グリッド移動

四角や六角のマスにコマを置き、コマの移動先を選択できる
メカニクスを選ぶ
Grid Movement

グリッド移動は、ボード上に置いてあるコマが隣接するマスへと移動できる仕組みになっているものが一般的です。グリッド移動が用いられているボードゲームのほとんどは、マスは四角形または六角形となっており、それぞれの隣接するマスに移動することができます。ボードゲームによっては、タイル・カード配置によってコマを置くボードが出来上がっていくモジュラーボードとなっている場合もあります。
また、マスが六角形になっているものはHEX(ヘックス)と呼ばれることがあり、位置取りに高い戦略性をもつウォーゲームを中心に、定着してきた経緯があります。例えば、コマが1つ隣のマスに移動するとき、四角形マス場合「移動前に居た1タイル+新しい3タイル」が移動先の隣接タイルになります。六角形マスだった場合、「移動前に居た1タイル+元々隣接していた2タイル+新しい3タイル」というように、”元々隣接していた2タイルとの隣接関係は継承したまま” 移動を行うことが出来るため、コマの位置取りに複雑な戦略性をもたらします。
一概には言えませんが、マスが四角形になっているものは「コマの位置取り」による戦略性は、六角形マスと比較してライトになる傾向があります。

1位
グルームヘイヴン(Gloomhaven)

グルームヘイヴン(Gloomhaven)

比類なき広さと深さのファンタジー・キャンペーンを実現した「重量級ゲームの到達点」

レビュー17件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90~150分
推奨年齢12歳~
発売年2017年

 そこは文明世界の果て。傭兵は気楽な稼業とはほど遠い。それでも彼らは冒険や富や名声を求めて、比較的安全なグルームヘイヴンから防壁を超え、闇深き野性の森、雪深き山の洞窟、そして永らく忘れられた地下聖堂へと、蛮勇を武器に赴いていく。だがどんな依頼だろうと前金は期待するな。諸君が無事戻ってくるなどとは、誰も信じていないのだから。  本作は、進化する幻想世界を舞台とするユニークで戦術的な協力ゲームです。各プレイヤーは、それぞれ固有の目的を秘めた百戦錬磨の傭兵を演じます。一致団結して戦い抜くことになる一...

ゲームデザイン
アイザック・チルドレス(Isaac Childres)
メーカー・販売元
セファロフェア ゲームズ(Cephalofair Games)
409興味あり247経験あり132お気に入り280持ってる
再入荷までお待ち下さい
2位
エルドラドを探して(The Quest for El Dorado)

エルドラドを探して(The Quest for El Dorado)

デッキを構築し、伝説の黄金都市「エルドラド」を目指そう!

発売年2020年

クニツィア作「エルドラド」の新版になります。 ルールは同ですがアートワークが一新されカードサイズも大きくなりました。 プレイヤーは探検家となって南米の奥深くにある伝説の黄金都市「エルドラド」へ一番先に到達することを目指します。

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)999ゲームズ(999 Games)カイサ・チェス・アンド・ゲームズ(Kaissa Chess & Games)
90興味あり122経験あり64お気に入り195持ってる
エルドラドを探して(The Quest for El Dorado)
カートに追加する5,280円(税込)
3位
レヴィアス(Leviath)

レヴィアス(Leviath)

相手の心理を思考せよ!怪獣VS人類の非対称対戦ゲーム!

レビュー8件
発売年2020年

沖縄を襲う謎の巨大海竜「レヴィアス」(怪獣1名)と、 沖縄を守る「日本政府」(人間チーム1〜4名)に別れ、それぞれの勝利を目指す非対称対戦ゲーム。 怪獣側は沖縄を襲うことが目的で、勝利条件は3つ。 ・津波攻撃で港を襲い、陸地の水没させる『水没エンド』 ・海洋に出ている人間チームの船を全て捕食する『全滅エンド』 ・4日間逃げ切り怪獣としての進化を目指す『時限エンド』 人間チームはそのレヴィアスの捕獲が目的で、勝利条件は1つ。 ・レヴィアスが嫌う音を発する超音波機雷で怪獣を包囲し捕...

ゲームデザイン
金子 裕司(Yuji Kaneko)
メーカー・販売元
アークライト(Arclight)
99興味あり154経験あり74お気に入り283持ってる
レヴィアス(Leviath)
カートに追加する4,180円(税込)
4位
ヘルトウクン(Hell Token)

ヘルトウクン(Hell Token)

悪の二大秘密結社が、巨大ロボット「ヘルトウクン」のリモコンを奪い合う!

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間15~30分
推奨年齢12歳~
発売年2017年

ヘルトウクンを操り、 ・相手の前にある基地カードを壊す(耐久値を合計「5」以下にする)。 ・自分の前にある基地カードの座標を推理する(4つ全てを推理して正解する)。 いずれかの条件を満たすとゲーム終了です。 プレイヤーは悪の組織となり、マッド博士に教えられた相手基地を破壊しつつ、隠された自分の基地を探します。 手番には、ヘルトウクンを相手基地に移動させて攻撃しますが、相手もリモコンを使って邪魔してきます。 また、自分の基地座標4つが「パスワード」になっており、それを入力するこ...

ゲームデザイン
RAMCLEAR
メーカー・販売元
RAMCLEAR
77興味あり84経験あり36お気に入り62持ってる
ヘルトウクン(Hell Token)
カートに追加する3,850円(税込)
5位
オン・マーズ(On Mars)

オン・マーズ(On Mars)

火星への入植の礎を築きコロニーの発展に貢献しよう!

レビュー3件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90~150分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

プレイヤーは民間企業に所属する宇宙飛行士として、火星探査局から依頼を受け火星植民地化の為のミッションに従事します。 ミッションの達成は一筋縄ではいきません。地表のコロニーと軌道上のステーションを往来し、それぞれの場所で異なる仕事をこなさなければならないのです。 惑星軌道上の宇宙ステーションでは新たな技術の研究開発をしたり、地表にて建設予定の施設の計画書を入手するために奔走します。また、それに必要な資材も地表で入手するための手段が少ない初期段階ではステーションで調達する必要があるでしょう。 地表...

ゲームデザイン
ヴィタル・ラセルダ(Vital Lacerda)
メーカー・販売元
イーグル-グリフォン・ゲームズ(Eagle-Gryphon Games)
119興味あり78経験あり33お気に入り45持ってる
通販の取り扱いがありません
6位
オペラ座の怪人(Le Fantôme de l'Opéra)

オペラ座の怪人(Le Fantôme de l'Opéra)

推奨年齢9歳~
発売年2013年

我が家では「バトルライン」に次ぐ、2人用大人向けボドゲの定番です。 怪人役と捜査役に分かれて、毎ターン「怪人が出現できるか」を賭けて様々な能力をもったプレイヤーコマ(その内ひとりが怪人)をオペラ座内に動かしていき、消去法的に怪人を炙り出していく、またはそれを回避していくことになります。 プレイ感が似ているゲームが経験上なく、説明しづらいのですが、、「正体隠匿系詰め将棋」とでも言うような感覚です。 基本的に「相手がこう来たらこう返す」を考える詰め将棋思考ですが、慣れてくると「あのコマを意図的に回...

ゲームデザイン
ブルーノ・カタラ(Bruno Cathala)ルドヴィック・モーブロン(Ludovic Maublanc)
メーカー・販売元
ハリケーン(Hurrican)
149興味あり85経験あり35お気に入り58持ってる
通販の取り扱いがありません
7位
タンクチェス(Tank Chess)

タンクチェス(Tank Chess)

真の戦略家のための対戦型アブストラクトゲーム!

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~50分
推奨年齢10歳~
発売年2018年

タンクチェスは16x16もしくは20x20マスのボードの上で行われる戦略的ゲームです。 ゲームの目的は相手の指揮軽戦車を破壊するか、自身の指揮軽戦車を逃がす事です。 目的を達成する為に、軽戦車、中戦車、重戦車、駆逐戦車、重迫撃砲をで構成される戦車部隊の作戦を練り、それを実行します。 タンクチェスは戦略性やプレイ感と行った面でチェスと似ています。 しかしながら、戦車の特性である長距離砲戦とそれに伴う火力、装甲力は勝利という究極のゴールをを目指す為に考量しなくてはならない要素です。 重...

ゲームデザイン
ドラガン・ラゾビッチ(Dragan Lazovic)プレドラグ・ラゾビッチ(Predrag Lazovic)
メーカー・販売元
フォーセージ・ゲームズ(Forsage Games)グラフィック・スタジオ・フォーセージ(Graphic Studio Forsage)
65興味あり42経験あり16お気に入り64持ってる
通販の取り扱いがありません
8位
イスタンブール:Big Box(Istanbul: Big Box)

イスタンブール:Big Box(Istanbul: Big Box)

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間40~90分
推奨年齢10歳~
発売年2018年

基本ゲームだけで良いのか、それともbig boxか。イスタンブールは中量級ど真ん中の変則ワーカープレースメントです。まず個人的な見解を述べさせてもらえば、エキスパート大賞を受賞していることからも明らかなように、ベースゲームの完成度は充分満足できるものです。このくらいの要素と重量バランスがベストだと言い切ることができます。もっとも、私がイスタンブールをプレイするのは家族や子供とがほとんどです。big boxを購入したのは割安だったからで、実際拡張入りでは2-3回程度しか遊んでいません。もちろんゲーマー...

ゲームデザイン
リュディガー・ドーン(Rüdiger Dorn)
メーカー・販売元
ペガサス・シュピーレ(Pegasus Spiele)アルデラックエンターテイメントグループ(Alderac Entertainment Group)エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
45興味あり30経験あり11お気に入り113持ってる
再入荷までお待ち下さい
9位
忍尾将棋(Shinobi Shogi)

忍尾将棋(Shinobi Shogi)

3枚のシノビで知恵比べ。

レビュー4件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢6歳~
発売年2019年

■ストーリー ここは、山深き忍の里。シノビの姫君は忍術の修行中。ふたりの姉妹は今日も木の葉で作った忍者の式神を繰り出して化かし合いを楽しむのでした。 ■システム 忍尾将棋は将棋ベースの戦略ゲームです。相手のコマが置かれたマスに自分のコマを進めることによって移動先のコマを討ち取ることができ、討ち取った忍者コマは持ち駒として正体を隠した状態で配置することができます。相手の裏をかいて戦局を有利に進め、相手の姫を討ち取りましょう! 詳細な情報はゲムマ公式の作品ページをご覧ください => ht...

ゲームデザイン
かく(Kaku)IWS
メーカー・販売元
遊陽ゲームズ(Susabi Games)
24興味あり39経験あり14お気に入り57持ってる
通販の取り扱いがありません
10位
ぱんつぁー・ふぉー(Panzer Vor!)

ぱんつぁー・ふぉー(Panzer Vor!)

性能差をはねのけ、見事チームを勝利に導けるか!

レビュー7件
プレイ人数2人用
プレイ時間15~120分
推奨年齢
発売年2014年

大人気テレビアニメ『ガールズ&パンツァー』の、作中競技である「戦車道」を対戦型ボードゲームとしたもの。 プレイヤーは、大洗女子学園はもちろん、プラウダ高校や黒森峰女学園などの高校チーム、もしくは自身で編成するチームを率いて、戦車道の試合に臨みます。 作中キャラクターの秋山優花里(CV:中上育実)と五十鈴華(CV:尾崎真実)が、掛け合いをしながらゲームのルールを丁寧に解説してくれるDVD(約30分)が付属。 キャラによる分かりやすい説明で、戦車道をボードゲームとして楽しめます。ガルパン...

ゲームデザイン
堀場 亙
メーカー・販売元
国際通信社(Kokusai Tsushinsha)
55興味あり73経験あり26お気に入り93持ってる
通販の取り扱いがありません
11位
行商の時代(Gyosho no Jidai)

行商の時代(Gyosho no Jidai)

様々な都市を移動して品物を売りさばく行商人は経済を回すのに欠かせない存在であったプレイヤーは各都市を巡って商品を仕入れ、注文をこなして行きます。他のプレイヤーが売った商品もうまく回す事が大行商人への道になるでしょう。

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間30~45分
推奨年齢10歳~
発売年2019年

【ピックアンドデリバリーゲーム 行商の時代】 ◆ゲームの概要◆ 世界は商品が陸路で運搬される行商時代、あなたは都市と都市を商品でつなぐ行商人です。 複数の都市で商品を上手に運用し、世界一の富と名声を得る大行商人になりましょう。 ◆内容物◆ ・都市カード:9枚 ・注文カード:36枚 ・特注カード:5枚 ・称号カード:5枚 ・馬車カード:4枚 ・プレイヤーコマ:20個 ・商品コマ:36個 ・宝石トークン:16個 ◆ルールの概要◆ 街カードが9枚並んでいます。街カードの配置は様...

ゲームデザイン
A.I.Lab.遊(A.I.Lab.Yu)
メーカー・販売元
A.I.Lab.遊(A.I.Lab.Yu)
39興味あり60経験あり20お気に入り64持ってる
再入荷までお待ち下さい
12位
超人ロックゲーム(Locke the superman)

超人ロックゲーム(Locke the superman)

レディー・カーンの基地をロックは破壊出来るのか? ESPが飛び交う戦いがここに始まる!

レビュー6件
プレイ人数5~12人
プレイ時間60~80分
推奨年齢12歳~
発売年1984年

このゲームは聖悠紀先生作の漫画「超人ロック」の初期の作品世界を忠実に再現したものです。 その為、超人ロックの初期の作品を知らないと、まず間違いなく面白くないと思います。 最初のハードルはまさにここにあります。 各プレイヤーは超人ロックの世界の主要なキャラクターとなります。(ランダムに決定) 最初は、どのプレイヤーがどのキャラクターを演じているか分かりません。 その状態で、各惑星でレディー・カーンの基地の情報を探ると共に、各キャラクターの正体も探っていきます。 戦闘能力やその立ち居振る舞い...

ゲームデザイン
黒田 幸弘(Yukihiro Kuroda)
メーカー・販売元
エポック社(EPOCH)国際通信社(Kokusai-Tsushin Co.)
37興味あり47経験あり15お気に入り51持ってる
再入荷までお待ち下さい
13位
エルドラド(The Quest for El Dorado)

エルドラド(The Quest for El Dorado)

デッキビルディングして密林を走破。財宝を目指すレースゲーム。

レビュー21件
発売年2017年

ライナー・クニツィア氏がデザインしたデッキビルディング/レースゲームです。 最初に、モジュラー式になった六角形のタイルをつなげてゲームボードを作ります。推奨の組み合わせは説明書に載っていますが、それ以外の自分たちのオリジナルの組み合わせで作っても構いません。ゲームごとに違うマップでレースを進めることになります。 目的は、スタート地点から自分のコマを進めて、最も早く最奥にあるエルドラドまで到達することです。 自分の手番にはカードをプレイして、プレイしたカードだけ自分のコマを進め行きます。...

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
445興味あり986経験あり305お気に入り433持ってる
通販の取り扱いがありません
14位
エムブリオマシン ボードゲーム(Embryo Machine Board Game)

エムブリオマシン ボードゲーム(Embryo Machine Board Game)

レビュー8件
プレイ人数2~6人
プレイ時間15~89分
推奨年齢12歳~
発売年2018年

【概要】各機体ごとに決まったデッキを用い、四角形グリッド上を移動しながら戦闘を行うシミュレーションゲーム。様々な特徴的な機体からお気に入りを選択し、チームでバトルする。【特徴】そのターンに行う行動を全員一斉に先読みしてプロットし、決まった手順でオープンしていく。ダメージを食らえば食らうほど、行動の選択肢が狭まっていく。はじめはプリセット機体でルールを掴み、慣れてきた場合は自分のオリジナル機体(デッキ)で戦うことが出来る。カードや機体のイラストがロマンをくすぐられる。【考えどころ】相手の残りカードから...

ゲームデザイン
志柿 俊光(Toshimitsu Shigaki)秋口 ぎぐる(Giguru Akiguchi)
メーカー・販売元
コザイク(cosaic)
110興味あり186経験あり57お気に入り245持ってる
エムブリオマシン ボードゲーム(Embryo Machine Board Game)
カートに追加する4,070円(税込)
15位
グレンモアⅡ:クロニクルズ(Glen More II: Chronicles)

グレンモアⅡ:クロニクルズ(Glen More II: Chronicles)

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間75~90分
推奨年齢12歳~
発売年2019年

【ゲーム概要】氏族の長となり、どこよりも繁栄するように領土を作り上げるゲーム。タイルを獲得して配置(もしくは使用)することを繰返し、最終的に勝利点が最も高いプレイヤーが勝利する。タイルの取得方法はロンデル方式で、最も後方のプレイヤーが手番を行う。タイルには能力が付いており、配置した周り八方向のタイルの能力も発動する。これにより、資源の獲得や勝利点への変換等が行える。【今回のプレイ人数&時間】二人90分(別途インスト25分)【オススメ度】★★★★★(暫定)【ここがすき!】◎タイル配置の場合を考...

ゲームデザイン
マティアス・クラマー(Matthias Cramer)
メーカー・販売元
ファンテイルズ(Funtails)
78興味あり106経験あり32お気に入り124持ってる
再入荷までお待ち下さい
16位
エクリプス(Eclipse)

エクリプス(Eclipse)

レビュー0件
プレイ人数2~6人
プレイ時間60~200分
推奨年齢14歳~
発売年2011年

ゲームデザイン
トウコ・ターコカリオ(Touko Tahkokallio)
メーカー・販売元
ラウタペリト(Lautapelit.fi)アスモデ(Asmodee)アステリオン・プレス(Asterion Press)
47興味あり63経験あり19お気に入り48持ってる
通販の取り扱いがありません
17位
インシュ(YINSH)

インシュ(YINSH)

流行りのギプフシリーズの中でも人気作。馴染みがあるのに新しくておしゃれな2人用アブストラクト。

推奨年齢9歳~
発売年2003年

箱もコンポーネントであるリングやマーカーもとってもいい素材でできていて、盤面もおしゃれ。遊んでいる場面が様になります。 5目並べとオセロを組み合わせたようなルールです。 先に3回、自分の色のマーカーを5つ直線状に連続して並べると勝ちです。 手番にできることは、自分の色のリングをどれか1つ移動することです。 リングはマーカーを飛び越すことができ、飛び越えられたマーカーは、白黒のどちらであっても反転します。 その結果、5つ直線状に連続して並ぶことがあれば、そのマーカーは取り除き、リングも取り除...

ゲームデザイン
クリス・ブルム(Kris Burm)
メーカー・販売元
ドンコーポレーション(Don & Co.)フッフ アンド フレンズ(Huch! & Friends)レーベル.pl(REBEL.pl)
99興味あり173経験あり52お気に入り74持ってる
再入荷までお待ち下さい
18位
オニタマ(Onitama)

オニタマ(Onitama)

数手先のコマの動きを読み合う頭脳プレイ!2人専用アブストラクトゲームの傑作!

レビュー2件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~30分
推奨年齢8歳~
発売年2014年

プレイヤーは陰陽師家の跡継ぎ候補となり、自分が跡継ぎに相応しいことを証明するために式神を操り自分の力を証明しようとします。勝利条件は「相手の陰陽師コマを取る」か「自分の陰陽師コマを相手の「塔」に到達させる」の2つ。 各コマの動きは将棋のようにあらかじめ決まっておらず、プレイ前にランダムで配られた移動範囲が書かれた移動カードによって決まる。更に自分が使用した移動カードは相手に渡るため、盤面上の読みあいだけではなく、使用するカードの読みあいも必要となることから将棋やチェスとは異なる戦略性が必要! ...

ゲームデザイン
シンペイ・サトウ(Shimpei Sato)
メーカー・販売元
コンセプション(conception)アーケイン・ワンダーズ(Arcane Wonders)イギアリ(Igiari)
67興味あり120経験あり36お気に入り56持ってる
通販の取り扱いがありません
19位
ツァール(TZAAR)

ツァール(TZAAR)

Gipfプロジェクト2作目。テーマは「三位一体」

発売年2007年

2008年 ドイツ年間ゲーム大賞 推薦作 「Gipfプロジェクト」の2作目。テーマは「三位一体」。このシリーズの中で最もルールが分かりやすいため、「シリーズに興味はあるけど、難しそう...」という方や、初めてのアブストラクトゲームにもオススメです。

ゲームデザイン
クリス・ブルム(Kris Burm)
メーカー・販売元
ドンコーポレーション(Don & Co.)フッフ アンド フレンズ(Huch! & Friends)レーベル.pl(REBEL.pl)
52興味あり108経験あり32お気に入り55持ってる
再入荷までお待ち下さい
20位
メキシカ(Mexica)

メキシカ(Mexica)

アステカ文明の覇権を争え!

レビュー5件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90~120分
推奨年齢10歳~
発売年2002年

舞台は、14~15世紀にかけてのアステカ文明 人身御供信仰のあった時代 人々は全ての自然災害は神々の意思により引き起こされていると信じられていました。 神の怒りを鎮めるため、生きたまま人間の心臓を抉り出し神に捧げられていた。 そんな神秘の時代をプレイヤーは、原住民となり森を切り開き、運河を引き込み、巨大なピラミッドを建設させよう。 アステカの繁栄を目指せ!

ゲームデザイン
ミヒャエル・キースリング(Michael Kiesling)ヴォルフガング・クラマー(Wolfgang Kramer)
メーカー・販売元
スーパーミープル(Super Meeple)アバッカスシュピール(ABACUSSPIELE)コンクレイブ・エディトラ(Conclave Editora)
81興味あり140経験あり41お気に入り150持ってる
メキシカ(Mexica)
カートに追加する8,800円(税込)