キャラクター/役割の担当

担当キャラクターが存在する
メカニクスを選ぶ
Role Playing

キャラクター/役割の担当はRPG、いわゆる「ロールプレイングゲーム」です。プレイヤーが個性あるキャラクターをコントロールしながら、用意されたシナリオに沿ってゲームを進行していくケースがほとんどです。ボードゲームにおいて、最も多くの人がイメージするロールプレイはアンドールの伝説だと思われます。
また、ビデオゲームの「ロールプレイング」と大きく異なる点は、非常に短時間で遊べるようになっている・複数名でゲームに参加できる点です。会話・協力しながら進行していくことでゲームを攻略しやすいためか、ゲームのクリア難易度が比較的高いものが多くなっています。
総プレイ時間は決して短くないため、大型連休や家族で遊ぶと良いかもしれませんが、壮大なストーリー展開や冒険を楽しむことができます。社会人同士で遊ぶ場合、同じメンバーを集めるために時間が空いてしまいがちなので注意が必要です。

1位
パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

冒険者よ、デッキを作りサンドポントを脅威から守れ

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢13歳~
発売年2016年

港町サンドポイントに、不穏な気配が忍び寄っていた。 山賊やゴブリン、モンスターに冒険者たちは立ち向かい、街中や森、山や地下墓地などを冒険し、事件を引き起こした恐ろしい盗賊やドラゴン、魔術師を見つけ討伐するのだ。 このゲームでは、プレイヤーはファンタジー世界の冒険者となります。 キャラクターは15枚で構成されたデッキを持ち、固有の能力とカード、そしてダイスを使用して脅威に立ち向かいます。 ゲームは複数の施設のそれぞれに山札が配置され、引いたモンスターや罠を解決し、武器や呪文を得ながら、施設...

ゲームデザイン
マイク・セリンカー(Mike Selinker)チャド・ブラウン(Chad Brown)タニス・オコナー(Tanis O'Connor)
メーカー・販売元
パイゾ出版(Paizo Publishing)ブラックブックエディションズ(Black Book Editions)デヴィーア(Devir)
58興味あり55経験あり23お気に入り78持ってる
通販の取り扱いがありません
2位
ボルカルス(Vulcanus)

ボルカルス(Vulcanus)

非対称対戦ゲーム!怪獣VS人類(こんな時でも上からの承認待ち!)が作り出す攻防戦!

レビュー13件
プレイ人数2~4人
プレイ時間60~80分
推奨年齢10歳~
発売年2019年

東京を舞台に暴れまわる怪獣からの猛攻を、防衛側である人類が抑えつつ、互いに勝利条件を目指していきます。 怪獣側はもうこれでもかというほど大暴れしていきます。やりたい放題です。 一方人類は限られた予算をやりくりし、予算が足りなくなればお上の承認を待たないと追加予算が下りないという理不尽極まりない防衛戦。 某映画を彷彿とさせますね! これは『カイジュウ・オン・ジ・アース』というシリーズの第一弾です。今後のシリーズや互いに混ぜて遊べるのかも気になります! 富士の火口から突如として現れた、正体...

ゲームデザイン
上杉 真人(Masato Uesugi)
メーカー・販売元
アークライト(Arclight)ドロッセルマイヤーズ(Drosselmeyer's)
158興味あり202経験あり82お気に入り167持ってる
ボルカルス(Vulcanus)
カートに追加する5,478円(税込)
3位
マンション・オブ・マッドネス:第2版(Mansions of Madness: Second Edition)

マンション・オブ・マッドネス:第2版(Mansions of Madness: Second Edition)

アプリを使って進行がより親切に。クトゥルフ神話モチーフの人気ゲーム。

レビュー12件
プレイ人数1~5人
プレイ時間120~180分
推奨年齢14歳~
発売年2016年

 このゲームは無料のアプリと、同梱されているマップタイルやモンスターフィギュア、各種トークンを使用して遊ぶ、恐怖と探索のゲームです。1人から5人までで遊べます。  戦闘や各種の判定に使うダイスはプレイヤー自身が振りますが、シナリオの進行はアプリが行う、ハイブリッドなゲームになっています。  アプリがランダム性を加味したシナリオを展開するため、プレイヤーにはシナリオの先が見えません。プレイヤーは全員探索者として暗い部屋を探索し、異様な秘密を暴き、アプリ上で行う狡猾なパズルに挑んだり、そして...

ゲームデザイン
ニッキー・ヴァレンス(Nikki Valens)
メーカー・販売元
アステリオン・プレス(Asterion Press)エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
280興味あり306経験あり124お気に入り300持ってる
再入荷までお待ち下さい
4位
マンション・オブ・マッドネス第2版:境界を越えて(Mansions of Madness: Second Edition – Beyond the Threshold)

マンション・オブ・マッドネス第2版:境界を越えて(Mansions of Madness: Second Edition – Beyond the Threshold)

レビュー1件
プレイ人数1~5人
プレイ時間120~180分
推奨年齢14歳~
発売年2017年

こちらは発売時にちょっとした炎上が起きた話題作?でございます。というのもこの作品では新しく2つのシナリオが追加で遊べるのですが、日本語版発売時点で日本語への翻訳がなされていないという珍事が起きていたからです。(現在は無事翻訳されておりますのでご安心ください)Amazonなどで低評価になってしまっているのはそういう理由でございます。さてさて、本作品はマンションオブマッドネス第2版の拡張でございますが、ゲームシステムは変わりません。マップタイルやキャラクター、モンスター、各種カードなどが多少追加されまし...

ゲームデザイン
カラ・センセル・ダンク(Kara Centell-Dunk)ニッキー・ヴァレンス(Nikki Valens)
メーカー・販売元
アステリオン・プレス(Asterion Press)エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
37興味あり43経験あり16お気に入り109持ってる
マンション・オブ・マッドネス第2版:境界を越えて(Mansions of Madness: Second Edition – Beyond the Threshold)
カートに追加する4,180円(税込)
5位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売年2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
42興味あり97経験あり35お気に入り119持ってる
通販の取り扱いがありません
6位
幻影探偵団:新装改訂版(Phantom Detectives: Revised edition)

幻影探偵団:新装改訂版(Phantom Detectives: Revised edition)

あの本格推理ゲームが〈新装改訂版〉として復活!

レビュー3件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60~90分
推奨年齢12歳~
発売年2019年

大正末期の帝都・東京を舞台に、怪人・髑髏王の正体を暴け!! 深紅の猟奇ミステリふたたび——。 プレイヤーは〈幻影探偵団〉と呼ばれる秘密の探偵団です。 皆さんは〈髑髏王〉の挑戦を受け、死の罠が仕掛けられた〈歯車館〉に訪れました。 推理を進めるうちに、メンバーを殺害される者も出るでしょう! 制限時間内に12人の容疑者の中から、〈髑髏王〉とライバルの探偵団の正体を解明してください。 しかし、団長の中には、変装の達人〈影男〉が潜んでいます。皆さんの推理を迷走させることでしょう。 ...

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
50興味あり48経験あり17お気に入り53持ってる
通販の取り扱いがありません
7位
下町メイド物語(sitamachimaidomonogatari)

下町メイド物語(sitamachimaidomonogatari)

メイドを夢見る少女たちの3年間!

レビュー8件
プレイ人数3~6人
プレイ時間60~90分
推奨年齢10歳~
発売年2019年

「ボードゲーム」×「小説」で展開される、メイドを夢見る少女たちの3年間。 真面目に過ごしたり、たまにサボったり…他のこに嫉妬しちゃう日もあるけど、それでも前に進む等身大の物語! メイドとして評価されるには「強さ」「賢さ」「美しさ」「清らかさ」の4つの能力が必要。 メイド協会のライセンスを取得して奥義が使えるようになったり、購買でアイテムを買ったり、しながら勝利を目指す60~90分の本格的なボードゲームです。 あなたは立派なメイドになることができるか!? アイコンメインのカードも見やすく...

ゲームデザイン
香川俊宗
44興味あり51経験あり18お気に入り43持ってる
通販の取り扱いがありません
8位
アニマルシェ(animal + marche)

アニマルシェ(animal + marche)

広場に集まるお客さんを呼び込もう!お客さんが自分のお店に入ってくれたら収入が得られる!収入を得たら広告を出したり、公共建築物を建てたり、さらにお店を発展させよう!

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40~60分
推奨年齢10歳~
発売年2019年

街の中央に位置する噴水広場。 プレイヤーは広場に面したお店の経営者です。 噴水広場に集まった多くのお客さんを呼び込み、収入を得て、さらなるお店の発展を目指しましょう! 【内容物】 広場ボード:1枚 個人ボード:4枚 得点ボード:1枚 基本店舗カード:20枚 特殊店舗カード:6枚 公共建築物カード:6枚 広告カード:9枚 目標カード:19枚 経営者カード:7枚 サマリーカード:4枚 木製チップ類:12枚 人型コマ:47個 説明書:1冊 ※上記内容物に追加で動物コマ...

ゲームデザイン
戸塚中央(Totsuka Chuou)
メーカー・販売元
戸塚工房(Totsuka Kobo)
25興味あり42経験あり14お気に入り69持ってる
再入荷までお待ち下さい
9位
東京サイドキック(Tokyo Sidekick)

東京サイドキック(Tokyo Sidekick)

東京を舞台にスーパーヒーローとサイドキックが、事件を解決したり襲い来るヴィランと戦う。爽快感溢れる事件解決型デッキ構築ボードゲーム。東京の平和を守り抜け!!2018年春登場。

レビュー12件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢12歳~
発売年2018年

「東京サイドキック」 プレイ時間:45分~60分 プレイ人数:2名~4名 ゲームデザイン:エミユウスケ(代表作:Kittys、サンゴク、ワー!ワーウルフ、黄金体験) イラストレーション:平林知子、Nuda、松(A・TYPEcorp.)、ikuyoan、田村正平、ゆうる 価格:¥6,480(税込み) 東京の街を舞台に、スーパーヒーローや彼らの相棒のサイドキック達が、次々に発生する事件や襲い来る敵ヴィラン達に挑み、東京の平和を守るのが目的の事件解決型協力ボードゲームです。 特色...

ゲームデザイン
エミ ユウスケ(Emi Yusuke)
メーカー・販売元
リトルフューチャー(Little Future)
187興味あり343経験あり108お気に入り236持ってる
再入荷までお待ち下さい
再入荷までお待ち下さい
10位
ドミネイトグレイルウォー ~フェイト/ステイナイト オン ボードゲーム~(Dominate Grail War -Fate/stay night on Board Game-)

ドミネイトグレイルウォー ~フェイト/ステイナイト オン ボードゲーム~(Dominate Grail War -Fate/stay night on Board Game-)

Fate/stay night 15th Celebration Project 記念企画『Fate/stay night』初のボードゲーム

レビュー8件
プレイ人数3~7人
プレイ時間45~60分
推奨年齢14歳~
発売年2019年

『Fate/stay night』の世界観をボードゲームに再現 貴方はマスターとなり、召喚した英霊をサーヴァントとして聖杯戦争の勝利を目指します もしあのマスターが原作とは違うサーヴァントと組んでいたら… そんな”もしも”の物語を体験できるボードゲームです。

ゲームデザイン
バカファイア(BakaFire)
メーカー・販売元
ディライトワークス株式会社(DELiGHTWORKS)
41興味あり125経験あり39お気に入り121持ってる
ドミネイトグレイルウォー ~フェイト/ステイナイト オン ボードゲーム~(Dominate Grail War -Fate/stay night on Board Game-)
カートに追加する6,600円(税込)
11位
フォグサイト(Fogsite)

フォグサイト(Fogsite)

霧に包まれた遺跡で仲間と合流せよ!ダンジョンマッピングと推理のバランスがたまらない非対称チーム戦!

発売年2019年

「濃霧の立ち込める古代遺跡」を舞台とした非対称型の迷路探索ゲームです。 プレイヤーは複数の「調査隊」と一人の「ガーディアン」に分かれて対決します。 調査隊は「仲間と共に協力して推理する楽しさと冒険のドキドキ感」を、ガーディアンは「迷路作成の楽しさと調査隊が迷ったときの優越感」を体験できます。 調査隊は離れ離れになってしまった仲間を探して霧の中を彷徨い、ガーディアンは侵入者を撃退するため動き回ります。 ガーディアンが箱の中にタイルを並べて作った5×5の迷路は、箱の蓋が衝立となり調査隊側...

ゲームデザイン
明地 宙 (Sola Meichi)
メーカー・販売元
ソルナーゲームズ(SoLunerG)
70興味あり93経験あり29お気に入り59持ってる
通販の取り扱いがありません
12位
ルート(Root)

ルート(Root)

ウッドランドを舞台に交錯する野望!目的もアクションも全員異なる完全非対称ゲーム!

レビュー8件
プレイ人数2~4人
プレイ時間60~90分
推奨年齢13歳~
発売年2018年

ルートはウッドランドを舞台に4つの派閥がそれぞれの目標に向かって進んでいくゲームです。 このゲームの最大の特徴は、各プレイヤーごとに勝利点の取り方だけでなく、実行できるアクション、プレイヤーごとの能力など、全てが異なる事です。例えば、マルキス・デ・キャットはウッドランドを支配しているため、最初から多くの戦士がマップ上に展開され、各手番で3つのアクションを実行しながら、拡大再生産を行う事で勝利点を得ますが、鷲の王族はマルキスに覇権を奪われたため、最初の支配エリアは少なく、戦士の数もマルキスほどで...

ゲームデザイン
コール・ウェーレ(Cole Wehrle)
メーカー・販売元
レダーゲームズ(Leder Games)
207興味あり233経験あり72お気に入り205持ってる
再入荷までお待ち下さい
13位
タイムストーリーズ(T.I.M.E STORIES)

タイムストーリーズ(T.I.M.E STORIES)

時間を繰り返し謎を解く次世代型協力系アドベンチャーゲーム!

レビュー24件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売年2015年

タイムトラベルをして、未来を壊した事件を解決する協力型謎解き&戦闘ゲームです。 プレイヤーはみんなで転送装置に乗り、ある地点に降り立ちます。転送装置は完璧ではなく、精神しか持っていくことができません。転送先の精神病院の患者の肉体を借りることになります。最初にプレイヤーを選ぶのですが、ユニークな効果をいろいろ持っています。 転送先では、まずその地点(カードが複数並んで人の絵や背景が書かれています)のどこにどういう内訳で行くかを決めます。戦いの起こりそうな人が書かれていたら戦闘能力が高いプレ...

ゲームデザイン
ペギー・シャスネ(Peggy Chassenet)マヌエル・ロゾワ(Manuel Rozoy)田中 真衣(Mai Tanaka)
メーカー・販売元
スペース カウボーイズ(Space Cowboys)ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)アスモデ(Asmodee)
792興味あり662経験あり202お気に入り543持ってる
再入荷までお待ち下さい
14位
超人ロックゲーム(Locke the superman)

超人ロックゲーム(Locke the superman)

レディー・カーンの基地をロックは破壊出来るのか? ESPが飛び交う戦いがここに始まる!

レビュー6件
プレイ人数5~12人
プレイ時間60~80分
推奨年齢12歳~
発売年1984年

このゲームは聖悠紀先生作の漫画「超人ロック」の初期の作品世界を忠実に再現したものです。 その為、超人ロックの初期の作品を知らないと、まず間違いなく面白くないと思います。 最初のハードルはまさにここにあります。 各プレイヤーは超人ロックの世界の主要なキャラクターとなります。(ランダムに決定) 最初は、どのプレイヤーがどのキャラクターを演じているか分かりません。 その状態で、各惑星でレディー・カーンの基地の情報を探ると共に、各キャラクターの正体も探っていきます。 戦闘能力やその立ち居振る舞い...

ゲームデザイン
黒田 幸弘(Yukihiro Kuroda)
メーカー・販売元
エポック社(EPOCH)国際通信社(Kokusai-Tsushin Co.)
31興味あり40経験あり12お気に入り44持ってる
再入荷までお待ち下さい
15位
幻影探偵団(Phantom Detectives)

幻影探偵団(Phantom Detectives)

豪華なコンポーネント!繰り返し何度でも楽しめる本格推理ゲーム!!

レビュー5件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売年2015年

怪人・髑髏王VS4つの探偵団!! 大正末期の帝都・東京。 美女ばかりを狙う連続猟奇殺人事件が幕を開けた!! 互いに捜査を繰り返し、制限時間内に、怪人・髑髏王と各探偵団のメンバーの正体を推理するゲームです。それぞれの正体を当てることで加算されるポイントに、宝石ポイントと、ボーナスポイント追加して、一番ポイントの多いプレイヤーが勝利します。 団長の中に紛れ込んだ変装の達人・影男に注意しながら、捜査を優位に進めるアクションカードを駆使して、他のプレイヤーを出し抜けるか!?

ゲームデザイン
福島 了(Ryo Fukushima)
メーカー・販売元
ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)
114興味あり123経験あり36お気に入り99持ってる
通販の取り扱いがありません
16位
ノッティンガムのシェリフ(Sheriff of Nottingham)

ノッティンガムのシェリフ(Sheriff of Nottingham)

ブラフ、賄賂、密輸を3〜5人で楽しむ 駆け引きゲーム!

レビュー3件
プレイ人数3~5人
プレイ時間60分前後
推奨年齢13歳~
発売年2014年

ジョン王子の金への執着にはもうウンザリ! 王子は私利私欲のために多額の税を取り続け、ここ、ノッティンガムで商いをする人々はギリギリの生活を強いられている。。。 それなのにも関わらず、今度は関所にシェリフ(保安官)を配置して、禁制品を街に持ち込めなくするようにチェックをするらしい! どうせ商人の商売道具から少しでも贅沢な品を奪って自分のものにしようとしているんでしょうけどね。。。 しかし、このシェリフ、王子よりも話がわかるような奴でもある。ズル賢くて、疚しいことがあって、挙動不審な商人でも...

ゲームデザイン
セルジオ・ハラバン(Sergio Halaban)アンドレ・ザッツ(Andre Zatz)
メーカー・販売元
アーケイン・ワンダーズ(Arcane Wonders)ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)アスモデ(Asmodee)
18興味あり53経験あり15お気に入り32持ってる
通販の取り扱いがありません
17位
ファイブミニット ダンジョン(5-Minute Dungeon)

ファイブミニット ダンジョン(5-Minute Dungeon)

力を合わせて、きっちり5分でダンジョンを突破せよ。

レビュー6件
プレイ人数2~5人
プレイ時間5~30分
推奨年齢8歳~
発売年2017年

5分間という時間でそれぞれの役割を担当し、ダンジョンの突破を目指すゲームです。 リアルタイムで局面が変わっていく中で、手札を使用し1秒でも早く目の前の困難を除去しなければなりません。 「出せる?」「出せない」「私、出せるよ」と大盛り上がり間違いなしのゲームです。

ゲームデザイン
コナー・レイド(Connor Reid)
メーカー・販売元
コスモス(KOSMOS)ウィグルス3D(Wiggles 3D)スピンマスター(Spin Master)
95興味あり110経験あり31お気に入り41持ってる
通販の取り扱いがありません
18位
フォールアウト(Fallout)

フォールアウト(Fallout)

レトロフューチャーな核崩壊後の世界「ウェストランド」で生き残れ

レビュー6件
プレイ人数1~4人
プレイ時間120~180分
推奨年齢14歳~
発売年2017年

プレイヤーはウェストランド(核崩壊後のアメリカ)を彷徨う冒険者となります。選択によりVault出身者(核シェルターの住人)やウェストランド人(核崩壊後の世界で生きている人)やグール(放射能を浴びた人)等の5種のキャラから1つを選びプレイを行うことになります。選択により持ち物や能力に違いが発生します。 この世界では、2つの勢力が対立をしています。目的によりどちらかの味方をすることもあるでしょうし、どちらとも組まないこともあるかもしれません。対立を協力しながら、または巻き込まれながら、話は進んでい...

ゲームデザイン
アンドリュー・フィッシャー(Andrew Fischer)イサン・I・ハジェク(Nathan I Hajek)
メーカー・販売元
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
97興味あり90経験あり25お気に入り132持ってる
フォールアウト(Fallout)
カートに追加する7,700円(税込)
19位
赤い扉と殺人鬼の鍵(Akai Tobira To Satsujinki No Kagi)

赤い扉と殺人鬼の鍵(Akai Tobira To Satsujinki No Kagi)

殺人鬼の潜む館から脱出することを目指すサイコスリラーカードゲーム!

レビュー12件
プレイ人数4~6人
プレイ時間10分前後
推奨年齢10歳~
発売年2019年

◆ストーリー 気付くと、あなたたちは赤い扉が無数にある赤い屋敷の床に倒れていた。ここはいったいどこなのか? 周りの見知らぬ人々は誰なのか? 赤い扉を開けるごとに、ひとり、またひとりと殺人鬼の罠によって殺されていく。果たしてあなたたちはこの赤い扉の屋敷から生きて出ることができるだろうか…? ◆システム プレイヤーは場に伏せられた赤い扉のカードを1枚ずつめくり、その指示に従います。銀の鍵を3枚集めて、脱出口を見つけることができれば、脱出成功です。 もし殺人鬼の鍵を見つけてしまったら、あなたは自分が...

ゲームデザイン
オズプランニング(OZplanning)
メーカー・販売元
オズプランニング(OZplanning)
102興味あり134経験あり37お気に入り108持ってる
通販の取り扱いがありません
20位
シャドウレイダーズ(Shadow Raiders)

シャドウレイダーズ(Shadow Raiders)

あの名作のリメイク版!正体隠匿×殴り合いで誰が味方か、誰が敵かを見極めろ!

レビュー13件
プレイ人数4~8人
プレイ時間60分前後
推奨年齢13歳~
発売年2018年

昔発売され、日本語版は既に廃盤となってしまい入手困難となってしまった「シャドウハンターズ」のリメイク版として発売されたのがこちら、「シャドウレイダーズ」です! デザインを一新して可愛いキャラクターに、箱のサイズも小さくなって持ち運びやすくなりました! 19世紀末、世界の中心として繁栄と栄光を極めると共に治安の悪化や社会格差などの闇の部分を増幅させていった「霧の都」を舞台に闇が生み出した存在「シャドウ」と国家の秘密機関としてシャドウ討伐の任を受けた「レイダー」、そしてその両者の戦いに巻き込まれ...

ゲームデザイン
池田 康隆(Yasutaka Ikeda)
メーカー・販売元
コザイク(cosaic)
176興味あり758経験あり209お気に入り532持ってる
再入荷までお待ち下さい