デッキビルディング(デッキ構築)

場札を獲得し、自分の山札(デッキ)に編入させていく
メカニクスを選ぶ
Deck / Pool Building

デッキビルディングは、ボードゲームにおける人気メカニクスの1つではありますが、その人気はほぼドミニオンシリーズによるものと言っても過言ではありません。イメージとして似ているのは、プレイヤーがカードを集めて自分のデッキを作り、相手プレイヤーと対戦するTCG(トレーディングカードゲーム)・TCGの仕組みを利用したソーシャルゲームです。
ただしデッキ構築型ボードゲームでは、プレイヤーは自分のデッキを保有しておく必要がありません。基本的に全員、ゲーム開始時は必要最低限の状態から始まります。全プレイヤーがこれから入手可能なカードが、カード置き場(サプライと呼ばれます)に並んでいるため、そこからカードを仕入れて「自分のデッキ」に加え、徐々に強化していきます。ドミニオンシリーズに影響を受けている作品は多く、「①自分のプレイ手番で、自分のデッキから5枚引く。」「②手番プレイ時に余ったカードは、捨て札として処理する。」「③デッキのカードが無くなったら、捨て札をシャッフルして山札とする」という基本ルールは、比較的よく見られます。また、序盤に活躍していたカードが後半不要になるといった場合は、5枚中5枚が有用なカードになるようデッキから廃棄(デッキ圧縮)することが出切るゲームも多く存在しています。
2017年と比較的新しいエルドラドや、注目度の高いセンチュリーシリーズも、デッキビルディングがメインメカニクスの1つとなっているボードゲームです。また、ドミニオンシリーズ同様、製品仕様として「コレクティブルカードゲーム」になっているものも少なくありません。これは、製品単位でなくカード単位でゲームが構成されているために、最初に発売されたものと、以降に発売されたものを混ぜて遊ぶことができるという仕様です。

1位
ロココの仕立屋:DX版(Rococo: Deluxe Edition)

ロココの仕立屋:DX版(Rococo: Deluxe Edition)

レビュー1件
プレイ人数1~5人
プレイ時間60~120分
推奨年齢14歳~
発売年2020年

面白いです!これまでずっと、旧作をプレイしたいと思いつつ、なかなか手を出せませんでした。理由はゲームボードの暗い雰囲気。舞踏会だというのに、明るい雰囲気がまるで感じられず、箱のデザインもイマイチ。フランスの華やかな宮廷の世界観と大きなズレを感じたことがその理由でした。ところが本作はゴージャス感満載。箱は白基調の背景に2人の貴族が優雅にワルツを踊り、それをローアングルで捉えてるところがより格調の高さを感じさせます。また、ゲームボードの暗さも皆無。数多のシャンデリアに照らされているかのような宮殿室内、そ...

30興味あり33経験あり18お気に入り64持ってる
通販の取り扱いがありません
2位
イーオンズ・エンド(Aeon's End)

イーオンズ・エンド(Aeon's End)

各自がデッキビルドをしながら、全員で協力して、カードの効果でモンスターを退治するカードゲーム

レビュー18件
発売年2016年

魔術師たちとなって、ホームであるグレイブホールドのライフが尽きる前までにネメシスと呼ばれるモンスターを退治することを目指すカードゲーム。ネメシスのデッキ(カードの山札)が無くなり、場にパワーカードも眷属も無くなったら、もしくはネメシスのライフが0になったら、ゲーム終了です。その場合、全員の勝利です。もしくは、全員のライフが0になるか、グレイブホールドのライフが0になったら、ゲーム終了です。その場合、全員の敗北です。

359興味あり592経験あり304お気に入り636持ってる
再入荷までお待ち下さい
3位
ウォー・チェスト:ノービリティ(War Chest: Nobility)

ウォー・チェスト:ノービリティ(War Chest: Nobility)

発売年2019年

WarChest 基本セットに新たに4体のユニットと新規アクションが加わり遊びごたえとリプレイ性がアップ!大規模な拡張ではないですが、WarChestの楽しさを底上げする無駄のない渋い拡張です。▲Nobilityで追加されたユニットたち4体の追加ユニットは基本セットのユニットと全く異なる特性を持っており、役割が被るユニットがいません。もともとWarChestはユニットの組み合わせで様々な戦略が生まれるのが魅力の一つですが、既存の16体のユニットにさらに4体の個性的なユニットが加わったことで、基本セッ...

46興味あり55経験あり27お気に入り89持ってる
通販の取り扱いがありません
4位
イーオンズ・エンド:ウォーエターナル(Aeon's End: War Eternal)

イーオンズ・エンド:ウォーエターナル(Aeon's End: War Eternal)

発売年2017年

魔法使いを操り強大なボスに協力して挑む、デッキ構築型カードバトル。基本セットAeon’s Endの独立拡張で、このセットのみでプレイが可能。ルールは基本セットと同じで、新たなシステムもない(Link呪文の記載があるが、このセットには含まれていない)が、キャラクターとネメシス(ボス)は一新されているシーズン2的なイメージ。 プレイヤー側の行動にランダム要素が少ないのが特徴で、初期デッキは順番固定、購入したカードやプレイした捨て札の山はそのまま裏返して次のデッキとして使用するため、次のドローを見越したプ...

50興味あり31経験あり15お気に入り31持ってる
通販の取り扱いがありません
5位
ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

定番デッキ構築カードゲームに内容新たに第二版が登場

レビュー25件
発売年2016年

 「ドミニオン:第二版」はドミニオンの新しい基本セットです。旧版のドミニオンを含めて、ドミニオンの全ての拡張セットと合わせてプレイすることが可能です。この新しい基本セットでは、旧版のドミニオンから 6 種類のカードが抜け、新たに 7 種類のカードが加わりました。また、「廃棄置き場」はカードからマットに仕様変更しました。ルール自体の変更はありませんが、数多く発売された拡張セットとの整合性をとるため、ルールの表現を若干修正しています。  これから新たに「ドミニオン」を始める方も、従来のファンも注目...

295興味あり1633経験あり760お気に入り1514持ってる
ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))
カートに追加する4,950円(税込)
6位
タイランツ・オブ・ジ・アンダーダーク(Tyrants of the Underdark)

タイランツ・オブ・ジ・アンダーダーク(Tyrants of the Underdark)

地下世界を舞台にしたダークエルフ達の勢力争いのゲーム

発売年2016年

Dungeon & Dragonsの地下世界を舞台にしたダークエルフ達の勢力争いの競争戦略ゲーム。メカニクスはデッキビルディングとエリアマジョリティ。 プレイヤーは自身の持つデッキをダークエルフの民への影響力によって強化し、軍事力を高め、ゲームマップに軍隊を配備するなどして地下世界の覇権を争います。

46興味あり55経験あり25お気に入り25持ってる
通販の取り扱いがありません
7位
パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

冒険者よ、デッキを作りサンドポントを脅威から守れ

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢13歳~
発売年2016年

港町サンドポイントに、不穏な気配が忍び寄っていた。 山賊やゴブリン、モンスターに冒険者たちは立ち向かい、街中や森、山や地下墓地などを冒険し、事件を引き起こした恐ろしい盗賊やドラゴン、魔術師を見つけ討伐するのだ。 このゲームでは、プレイヤーはファンタジー世界の冒険者となります。 キャラクターは15枚で構成されたデッキを持ち、固有の能力とカード、そしてダイスを使用して脅威に立ち向かいます。 ゲームは複数の施設のそれぞれに山札が配置され、引いたモンスターや罠を解決し、武器や呪文を得ながら、施設...

85興味あり73経験あり33お気に入り118持ってる
通販の取り扱いがありません
8位
ヴァレリア:カードキングダム(Valeria: Card Kingdoms)

ヴァレリア:カードキングダム(Valeria: Card Kingdoms)

レビュー1件
プレイ人数1~5人
プレイ時間30~45分
推奨年齢13歳~
発売年2016年

ファンタジーの世界でサイコロをふって自分の勢力を拡大するゲームです。嫁さんと8歳の息子の3人でプレイしました。簡単に言えば、街コロのファンタジー版です。ただし、街コロでは資源はお金のみですが、このゲームでは、お金と戦闘力と魔法と資源が3つもあります。魔法はワイルドでお金にも戦闘力にもなるのですが、魔法単体では使用できないのがミソ。街コロではお金を支払い自分の建物を増やしていくのですがヴァレリア:カードキングダムでは色んな職業の人を増やしていきます。国は人により成り立ってるとゆーことですね。で、それら...

27興味あり40経験あり18お気に入り25持ってる
通販の取り扱いがありません
9位
ハイドアウト(HIDE OUT)

ハイドアウト(HIDE OUT)

財宝とプライドを奪え!!

レビュー4件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢10歳~
発売年2018年

●『まだ試していない戦略が無限にある』 ・9枚のカードで財宝を隠し、先に相手の財宝を奪った者が勝利するゲームです。 ・財宝を隠す為にカードで山を作りますが、このゲームのポイントは【自由な山を作れる】という点にあります。 ・つまり1枚の山を9つ作る事も、9枚の山を一つ作る事も可能です。 ●『最良の迷宮は【きまぐれ】にある』 ・財宝を含め、引いたプレイヤーが有利になるカード4枚、不利になるカード5枚のバランスで成り立っています。 ・財宝を隠すカードは、全て【必勝法を潰すロジック】で成り立...

120興味あり60経験あり27お気に入り47持ってる
再入荷までお待ち下さい
10位
オルレアン(Orléans)

オルレアン(Orléans)

ワーカープレイスメントとデッキ構築と陣取り いろいろな要素が混じってるよ

レビュー16件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売年2014年

ワーカープレイスメントとデッキ構築の要素を併せ持つ、 ワーカー構築プレイスメントとでも呼ぶべきゲームです。 18ラウンドを行い最終得点を競う、2時間くらいのゲームです。。 4人までですが、拡張を加えると5人まで遊べます。 共通ボード2枚と個人ボード、それに袋、袋には最初4個のワーカー。 大きい方の共通ボード、半分は資材置場と各自のパラメーターを示す所。 もう半分はオルレアンと周囲の街を示すMAPで、 ここで各プレイヤーは競って自コマを動かし、資材を拾って街に家を建てる。 小さい共...

458興味あり894経験あり393お気に入り710持ってる
再入荷までお待ち下さい
11位
アルナックの失われし遺跡(Lost Ruins of Arnak)

アルナックの失われし遺跡(Lost Ruins of Arnak)

アルナックの失われし遺跡を発見せよ

レビュー5件
プレイ人数1~4人
プレイ時間30~120分
推奨年齢12歳~
発売年2020年

アルナックの失われし遺跡は、探検、資源管理、発見をテーマとした、デッキ構築とワーカープレースメントを組み合わせたゲームです。従来のデッキ構築の効果に加えて、カードを使って労働者を配置することができ、島を探索するために労働者を行動させます。さまざまなアクションの中には、労働者の代わりに資源を必要とするものもあるので、しっかりとした資源ベースを構築しておくことが重要になります。またターンに1回しか行動できないので、慎重に選択することが重要です。 アクション、アーティファクト、装備カードの多様性が、...

103興味あり165経験あり72お気に入り169持ってる
再入荷までお待ち下さい
12位
神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ(CoreConnection: Anyaku no Nabura)

神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ(CoreConnection: Anyaku no Nabura)

デッキの他にパイロットや機体も強化せよ!ロボットものデッキ構築カードゲーム!

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢12歳~
発売年2017年

前回の戦いから2年後。今回は「ナブラの心臓」という組織が襲い掛かってくる・・・。という設定があるようですが、前作を知らなくても楽しめます。 よくあるデッキ構築ものと思われるかもしれませんが、敵を倒すごとにもらえる「エナジー」を溜めて、自分のパイロットや量産機であるロボットをレゾナンスという特別なロボットに進化させて戦い抜きます。勝利目的は敵を倒して「エナジー」を20点以上早く集めることです。 もちろんデッキからカードを引いてロボットにアタッチメントを装備させる、特殊な効果を発動するタクテ...

87興味あり99経験あり43お気に入り66持ってる
通販の取り扱いがありません
13位
ウォーチェスト(War Chest)

ウォーチェスト(War Chest)

発売年2018年

陣営を変えて、嫁と4戦ほどやりました。レビューがほとんどないのでやり込みはできていませんが投稿します。ルールは非常に簡単です。まず、使用するコインを四種選び、袋にそれぞれ2枚ずつと派閥コインの計9枚を入れます。それぞれ6枚ずつ支配トークンを受け取り、うち2枚を初期位置に配置します。各自、自分のターンには袋から3枚取り出して、そのコインを使用してターンを終わります。コインの使用方法は大きく3通りです。1 コインをマップ上に配置する。2 コインを表向きに使用する。3 コインを裏向きに使用する。1 のコイ...

205興味あり197経験あり81お気に入り174持ってる
通販の取り扱いがありません
14位
エルドラドを探して(The Quest for El Dorado)

エルドラドを探して(The Quest for El Dorado)

デッキを構築し、伝説の黄金都市「エルドラド」を目指そう!

レビュー14件
発売年2020年

クニツィア作「エルドラド」の新版になります。 ルールは同ですがアートワークが一新されカードサイズも大きくなりました。 プレイヤーは探検家となって南米の奥深くにある伝説の黄金都市「エルドラド」へ一番先に到達することを目指します。

196興味あり487経験あり200お気に入り447持ってる
エルドラドを探して(The Quest for El Dorado)
カートに追加する5,280円(税込)
15位
グレートウエスタントレイル(Great Western Trail)

グレートウエスタントレイル(Great Western Trail)

ウチの牛が一番良い牛だ! 拡大再生産+すごろく+デッキ構築

レビュー19件
プレイ人数2~4人
プレイ時間75~150分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

プレイヤーは19世紀アメリカはテキサスの牧場主。アメリカNo.1の牧場を目指します。 自らの牧場の評判を上げるには希少な牛を飼育し、遠方まで届ける交通網を敷き、牧場施設を充実させていく必要があります。その為には、まず優秀な人材、各職業のプロフェッショナル達を雇い、また各都市とのコネクションを繋いで取れる行動を増やさなければなりません。 拡張性のあるすごろくのようなボードに、一周する度に進歩が無ければマイナス点を負ってしまう緊張感、プレイヤーの個性を出せる様々な勝ち筋と程よく絡む運要素。

404興味あり810経験あり331お気に入り629持ってる
再入荷までお待ち下さい
16位
ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)

ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)

年に一度、夏至の夜の妖精会議────気まぐれな妖精達の真意はいずこに?

レビュー2件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45分前後
推奨年齢12歳~
発売年2013年

『ハートオブクラウン』シリーズ初の独立型拡張セットが登場! 新たなコモンカード30種がゲームに加わります! ※本商品は独立型拡張セットです。単体で遊ぶことも、今までのシリーズのカードと混ぜて遊ぶ事も出来ます。

68興味あり247経験あり100お気に入り267持ってる
ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)
カートに追加する5,280円(税込)
17位
コーヒー・ロースター(Coffee Roaster)

コーヒー・ロースター(Coffee Roaster)

一人静かに珈琲を淹れる…。大人の嗜みを満喫できる優雅なゲーム。

レビュー11件
プレイ人数1人用
プレイ時間30分前後
推奨年齢12歳~
発売年2015年

プレイヤーは珈琲の焙煎士になって、豆を挽き、焙煎して、豆の持ち味を最大限活かせるような珈琲を淹れましょう。 珈琲豆は種類も様々。深く煎るほど味が出るものもあれば、香りを出すためにあえて浅煎りする豆も…。 水分を取り除いたり、コクを出すためには豆をきちんと煎らなければなりません。しかし煎りすぎれば当然焦げ豆になりますし、煤なども出てきてしまいます。中にはカビの生えた豆や硬質豆なども混ざっています。上手く調整しながら焙煎しましょう。 頃合いを見計らって、十分焙煎が出来たと思ったらいよいよカ...

277興味あり182経験あり73お気に入り229持ってる
コーヒー・ロースター(Coffee Roaster)
カートに追加する4,400円(税込)
18位
サンダーストーン:宿命の軍団(Thunderstone: Doomgate Legion)

サンダーストーン:宿命の軍団(Thunderstone: Doomgate Legion)

レビュー1件
プレイ人数1~5人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売年2011年

11興味あり30経験あり12お気に入り58持ってる
通販の取り扱いがありません
19位
オルレアン:交易と陰謀(Orléans: Trade & Intrigue)

オルレアン:交易と陰謀(Orléans: Trade & Intrigue)

一度この拡張をプレイしたら、もう拡張無しはプレイできない。

レビュー3件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売年2016年

傑作ゲーム「オルレアン」をさらに面白くする、マストバイの拡張です。拡張要素は以下の5つであり、組み合わせてプレイすることが可能です。 拡張1:新イベント ⇒オリジナルでは単調だったイベントを一新。「2金で商人コマを1歩動かす」「2金で職業トラックを進める」「拷問ルールに則り、5つの物を捨てる(除くお金)」「商人コマをオルレアンに戻す」等々。 拡張2:新建物 ⇒新しい建物が3つ追加されます。麦、チーズといった商品と連動して効果を発動するものがあります。 拡張3:依頼カード ⇒オ...

105興味あり168経験あり66お気に入り347持ってる
再入荷までお待ち下さい
20位
ロビンソン・クルーソー(Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island)

ロビンソン・クルーソー(Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island)

レビュー11件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~120分
推奨年齢14歳~
発売年2012年

新パッケージの第2版?を米Amazonで購入。新版からは食料リソースがキューブからバナナ型になっていて楽しい(少々掴みづらいのはご愛敬)。シナリオ形式のサバイバルアドベンチャーで、基本的には、孤島に漂着した身一つの状態から、島を探検して様々なアイテムをクラフトしていき、制限ターン内にシナリオごとの目標を達成すればクリアとなる。シナリオもシンプルな遭難物から人喰い族との戦い、キングコングの映画撮影など多岐にわたり、公式、ファンメイドの追加シナリオも存在する。システムとしてはワーカープレイスメントをメイ...

219興味あり199経験あり78お気に入り371持ってる
再入荷までお待ち下さい