デッキビルディング(デッキ構築)

場札を獲得し、自分の山札(デッキ)に編入させていく
メカニクスを選ぶ
Deck / Pool Building

デッキビルディングは、ボードゲームにおける人気メカニクスの1つではありますが、その人気はほぼドミニオンシリーズによるものと言っても過言ではありません。イメージとして似ているのは、プレイヤーがカードを集めて自分のデッキを作り、相手プレイヤーと対戦するTCG(トレーディングカードゲーム)・TCGの仕組みを利用したソーシャルゲームです。
ただしデッキ構築型ボードゲームでは、プレイヤーは自分のデッキを保有しておく必要がありません。基本的に全員、ゲーム開始時は必要最低限の状態から始まります。全プレイヤーがこれから入手可能なカードが、カード置き場(サプライと呼ばれます)に並んでいるため、そこからカードを仕入れて「自分のデッキ」に加え、徐々に強化していきます。ドミニオンシリーズに影響を受けている作品は多く、「①自分のプレイ手番で、自分のデッキから5枚引く。」「②手番プレイ時に余ったカードは、捨て札として処理する。」「③デッキのカードが無くなったら、捨て札をシャッフルして山札とする」という基本ルールは、比較的よく見られます。また、序盤に活躍していたカードが後半不要になるといった場合は、5枚中5枚が有用なカードになるようデッキから廃棄(デッキ圧縮)することが出切るゲームも多く存在しています。
2017年と比較的新しいエルドラドや、注目度の高いセンチュリーシリーズも、デッキビルディングがメインメカニクスの1つとなっているボードゲームです。また、ドミニオンシリーズ同様、製品仕様として「コレクティブルカードゲーム」になっているものも少なくありません。これは、製品単位でなくカード単位でゲームが構成されているために、最初に発売されたものと、以降に発売されたものを混ぜて遊ぶことができるという仕様です。

1位
ハイドアウト(HIDE OUT)

ハイドアウト(HIDE OUT)

財宝とプライドを奪え!!

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢10歳~
発売日2018年

●『まだ試していない戦略が無限にある』 ・9枚のカードで財宝を隠し、先に相手の財宝を奪った者が勝利するゲームです。 ・財宝を隠す為にカードで山を作りますが、このゲームのポイントは【自由な山を作れる】という点にあります。 ・つまり1枚の山を9つ作る事も、9枚の山を一つ作る事も可能です。 ●『最良の迷宮は【きまぐれ】にある』 ・財宝を含め、引いたプレイヤーが有利になるカード4枚、不利になるカード5枚のバランスで成り立っています。 ・財宝を隠すカードは、全て【必勝法を潰すロジック】で成り立...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
36興味あり33経験あり17お気に入り29持ってる
取り扱いがありません
2位
神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ(CoreConnection: Anyaku no Nabura)

神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ(CoreConnection: Anyaku no Nabura)

デッキの他にパイロットや機体も強化せよ!ロボットものデッキ構築カードゲーム!

レビュー2件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢12歳~
発売日2017年

前回の戦いから2年後。今回は「ナブラの心臓」という組織が襲い掛かってくる・・・。という設定があるようですが、前作を知らなくても楽しめます。 よくあるデッキ構築ものと思われるかもしれませんが、敵を倒すごとにもらえる「エナジー」を溜めて、自分のパイロットや量産機であるロボットをレゾナンスという特別なロボットに進化させて戦い抜きます。勝利目的は敵を倒して「エナジー」を20点以上早く集めることです。 もちろんデッキからカードを引いてロボットにアタッチメントを装備させる、特殊な効果を発動するタクテ...

メーカー・販売元
キープドライ(keepdry)
37興味あり58経験あり25お気に入り40持ってる
取り扱いがありません
3位
スターレルムズ(Star Realms)

スターレルムズ(Star Realms)

レビュー1件
プレイ人数2人用
プレイ時間20分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

ルールはシンプル、カードも一つ一つはシンプル、それでも一つ一つは小さいけど組み合わせれば百人力!手札を全部「必ず」出す事が前提であるため、手札で重なって見えない文字を確認しながら悩む必要はありません。このゲームは買い物をして自軍の内政面や軍事面を強化していって、最終的に敵軍を打ち負かしたら勝利です。プレイヤーが1ターンに二回ある選択の一つ・買い物の一応のガイドがあります。同色カードは相乗効果が予め設定されていて、互いのカードで第二の効果が追加で発生するといった具合です。しかし色毎にテーマがあり、不得...

ゲームデザイン
ロバート・ドハティー(Robert Dougherty)
ダーウイン・カスル(Darwin Kastle)
メーカー・販売元
ホワイトウィザードゲームズ(White Wizard Games)
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
39興味あり61経験あり26お気に入り26持ってる
取り扱いがありません
4位
数エーカーの雪(A Few Acres of Snow)

数エーカーの雪(A Few Acres of Snow)

イギリスVSフランス! 北米の利権をめぐる二人用デッキ構築型戦争ゲーム

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間60~120分
推奨年齢14歳~
発売日2011年

17世紀初頭、北米にはイギリスとフランスという二つの大国が植民地を保有していました。この地における両国の対立はヨーロッパでの戦争が激化するにつれて本格的なものとなり、17世紀の末から18世紀の中ごろにかけて四度に渡る戦争を引き起こすことになります。 このゲームでは、プレイヤーがイギリスとフランスの各陣営を担当し、相手に先んじて軍事的優位を獲得することを目指します。 基本システムはデザイナーも公言している通り「ドミニオン」に強い影響を受けたデッキ構築型カードゲーム。軍事力や資源、移動手段や...

ゲームデザイン
マーティン・ワレス(Martin Wallace)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
ツリーフロッグゲームス(Treefrog Games)
104興味あり74経験あり31お気に入り60持ってる
取り扱いがありません
5位
ニュートン(Newton)

ニュートン(Newton)

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間60~100分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

ニュートン。マルコポーロやロレンツォと同じデザイナーさんで、エッセンで出てから話題になっていました。まだ1回遊んだだけでレビューを書けるほどルールを理解していないので、とっても簡単な概要だけ、あと画像、を投稿いたします~収まりきってないですが、全体はこんな感じ!・技術ツリー・カード獲得・お金獲得・旅といったアクションのボードが中央にあり、個人ボードには・本のアクションがあります。手札はこんな感じになっていて、オレンジや緑の派手な本はリソース的な感じで、アクションの種類はカードの下半分に書かれています...

ゲームデザイン
シモーネ・ルチアーニ(Simone Luciani)
ネストーレ・マンゴーネ(Nestore Mangone)
メーカー・販売元
クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)
CMONリミテッド(CMON Limited)
エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
100興味あり160経験あり67お気に入り99持ってる
ニュートン(Newton)
7,344円(税込)カートに追加する
6位
グレートウェスタントレイル(Great Western Trail)

グレートウェスタントレイル(Great Western Trail)

ウチの牛が一番良い牛だ! 拡大再生産+すごろく+デッキ構築

レビュー9件
プレイ人数2~4人
プレイ時間75~150分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

プレイヤーは19世紀アメリカはテキサスの牧場主。アメリカNo.1の牧場を目指します。 自らの牧場の評判を上げるには希少な牛を飼育し、遠方まで届ける交通網を敷き、牧場施設を充実させていく必要があります。その為には、まず優秀な人材、各職業のプロフェッショナル達を雇い、また各都市とのコネクションを繋いで取れる行動を増やさなければなりません。 拡張性のあるすごろくのようなボードに、一周する度に進歩が無ければマイナス点を負ってしまう緊張感、プレイヤーの個性を出せる様々な勝ち筋と程よく絡む運要素。

ゲームデザイン
アレクサンダー・フィスター(Alexander Pfister)
メーカー・販売元
エッガートシュピーレ(eggertspiele)
999ゲームズ(999 Games)
デルタ ビジョン パブリッシング(Delta Vision Publishing)
223興味あり407経験あり166お気に入り313持ってる
グレートウェスタントレイル(Great Western Trail)
5,940円(税込)カートに追加する
7位
パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

冒険者よ、デッキを作りサンドポントを脅威から守れ

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢13歳~
発売日2016年

港町サンドポイントに、不穏な気配が忍び寄っていた。 山賊やゴブリン、モンスターに冒険者たちは立ち向かい、街中や森、山や地下墓地などを冒険し、事件を引き起こした恐ろしい盗賊やドラゴン、魔術師を見つけ討伐するのだ。 このゲームでは、プレイヤーはファンタジー世界の冒険者となります。 キャラクターは15枚で構成されたデッキを持ち、固有の能力とカード、そしてダイスを使用して脅威に立ち向かいます。 ゲームは複数の施設のそれぞれに山札が配置され、引いたモンスターや罠を解決し、武器や呪文を得ながら、施設...

ゲームデザイン
マイク・セリンカー(Mike Selinker)
チャド・ブラウン(Chad Brown)
タニス・オコナー(Tanis O'Connor)
メーカー・販売元
パイゾ出版(Paizo Publishing)
ブラックブックエディションズ(Black Book Editions)
デヴィーア(Devir)
47興味あり52経験あり21お気に入り65持ってる
取り扱いがありません
8位
ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

定番デッキ構築カードゲームに内容新たに第二版が登場

発売日2016年

 「ドミニオン:第二版」はドミニオンの新しい基本セットです。旧版のドミニオンを含めて、ドミニオンの全ての拡張セットと合わせてプレイすることが可能です。この新しい基本セットでは、旧版のドミニオンから 6 種類のカードが抜け、新たに 7 種類のカードが加わりました。また、「廃棄置き場」はカードからマットに仕様変更しました。ルール自体の変更はありませんが、数多く発売された拡張セットとの整合性をとるため、ルールの表現を若干修正しています。  これから新たに「ドミニオン」を始める方も、従来のファンも注目...

ゲームデザイン
ドナルド・ヴァッカリーノ(Donald X. Vaccarino)
メーカー・販売元
ホビージャパン(Hobby Japan)
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)
99興味あり540経験あり212お気に入り465持ってる
取り扱いがありません
9位
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

プレイヤー毎に異なるルールで戦う、異色の対戦カードゲーム

レビュー6件
プレイ人数2人用
プレイ時間45分前後
推奨年齢14歳~
発売日2012年

『アンドロイド:ネットランナー』(英題:Android Netrunner)は、リチャード・ガーフィールド博士による2人対戦型LCG[※]。本作は同氏が1996年に発売したTCG『Netrunner』をリファインしたタイトルであり、非常に挑戦的なゲームシステムが採用されています。 [※]LCG(リビング カードゲーム)とは、トレーディング要素を排除した構築型カードゲームのこと。基本セットを購入すれば、デッキ構築に必要なカードがすべて封入されているのが特徴です。 対戦を行う場合、プレイヤー...

ゲームデザイン
リチャード・ガーフィールド(Richard Garfield)
ルーカス・リッツシンガー(Lukas Litzsinger)
メーカー・販売元
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
アークライト(Arclight)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
108興味あり156経験あり61お気に入り205持ってる
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)
5,184円(税込)カートに追加する
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)
5,940円(税込)カートに追加する
10位
トゥエルブ・ヒーローズ(Twelve Heroes)

トゥエルブ・ヒーローズ(Twelve Heroes)

レビュー1件
プレイ人数2人用
プレイ時間20~30分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

2人対戦専用。トレーディングカードゲームの面白さを凝縮して、手軽に楽しめるようにした中量級ゲーム。ゲームスタート前に自軍を構成するユニットのカードを選びデッキを構築する(オススメ標準デッキあり)。大まかな流れとしては、自軍のユニットを招集して、奪い合う領地に派遣して、ユニットの戦力を比較して領地を占領し、一定数の領地を占領すれば勝利。ユニットの招集や維持には、食料資源が必要で、強いユニットを招集できても、一方的に形勢が決まることがないようなシステムとなっている。ユニットカードのコンボもあり、デッキ構...

ゲームデザイン
坂上 卓史(Takashi Sakaue)
上杉 真人(Masato Uesugi)
26興味あり87経験あり34お気に入り111持ってる
トゥエルブ・ヒーローズ(Twelve Heroes)
2,801円(税込)カートに追加する
11位
ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)

ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45分前後
推奨年齢12歳~
発売日2013年

ハートオブクラウンの別バージョンと考えた方がいいです。ルール自体は変更ありませんが、初期カード自体がハートオブクラウンとは違ってきており、また、ハートオブクラウンに比べてカードの追放をうまくやらないと農村カードがバンバン増えてしまったり…ちょっと戦略が前作に比べて変わってきます。ハートオブクラウンにはまった人は、買って損はないと思います。何度やっても飽きない。非常に面白い作品だと思います。拡張版自体はそれぞれ別になっているので、まとめて買うにはちょっと注意が必要です。

ゲームデザイン
ginkgo
メーカー・販売元
FLIPFLOPs
32興味あり128経験あり50お気に入り134持ってる
取り扱いがありません
12位
オルレアン(Orléans)

オルレアン(Orléans)

ワーカープレイスメントとデッキ構築と陣取り いろいろな要素が混じってるよ

レビュー8件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売日2014年

ワーカープレイスメントとデッキ構築の要素を併せ持つ、 ワーカー構築プレイスメントとでも呼ぶべきゲームです。 18ラウンドを行い最終得点を競う、2時間くらいのゲームです。。 4人までですが、拡張を加えると5人まで遊べます。 共通ボード2枚と個人ボード、それに袋、袋には最初4個のワーカー。 大きい方の共通ボード、半分は資材置場と各自のパラメーターを示す所。 もう半分はオルレアンと周囲の街を示すMAPで、 ここで各プレイヤーは競って自コマを動かし、資材を拾って街に家を建てる。 小さい共...

ゲームデザイン
ライナー・シュトックハウゼン(Reiner Stockhausen)
メーカー・販売元
dlpゲームズ(dlp Games)
アークライト(Arclight)
アラキスゲームズ(Arrakis Games)
213興味あり392経験あり139お気に入り237持ってる
取り扱いがありません
13位
コンコルディア(Concordia)

コンコルディア(Concordia)

いかに効率よく発展させられるかが鍵!古代ローマを舞台とした拡大再生産ゲーム

レビュー15件
プレイ人数2~5人
プレイ時間100分前後
推奨年齢13歳~
発売日2013年

ローマ帝国が地中海を支配していた2千年前、様々な名家が経済の発展、属州の安定をもたらしました。 プレーヤーはそんな名家の1つとなり、入植者を各都市に送って自分の商業網を拡げ、古代の神々の望みへと導きます。 このボードゲームは、人物カードを使用しながら進めていきます。初期手札として7枚の人物カードを保有しており、手札から人物カードを使うことで、それぞれのカードに記載されているアクションを行います。品物を生産したり、入植者を移動して都市に建物を建築したり、新たな手札を購入したりするなどして、勝利...

ゲームデザイン
マック・ゲルツ(Mac Gerdts)
メーカー・販売元
PD出版(PD-Verlag)
999ゲームズ(999 Games)
クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)
202興味あり547経験あり191お気に入り442持ってる
取り扱いがありません
14位
ドミニオン(Dominion)

ドミニオン(Dominion)

デッキを構築しながら強化しよう!成長型カードゲームの最定番

レビュー29件
発売日2008年

自分の王国を発展・拡大し、他の王国と競い合うデッキ構築型ボードゲームです。ドミニオンとは「領土」のことですが、実際に領土を取り合う訳ではありません。自分の所持するカードの束(デッキ)が、いわゆる王国の「財産」です。そのカードを使用して新たなカードを購入したり不要なカードを破棄したりして、自分のデッキを強くしていくことが王国の発展となります。 最終的に自分のデッキにあるカードの「勝利点」が一番多いプレーヤーが勝利します。 プレーヤーは銅貨7枚と屋敷3枚のデッキから始まります。最初の財産ですね。デッキ...

ゲームデザイン
ドナルド・ヴァッカリーノ(Donald X. Vaccarino)
メーカー・販売元
ホビージャパン(Hobby Japan)
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)
ハンス イム グリュック出版(Hans im Glück Verlags-GmbH)
398興味あり2220経験あり775お気に入り1429持ってる
取り扱いがありません
15位
ダイスフォージ(Dice Forge)

ダイスフォージ(Dice Forge)

オレのダイスに1の目は要らない

レビュー18件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40分前後
推奨年齢10歳~
発売日2017年

「ダイスフォージ」は、英雄と呼ばれた人間が神に選ばれ、半神になるための試練に挑む、と言ったストーリーの、中世ファンタジー的な世界観のゲームです。 プレイヤーは英雄となり、怪物と戦ったり、神々へ捧げものをして新たな力を得ていきます。 このゲームの最大の特徴は、この「新たな力」を得る事を、ダイスの目そのものを付け替える事で表現している点です。 付属のダイスは各面が全て取り外し可能になっています。プレイヤーは「新たな力」を得た場合、自分のダイスから不要と思われる面を取り除き、代わりにいま獲得した...

ゲームデザイン
レジス・ボネッセ(Regis Bonnessee)
メーカー・販売元
アステリオン・プレス(Asterion Press)
ジェム・クラブ・キフト(Gém Klub Kft.)
ホビージャパン(Hobby Japan)
204興味あり750経験あり260お気に入り379持ってる
ダイスフォージ(Dice Forge)
6,048円(税込)カートに追加する
16位
クアックサルバー(Die Quacksalber von Quedlinburg)

クアックサルバー(Die Quacksalber von Quedlinburg)

レビュー14件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45分前後
推奨年齢10歳~
発売日2018年

つい先日、2018年のドイツ年間ゲーム大賞エキスパート部門を受賞した作品です。デザイナーのヴォルフガング・ヴァルシュ(Wolfgang Warsch) は、同年のドイツ年間ゲーム大賞にノミネートした『ザ・マインド』と、同じくエキスパート部門にノミネートした『ガンシュンクレバー』もデザインしており、1年間の間に発表した4作品のうち3作品がドイツ年間ゲーム大賞とそのエキスパート部門ににノミネート、その内1つは受賞という鬼才です。クアックサルバー(quacksalber)とはドイツ語で「ヤブ医者」という意...

ゲームデザイン
ヴォルフガング・ヴァルシュ(Wolfgang Warsch)
メーカー・販売元
シュミット シュピール(Schmidt Spiele)
デヴィーア(Devir)
アークライト(Arclight)
148興味あり562経験あり192お気に入り254持ってる
取り扱いがありません
17位
オルレアン:交易と陰謀(Orléans: Trade & Intrigue)

オルレアン:交易と陰謀(Orléans: Trade & Intrigue)

一度この拡張をプレイしたら、もう拡張無しはプレイできない。

レビュー0件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売日2016年

傑作ゲーム「オルレアン」をさらに面白くする、マストバイの拡張です。拡張要素は以下の5つであり、組み合わせてプレイすることが可能です。 拡張1:新イベント ⇒オリジナルでは単調だったイベントを一新。「2金で商人コマを1歩動かす」「2金で職業トラックを進める」「拷問ルールに則り、5つの物を捨てる(除くお金)」「商人コマをオルレアンに戻す」等々。 拡張2:新建物 ⇒新しい建物が3つ追加されます。麦、チーズといった商品と連動して効果を発動するものがあります。 拡張3:依頼カード ⇒オ...

ゲームデザイン
ライナー・シュトックハウゼン(Reiner Stockhausen)
メーカー・販売元
dlpゲームズ(dlp Games)
36興味あり65経験あり21お気に入り76持ってる
取り扱いがありません
18位
東京サイドキック(Tokyo Sidekick)

東京サイドキック(Tokyo Sidekick)

東京を舞台にスーパーヒーローとサイドキックが、事件を解決したり襲い来るヴィランと戦う。爽快感溢れる事件解決型デッキ構築ボードゲーム。東京の平和を守り抜け!!2018年春登場。

レビュー12件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

「東京サイドキック」 プレイ時間:45分~60分 プレイ人数:2名~4名 ゲームデザイン:エミユウスケ(代表作:Kittys、サンゴク、ワー!ワーウルフ、黄金体験) イラストレーション:平林知子、Nuda、松(A・TYPEcorp.)、ikuyoan、田村正平、ゆうる 価格:¥6,480(税込み) 東京の街を舞台に、スーパーヒーローや彼らの相棒のサイドキック達が、次々に発生する事件や襲い来る敵ヴィラン達に挑み、東京の平和を守るのが目的の事件解決型協力ボードゲームです。 特色...

ゲームデザイン
エミ ユウスケ(Emi Yusuke)
メーカー・販売元
リトルフューチャー(Little Future)
148興味あり255経験あり79お気に入り184持ってる
取り扱いがありません
19位
コンコルディア:ガリア & コルシカ(Concordia: Gallia / Corsica)

コンコルディア:ガリア & コルシカ(Concordia: Gallia / Corsica)

名作コンコルディアの新マップ

レビュー0件
プレイ人数2~5人
プレイ時間-
推奨年齢
発売日2016年

※「コンコルディア」の拡張セットです。単体では遊べませんので「コンコルディア」と合わせて遊んでください。

ゲームデザイン
マック・ゲルツ(Mac Gerdts)
メーカー・販売元
エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
PD出版(PD-Verlag)
26興味あり42経験あり13お気に入り86持ってる
コンコルディア:ガリア & コルシカ(Concordia: Gallia / Corsica)
2,100円(税込)カートに追加する
20位
センチュリー:ゴーレム(Century: Golem Edition)

センチュリー:ゴーレム(Century: Golem Edition)

センチュリー:スパイスロードのファンタジーテーマ版

レビュー11件
プレイ人数2~5人
プレイ時間30~45分
推奨年齢8歳~
発売日2017年

日本語版も発売された、センチュリー:スパイスロードのテーマ違いのバージョンです。 ルール的には同じゲームですが、4種のスパイスをトレードして集めるというテーマが、4種のクリスタルを集めてゴーレムを手に入れるというファンタジーテーマに変更になっています。 ファンタジーテーマにひかれる方、透明なクリスタルが綺麗と感じる方は、こちらを選んでみるのもいいかもしれません。

ゲームデザイン
エマーソン・マツウチ(Emerson Matsuuchi)
メーカー・販売元
プランビーゲームズ(Plan B Games)
112興味あり357経験あり110お気に入り204持ってる
センチュリー:ゴーレム(Century: Golem Edition)
5,184円(税込)カートに追加する