正体隠匿/隠蔽

プレイヤーが自分の立場や得た情報を偽装する
メカニクスを選ぶ
Mafia Game / Concealment

正体隠匿は、国内では「正体隠匿系」または「人狼系」、英語圏では「マフィアゲーム」と呼ばれています。ほとんどの場合、組織の中にいる裏切者/嘘つきが紛れ込んでいるといったテーマとなっています。
大きく2つの要素が特徴として挙げられます。1つ目は他プレイヤーが敵か味方か分からず、自分のことしか分からない状態でゲームが始まります。2つ目は、自分から見える情報によって、他プレイヤーの発言や行動内容によって敵か味方かを絞り込んでいく工程が存在することです。
人狼ゲームが代表するように、ほとんどの正体隠匿系ゲームは白いイメージの多数派(例:村/市民など)、黒いイメージの少数派(例:狼/吸血鬼など)で、プレイヤー数がアンバランスになるように設計されています。黒陣営だけゲーム開始前にお互いが仲間であることを確認することができ、白陣営は誰が黒陣営かがわかりません。人数的に不利な黒陣営は情報の優位性から世論をコントロールし、情報に有利な白陣営は人数的な優位性をもってゲームが進行します。
ゲームによっては、隣の人が味方かどうかをか知るアクションや工程があったり、アクションによって得た情報を共有した人が虚偽の報告をしたかどうかで、敵か味方かを確認する仕組みがあります。

1位
キングズリング(Kings Ring)

キングズリング(Kings Ring)

ギャンブルコミュニケーションゲーム

レビュー2件
プレイ人数3~4人
プレイ時間5~10分
推奨年齢10歳~
発売日2018年

キングズリングは、2つの指輪を箱に隠して、他の人が箱の中身を当てるゲームです。 面白いポイントとして、指輪を隠した後に、箱の中身を嘘でも本当でも良いので宣言する必要があります。 これによってウソを上手に付く人が強いというゲーム性となり、ギャンブルゲームと言いながら運に頼らず、手軽に心理戦が楽しめるゲームとなっています。 3~4人で簡単に遊べますが、別にコインを用意できれば、もう少し人数を増やしても遊べます。 1vs1も出来ますが、ウソを行ったときの仕草を把握するなどガチゲーム要素が出...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
22興味あり31経験あり24お気に入り32持ってる
取り扱いがありません
2位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
23興味あり53経験あり28お気に入り81持ってる
取り扱いがありません
3位
惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

惨劇ルーパー5th(Tragedy RoopeR 5th)

時を巻き戻す能力で脚本家の邪悪な計画を解明、阻止しろ!

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間120分前後
推奨年齢13歳~
発売日2016年

1人のプレイヤーが脚本家となり、邪悪な脚本に従ってキャラクターたちを操り、惨劇を起こし、主人公のプレイヤー3人を敗北させようとする。主人公たちは脚本の内容は何も知らず、信じるべきキャラクターが誰か、何故敗北するかさえも分からない状態でスタートします。しかし、主人公たちには時を巻き戻す能力がある。敗北してもループを繰り返し、脚本家の惨劇の内容を明らかにし、阻止を目指そう! 前バージョン 惨劇RoopeR Xとの主な違いは ・新キャラクターカード(鑑識官、A.I.、教師、軍人、転校生、黒猫)追加...

ゲームデザイン
BakaFire
メーカー・販売元
BakaFire Party
98興味あり137経験あり51お気に入り159持ってる
取り扱いがありません
4位
毒の王冠(Doku no Oukan)

毒の王冠(Doku no Oukan)

王に成りたくば、親兄弟に毒を盛れ

レビュー4件
プレイ人数4~5人
プレイ時間20~30分
推奨年齢12歳~
発売日2015年

死に瀕した王が言った。『すべての王の血筋の者に、王位継承権を渡す』 国中に存在した王の隠し子たちが自分こそが王にふさわしいと名乗りを上げた。暗殺と謀略が渦巻く、世界で最も醜い戦いが始まる。自分が王座につくために邪魔する相手に毒を盛れ。 自分が王座につくために邪魔な相手にこっそりと毒を盛れ。 毎ターン誰に毒を盛るか投票し、最多得票者に毒が盛られる。盛られた側は誰が自分に毒を盛ったか考え報復を行う。以下にばれないように邪魔なやつを消すかが勝負の鍵となる。 王が死んだとき、もっとも王位継承...

ゲームデザイン
日陰(Hikage)
クリエイティブAHC
メーカー・販売元
AHC
36興味あり41経験あり14お気に入り31持ってる
取り扱いがありません
5位
シャドウハンターズ(Shadow Hunters)

シャドウハンターズ(Shadow Hunters)

敵を欺き、混戦を制せ!正体隠匿型サバイバルゲーム

レビュー10件
プレイ人数4~8人
プレイ時間30~60分
推奨年齢13歳~
発売日2005年

シャドウハンターズは、悪魔の巣食う森の住人「シャドウ」と、それらを狩る「ハンター」の戦い、そしてそんな最中に森に迷い込んでしまった「人間(一般人)」の、生き残りを賭けたカードゲームです。 プレイヤーはシャドウ、ハンター、人間いずれかの陣営に属します。しかし、キャラクターはお互いに正体を隠しているため、誰が味方で誰が敵なのかは明かされていません。そのため、お互いの言動に注意を払い、ゲームを進めていく中で、誰が味方で誰が敵なのかを推理していなければなりません。占い師の老婆の力を借りて、誰かの正体を...

ゲームデザイン
池田 康隆(Yasutaka Ikeda)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
ゲームリパブリック(Game Republi)
コスモス(KOSMOS)
127興味あり495経験あり160お気に入り195持ってる
取り扱いがありません
6位
幻影探偵団(Phantom Detectives)

幻影探偵団(Phantom Detectives)

豪華なコンポーネント!繰り返し何度でも楽しめる本格推理ゲーム!!

レビュー5件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

怪人・髑髏王VS4つの探偵団!! 大正末期の帝都・東京。 美女ばかりを狙う連続猟奇殺人事件が幕を開けた!! 互いに捜査を繰り返し、制限時間内に、怪人・髑髏王と各探偵団のメンバーの正体を推理するゲームです。それぞれの正体を当てることで加算されるポイントに、宝石ポイントと、ボーナスポイント追加して、一番ポイントの多いプレイヤーが勝利します。 団長の中に紛れ込んだ変装の達人・影男に注意しながら、捜査を優位に進めるアクションカードを駆使して、他のプレイヤーを出し抜けるか!?

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
97興味あり103経験あり32お気に入り88持ってる
取り扱いがありません
7位
超人ロックゲーム(Locke the superman)

超人ロックゲーム(Locke the superman)

レディー・カーンの基地をロックは破壊出来るのか? ESPが飛び交う戦いがここに始まる!

レビュー5件
プレイ人数5~12人
プレイ時間60~80分
推奨年齢12歳~
発売日1984年

このゲームは聖悠紀先生作の漫画「超人ロック」の初期の作品世界を忠実に再現したものです。 その為、超人ロックの初期の作品を知らないと、まず間違いなく面白くないと思います。 最初のハードルはまさにここにあります。 各プレイヤーは超人ロックの世界の主要なキャラクターとなります。(ランダムに決定) 最初は、どのプレイヤーがどのキャラクターを演じているか分かりません。 その状態で、各惑星でレディー・カーンの基地の情報を探ると共に、各キャラクターの正体も探っていきます。 戦闘能力やその立ち居振る舞い...

ゲームデザイン
黒田 幸弘(Yukihiro Kuroda)
メーカー・販売元
エポック社(EPOCH)
27興味あり33経験あり10お気に入り28持ってる
取り扱いがありません
8位
インサイダー・ゲーム(INSIDER GAME)

インサイダー・ゲーム(INSIDER GAME)

ゲムマ大賞2017、ニ次審査通過作品。誰かひとり、答えを知っているインサイダーが潜んでいる…。

レビュー26件
プレイ人数4~8人
プレイ時間10~15分
推奨年齢9歳~
発売日2016年

まずランダムでマスターとインサイダー、その他のプレイヤーに分かれます。 マスターのみが役職の公開を行い、カードで決められたお題を確認します。 残りのプレイヤーは、はい、か、いいえ、で答えられる質問をマスターにしていきます。 全員間違えると全員負けです。 ただし、インサイダーは答えが何か知っています。 負けてしまわないように、答えが出てくるように、良い質問を行うでしょう。 マスターの単語を当てることができたら、次はインサイダー探しです。 誰がもともと答えを知っていたインサイダーか...

メーカー・販売元
オインクゲームズ(Oink Games)
209興味あり1471経験あり444お気に入り890持ってる
インサイダー・ゲーム(INSIDER GAME)
2,376円(税込)カートに追加する
9位
ワンナイトマンション:アナザークリミナル(One Night Mansion Another Criminal)

ワンナイトマンション:アナザークリミナル(One Night Mansion Another Criminal)

レビュー2件
プレイ人数4~6人
プレイ時間10分前後
推奨年齢12歳~
発売日2018年

「ワンナイトマンション」の拡張セット。このセットを導入することで、新たな4つの役職が追加されます。(基本セットのレビューはこちら:https://bodoge.hoobby.net/games/one-night-mansion/reviews/7601)自分の勘を信じて一人で戦う『刑事』場を掻き乱して、ご主人に寝返る『メイド』自分勝手な行動も許される『令嬢』令嬢を連れ去る特殊効果を持ち、ゲームに新しい動きをもたらす曲者『怪盗』それぞれの立ち回りが非常に難しいのですが、その分ゲーム自体を面白くしてく...

ゲームデザイン
渋江 玖琉(Kuru Shibue)
メーカー・販売元
ぎゅんぶく屋(Gyunbukuya)
17興味あり55経験あり16お気に入り63持ってる
取り扱いがありません
10位
月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)

月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)

レビュー2件
プレイ人数8~80人
プレイ時間60分前後
推奨年齢15歳~
発売日2013年

月夜の人狼は80枚52役職入っているたぶん日本で販売(もしくは頒布)されている人狼カードの中で最大数の役職が入っている人狼カードセットですね!各役職もバランスよく、普通の人狼に飽きてきた方には新しい人狼ゲームの世界を知ることができると思いますただ、役職が多い分いっぱい入れようとするとカオスなレギュレーションになってしまいがちなので、ルールブックに入っているレギュレーションで一度遊んでみて、慣れてきたらオリジナルレギュレーションにトライするといいかと思います

ゲームデザイン
楽々(Rakuraku)
メーカー・販売元
楽々亭(Rakuraku-tei)
24興味あり78経験あり21お気に入り97持ってる
月夜の人狼(Tsukiyo no Jinro)
2,700円(税込)カートに追加する
11位
惨劇ルーパー X(Tragedy RoopeR Kai)

惨劇ルーパー X(Tragedy RoopeR Kai)

時をループして惨劇を回避せよ!ループ系惨劇体験型推理ボードゲーム

レビュー8件
プレイ人数4人用
プレイ時間90~240分
推奨年齢15歳~
発売日2013年

このゲームは、ゲームマスター(以下GM)1人と3人のプレイヤーに分かれ、GMの引き起こす惨劇を回避するゲームです。 GMはシナリオを用意し、様々なキャラクターを使って惨劇を引き起こします。キャラクターたちには役職があり、その組み合わせによって様々な事件が起こります。ある人は急に発狂してしまい、ある人はいきなり殺されてしまったり… そんな強烈なキャラクターに対し、プレイヤーたちは無力です。しかし、唯一対抗できうる手段として、プレイヤーたちはは同じ時間を繰り返すことができます。 時間をルー...

ゲームデザイン
BakaFire
メーカー・販売元
BakaFire Party
89興味あり149経験あり40お気に入り125持ってる
取り扱いがありません
12位
人狼バトルロワイヤル(Jinro Battle Royal)

人狼バトルロワイヤル(Jinro Battle Royal)

正体隠匿系戦闘型すごろくゲーム

レビュー3件
プレイ人数4~9人
プレイ時間30~120分
推奨年齢
発売日2017年

敵味方入り乱れカオス化したバトルフィールド内であなたはいかに味方を見つけ出しいかに敵を欺き全滅させるか まさにバトルロワイヤル! 無数の勝ち筋と存在しないセオリー! 時には敵陣営との協闘や味方陣営だったはずの人物の裏切り 油断できないこのゲームを制すのは? それぞれの個性あるキャラクターの癖を見抜き上手く使え! 正体を明かす時キャラクターの本来の強さを発揮する! 正体を明かすタイミングを逃せば死地へまっしぐら 道具やカードを駆使して生き残れ! 自分達の勝利のために! そして自...

ゲームデザイン
シンタロウ(Shintarou)
メーカー・販売元
楽カフェゲームズ(Raku Cafe Games)
22興味あり56経験あり15お気に入り43持ってる
取り扱いがありません
13位
ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)

ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)

レビュー1件
プレイ人数1~8人
プレイ時間30分前後
推奨年齢10歳~
発売日2016年

従来のルーム25のキャラクターに特殊能力を付加できたり、新キャラや新要素(ロボット)、新部屋カードが入ったボリュームある拡張となってます。 あらかじめ入れておけよ!と突っ込みたくなりますので、ルーム25とシーズン2を同時に購入して遊ぶのをお勧めします。

ゲームデザイン
フランソワ・ラウズ(François Rouzé)
メーカー・販売元
マタゴー(Matagot)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
ボードゲームボックス(Board Game Box)
41興味あり53経験あり14お気に入り79持ってる
ルーム25:シーズン2(Room 25: Season 2)
4,104円(税込)カートに追加する
14位
コヨーテ(Coyote)

コヨーテ(Coyote)

カードを見るな、顔を見ろ!?

レビュー31件
プレイ人数2~10人
プレイ時間20~30分
推奨年齢10歳~
発売日2003年

自分「以外」のプレイヤーのカードを見て、少なくとも何匹のコヨーテがこの場にいるのか推理します。 ポイントは相手の表情を読むこと!でもあなたの表情も、誰かに読まれていることをお忘れなく。 もしも宣言した数だけいなかったら……コヨーテに命を奪われてしまいます!インディアン、嘘つかない。コヨーテだって、嘘が大キライなのです。 プレイ人数はオリジナル版では6人までですが、NGO/タンサン版では10人まで遊べます。

ゲームデザイン
スパルタコ・アルバタレッリ(Spartaco Albertarelli)
メーカー・販売元
フォー・エッセス(Four Esses)
ギガミック(Gigamic)
ホモ・ルディカス(HomoLudicus)
249興味あり1886経験あり497お気に入り1304持ってる
取り扱いがありません
15位
キーフラワー(Keyflower)

キーフラワー(Keyflower)

労働者を使って4つの季節の中で自分の村を大きくしましょう!重要なのは労働者の色!?

レビュー5件
プレイ人数2~6人
プレイ時間90~120分
推奨年齢12歳~
発売日2012年

労働者を使って自分の村を大きくしていくボードゲームです。このゲームでは春、夏、秋、冬の4つの季節の中で建物を競りで落札したり、建物の効果を使用して自分の村を大きくしてきます。 ゲームの進行は春ラウンド~冬ラウンドの4ラウンドで構成されています。ラウンド毎に行うことは次の通りです。 1.共有の建物の設置 季節ごとのラウンドにて全プレーヤーが使用することができる建物が設置されます。 2.建物への労働者の配置 または 共有の建物の入札 各プレーヤーは自分の手番になったら、次のどちらか...

ゲームデザイン
セバスチャン・ブリーズデール(Sebastian Bleasdale)
リチャード・ブリーズ(Richard Breese)
メーカー・販売元
R&D ゲームズ(R&D Games)
チャハゲームズ(Czacha Games)
エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
135興味あり311経験あり81お気に入り217持ってる
キーフラワー(Keyflower)
7,344円(税込)カートに追加する
16位
ワンナイトマンション(One Night Mansion)

ワンナイトマンション(One Night Mansion)

全員が目撃者となり、殺人犯を追い詰めろ!

レビュー10件
プレイ人数4~6人
プレイ時間10分前後
推奨年齢12歳~
発売日2017年

客人達が招待された山奥の館で 館の主が何者かによって殺された。 警察の到着は明日の朝を待たねばならないが このままでは全員の口封じを目論む殺人犯によって皆殺しにされてしまう。 「向こうへ走っていく殺人犯を見た!」等の目撃証言を元に議論をし合い 殺人犯と思わしき人物を投票で決定し地下牢に閉じ込め 明日の朝まで生き延びましょう! 『ワンナイトマンション』はゲームマスターや目を瞑る必要無しに お手軽に議論と投票が楽しめる正体隠匿系投票ゲームです。 プレイヤー全員に目撃情報がある為 ...

ゲームデザイン
渋江 玖琉(Kuru Shibue)
メーカー・販売元
ぎゅんぶく屋(Gyunbukuya)
93興味あり339経験あり88お気に入り193持ってる
取り扱いがありません
17位
タイムボム:新版(Time Bomb: New Edition)

タイムボム:新版(Time Bomb: New Edition)

人狼の枠を外した正体隠匿系

レビュー18件
プレイ人数2~8人
プレイ時間1~30分
推奨年齢10歳~
発売日2017年

新版が出るまで存在を知りませんでしたが、これは面白い! たぶん人狼の影響を受けた正体隠匿系のゲームだと思いますが後発の人狼系ゲームとは明らかに違う面白さがあります。 ボードゲームとしての人狼の欠点を克服し、洗練、進化させたゲームとして「レジスタンス:アヴァロン」「シークレットムーン」等があげられると思いますが「タイムボム」は人狼の枠を取り払いカオス度を高くしプレイの幅を劇的に広めたゲームです。 人狼で言う所の村人が「タイムポリス」、人狼は「ボマー団」となります。 1. どちらの陣...

ゲームデザイン
佐藤 雄介(Yusuke Sato)
メーカー・販売元
新ボードゲーム党 (New Board Game Party)
アークライト(Arclight)
スイッチゲームズ(Switch Games)
104興味あり744経験あり190お気に入り503持ってる
取り扱いがありません
18位
ラブレター(Love Letter)

ラブレター(Love Letter)

短時間で決着がつく奥深いカードゲーム!

レビュー43件
プレイ人数2~4人
プレイ時間20分前後
推奨年齢10歳~
発売日2014年

プレイヤーの目的はある国のお姫様にラブレターを届ける事。 様々な役職の人に渡して出来るだけお姫様に近い身分の人にラブレターを託しましょう! ルールがとにかくシンプル。 16枚のカードをシャッフルして1枚を抜きます。(伏せカード) 全員に1枚ずつカードを配り、残りのカードは山札とします。 1枚引いて1枚捨てるを繰り返し、捨てる際に必ずカードの効果に従います。 カードの効果によって脱落したプレイヤーは手札を公開します。 1人以外全員脱落者が出た場所は残った人の勝ちとなり、山札がなく...

ゲームデザイン
カナイセイジ(Seiji Kanai)
メーカー・販売元
カナイ製作所(Kanai Factory)
アークライト(Arclight)
258興味あり2240経験あり565お気に入り1735持ってる
取り扱いがありません
19位
ケン・ニイムラ版ラブレター(Love Letter: Ken Nimura ver)

ケン・ニイムラ版ラブレター(Love Letter: Ken Nimura ver)

日本を代表するボードゲーム、ラブレターが、可愛らしいケン・ニイムラのバージョンに。

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間10分前後
推奨年齢10歳~
発売日2016年

ルールは通常のラブレターと同じですが、ケン・ニイムラの優しい絵になり、持ち運びやすい箱のサイズになっています。 スタートプレイヤーを決める羽ペンや、テキストのないカードなど、通常のラブレターにはありこちらにはないのですが、王や女公爵の拡張のカードは含まれています。 旅行の際など、あまりボードゲームに馴染みのない人と遊ぶときは、こちらのほうがオススメかもしれません。

ゲームデザイン
カナイセイジ(Seiji Kanai)
メーカー・販売元
アークライト(Arclight)
25興味あり203経験あり51お気に入り171持ってる
ケン・ニイムラ版ラブレター(Love Letter: Ken Nimura ver)
1,944円(税込)カートに追加する
20位
レジスタンス:アヴァロン(The Resistance: Avalon)

レジスタンス:アヴァロン(The Resistance: Avalon)

義が勝利するのか?それとも、闇に飲まれてしまうのか?

レビュー24件
プレイ人数5~10人
プレイ時間30分前後
推奨年齢13歳~
発売日2012年

『レジスタンス:アヴァロン』は「人狼」タイプのゲームでも画期的な「脱落者のいない司会進行役いらず」のシステムで高い評価を得た『レジスタンス』の姉妹版である。 アーサー王治世のブリテンを舞台に、アーサー王に従う円卓の騎士と、そこに潜伏するモードレッドの息のかかった裏切り者となって、お互いの正体を探りあいながら、聖杯の探索を進めていくこととなる。 また、プレイヤーには『マーリン』や『暗殺者』などのキャラクター性もあり、それに応じた行動も心がけなくてはならない。 なお、本商品は単品でも遊...

ゲームデザイン
ドン・エスクリッジ(Don Eskridge)
メーカー・販売元
インディーボード&カード(Indie Boards & Cards)
デヴィーア(Devir)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
232興味あり1069経験あり262お気に入り696持ってる
レジスタンス:アヴァロン(The Resistance: Avalon)
2,160円(税込)カートに追加する