デッキビルディング(デッキ構築)

場札を獲得し、自分の山札(デッキ)に編入させていく
メカニクスを選ぶ
Deck / Pool Building

デッキビルディングは、ボードゲームにおける人気メカニクスの1つではありますが、その人気はほぼドミニオンシリーズによるものと言っても過言ではありません。イメージとして似ているのは、プレイヤーがカードを集めて自分のデッキを作り、相手プレイヤーと対戦するTCG(トレーディングカードゲーム)・TCGの仕組みを利用したソーシャルゲームです。
ただしデッキ構築型ボードゲームでは、プレイヤーは自分のデッキを保有しておく必要がありません。基本的に全員、ゲーム開始時は必要最低限の状態から始まります。全プレイヤーがこれから入手可能なカードが、カード置き場(サプライと呼ばれます)に並んでいるため、そこからカードを仕入れて「自分のデッキ」に加え、徐々に強化していきます。ドミニオンシリーズに影響を受けている作品は多く、「①自分のプレイ手番で、自分のデッキから5枚引く。」「②手番プレイ時に余ったカードは、捨て札として処理する。」「③デッキのカードが無くなったら、捨て札をシャッフルして山札とする」という基本ルールは、比較的よく見られます。また、序盤に活躍していたカードが後半不要になるといった場合は、5枚中5枚が有用なカードになるようデッキから廃棄(デッキ圧縮)することが出切るゲームも多く存在しています。
2017年と比較的新しいエルドラドや、注目度の高いセンチュリーシリーズも、デッキビルディングがメインメカニクスの1つとなっているボードゲームです。また、ドミニオンシリーズ同様、製品仕様として「コレクティブルカードゲーム」になっているものも少なくありません。これは、製品単位でなくカード単位でゲームが構成されているために、最初に発売されたものと、以降に発売されたものを混ぜて遊ぶことができるという仕様です。

1位
ハイドアウト(HIDE OUT)

ハイドアウト(HIDE OUT)

財宝とプライドを奪え!!

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢10歳~
発売年2018年

●『まだ試していない戦略が無限にある』 ・9枚のカードで財宝を隠し、先に相手の財宝を奪った者が勝利するゲームです。 ・財宝を隠す為にカードで山を作りますが、このゲームのポイントは【自由な山を作れる】という点にあります。 ・つまり1枚の山を9つ作る事も、9枚の山を一つ作る事も可能です。 ●『最良の迷宮は【きまぐれ】にある』 ・財宝を含め、引いたプレイヤーが有利になるカード4枚、不利になるカード5枚のバランスで成り立っています。 ・財宝を隠すカードは、全て【必勝法を潰すロジック】で成り立...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
60興味あり38経験あり21お気に入り34持ってる
再入荷までお待ち下さい
2位
ウォーチェスト(War Chest)

ウォーチェスト(War Chest)

発売年2018年

陣営を変えて、嫁と4戦ほどやりました。レビューがほとんどないのでやり込みはできていませんが投稿します。ルールは非常に簡単です。まず、使用するコインを四種選び、袋にそれぞれ2枚ずつと派閥コインの計9枚を入れます。それぞれ6枚ずつ支配トークンを受け取り、うち2枚を初期位置に配置します。各自、自分のターンには袋から3枚取り出して、そのコインを使用してターンを終わります。コインの使用方法は大きく3通りです。1 コインをマップ上に配置する。2 コインを表向きに使用する。3 コインを裏向きに使用する。1 のコイ...

ゲームデザイン
トレヴァー・ベンジャミン(Trevor Benjamin)デビッド・トンプソン(David Thompson)
メーカー・販売元
アルデラックエンターテイメントグループ(Alderac Entertainment Group)
68興味あり53経験あり24お気に入り69持ってる
通販の取り扱いがありません
3位
タイランツ・オブ・ジ・アンダーダーク(Tyrants of the Underdark)

タイランツ・オブ・ジ・アンダーダーク(Tyrants of the Underdark)

地下世界を舞台にしたダークエルフ達の勢力争いのゲーム

レビュー6件
発売年2016年

Dungeon & Dragonsの地下世界を舞台にしたダークエルフ達の勢力争いの競争戦略ゲーム。メカニクスはデッキビルディングとエリアマジョリティ。 プレイヤーは自身の持つデッキをダークエルフの民への影響力によって強化し、軍事力を高め、ゲームマップに軍隊を配備するなどして地下世界の覇権を争います。

ゲームデザイン
ピーター・リー(Peter Lee)ロドニー・トンプソン(Rodney Thompson)アンドリュー・ヴィーン(Andrew Veen)
メーカー・販売元
ゲイル・フォース・ナイン(Gale Force Nine, LLC)ハイデルベルガー シュピーレ出版(Heidelberger Spieleverlag)ウィザーズオブザコースト(Wizards of the Coast)
29興味あり43経験あり19お気に入り22持ってる
通販の取り扱いがありません
4位
スターレルムズ(Star Realms)

スターレルムズ(Star Realms)

レビュー2件
プレイ人数2人用
プレイ時間20分前後
推奨年齢12歳~
発売年2015年

ルールはシンプル、カードも一つ一つはシンプル、それでも一つ一つは小さいけど組み合わせれば百人力!手札を全部「必ず」出す事が前提であるため、手札で重なって見えない文字を確認しながら悩む必要はありません。このゲームは買い物をして自軍の内政面や軍事面を強化していって、最終的に敵軍を打ち負かしたら勝利です。プレイヤーが1ターンに二回ある選択の一つ・買い物の一応のガイドがあります。同色カードは相乗効果が予め設定されていて、互いのカードで第二の効果が追加で発生するといった具合です。しかし色毎にテーマがあり、不得...

ゲームデザイン
ロバート・ドハティー(Robert Dougherty)ダーウイン・カスル(Darwin Kastle)
メーカー・販売元
ホワイトウィザードゲームズ(White Wizard Games)ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
43興味あり68経験あり29お気に入り32持ってる
通販の取り扱いがありません
5位
グレートウエスタントレイル(Great Western Trail)

グレートウエスタントレイル(Great Western Trail)

ウチの牛が一番良い牛だ! 拡大再生産+すごろく+デッキ構築

レビュー12件
プレイ人数2~4人
プレイ時間75~150分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

プレイヤーは19世紀アメリカはテキサスの牧場主。アメリカNo.1の牧場を目指します。 自らの牧場の評判を上げるには希少な牛を飼育し、遠方まで届ける交通網を敷き、牧場施設を充実させていく必要があります。その為には、まず優秀な人材、各職業のプロフェッショナル達を雇い、また各都市とのコネクションを繋いで取れる行動を増やさなければなりません。 拡張性のあるすごろくのようなボードに、一周する度に進歩が無ければマイナス点を負ってしまう緊張感、プレイヤーの個性を出せる様々な勝ち筋と程よく絡む運要素。

ゲームデザイン
アレクサンダー・フィスター(Alexander Pfister)
メーカー・販売元
エッガートシュピーレ(eggertspiele)999ゲームズ(999 Games)デルタ ビジョン パブリッシング(Delta Vision Publishing)
307興味あり566経験あり239お気に入り442持ってる
グレートウエスタントレイル(Great Western Trail)
カートに追加する6,050円(税込)
6位
神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ(CoreConnection: Anyaku no Nabura)

神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ(CoreConnection: Anyaku no Nabura)

デッキの他にパイロットや機体も強化せよ!ロボットものデッキ構築カードゲーム!

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢12歳~
発売年2017年

前回の戦いから2年後。今回は「ナブラの心臓」という組織が襲い掛かってくる・・・。という設定があるようですが、前作を知らなくても楽しめます。 よくあるデッキ構築ものと思われるかもしれませんが、敵を倒すごとにもらえる「エナジー」を溜めて、自分のパイロットや量産機であるロボットをレゾナンスという特別なロボットに進化させて戦い抜きます。勝利目的は敵を倒して「エナジー」を20点以上早く集めることです。 もちろんデッキからカードを引いてロボットにアタッチメントを装備させる、特殊な効果を発動するタクテ...

メーカー・販売元
キープドライ(keepdry)
59興味あり76経験あり32お気に入り56持ってる
通販の取り扱いがありません
7位
パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

冒険者よ、デッキを作りサンドポントを脅威から守れ

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢13歳~
発売年2016年

港町サンドポイントに、不穏な気配が忍び寄っていた。 山賊やゴブリン、モンスターに冒険者たちは立ち向かい、街中や森、山や地下墓地などを冒険し、事件を引き起こした恐ろしい盗賊やドラゴン、魔術師を見つけ討伐するのだ。 このゲームでは、プレイヤーはファンタジー世界の冒険者となります。 キャラクターは15枚で構成されたデッキを持ち、固有の能力とカード、そしてダイスを使用して脅威に立ち向かいます。 ゲームは複数の施設のそれぞれに山札が配置され、引いたモンスターや罠を解決し、武器や呪文を得ながら、施設...

ゲームデザイン
マイク・セリンカー(Mike Selinker)チャド・ブラウン(Chad Brown)タニス・オコナー(Tanis O'Connor)
メーカー・販売元
パイゾ出版(Paizo Publishing)ブラックブックエディションズ(Black Book Editions)デヴィーア(Devir)
64興味あり55経験あり23お気に入り83持ってる
通販の取り扱いがありません
8位
ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

定番デッキ構築カードゲームに内容新たに第二版が登場

レビュー15件
発売年2016年

 「ドミニオン:第二版」はドミニオンの新しい基本セットです。旧版のドミニオンを含めて、ドミニオンの全ての拡張セットと合わせてプレイすることが可能です。この新しい基本セットでは、旧版のドミニオンから 6 種類のカードが抜け、新たに 7 種類のカードが加わりました。また、「廃棄置き場」はカードからマットに仕様変更しました。ルール自体の変更はありませんが、数多く発売された拡張セットとの整合性をとるため、ルールの表現を若干修正しています。  これから新たに「ドミニオン」を始める方も、従来のファンも注目...

ゲームデザイン
ドナルド・ヴァッカリーノ(Donald X. Vaccarino)
メーカー・販売元
ホビージャパン(Hobby Japan)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)
183興味あり911経験あり372お気に入り774持ってる
再入荷までお待ち下さい
9位
コンコルディア:ビーナス(Concordia Venus)

コンコルディア:ビーナス(Concordia Venus)

レビュー2件
プレイ人数2~6人
プレイ時間-
推奨年齢12歳~
発売年2018年

コンコルディアの拡張セットです。拡張部分だけのセットとスタンドアローンのセットが発売されているようです。拡張部分だけのセットは、追加カード、6人目のプレイヤーコマ、イオニア/ヘラスの追加マップ等、基本セットとの差分が入っています。スタンドアローンのほうは、全プレイヤー用のカード、コマ、インペリアル/キプロスの基本マップとイオニア/ヘラスの追加マップ、各種トークン、チット等が入っていて、コンコルディアの基本セットがなくてもこれだけで遊べるようになっています。さて、このヴィーナス拡張、これまでのような個...

ゲームデザイン
マック・ゲルツ(Mac Gerdts)
メーカー・販売元
PD出版(PD-Verlag)
61興味あり37経験あり15お気に入り62持ってる
コンコルディア:ビーナス(Concordia Venus)
カートに追加する6,600円(税込)
10位
数エーカーの雪(A Few Acres of Snow)

数エーカーの雪(A Few Acres of Snow)

イギリスVSフランス! 北米の利権をめぐる二人用デッキ構築型戦争ゲーム

レビュー4件
プレイ人数2人用
プレイ時間60~120分
推奨年齢14歳~
発売年2011年

17世紀初頭、北米にはイギリスとフランスという二つの大国が植民地を保有していました。この地における両国の対立はヨーロッパでの戦争が激化するにつれて本格的なものとなり、17世紀の末から18世紀の中ごろにかけて四度に渡る戦争を引き起こすことになります。 このゲームでは、プレイヤーがイギリスとフランスの各陣営を担当し、相手に先んじて軍事的優位を獲得することを目指します。 基本システムはデザイナーも公言している通り「ドミニオン」に強い影響を受けたデッキ構築型カードゲーム。軍事力や資源、移動手段や...

ゲームデザイン
マーティン・ワレス(Martin Wallace)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)アステリオン・プレス(Asterion Press)ツリーフロッグゲームス(Treefrog Games)
130興味あり93経験あり36お気に入り75持ってる
通販の取り扱いがありません
11位
ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)

ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)

年に一度、夏至の夜の妖精会議────気まぐれな妖精達の真意はいずこに?

レビュー1件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45分前後
推奨年齢12歳~
発売年2013年

『ハートオブクラウン』シリーズ初の独立型拡張セットが登場! 新たなコモンカード30種がゲームに加わります! ※本商品は独立型拡張セットです。単体で遊ぶことも、今までのシリーズのカードと混ぜて遊ぶ事も出来ます。

ゲームデザイン
ginkgo
メーカー・販売元
FLIPFLOPs
43興味あり181経験あり70お気に入り186持ってる
ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)
カートに追加する5,280円(税込)
12位
ドミニオン:ルネサンス(Dominion: Renaissance)

ドミニオン:ルネサンス(Dominion: Renaissance)

ドミニオン拡張セット第12弾が新発売!

発売年2018年

今、重大な局面を迎えている。「遠近法」と「資金調達」の発明により芸術は革命を起こした。 これまでの絵画は十数ほどの言葉の価値しかなかったものが、これからの絵画は百を超える価値を持つようになった。 油絵は写実的な物になり、画家を雇って毎朝あなたの肖像画を描かせて、髪型が整っていることを確認できるようになった。 胸像も進歩し、肩までに留まることなく、地面にまで達するようになった。 科学と医学は進歩し、迷信はもう過去のものとなり、今ではさまざまな病気の治療に必要なヒルの正確な数がわかるようになった...

ゲームデザイン
ドナルド・ヴァッカリーノ(Donald X. Vaccarino)
メーカー・販売元
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)
71興味あり92経験あり35お気に入り129持ってる
通販の取り扱いがありません
13位
トゥエルブ・ヒーローズ(Twelve Heroes)

トゥエルブ・ヒーローズ(Twelve Heroes)

レビュー1件
プレイ人数2人用
プレイ時間20~30分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

2人対戦専用。トレーディングカードゲームの面白さを凝縮して、手軽に楽しめるようにした中量級ゲーム。ゲームスタート前に自軍を構成するユニットのカードを選びデッキを構築する(オススメ標準デッキあり)。大まかな流れとしては、自軍のユニットを招集して、奪い合う領地に派遣して、ユニットの戦力を比較して領地を占領し、一定数の領地を占領すれば勝利。ユニットの招集や維持には、食料資源が必要で、強いユニットを招集できても、一方的に形勢が決まることがないようなシステムとなっている。ユニットカードのコンボもあり、デッキ構...

ゲームデザイン
坂上 卓史(Takashi Sakaue)上杉 真人(Masato Uesugi)
40興味あり95経験あり36お気に入り126持ってる
トゥエルブ・ヒーローズ(Twelve Heroes)
カートに追加する2,853円(税込)
14位
ブレイドロンド・ナイトシアター(Blade Rondo Night Theater)

ブレイドロンド・ナイトシアター(Blade Rondo Night Theater)

レビュー1件
プレイ人数1~2人
プレイ時間10~20分
推奨年齢8歳~
発売年2018年

4/5点新たなカードが多数追加。コレ単体でも遊べるが前作と混ぜて遊ぶとより楽しい。今回は昼夜の概念がありそれによってダメージや効果が変化するカードもある。また特殊な勝利条件を持つカードもある。そのため前作以上に戦略の幅が広く楽しさも増している。ただ相変わらず説明書だけでは説明不充分で公式サイト確認することが必須なのが問題かな。前作購入した方はボードやダイス必要無いので別売りでも良かったかなと思う。 あと牙城崩しは強すぎな気がするので攻撃してダメージ通ったら守備ダウンのほうが良いのではという気も。ソロ...

ゲームデザイン
ポーン(Pawn)
メーカー・販売元
ドミナゲームズ(Domina Games)
50興味あり88経験あり33お気に入り206持ってる
ブレイドロンド・ナイトシアター(Blade Rondo Night Theater)
カートに追加する2,970円(税込)
15位
オルレアン(Orléans)

オルレアン(Orléans)

ワーカープレイスメントとデッキ構築と陣取り いろいろな要素が混じってるよ

レビュー11件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売年2014年

ワーカープレイスメントとデッキ構築の要素を併せ持つ、 ワーカー構築プレイスメントとでも呼ぶべきゲームです。 18ラウンドを行い最終得点を競う、2時間くらいのゲームです。。 4人までですが、拡張を加えると5人まで遊べます。 共通ボード2枚と個人ボード、それに袋、袋には最初4個のワーカー。 大きい方の共通ボード、半分は資材置場と各自のパラメーターを示す所。 もう半分はオルレアンと周囲の街を示すMAPで、 ここで各プレイヤーは競って自コマを動かし、資材を拾って街に家を建てる。 小さい共...

ゲームデザイン
ライナー・シュトックハウゼン(Reiner Stockhausen)
メーカー・販売元
dlpゲームズ(dlp Games)アークライト(Arclight)アラキスゲームズ(Arrakis Games)
302興味あり560経験あり204お気に入り342持ってる
再入荷までお待ち下さい
16位
コンコルディア(Concordia)

コンコルディア(Concordia)

いかに効率よく発展させられるかが鍵!古代ローマを舞台とした拡大再生産ゲーム

レビュー19件
プレイ人数2~5人
プレイ時間100分前後
推奨年齢13歳~
発売年2013年

ローマ帝国が地中海を支配していた2千年前、様々な名家が経済の発展、属州の安定をもたらしました。 プレーヤーはそんな名家の1つとなり、入植者を各都市に送って自分の商業網を拡げ、古代の神々の望みへと導きます。 このボードゲームは、人物カードを使用しながら進めていきます。初期手札として7枚の人物カードを保有しており、手札から人物カードを使うことで、それぞれのカードに記載されているアクションを行います。品物を生産したり、入植者を移動して都市に建物を建築したり、新たな手札を購入したりするなどして、勝利...

ゲームデザイン
マック・ゲルツ(Mac Gerdts)
メーカー・販売元
PD出版(PD-Verlag)999ゲームズ(999 Games)クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)
307興味あり761経験あり277お気に入り591持ってる
コンコルディア(Concordia)
カートに追加する8,140円(税込)
17位
アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

アンドロイド:ネットランナー(Android: Netrunner)

プレイヤー毎に異なるルールで戦う、異色の対戦カードゲーム

レビュー6件
プレイ人数2人用
プレイ時間45分前後
推奨年齢14歳~
発売年2012年

『アンドロイド:ネットランナー』(英題:Android Netrunner)は、リチャード・ガーフィールド博士による2人対戦型LCG[※]。本作は同氏が1996年に発売したTCG『Netrunner』をリファインしたタイトルであり、非常に挑戦的なゲームシステムが採用されています。 [※]LCG(リビング カードゲーム)とは、トレーディング要素を排除した構築型カードゲームのこと。基本セットを購入すれば、デッキ構築に必要なカードがすべて封入されているのが特徴です。 対戦を行う場合、プレイヤー...

ゲームデザイン
リチャード・ガーフィールド(Richard Garfield)ルーカス・リッツシンガー(Lukas Litzsinger)
メーカー・販売元
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)アークライト(Arclight)エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
147興味あり200経験あり70お気に入り263持ってる
再入荷までお待ち下さい
再入荷までお待ち下さい
18位
ドミニオン(Dominion)

ドミニオン(Dominion)

デッキを構築しながら強化しよう!成長型カードゲームの最定番

レビュー44件
発売年2008年

自分の王国を発展・拡大し、他の王国と競い合うデッキ構築型ボードゲームです。ドミニオンとは「領土」のことですが、実際に領土を取り合う訳ではありません。自分の所持するカードの束(デッキ)が、いわゆる王国の「財産」です。そのカードを使用して新たなカードを購入したり不要なカードを破棄したりして、自分のデッキを強くしていくことが王国の発展となります。 最終的に自分のデッキにあるカードの「勝利点」が一番多いプレーヤーが勝利します。 プレーヤーは銅貨7枚と屋敷3枚のデッキから始まります。最初の財産ですね。デッキ...

ゲームデザイン
ドナルド・ヴァッカリーノ(Donald X. Vaccarino)
メーカー・販売元
ホビージャパン(Hobby Japan)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)ハンス イム グリュック出版(Hans im Glück Verlags-GmbH)
600興味あり2924経験あり1023お気に入り1783持ってる
通販の取り扱いがありません
19位
ティーフェンタールの酒場(Die Tavernen im Tiefen Thal)

ティーフェンタールの酒場(Die Tavernen im Tiefen Thal)

発売年2019年

飛ぶ鳥を落とす勢いで傑作を連発しまくる怪物ウォルーシュ先生の作品。皆で酒場を経営して1番経営、客層共に素晴らしい酒場を作り上げた人が勝利する。メカニクスはカード版クアックサルバー。大きな括りはデッキ構築だけども、恐らくこっちの表現のが伝わると思う。勝利条件は得点、終了条件は8Rの消化。ルールもシンプル、ラウンド頭にボーナスを貰って、クアックサルバーして、ダイスドラフトで貰うリソースを決めて、お買い物しておしまい。使うリソースはお金とビールの2つに増えた。あと、カードをタダで貰うためのボーナスステップ...

ゲームデザイン
ヴォルフガング・ヴァルシュ(Wolfgang Warsch)
メーカー・販売元
シュミット・シュピーレ(Schmidt Spiele)
129興味あり246経験あり85お気に入り183持ってる
ティーフェンタールの酒場(Die Tavernen im Tiefen Thal)
カートに追加する6,380円(税込)
20位
コーヒー・ロースター(Coffee Roaster)

コーヒー・ロースター(Coffee Roaster)

コーヒーの焙煎をテーマにした、一人用ボードゲーム。

レビュー4件
プレイ人数1人用
プレイ時間30分前後
推奨年齢12歳~
発売年2015年

プレイヤーはコーヒーの焙煎士となり、コーヒー豆を焙煎していきます。 ボード上にチップを配置し特殊効果を発動させ、ゲームを進め、コクや香りなどのコーヒーの魅力を引き出すことが高得点の鍵になります。 たくさんの種類のコーヒー豆があり、一人用のゲームですが高いリプレイ性がある作品です。

ゲームデザイン
Saashi
メーカー・販売元
ビッグ・ファン・ゲームズ(Big Fun Games (Board Game))ホモサピエンス・ラボ(Homosapiens Lab)Saashi & Saashi
133興味あり96経験あり33お気に入り122持ってる
再入荷までお待ち下さい