体験型推理ボードゲーム

レビュー8件
プレイ人数4人用
プレイ時間90~240分
推奨年齢15歳~
発売日2013年

このゲームは、ゲームマスター(以下GM)1人と3人のプレイヤーに分かれ、GMの引き起こす惨劇を回避するゲームです。 GMはシナリオを用意し、様々なキャラクターを使って惨劇を引き起こします。キャラクターたちには役職があり、その組み合わせによって様々な事件が起こります。ある人は急に発狂してしまい、ある人はいきなり殺されてしまったり… そんな強烈なキャラクターに対し、プレイヤーたちは無力です。しかし、唯一対抗できうる手段として、プレイヤーたちはは同じ時間を繰り返すことができます。 時間をルー...

ゲームデザイン
BakaFire
メーカー・販売元
BakaFire Party
89興味あり153経験あり41お気に入り126持ってる
取り扱いがありません
13位
月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)

月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)

レビュー2件
プレイ人数8~80人
プレイ時間60分前後
推奨年齢15歳~
発売日2013年

月夜の人狼は80枚52役職入っているたぶん日本で販売(もしくは頒布)されている人狼カードの中で最大数の役職が入っている人狼カードセットですね!各役職もバランスよく、普通の人狼に飽きてきた方には新しい人狼ゲームの世界を知ることができると思いますただ、役職が多い分いっぱい入れようとするとカオスなレギュレーションになってしまいがちなので、ルールブックに入っているレギュレーションで一度遊んでみて、慣れてきたらオリジナルレギュレーションにトライするといいかと思います

ゲームデザイン
楽々(Rakuraku)
メーカー・販売元
楽々亭(Rakuraku-tei)
25興味あり87経験あり23お気に入り103持ってる
月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)
2,700円(税込)カートに追加する
14位
キーフラワー(Keyflower)

キーフラワー(Keyflower)

労働者を使って4つの季節の中で自分の村を大きくしましょう!重要なのは労働者の色!?

レビュー5件
プレイ人数2~6人
プレイ時間90~120分
推奨年齢12歳~
発売日2012年

労働者を使って自分の村を大きくしていくボードゲームです。このゲームでは春、夏、秋、冬の4つの季節の中で建物を競りで落札したり、建物の効果を使用して自分の村を大きくしてきます。 ゲームの進行は春ラウンド~冬ラウンドの4ラウンドで構成されています。ラウンド毎に行うことは次の通りです。 1.共有の建物の設置 季節ごとのラウンドにて全プレーヤーが使用することができる建物が設置されます。 2.建物への労働者の配置 または 共有の建物の入札 各プレーヤーは自分の手番になったら、次のどちらか...

ゲームデザイン
セバスチャン・ブリーズデール(Sebastian Bleasdale)
リチャード・ブリーズ(Richard Breese)
メーカー・販売元
R&D ゲームズ(R&D Games)
チャハゲームズ(Czacha Games)
エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
146興味あり340経験あり89お気に入り227持ってる
キーフラワー(Keyflower)
7,344円(税込)カートに追加する
15位
コヨーテ(Coyote)

コヨーテ(Coyote)

カードを見るな、顔を見ろ!?

レビュー32件
プレイ人数2~10人
プレイ時間20~30分
推奨年齢10歳~
発売日2003年

自分「以外」のプレイヤーのカードを見て、少なくとも何匹のコヨーテがこの場にいるのか推理します。 ポイントは相手の表情を読むこと!でもあなたの表情も、誰かに読まれていることをお忘れなく。 もしも宣言した数だけいなかったら……コヨーテに命を奪われてしまいます!インディアン、嘘つかない。コヨーテだって、嘘が大キライなのです。 プレイ人数はオリジナル版では6人までですが、NGO/タンサン版では10人まで遊べます。

ゲームデザイン
スパルタコ・アルバタレッリ(Spartaco Albertarelli)
メーカー・販売元
フォー・エッセス(Four Esses)
ギガミック(Gigamic)
ホモ・ルディカス(HomoLudicus)
267興味あり2056経験あり533お気に入り1398持ってる
コヨーテ(Coyote)
1,800円(税込)カートに追加する
16位
ワンナイトマンション:アナザークリミナル(One Night Mansion Another Criminal)

ワンナイトマンション:アナザークリミナル(One Night Mansion Another Criminal)

レビュー2件
プレイ人数4~6人
プレイ時間10分前後
推奨年齢12歳~
発売日2018年

「ワンナイトマンション」の拡張セット。このセットを導入することで、新たな4つの役職が追加されます。(基本セットのレビューはこちら:https://bodoge.hoobby.net/games/one-night-mansion/reviews/7601)自分の勘を信じて一人で戦う『刑事』場を掻き乱して、ご主人に寝返る『メイド』自分勝手な行動も許される『令嬢』令嬢を連れ去る特殊効果を持ち、ゲームに新しい動きをもたらす曲者『怪盗』それぞれの立ち回りが非常に難しいのですが、その分ゲーム自体を面白くしてく...

ゲームデザイン
渋江 玖琉(Kuru Shibue)
メーカー・販売元
ぎゅんぶく屋(Gyunbukuya)
22興味あり66経験あり17お気に入り67持ってる
取り扱いがありません
17位
タイムボム:新版(Time Bomb: New Edition)

タイムボム:新版(Time Bomb: New Edition)

人狼の枠を外した正体隠匿系

レビュー19件
プレイ人数2~8人
プレイ時間1~30分
推奨年齢10歳~
発売日2017年

新版が出るまで存在を知りませんでしたが、これは面白い! たぶん人狼の影響を受けた正体隠匿系のゲームだと思いますが後発の人狼系ゲームとは明らかに違う面白さがあります。 ボードゲームとしての人狼の欠点を克服し、洗練、進化させたゲームとして「レジスタンス:アヴァロン」「シークレットムーン」等があげられると思いますが「タイムボム」は人狼の枠を取り払いカオス度を高くしプレイの幅を劇的に広めたゲームです。 人狼で言う所の村人が「タイムポリス」、人狼は「ボマー団」となります。 1. どちらの陣...

ゲームデザイン
佐藤 雄介(Yusuke Sato)
メーカー・販売元
新ボードゲーム党 (New Board Game Party)
アークライト(Arclight)
スイッチゲームズ(Switch Games)
112興味あり815経験あり207お気に入り546持ってる
取り扱いがありません
18位
ラブレター(Love Letter)

ラブレター(Love Letter)

短時間で決着がつく奥深いカードゲーム!

レビュー43件
プレイ人数2~4人
プレイ時間20分前後
推奨年齢10歳~
発売日2014年

プレイヤーの目的はある国のお姫様にラブレターを届ける事。 様々な役職の人に渡して出来るだけお姫様に近い身分の人にラブレターを託しましょう! ルールがとにかくシンプル。 16枚のカードをシャッフルして1枚を抜きます。(伏せカード) 全員に1枚ずつカードを配り、残りのカードは山札とします。 1枚引いて1枚捨てるを繰り返し、捨てる際に必ずカードの効果に従います。 カードの効果によって脱落したプレイヤーは手札を公開します。 1人以外全員脱落者が出た場所は残った人の勝ちとなり、山札がなく...

ゲームデザイン
カナイセイジ(Seiji Kanai)
メーカー・販売元
カナイ製作所(Kanai Factory)
アークライト(Arclight)
284興味あり2411経験あり605お気に入り1841持ってる
ラブレター(Love Letter)
1,998円(税込)カートに追加する
19位
CS-Files 犯罪現場 / ディセプション(Deception: Murder in Hong Kong)

CS-Files 犯罪現場 / ディセプション(Deception: Murder in Hong Kong)

レビュー4件
プレイ人数4~12人
プレイ時間20分前後
推奨年齢14歳~
発売日2014年

最近遊んだゲームの中で、個人的ではありますがダントツで盛り上がった記憶があります。犯人は「証拠」と「凶器」をマスターへ先に伝え、マスターはそれに基づき数枚のパネルにある言葉を選び、ヒントを与えます。そこから、プレイヤーは推理し「証拠」「凶器」を探し「犯人」を当てます。私もマスターを経験しましたが、ヒントが思ったより難しい(笑)どれも当てはまりそうにない言葉のヒントパネル(種類が沢山あります)にあたった場合などは、当たり障りのないものを選ぶのですが、それでもプレイヤーにはその状況がわからないので、ヒン...

ゲームデザイン
トビー・ホー(Tobey Ho)
メーカー・販売元
グレイフォックスゲームズ(Grey Fox Games)
イエロ(IELLO)
ジョリー・シンカーズ(Jolly Thinkers)
52興味あり120経験あり30お気に入り62持ってる
取り扱いがありません
20位
ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)

ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)

レビュー1件
プレイ人数1~8人
プレイ時間30分前後
推奨年齢10歳~
発売日2016年

従来のルーム25のキャラクターに特殊能力を付加できたり、新キャラや新要素(ロボット)、新部屋カードが入ったボリュームある拡張となってます。 あらかじめ入れておけよ!と突っ込みたくなりますので、ルーム25とシーズン2を同時に購入して遊ぶのをお勧めします。

ゲームデザイン
フランソワ・ラウズ(François Rouzé)
メーカー・販売元
マタゴー(Matagot)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
ボードゲームボックス(Board Game Box)
43興味あり57経験あり14お気に入り84持ってる
ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)
4,104円(税込)カートに追加する