バランスゲーム

重さ・偏り等をコントロールする
メカニクスを選ぶ
Balance Game

バランスゲームは多くの場合、コンポーネントを積み重ねていくことで徐々にバランスが不安定になっていくゲームです。歴史の深いものでいくとジェンガ、ボードゲーム(いわゆるドイツゲーム)だとキャプテン・リノあたりが国内で広く流通している代表作です。
子供向けの玩具では「単純に積み重ねて崩れるのを待つ」といった単純なものが比較的多いパーティゲームの印象が強いですが、ボードゲームでは「相手プレイヤーへの干渉要素」「積み重ね方の制限」「使うコンポーネントが特定できない」など、白熱する要素が付け加えられているものが中心です。
ただし、バランス要素があるため感覚的に遊べるものがほとんどで、低年齢層でも一緒に遊べるようになっているか、単純に積み重ねていくといったバリアントルールが設けられています。

1位
メン・アット・ワーク(Men At Work)

メン・アット・ワーク(Men At Work)

監督の指示は無理難題!事故のないように、今日も皆様ご安全に!!

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間30~45分
推奨年齢8歳~
発売日2018年

メン・アット・ワークはカードに描かれた指示通りに工事現場を作っていくバランスゲームです。 カードには労働者を配置済みの鉄骨の上に配置するのか、それとも鉄骨を配置するのかが指定されています。さらに、指示には使用する鉄骨の色や労働者を配置する鉄骨の色が指定され、「同じ色の鉄骨に触れるように。」や「レンガと共に」など、追加で配置するものや配置の仕方など細かく指示がされます。 配置済みの物を落としてしまうと、ゲーム開始時にプレイヤーに配られた安全証明書を失う事になり、それが失くなるとゲームから脱...

ゲームデザイン
リタ・モデル(Rita Modl)
メーカー・販売元
プレッツェルゲームズ(Pretzel Games)
31興味あり42経験あり17お気に入り26持ってる
メン・アット・ワーク(Men At Work)
7,560円(税込)カートに追加する
2位
トーキョー・ハイウェイ 4プレイヤーバージョン(Tokyo Highway 4 Player Version)

トーキョー・ハイウェイ 4プレイヤーバージョン(Tokyo Highway 4 Player Version)

トーキョーハイウェイの4人版!前作もってたら6人プレイも可能!

発売日2018年

ittenのデビュー作「トーキョーハイウェイ」に レアすぎて全然手に入らなかった拡張エキスパンションが最初からついて新作として登場! 前作持ってれば、6人プレイもできるぞ!笑 箱はかなりでかくなったのが気になるといえば気になる笑

ゲームデザイン
シマモト ナオタカ(Naotaka Shimamoto)
トミオカ ヨシアキ (Yoshiaki Tomioka)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
イッテン(ITTEN)
37興味あり69経験あり14お気に入り72持ってる
取り扱いがありません
3位
ハコオンナ(hakoonna)

ハコオンナ(hakoonna)

和製ホラー映画を彷彿とさせる対戦型脱出ゲーム

レビュー24件
プレイ人数3~5人
プレイ時間45分前後
推奨年齢10歳~
発売日2016年

閉ざされた廃屋で、物陰に潜み犠牲者を狙う「箱女」から逃げつつ手がかりを探し、脱出するゲームです。プレイヤー一人が箱女を担当、他プレイヤーが目を瞑っている間に物陰チップのうち1枚を箱女チップと入れ替えて移動します。 脱出方法は3つ。 「箱女の弱点を突き止め、箱女の隠れている場所に向かって弱点アイテムを使用し討伐する」 「箱女の遺骸を見付け、メリーさん人形を備えて成仏させる」 「金庫の鍵番号を調べ、鍵を取り出して、秘密の脱出口を開ける」 そのためには部屋を移動し、「物陰」を調べる必要があり...

ゲームデザイン
江神号 (EJIN)
メーカー・販売元
EJIN研究所
334興味あり861経験あり172お気に入り676持ってる
取り扱いがありません
4位
キャッチ・ザ・ムーン(Décrocher la Lune)

キャッチ・ザ・ムーン(Décrocher la Lune)

梯子をかけてお月様を捕まえろ!

レビュー13件
プレイ人数2~6人
プレイ時間20分前後
推奨年齢6歳~
発売日2017年

梯子を積み上げていって、空に輝くお月様を捕まえよう!というお洒落なコンセプトのゲームです。 プレイヤーはサイコロを振って、出目の指示に従って梯子を積んでいきます。失敗しても終わりじゃなくて、涙のトークンをもらって続行できます。 梯子が無くなるか、涙トークンが全部無くなれば終了。ゲーム終了時に一番涙トークンが少ない人が勝者です。 梯子ならではの積み上げの妙が悩ましく、ゲーム終了時に積み上がった梯子を眺めるのも楽しいのです。

ゲームデザイン
ファビアン・リパード(Fabien Riffaud)
フアン・ロドリゲス(Juan Rodriguez)
メーカー・販売元
ボンピュクス(Bombyx)
ホビージャパン(Hobby Japan)
96興味あり533経験あり92お気に入り219持ってる
取り扱いがありません
5位
チキンダイスの塔(Tower of Chicken Dice)

チキンダイスの塔(Tower of Chicken Dice)

高く、高く、ずる賢く!

レビュー3件
プレイ人数2~5人
プレイ時間15~30分
推奨年齢8歳~
発売日2015年

我々は、チキンな愚民。 神に少しでも近づくため、「チキンな塔」の建造に取り組む。 塔が建造された暁には、ひとりだけ、神と成り得よう。 しかし、志半ばに塔が崩壊してしまえば、よりチキンになってしまうため、ヤケクソにならなければならない。 (引用元:TOYDROP)

ゲームデザイン
蜂須賀 敏浩(Toshihiro Hachisuka)
メーカー・販売元
トイドロップ(TOYDROP)
33興味あり100経験あり17お気に入り56持ってる
チキンダイスの塔(Tower of Chicken Dice)
1,728円(税込)カートに追加する
6位
ファラ・オー・オー!(Phara-Oh-Oh!)

ファラ・オー・オー!(Phara-Oh-Oh!)

木の棒を倒さないようにボールをとるアクションをベースとしたボードゲーム

レビュー3件
プレイ人数2~6人
プレイ時間30分前後
推奨年齢7歳~
発売日2015年

冒険者となりミイラをやり過ごしながら、一番奥の玄室までいきミイラの呪いを解くのが目的のボードゲーム。いずれか1人が玄室のタイル2枚が示す岩玉を両方とも取り出せた人が出たらゲーム終了で、その人の勝利です。

メーカー・販売元
ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)
8興味あり55経験あり9お気に入り33持ってる
取り扱いがありません
7位
キャプテン・リノ(Super Rhino!)

キャプテン・リノ(Super Rhino!)

思わず上がる歓声と悲鳴!?スリル満点のバランスカードゲーム!

レビュー25件
プレイ人数2~5人
プレイ時間5~15分
推奨年齢5歳~
発売日2010年

カードを使ったボードゲームには、ご存じの通りたくさんの種類があります。 そんな数あるゲームの中でも一風変わった遊び方をするのが、このキャプテンリノです。このボドゲは、なんと手札を積み上げて塔にして遊ぶのです! 塔を高くするために、2つのカードを使います。手札として配られる屋根カードと、くの字に折り曲げて使う壁カードです。屋根カードに書かれた模様に合わせて壁カードを配置していき、塔が倒れてしまった時に、倒した人以外で手札が一番少ない人の勝ちになります。 塔を高くしていく上で、曲者も現れま...

ゲームデザイン
スコット・フリスコ(Scott Frisco)
スティーブン・ストランプフ(Steven Strumpf)
メーカー・販売元
ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)
ホビーワールド(Hobby World)
コリアボードゲームズ(Korea Boardgames co., Ltd.)
280興味あり1589経験あり253お気に入り969持ってる
取り扱いがありません
8位
ワニに乗る?(Tier auf Tier)

ワニに乗る?(Tier auf Tier)

じぶんの動物を積みきろう!サイコロを振って積んでいく、バランスゲーム。

レビュー7件
プレイ人数2~4人
プレイ時間15分前後
推奨年齢4歳~
発売日2005年

まず、ひとり1種類ずつ全種類の動物を揃えます。 動物はみんなそれぞれ違う色をしていて、お顔もとてもかわいいです。 バランスゲームですが、ボードゲームらしくルールはしっかりしています。 まず、サイコロを振って、出た目に合わせてアクションが異なります。 ・1か2の目が出たら、その数自分の動物を積む ・相手に自分の動物を積ませる ・本人以外が相談して、どれを置くか決める ・ワニの横に土台として動物を置く などです。 また、倒れたらすぐ負けではなく、最大2個引き取ってゲームは継続で...

ゲームデザイン
クラウス・ミルテンベルガー(Klaus Miltenberger)
メーカー・販売元
ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)
55興味あり355経験あり56お気に入り235持ってる
取り扱いがありません
9位
スティックスタック(Stick Stack)

スティックスタック(Stick Stack)

不安定な塔の上に棒を置いていけ!

レビュー2件
プレイ人数2~8人
プレイ時間15分前後
推奨年齢8歳~
発売日2016年

下がバネで、グラグラと揺れる塔の上に出来る限り慎重に、色のルールに沿ってスティック(棒)を乗せていくゲームです。 毎ターン、袋の中に入っている棒を引き出し、その棒を塔の上に置きます。 置くときは、その棒の色と一致する色のところ(塔や既に配置されている棒の上)にのみ置くことが出来ます。 自分のターンに何らかの棒がタワーから落ちたら、その棒は自分の前に置いておきます。次にまた自分のターンが来た際、もし落とした棒を持っているのであれば、袋から引かずにその棒の内の1本を配置させることが可能です。 ...

ゲームデザイン
フォレスト・プルザン・クリエイティブ(Forrest-Pruzan Creative)
ブラッド・ロス(Brad Ross)
ジム・ウィンスロー(Jim Winslow)
メーカー・販売元
ブロードウェイ・トイズ(Broadway Toys LTD)
マンドゥ・ゲームズ(Mandoo Games)
ワンダーフォージ(Wonder Forge)
32興味あり150経験あり23お気に入り53持ってる
取り扱いがありません
10位
トーキョー・ハイウェイ(TOKYO HIGHWAY)

トーキョー・ハイウェイ(TOKYO HIGHWAY)

複雑に立体交差する、フォトジェニックな2人用ゲーム

レビュー10件
プレイ人数2人用
プレイ時間30~50分
推奨年齢8歳~
発売日2016年

柱を立て、道を上に配置し、車をピンセットで配置していくゲームです。 相手の道を上か下に重なる形で道を置くと、車を配置することができます。 先に車を置ききったら勝ちです。 柱はつなげる柱とプラスマイナス1の数積まなければならず、斜めの道がたくさんできます。 灰色の道とカラフルな車で立体的な道ができ、完成時には写真を取りたくなるほど、キレイな建造物になります。

ゲームデザイン
シマモト ナオタカ(Naotaka Shimamoto)
トミオカ ヨシアキ(Yoshiaki Tomioka)
メーカー・販売元
イッテン(ITTEN)
184興味あり439経験あり66お気に入り311持ってる
取り扱いがありません
11位
ジャンクアート(Junk Art)

ジャンクアート(Junk Art)

様々なルールで楽しめる積み木バランスゲーム

レビュー5件
プレイ人数2~6人
プレイ時間30分前後
推奨年齢8歳~
発売日2016年

ジャンクアートは積み木(プラスチック製)を崩れないように積み上げていくバランスゲームです。同種のゲームはいくつかありますが、このゲームには2つ特徴があります。 一つ目は様々なユニークな形をした積木です。バランスゲームでこれはないだろ! と思うような形の積み木も入っています。ゲームデザイナーはもっとたくさんの形のプロトタイプを作成し、テストプレイを通じて厳選したものがパッケージに含まれているそうです。 二つ目の特徴は、様々なプレイのルールが含まれていることです。速さを競うもの、積むタイルを...

ゲームデザイン
ジャイ・コーミア(Jay Cormier)
セン=フォン・リム(Sen-Foong Lim)
メーカー・販売元
プレッツェル ゲームズ(Pretzel Games)
ホビージャパン(Hobby Japan)
55興味あり260経験あり39お気に入り114持ってる
ジャンクアート(Junk Art)
4,860円(税込)カートに追加する
12位
パクパク(Paku Paku)

パクパク(Paku Paku)

今までにありそうでなかったボザのアクションゲーム!

レビュー4件
プレイ人数2~8人
プレイ時間10分前後
推奨年齢8歳~
発売日2017年

ただサイコロを振るだけなのに楽しい運ゲー「LCR」とお椀を乗せるアクションゲームの融合。 今までにありそうでなかったゲームで純粋に楽しいのと、 失点計算システムが秀逸で、そこでも盛り上がるのがいい。

ゲームデザイン
アントワーヌ・ボウザ(Antoine Bauza)
メーカー・販売元
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
14興味あり91経験あり13お気に入り33持ってる
取り扱いがありません
13位
ヒクトルーン(Hiktorune)

ヒクトルーン(Hiktorune)

レビュー1件
プレイ人数1~5人
プレイ時間10~45分
推奨年齢9歳~
発売日2018年

新感覚バランスの協力ゲーム魔法を放ってドラゴンに打ち勝て!! このゲームの特徴は魔導書です。写真で見ないとわかりづらいのですがフェルト記事の上にカードを縦に揃えて崩れないよう立てます。それを崩さないようにカードを取り出して魔法を唱えてクエストをクリアさせていって、最後はドラゴンを倒すことでゲームクリアです。 ※もしかしたら、ルールの勘違いが起きている可能性があります。このレビューのルールは鵜呑みにしないでください。 手番にやることは魔導書からカードを引き抜くことです。カードを取り出して同じ色のカード...

ゲームデザイン
たきざわ まさかず(Masakazu Takizawa)
メーカー・販売元
こぐま工房(Koguma Koubou)
18興味あり56経験あり8お気に入り38持ってる
取り扱いがありません
14位
マギアルマ(MAGIARMA)

マギアルマ(MAGIARMA)

あなたは美少女魔法使い。魔法を唱えて武器を召喚、襲い来るアポカリスを倒せ!詠唱方法は・・・キューブ積み!?

レビュー4件
プレイ人数2~5人
プレイ時間10~20分
推奨年齢8歳~
発売日2017年

全部で3回,アポカリスという敵が襲来します。 プレイヤーは美少女魔法使いとして,魔法を唱えて敵を撃退します。 撃退方法は,山札から引いた武器カードに書かれている通りにキューブ(約5mm四方)を積むことで,魔法で武器を作り出して敵にぶつける(ダイスを振ってヒット判定)ことです。 要するに,リアルタイムキューブ積みアクションゲームです。 1.ラウンド準備 ・山札からストックとなる武器を1枚手元に伏せる ・武器Ⅰ(やや簡単)と武器Ⅱ(やや複雑)のカードを分けてよく混ぜ,山札を作る こ...

ゲームデザイン
といろ(Toiro)
メーカー・販売元
T.A.ワークス(T.A.WORKS)
37興味あり120経験あり17お気に入り116持ってる
取り扱いがありません
15位
トゥキ(Tuki)

トゥキ(Tuki)

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間30~45分
推奨年齢8歳~
発売日2019年

バランス積み木ゲーム。白ブロックを使って、上手く重心取って完成させよう。とても単純で面白いゲームです。ただ難しいお題もあり、四苦八苦してこれしかあり得ないだろと思った答え出しても横を見ると全然別の解き方してたりする。結構奥が深いです。→もっと読む

ゲームデザイン
グルゼゴルツ・レヒトマン(Grzegorz Rejchtman)
メーカー・販売元
ネクストムーブゲームズ(Next Move Games)
8興味あり43経験あり6お気に入り18持ってる
トゥキ(Tuki)
6,480円(税込)カートに追加する
16位
閻魔裁判(Last Judgement)

閻魔裁判(Last Judgement)

積んで極楽、崩して地獄。「積みアクション」と「拡大再生産」が融合した新感覚来世決定ゲーム!

発売日2018年

あなたは死にました! 閻魔様の裁判で、地獄行きか天国へ行って来世を迎えるのかが決まります。 賽の河原で石を積み、たくさんの善行をしてきたことをアピールして、より良い来世を迎えましょう。 人間に生まれ変わるか、解脱して輪廻の輪を抜けることができるか。しかして、最高の来世は、お猫様!?     【どんなゲーム?】 ・賽の河原で石を積む ・積んだ数だけ現世トラックを回って記憶魂(リソース)を獲得 ・集めた記憶魂を使って善行カードを獲得 善行カードの能力でゲームをさらに有利に進め...

ゲームデザイン
イチダイ(Ichidai)
エリサ(Erisa)
メーカー・販売元
アソビツクース(Asoby Tukoos)
14興味あり38経験あり5お気に入り29持ってる
閻魔裁判(Last Judgement)
3,600円(税込)カートに追加する
17位
バンボレオ(Bamboleo)

バンボレオ(Bamboleo)

超巨大なバランスゲーム!

レビュー4件
プレイ人数2~7人
プレイ時間10~20分
推奨年齢
発売日1996年

とにかくでかいバランスゲーム。 その分、インパクトもでかい! 最初の配置が大変なのが弱点。 それでも、バランスゲームとしてはスリルと美しさはトップクラス!

ゲームデザイン
ジャック・ゼメ(Jacques Zeimet)
メーカー・販売元
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)
ツォッホ出版(Zoch Verlag)
35興味あり94経験あり12お気に入り29持ってる
取り扱いがありません
18位
インパクト(Impact: Battle of Elements)

インパクト(Impact: Battle of Elements)

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間15分前後
推奨年齢8歳~
発売日2018年

 あの名作運ゲーダイスゲーム「ストライク」がリメイク!違い・6人まで遊べるようになった!・ダイスの数が減った!・ダイスの目が数字でなくなった! イラストのアイコンになったぞ! 各ダイスの目に特殊能力が付いたぞ!(※ヴァリアントです)・ダイストレー兼ボックスが小さくなった! 急傾斜になったので角で斜めに引っかかりにくくなったような気がする! 以上! 解散! ……ヴァリアントなんですが、元々のストライクがどこまでも運ゲーだったのを、さらに、激しく、ピーキーに、運ゲーの方向に全振りしたバカゲー感全開の代物...

ゲームデザイン
ディーター・ニュッスル(Dieter Nüßle)
メーカー・販売元
マルディタ ゲームズ(Maldito Games)
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
25興味あり75経験あり9お気に入り45持ってる
取り扱いがありません
19位
リベリウム(LIBRIUM)

リベリウム(LIBRIUM)

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間20分前後
推奨年齢14歳~
発売日2011年

三脚ベースの台座の上にカードの4辺の中央に穴の空いたプラスチックカードを刺していくバランスゲーム。ルールはさっくり下記の通り・崩すと負け抜け・設置したカードは穴に差し込んだ場所以外に他カードに触れてはいけない・全てのカードを積みきった場合は今度は崩さないように1枚ずつ外していく・最後まで残った人が勝ちカードの材質ですが、大変よくしなるので意外と枚数を重ねてももちます。また、プラスチックなので挿していくうちに穴が大きくなってしまうといった心配もありません。一応引っ掛け方に技名が付いているので上手に引っ...

ゲームデザイン
リベリウムゲームズ(Librium Games)
フリージアエンタープライズ(Freesia Enterprise)
39興味あり280経験あり33お気に入り123持ってる
取り扱いがありません
20位
ハムスターロール(Hamsterrolle)

ハムスターロール(Hamsterrolle)

絶対落ちない!(フラグ)

推奨年齢7歳~
発売日2000年

見れば分かる通り、バランスゲームです。 しかしながら、これが熱い! 最初に各自に決められたブロックを渡されます。 次に黒い円錐形のブロックを置いてゲームスタート。 後は、前に置かれたブロックの2つ先の場所に手持ちのブロックを置いていくだけです。 それも常に同じ方向にハムスターロールが転がるように。 もしいずれかのブロックがハムスターロールからこぼれ落ちたら、それらは全てこぼした人が引き受けなければなりません。  何をどう考えても無理! という事もあるでしょう。 そう...

ゲームデザイン
ジャック・ゼメ(Jacques Zeimet)
メーカー・販売元
ツォッホ出版(Zoch Verlag)
65興味あり121経験あり14お気に入り35持ってる
取り扱いがありません