キャラクター/役割の担当

担当キャラクターが存在する
メカニクスを選ぶ
Role Playing

キャラクター/役割の担当はRPG、いわゆる「ロールプレイングゲーム」です。プレイヤーが個性あるキャラクターをコントロールしながら、用意されたシナリオに沿ってゲームを進行していくケースがほとんどです。ボードゲームにおいて、最も多くの人がイメージするロールプレイはアンドールの伝説だと思われます。
また、ビデオゲームの「ロールプレイング」と大きく異なる点は、非常に短時間で遊べるようになっている・複数名でゲームに参加できる点です。会話・協力しながら進行していくことでゲームを攻略しやすいためか、ゲームのクリア難易度が比較的高いものが多くなっています。
総プレイ時間は決して短くないため、大型連休や家族で遊ぶと良いかもしれませんが、壮大なストーリー展開や冒険を楽しむことができます。社会人同士で遊ぶ場合、同じメンバーを集めるために時間が空いてしまいがちなので注意が必要です。

  • 1マンション・オブ・マッドネス:第2版(Mansions of Madness: Second Edition)
    ボードゲームのレビュー7件

    マンション・オブ・マッドネス:第2版(Mansions of Madness: Second Edition)

    アプリを使って進行がより親切に。クトゥルフ神話モチーフの人気ゲーム。

     このゲームは無料のアプリと、同梱されているマップタイルやモンスターフィギュア、各種トークンを使用して遊ぶ、恐怖と探索のゲームです。1人から5人までで遊べます。  戦闘や各種の判定に使うダイスはプレイヤー自身が振りますが、シナリオの進行はアプリが行う、ハイブリッドなゲームになっています。  アプリがランダム性を加味したシナリオを展開するため、プレイヤーにはシナリオの先が見えません。プレイヤーは全員探索者として暗い部屋を探索し、異様な秘密を暴き、アプリ上で行う狡猾なパズルに挑んだり、そして...

    • 189興味あり
    • 167経験あり
    • 66お気に入り
    • 187持ってる
  • 2東京サイドキック(Tokyo Sidekick)
    ボードゲームのレビュー6件

    東京サイドキック(Tokyo Sidekick)

    東京を舞台にスーパーヒーローとサイドキックが、事件を解決したり襲い来るヴィランと戦う。爽快感溢れる事件解決型デッキ構築ボードゲーム。東京の平和を守り抜け!!2018年春登場。

    「東京サイドキック」 プレイ時間:45分~60分 プレイ人数:2名~4名 ゲームデザイン:エミユウスケ(代表作:Kittys、サンゴク、ワー!ワーウルフ、黄金体験) イラストレーション:平林知子、Nuda、松(A・TYPEcorp.)、ikuyoan、田村正平、ゆうる 価格:¥6,480(税込み) 東京の街を舞台に、スーパーヒーローや彼らの相棒のサイドキック達が、次々に発生する事件や襲い来る敵ヴィラン達に挑み、東京の平和を守るのが目的の事件解決型協力ボードゲームです。 特色...

    在庫がありません
    • 64興味あり
    • 107経験あり
    • 40お気に入り
    • 93持ってる
  • 3幻影探偵団(Phantom Detectives)
    ボードゲームのレビュー4件

    幻影探偵団(Phantom Detectives)

    豪華なコンポーネント!繰り返し何度でも楽しめる本格推理ゲーム!!

    怪人・髑髏王VS4つの探偵団!! 大正末期の帝都・東京。 美女ばかりを狙う連続猟奇殺人事件が幕を開けた!! 互いに捜査を繰り返し、制限時間内に、怪人・髑髏王と各探偵団のメンバーの正体を推理するゲームです。それぞれの正体を当てることで加算されるポイントに、宝石ポイントと、ボーナスポイント追加して、一番ポイントの多いプレイヤーが勝利します。 団長の中に紛れ込んだ変装の達人・影男に注意しながら、捜査を優位に進めるアクションカードを駆使して、他のプレイヤーを出し抜けるか!?

    在庫がありません
    • 76興味あり
    • 90経験あり
    • 30お気に入り
    • 84持ってる
  • 4タイムストーリーズ(T.I.M.E STORIES)
    ボードゲームのレビュー19件

    タイムストーリーズ(T.I.M.E STORIES)

    時間を繰り返し謎を解く次世代型協力系アドベンチャーゲーム!

    タイムトラベルをして、未来を壊した事件を解決する協力型謎解き&戦闘ゲームです。 プレイヤーはみんなで転送装置に乗り、ある地点に降り立ちます。転送装置は完璧ではなく、精神しか持っていくことができません。転送先の精神病院の患者の肉体を借りることになります。最初にプレイヤーを選ぶのですが、ユニークな効果をいろいろ持っています。 転送先では、まずその地点(カードが複数並んで人の絵や背景が書かれています)のどこにどういう内訳で行くかを決めます。戦いの起こりそうな人が書かれていたら戦闘能力が高いプレ...

    • 547興味あり
    • 401経験あり
    • 133お気に入り
    • 359持ってる
  • 5ファイブミニット ダンジョン(5-Minute Dungeon)
    ボードゲームのレビュー5件

    ファイブミニット ダンジョン(5-Minute Dungeon)

    力を合わせて、きっちり5分でダンジョンを突破せよ。

    5分間という時間でそれぞれの役割を担当し、ダンジョンの突破を目指すゲームです。 リアルタイムで局面が変わっていく中で、手札を使用し1秒でも早く目の前の困難を除去しなければなりません。 「出せる?」「出せない」「私、出せるよ」と大盛り上がり間違いなしのゲームです。

    在庫がありません
    • 65興味あり
    • 79経験あり
    • 26お気に入り
    • 31持ってる
  • 6桜降る代に決闘を:祭札(Sakura Arms: Matsuri Fuda)
    ボードゲームのレビュー1件

    桜降る代に決闘を:祭札(Sakura Arms: Matsuri Fuda)

    決闘もいいけど祭もね!カジュアルルールを追加する拡張セット!

    拡張ルール4つとそれに使用するカード33枚を封入! 息詰まる対戦を少し忘れてワイワイ遊びたいアナタのためのプレミアムセットです!

    • 18興味あり
    • 32経験あり
    • 10お気に入り
    • 95持ってる
  • 7桜降る代に決闘を(Sakura Arms)
    ボードゲームのレビュー9件

    桜降る代に決闘を(Sakura Arms)

    それぞれ得意分野の異なる6人のキャラクターから2人を選び、そのキャラクター専用のカードから10枚だけ使ってデッキを作る対戦型カードゲーム。 間合い、フレア(必殺技ゲージ)、オーラ(シールド)というシステムで構成されている為、簡単に言えば格闘ゲームをアナログ化したもの。 選択したキャラ毎に用意されているカードは通常カード7枚と切り札カード4枚の全11枚。それを2キャラ分使えるので計22枚の中から、通常カード7枚と必殺技カード3枚の10枚構成でデッキを組むのだが、キャラクター選択やデッキ構築は対...

    (最も読まれているレビュー「あきらさん」の投稿を表示しました。)

    在庫がありません
    • 105興味あり
    • 297経験あり
    • 83お気に入り
    • 270持ってる
  • 8シャドウレイダーズ(Shadow Raiders)
    ボードゲームのレビュー4件

    シャドウレイダーズ(Shadow Raiders)

    名作正体隠匿系シャドウハンターズのリメイクです!お値段お手頃に、絵柄は可愛くなって、持ち運びしやすく小箱になって登場!正直絵柄は前作の方がおどろおどろしくて好みでしたが、ここは賛否が分かれるところ。運びやすさと小箱にしてはコンポーネントもしっかりしていて満足。3つの陣営に分かれて戦います。闇より生まれしシャドウ。それを駆逐するレイダー。一般人で紛れてしまったシチズン。それぞれに特殊能力があり、HPなども違います。プレイヤーはサイコロを振り、カードのマスを移動して、アイテムカードを引いたり、相手が何の...

    (最も読まれているレビュー「daichi666さん」の投稿を表示しました。)

    • 46興味あり
    • 201経験あり
    • 53お気に入り
    • 169持ってる
  • 9レジスタンス:アヴァロン(The Resistance: Avalon)
    ボードゲームのレビュー20件

    レジスタンス:アヴァロン(The Resistance: Avalon)

    義が勝利するのか?それとも、闇に飲まれてしまうのか?

    『レジスタンス:アヴァロン』は「人狼」タイプのゲームでも画期的な「脱落者のいない司会進行役いらず」のシステムで高い評価を得た『レジスタンス』の姉妹版である。 アーサー王治世のブリテンを舞台に、アーサー王に従う円卓の騎士と、そこに潜伏するモードレッドの息のかかった裏切り者となって、お互いの正体を探りあいながら、聖杯の探索を進めていくこととなる。 また、プレイヤーには『マーリン』や『暗殺者』などのキャラクター性もあり、それに応じた行動も心がけなくてはならない。 なお、本商品は単品でも遊...

    • 174興味あり
    • 870経験あり
    • 218お気に入り
    • 586持ってる
  • 10ルーンバウンド(第三版)(Runebound: Third Edition)
    ファンタジーボードゲームの名作である「ルーンバウンド」の3版です。2版からはシステムが改定され、ヘックスマップやイベントトークン、地形ダイスなどコンポーネントの見た目は似ていますが、システムは随分変化しています。■ゲームの流れシナリオが2本含まれていますので、プレイ時にどちらを行うか選択します。選んだシナリオにより、勝利条件(プレイヤーの目的)・敗北条件(ゲームの期限)が定義されます。プレイヤーはそれぞれ自分のラウンドで移動・クエスト・買い物・スキル習得などを行い強く成長していき、「敗北条件」を満た...

    (最も読まれているレビュー「あげだまさん」の投稿を表示しました。)

    • 47興味あり
    • 36経験あり
    • 9お気に入り
    • 75持ってる
  • 11CS-Files 犯罪現場 / ディセプション(Deception: Murder in Hong Kong)
    最近遊んだゲームの中で、個人的ではありますがダントツで盛り上がった記憶があります。犯人は「証拠」と「凶器」をマスターへ先に伝え、マスターはそれに基づき数枚のパネルにある言葉を選び、ヒントを与えます。そこから、プレイヤーは推理し「証拠」「凶器」を探し「犯人」を当てます。私もマスターを経験しましたが、ヒントが思ったより難しい(笑)どれも当てはまりそうにない言葉のヒントパネル(種類が沢山あります)にあたった場合などは、当たり障りのないものを選ぶのですが、それでもプレイヤーにはその状況がわからないので、ヒン...

    (最も読まれているレビュー「さきさん」の投稿を表示しました。)

    在庫がありません
    • 40興味あり
    • 95経験あり
    • 23お気に入り
    • 46持ってる
  • 12パンデミック:クトゥルフの呼び声(Pandemic: Reign of Cthulhu)
    ボードゲームのレビュー11件

    パンデミック:クトゥルフの呼び声(Pandemic: Reign of Cthulhu)

    名作協力ゲームをリメイクした、ラヴクラフト作品モチーフのボードゲーム

    世界中に広まる疫病と戦うボードゲーム「パンデミック」をリメイクし、ラヴクラフトの代表作をモチーフとしたゲームに作り替えたものです。アーカム、ダンウィッチ、キングスポート、インスマスの4つの町を行き来しながら、邪神復活の儀式を阻止します。 プレイヤーは各手番で、移動や邪神崇拝者の撃退などを組み合わせて行動できます。また手番終了時に2枚の「手がかり」を得るとともに、複数箇所に崇拝者が増えてゆきます。 各町には1箇所の「異界への門」があり、これを利用することで他の町へと一瞬で移動できます(が、正気...

    • 130興味あり
    • 327経験あり
    • 79お気に入り
    • 283持ってる
  • 13アーカムホラー:カードゲーム(Arkham Horror: The Card Game)
    ボードゲームのレビュー4件

    アーカムホラー:カードゲーム(Arkham Horror: The Card Game)

    1925年9月18日、アーカムの街は「どうも何かおかしい」事件に巻き込まれていた

    アーカムの街では住民が訳なく怒りに満ち殴り合いをしたり、自宅の納屋でバラバラ死体が見つかるなど、何かおかしい事件が多発していた。 そんな街に住む探検者達は、本人の意思と関係なく恐ろしい企みに巻き込まれていくのだった。 このゲームは「狂信者の夜」という3シナリオのキャンペーンが含まれた、クトゥルフ神話を題材としたデッキ構築型ボードゲームです。 各シナリオで破滅が訪れる前に事件を解決し、超自然的な脅威から自分と街を救い出すことを目指します。

    在庫がありません
    • 34興味あり
    • 35経験あり
    • 8お気に入り
    • 70持ってる
  • 14恐怖の古代寺院(Tempel des Schreckens)
    ボードゲームのレビュー1件

    恐怖の古代寺院(Tempel des Schreckens)

    トレジャーハンターvsガーディアン 宝を見つけ出すのが先か、騙しきれるか…!?

    「恐怖の古代寺院」はお宝が欲しいトレジャーハンターと、逆にお宝を奪われないように守りたいガーディアンとのチーム対戦形式のゲームです。 まずは人狼ゲームのように、各自がどちらの側なのか役割カードをこっそり受け取ります。 部屋カードには、お宝/何も無い空き部屋/火炎の罠、の3種類しかありません。しかもそのほとんどが空き部屋です。 全員の前に5枚ずつ裏向きのまま部屋カードが置かれ、自分だけがどんな内容なのか確認できます。ここから、鍵を持つキープレイヤーが誰かの部屋カード1枚を自由に選んでめく...

    在庫がありません
    • 10興味あり
    • 53経験あり
    • 12お気に入り
    • 34持ってる
  • 15ハコオンナ(hakoonna)
    ボードゲームのレビュー19件

    ハコオンナ(hakoonna)

    和製ホラー映画を彷彿とさせる対戦型脱出ゲーム

    閉ざされた廃屋で、物陰に潜み犠牲者を狙う「箱女」から逃げつつ手がかりを探し、脱出するゲームです。プレイヤー一人が箱女を担当、他プレイヤーが目を瞑っている間に物陰チップのうち1枚を箱女チップと入れ替えて移動します。 脱出方法は3つ。 「箱女の弱点を突き止め、箱女の隠れている場所に向かって弱点アイテムを使用し討伐する」 「箱女の遺骸を見付け、メリーさん人形を備えて成仏させる」 「金庫の鍵番号を調べ、鍵を取り出して、秘密の脱出口を開ける」 そのためには部屋を移動し、「物陰」を調べる必要があり...

    • 242興味あり
    • 614経験あり
    • 138お気に入り
    • 519持ってる
  • 16タイムボム(TimeBomb)
    ボードゲームのレビュー9件

    タイムボム(TimeBomb)

    敵味方を探り、時限爆弾を解除せよ!

    SWATチームとテロリストチームに分かれて戦う「タイムボム」。 1つ1つ時限爆弾の導線を切っていくゲームです。 4人から6人用ゲームで、プレイヤーはSWATチームとテロリストチームに分かれます。カードを全員に均等に配り、スタートプレイヤーを決めてゲーム開始です。カードは安全、成功、起爆の3種類に分かれています。スタートプレイヤーは誰の手札から1枚選ぶのかをプレイヤー全員と相談して決めます。決めたプレイヤーから1枚を引き、安全か成功ならカードを引いてもらったプレイヤーがスタートプレイヤーとなり...

    在庫がありません
    • 49興味あり
    • 555経験あり
    • 120お気に入り
    • 244持ってる
  • 17コルトエクスプレス:荒野の駅馬車(Colt Express: Horses & Stagecoach)
    ボードゲームのレビュー1件

    コルトエクスプレス:荒野の駅馬車(Colt Express: Horses & Stagecoach)

    お金や宝石を奪い合うアクションゲーム「コルト・エクスプレス」の拡張セット!新展開を上手く利用しよう!

    特急列車「コルト・エクスプレス」に並んで駅馬車が走っていました。そこに、馬に跨った6人の盗賊が乗り込み、車内での悪行を働きます。 西部劇が舞台のアクションゲーム「コルト・エクスプレス」の拡張セットです。これによって様々な要素が追加されます。 ・ 盗賊は馬に乗って登場 ・ 列車と並走する駅馬車の利用 ・ 盗賊たちを駅馬車から撃ちまくるショットガン ・ 乗客を人質にして身代金を獲得 ・ ピンチの時に役立つウイスキー ・ 新たなラウンドカードの追加 拡張セットではありますが、プレイ...

    • 73興味あり
    • 107経験あり
    • 22お気に入り
    • 81持ってる
  • 18ダンジョンクエスト クラシック(DungeonQuest Revised Edition)
    ボードゲームのレビュー6件

    ダンジョンクエスト クラシック(DungeonQuest Revised Edition)

    帰るまでが探検です!いかにダンジョンから宝を得て帰還するかを競うチキンレース。

    プレイヤーは冒険者となって、ドラゴンが眠りモンスターがうじゃうじゃいるダンジョンから、いかに価値ある財宝を盗めるのか競います。 ダンジョンの入り口は4つなのですが、財宝とドラゴンの部屋は中央にあります。中央に行くまでの通路や部屋はタイルを引いて置くことによるランダム編成です。この通路や部屋の効果が厄介極まりないものになっています。例えば来た道を戻れなくなったり、罠でHPを削って来たり、落とし穴でダンジョンの地下に送られたりと・・・。 しかも中央の部屋についても、まずはドラゴンが起きるかど...

    • 60興味あり
    • 126経験あり
    • 25お気に入り
    • 150持ってる
  • 19ノッティンガムのシェリフ(Sheriff of Nottingham)
    7/10密輸しているかどうかを摘発するというライアーゲームにも出てきたテーマのボードゲーム。昔、豪華コンポーネントで話題になった「手荷物検査」のリメイクというか改良版。基本は手荷物検査と変わらないので、大枠は、手荷物検査のレビューを参考にどうぞ。➜https://bodoge.hoobby.net/games/hart-an-der-grenze/reviews/7136個人的には、手荷物検査のドキドキ感やコンポーネントの豪華さによるワクワク感も捨てがたいと思っているが、最大人数でプレイしても結局摘...

    (最も読まれているレビュー「白州さん」の投稿を表示しました。)

    在庫がありません
    • 9興味あり
    • 37経験あり
    • 7お気に入り
    • 20持ってる
  • 20マンション・オブ・マッドネス(MANSIONS OF MADNESS)
    このゲームは、TRPGのようにマスターが構築したストーリー内でプレイヤーが自由に探索し、クリア条件を達成するというものです。ストーリーによって、プレイヤー同士が協力したり、敵対したり、はたまたマスターとプレイヤーが共謀しているなどかなりさまざまな条件でのゲームが可能ですので、シナリオ数以上にゲームを楽しめます。(大きなシナリオは決まっていても途中の流れが変化するため)ですので金額的に購入に踏み込みきれない方も、「これだけで何回もいろいろなストーリーが楽しめる」と考えればコスパがいいように思えます!買...

    (最も読まれているレビュー「retan0712さん」の投稿を表示しました。)

    在庫がありません
    • 41興味あり
    • 87経験あり
    • 16お気に入り
    • 94持ってる