デッキビルディング(デッキ構築)

場札を獲得し、自分の山札(デッキ)に編入させていく
メカニクスを選ぶ
Deck / Pool Building

デッキビルディングは、ボードゲームにおける人気メカニクスの1つではありますが、その人気はほぼドミニオンシリーズによるものと言っても過言ではありません。イメージとして似ているのは、プレイヤーがカードを集めて自分のデッキを作り、相手プレイヤーと対戦するTCG(トレーディングカードゲーム)・TCGの仕組みを利用したソーシャルゲームです。
ただしデッキ構築型ボードゲームでは、プレイヤーは自分のデッキを保有しておく必要がありません。基本的に全員、ゲーム開始時は必要最低限の状態から始まります。全プレイヤーがこれから入手可能なカードが、カード置き場(サプライと呼ばれます)に並んでいるため、そこからカードを仕入れて「自分のデッキ」に加え、徐々に強化していきます。ドミニオンシリーズに影響を受けている作品は多く、「①自分のプレイ手番で、自分のデッキから5枚引く。」「②手番プレイ時に余ったカードは、捨て札として処理する。」「③デッキのカードが無くなったら、捨て札をシャッフルして山札とする」という基本ルールは、比較的よく見られます。また、序盤に活躍していたカードが後半不要になるといった場合は、5枚中5枚が有用なカードになるようデッキから廃棄(デッキ圧縮)することが出切るゲームも多く存在しています。
2017年と比較的新しいエルドラドや、注目度の高いセンチュリーシリーズも、デッキビルディングがメインメカニクスの1つとなっているボードゲームです。また、ドミニオンシリーズ同様、製品仕様として「コレクティブルカードゲーム」になっているものも少なくありません。これは、製品単位でなくカード単位でゲームが構成されているために、最初に発売されたものと、以降に発売されたものを混ぜて遊ぶことができるという仕様です。

1位
イーオンズ・エンド(Aeon's End)

イーオンズ・エンド(Aeon's End)

各自がデッキビルドをしながら、全員で協力して、カードの効果でモンスターを退治するカードゲーム

レビュー18件
発売年2016年

魔術師たちとなって、ホームであるグレイブホールドのライフが尽きる前までにネメシスと呼ばれるモンスターを退治することを目指すカードゲーム。ネメシスのデッキ(カードの山札)が無くなり、場にパワーカードも眷属も無くなったら、もしくはネメシスのライフが0になったら、ゲーム終了です。その場合、全員の勝利です。もしくは、全員のライフが0になるか、グレイブホールドのライフが0になったら、ゲーム終了です。その場合、全員の敗北です。

ゲームデザイン
ケビン・ライリー(Kevin Riley)
メーカー・販売元
アクションフェーズゲームズ(Action Phase Games)インディーボード&カード(Indie Boards & Cards)
322興味あり528経験あり272お気に入り560持ってる
再入荷までお待ち下さい
2位
ウォー・チェスト:ノービリティ(War Chest: Nobility)

ウォー・チェスト:ノービリティ(War Chest: Nobility)

発売年2019年

WarChest 基本セットに新たに4体のユニットと新規アクションが加わり遊びごたえとリプレイ性がアップ!大規模な拡張ではないですが、WarChestの楽しさを底上げする無駄のない渋い拡張です。▲Nobilityで追加されたユニットたち4体の追加ユニットは基本セットのユニットと全く異なる特性を持っており、役割が被るユニットがいません。もともとWarChestはユニットの組み合わせで様々な戦略が生まれるのが魅力の一つですが、既存の16体のユニットにさらに4体の個性的なユニットが加わったことで、基本セッ...

ゲームデザイン
トレヴァー・ベンジャミン(Trevor Benjamin)デビッド・トンプソン(David Thompson)
メーカー・販売元
アルデラックエンターテイメントグループ(Alderac Entertainment Group)
36興味あり45経験あり22お気に入り80持ってる
通販の取り扱いがありません
3位
ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

定番デッキ構築カードゲームに内容新たに第二版が登場

レビュー24件
発売年2016年

 「ドミニオン:第二版」はドミニオンの新しい基本セットです。旧版のドミニオンを含めて、ドミニオンの全ての拡張セットと合わせてプレイすることが可能です。この新しい基本セットでは、旧版のドミニオンから 6 種類のカードが抜け、新たに 7 種類のカードが加わりました。また、「廃棄置き場」はカードからマットに仕様変更しました。ルール自体の変更はありませんが、数多く発売された拡張セットとの整合性をとるため、ルールの表現を若干修正しています。  これから新たに「ドミニオン」を始める方も、従来のファンも注目...

ゲームデザイン
ドナルド・ヴァッカリーノ(Donald X. Vaccarino)
メーカー・販売元
ホビージャパン(Hobby Japan)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)
283興味あり1528経験あり705お気に入り1401持ってる
ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))
カートに追加する4,950円(税込)
4位
ハイドアウト(HIDE OUT)

ハイドアウト(HIDE OUT)

財宝とプライドを奪え!!

レビュー4件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢10歳~
発売年2018年

●『まだ試していない戦略が無限にある』 ・9枚のカードで財宝を隠し、先に相手の財宝を奪った者が勝利するゲームです。 ・財宝を隠す為にカードで山を作りますが、このゲームのポイントは【自由な山を作れる】という点にあります。 ・つまり1枚の山を9つ作る事も、9枚の山を一つ作る事も可能です。 ●『最良の迷宮は【きまぐれ】にある』 ・財宝を含め、引いたプレイヤーが有利になるカード4枚、不利になるカード5枚のバランスで成り立っています。 ・財宝を隠すカードは、全て【必勝法を潰すロジック】で成り立...

ゲームデザイン
Glory's Works
メーカー・販売元
Glory's Works
117興味あり59経験あり27お気に入り47持ってる
再入荷までお待ち下さい
5位
タイランツ・オブ・ジ・アンダーダーク(Tyrants of the Underdark)

タイランツ・オブ・ジ・アンダーダーク(Tyrants of the Underdark)

地下世界を舞台にしたダークエルフ達の勢力争いのゲーム

発売年2016年

Dungeon & Dragonsの地下世界を舞台にしたダークエルフ達の勢力争いの競争戦略ゲーム。メカニクスはデッキビルディングとエリアマジョリティ。 プレイヤーは自身の持つデッキをダークエルフの民への影響力によって強化し、軍事力を高め、ゲームマップに軍隊を配備するなどして地下世界の覇権を争います。

ゲームデザイン
ピーター・リー(Peter Lee)ロドニー・トンプソン(Rodney Thompson)アンドリュー・ヴィーン(Andrew Veen)
メーカー・販売元
ゲイル・フォース・ナイン(Gale Force Nine, LLC)ハイデルベルガー シュピーレ出版(Heidelberger Spieleverlag)ウィザーズオブザコースト(Wizards of the Coast)
41興味あり53経験あり24お気に入り24持ってる
通販の取り扱いがありません
6位
神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ(CoreConnection: Anyaku no Nabura)

神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ(CoreConnection: Anyaku no Nabura)

デッキの他にパイロットや機体も強化せよ!ロボットものデッキ構築カードゲーム!

レビュー3件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45~60分
推奨年齢12歳~
発売年2017年

前回の戦いから2年後。今回は「ナブラの心臓」という組織が襲い掛かってくる・・・。という設定があるようですが、前作を知らなくても楽しめます。 よくあるデッキ構築ものと思われるかもしれませんが、敵を倒すごとにもらえる「エナジー」を溜めて、自分のパイロットや量産機であるロボットをレゾナンスという特別なロボットに進化させて戦い抜きます。勝利目的は敵を倒して「エナジー」を20点以上早く集めることです。 もちろんデッキからカードを引いてロボットにアタッチメントを装備させる、特殊な効果を発動するタクテ...

メーカー・販売元
キープドライ(keepdry)
79興味あり97経験あり42お気に入り66持ってる
通販の取り扱いがありません
7位
パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

パスファインダー・アドベンチャー:ルーンロードの帰還 (Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set)

冒険者よ、デッキを作りサンドポントを脅威から守れ

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢13歳~
発売年2016年

港町サンドポイントに、不穏な気配が忍び寄っていた。 山賊やゴブリン、モンスターに冒険者たちは立ち向かい、街中や森、山や地下墓地などを冒険し、事件を引き起こした恐ろしい盗賊やドラゴン、魔術師を見つけ討伐するのだ。 このゲームでは、プレイヤーはファンタジー世界の冒険者となります。 キャラクターは15枚で構成されたデッキを持ち、固有の能力とカード、そしてダイスを使用して脅威に立ち向かいます。 ゲームは複数の施設のそれぞれに山札が配置され、引いたモンスターや罠を解決し、武器や呪文を得ながら、施設...

ゲームデザイン
マイク・セリンカー(Mike Selinker)チャド・ブラウン(Chad Brown)タニス・オコナー(Tanis O'Connor)
メーカー・販売元
パイゾ出版(Paizo Publishing)ブラックブックエディションズ(Black Book Editions)デヴィーア(Devir)
83興味あり72経験あり31お気に入り113持ってる
通販の取り扱いがありません
8位
エルドラドを探して(The Quest for El Dorado)

エルドラドを探して(The Quest for El Dorado)

デッキを構築し、伝説の黄金都市「エルドラド」を目指そう!

レビュー13件
発売年2020年

クニツィア作「エルドラド」の新版になります。 ルールは同ですがアートワークが一新されカードサイズも大きくなりました。 プレイヤーは探検家となって南米の奥深くにある伝説の黄金都市「エルドラド」へ一番先に到達することを目指します。

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)999ゲームズ(999 Games)カイサ・チェス・アンド・ゲームズ(Kaissa Chess & Games)
182興味あり408経験あり172お気に入り398持ってる
エルドラドを探して(The Quest for El Dorado)
カートに追加する5,280円(税込)
9位
グレートウエスタントレイル(Great Western Trail)

グレートウエスタントレイル(Great Western Trail)

ウチの牛が一番良い牛だ! 拡大再生産+すごろく+デッキ構築

レビュー18件
プレイ人数2~4人
プレイ時間75~150分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

プレイヤーは19世紀アメリカはテキサスの牧場主。アメリカNo.1の牧場を目指します。 自らの牧場の評判を上げるには希少な牛を飼育し、遠方まで届ける交通網を敷き、牧場施設を充実させていく必要があります。その為には、まず優秀な人材、各職業のプロフェッショナル達を雇い、また各都市とのコネクションを繋いで取れる行動を増やさなければなりません。 拡張性のあるすごろくのようなボードに、一周する度に進歩が無ければマイナス点を負ってしまう緊張感、プレイヤーの個性を出せる様々な勝ち筋と程よく絡む運要素。

ゲームデザイン
アレクサンダー・フィスター(Alexander Pfister)
メーカー・販売元
エッガートシュピーレ(eggertspiele)999ゲームズ(999 Games)デルタ ビジョン パブリッシング(Delta Vision Publishing)
375興味あり778経験あり325お気に入り611持ってる
再入荷までお待ち下さい
10位
ヴァレリア:カードキングダム(Valeria: Card Kingdoms)

ヴァレリア:カードキングダム(Valeria: Card Kingdoms)

レビュー1件
プレイ人数1~5人
プレイ時間30~45分
推奨年齢13歳~
発売年2016年

ファンタジーの世界でサイコロをふって自分の勢力を拡大するゲームです。嫁さんと8歳の息子の3人でプレイしました。簡単に言えば、街コロのファンタジー版です。ただし、街コロでは資源はお金のみですが、このゲームでは、お金と戦闘力と魔法と資源が3つもあります。魔法はワイルドでお金にも戦闘力にもなるのですが、魔法単体では使用できないのがミソ。街コロではお金を支払い自分の建物を増やしていくのですがヴァレリア:カードキングダムでは色んな職業の人を増やしていきます。国は人により成り立ってるとゆーことですね。で、それら...

ゲームデザイン
イサイアス・バレージョ(Isaias Vallejo)
メーカー・販売元
デイリーマジックゲームズ(Daily Magic Games)
25興味あり39経験あり16お気に入り25持ってる
通販の取り扱いがありません
11位
コーヒー・ロースター(Coffee Roaster)

コーヒー・ロースター(Coffee Roaster)

一人静かに珈琲を淹れる…。大人の嗜みを満喫できる優雅なゲーム。

レビュー11件
プレイ人数1人用
プレイ時間30分前後
推奨年齢12歳~
発売年2015年

プレイヤーは珈琲の焙煎士になって、豆を挽き、焙煎して、豆の持ち味を最大限活かせるような珈琲を淹れましょう。 珈琲豆は種類も様々。深く煎るほど味が出るものもあれば、香りを出すためにあえて浅煎りする豆も…。 水分を取り除いたり、コクを出すためには豆をきちんと煎らなければなりません。しかし煎りすぎれば当然焦げ豆になりますし、煤なども出てきてしまいます。中にはカビの生えた豆や硬質豆なども混ざっています。上手く調整しながら焙煎しましょう。 頃合いを見計らって、十分焙煎が出来たと思ったらいよいよカ...

ゲームデザイン
Saashi
メーカー・販売元
ビッグ・ファン・ゲームズ(Big Fun Games (Board Game))ホモサピエンス・ラボ(Homosapiens Lab)Saashi & Saashi
250興味あり166経験あり68お気に入り205持ってる
コーヒー・ロースター(Coffee Roaster)
カートに追加する4,400円(税込)
12位
ウォーチェスト(War Chest)

ウォーチェスト(War Chest)

発売年2018年

陣営を変えて、嫁と4戦ほどやりました。レビューがほとんどないのでやり込みはできていませんが投稿します。ルールは非常に簡単です。まず、使用するコインを四種選び、袋にそれぞれ2枚ずつと派閥コインの計9枚を入れます。それぞれ6枚ずつ支配トークンを受け取り、うち2枚を初期位置に配置します。各自、自分のターンには袋から3枚取り出して、そのコインを使用してターンを終わります。コインの使用方法は大きく3通りです。1 コインをマップ上に配置する。2 コインを表向きに使用する。3 コインを裏向きに使用する。1 のコイ...

ゲームデザイン
トレヴァー・ベンジャミン(Trevor Benjamin)デビッド・トンプソン(David Thompson)
メーカー・販売元
アルデラックエンターテイメントグループ(Alderac Entertainment Group)
188興味あり179経験あり73お気に入り164持ってる
通販の取り扱いがありません
13位
ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)

ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)

年に一度、夏至の夜の妖精会議────気まぐれな妖精達の真意はいずこに?

レビュー2件
プレイ人数2~4人
プレイ時間45分前後
推奨年齢12歳~
発売年2013年

『ハートオブクラウン』シリーズ初の独立型拡張セットが登場! 新たなコモンカード30種がゲームに加わります! ※本商品は独立型拡張セットです。単体で遊ぶことも、今までのシリーズのカードと混ぜて遊ぶ事も出来ます。

ゲームデザイン
ginkgo
メーカー・販売元
FLIPFLOPs
64興味あり242経験あり97お気に入り257持ってる
ハートオブクラウン~フェアリーガーデン~(Heart of Crown: Fairy Garden)
カートに追加する5,280円(税込)
14位
スターレルムズ(Star Realms)

スターレルムズ(Star Realms)

レビュー2件
プレイ人数2人用
プレイ時間20分前後
推奨年齢12歳~
発売年2015年

ルールはシンプル、カードも一つ一つはシンプル、それでも一つ一つは小さいけど組み合わせれば百人力!手札を全部「必ず」出す事が前提であるため、手札で重なって見えない文字を確認しながら悩む必要はありません。このゲームは買い物をして自軍の内政面や軍事面を強化していって、最終的に敵軍を打ち負かしたら勝利です。プレイヤーが1ターンに二回ある選択の一つ・買い物の一応のガイドがあります。同色カードは相乗効果が予め設定されていて、互いのカードで第二の効果が追加で発生するといった具合です。しかし色毎にテーマがあり、不得...

ゲームデザイン
ロバート・ドハティー(Robert Dougherty)ダーウイン・カスル(Darwin Kastle)
メーカー・販売元
ホワイトウィザードゲームズ(White Wizard Games)ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
47興味あり80経験あり32お気に入り41持ってる
通販の取り扱いがありません
15位
オルレアン(Orléans)

オルレアン(Orléans)

ワーカープレイスメントとデッキ構築と陣取り いろいろな要素が混じってるよ

レビュー13件
プレイ人数2~4人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売年2014年

ワーカープレイスメントとデッキ構築の要素を併せ持つ、 ワーカー構築プレイスメントとでも呼ぶべきゲームです。 18ラウンドを行い最終得点を競う、2時間くらいのゲームです。。 4人までですが、拡張を加えると5人まで遊べます。 共通ボード2枚と個人ボード、それに袋、袋には最初4個のワーカー。 大きい方の共通ボード、半分は資材置場と各自のパラメーターを示す所。 もう半分はオルレアンと周囲の街を示すMAPで、 ここで各プレイヤーは競って自コマを動かし、資材を拾って街に家を建てる。 小さい共...

ゲームデザイン
ライナー・シュトックハウゼン(Reiner Stockhausen)
メーカー・販売元
dlpゲームズ(dlp Games)アークライト(Arclight)アラキスゲームズ(Arrakis Games)
463興味あり753経験あり297お気に入り466持ってる
再入荷までお待ち下さい
16位
ドミニオン(Dominion)

ドミニオン(Dominion)

デッキを構築しながら強化しよう!成長型カードゲームの最定番

レビュー53件
発売年2008年

自分の王国を発展・拡大し、他の王国と競い合うデッキ構築型ボードゲームです。ドミニオンとは「領土」のことですが、実際に領土を取り合う訳ではありません。自分の所持するカードの束(デッキ)が、いわゆる王国の「財産」です。そのカードを使用して新たなカードを購入したり不要なカードを破棄したりして、自分のデッキを強くしていくことが王国の発展となります。 (それはつまり、他のカードゲームに見られる「ゲーム前のデッキ作り」自体をゲームとした画期的なものです。) 最終的に自分のデッキにあるカードの「勝利点」が一番...

ゲームデザイン
ドナルド・ヴァッカリーノ(Donald X. Vaccarino)
メーカー・販売元
ホビージャパン(Hobby Japan)リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)ハンス イム グリュック出版(Hans im Glück Verlags-GmbH)
844興味あり3783経験あり1428お気に入り2333持ってる
通販の取り扱いがありません
17位
ドミニオン:陰謀(第二版)(Dominion: Intrigue 2nd version)

ドミニオン:陰謀(第二版)(Dominion: Intrigue 2nd version)

領土に渦巻く陰謀ふたたび

発売年2016年

ドミニオン拡張版第一弾ドミニオン陰謀の第二版。 強力なアタックカードや選択肢のあるアクションカードが追加されます。 そして、新たに7つの新規カードが収録され、6つのカードがリストラされました。 注意 第一版で含まれていた基本カードは全てなくなっています。5〜6人で遊びたい場合は別売りの基本カードセットを購入しましょう。

ゲームデザイン
ドナルド・ヴァッカリーノ(Donald X. Vaccarino)
メーカー・販売元
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)999ゲームズ(999 Games)ホビージャパン(Hobby Japan)
66興味あり265経験あり99お気に入り430持ってる
再入荷までお待ち下さい
18位
アルティプラーノ:トラベラー(Altiplano: The Traveler)

アルティプラーノ:トラベラー(Altiplano: The Traveler)

旅人に自分の品物を渡して取引しよう

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間60~120分
推奨年齢12歳~
発売年2018年

プレイヤーはアンデス山脈で色々な品物を売り買いをする商人になります。 (基本の説明は省かせて頂きます) こちらの拡張パックでは旅人駒と呼ばれる駒と旅人が持っている効果カードと旅人の荷物置き場が増えます。 プレイヤーが旅人に遭遇したら選べるアクションが追加であります。 選べるアクションは2種類あります。 その1、旅人に自分の持っている品物を渡してルビーを1つor2つ得る。もしくは持っているルビーを払って旅人が持っている品物を貰う。この時に自分の渡した物は選べません。 その2、旅人に品物を渡...

ゲームデザイン
ルイス・マルツ(Louis Malz)シュテファン・マルツ(Stefan Malz)ライナー・シュトックハウゼン(Reiner Stockhausen)
メーカー・販売元
dlpゲームズ(dlp Games)アラキスゲームズ(Arrakis Games)ジョーキクス・イタリア(Giochix.it)
33興味あり35経験あり13お気に入り51持ってる
通販の取り扱いがありません
19位
ロビンソン・クルーソー(Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island)

ロビンソン・クルーソー(Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island)

レビュー11件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~120分
推奨年齢14歳~
発売年2012年

新パッケージの第2版?を米Amazonで購入。新版からは食料リソースがキューブからバナナ型になっていて楽しい(少々掴みづらいのはご愛敬)。シナリオ形式のサバイバルアドベンチャーで、基本的には、孤島に漂着した身一つの状態から、島を探検して様々なアイテムをクラフトしていき、制限ターン内にシナリオごとの目標を達成すればクリアとなる。シナリオもシンプルな遭難物から人喰い族との戦い、キングコングの映画撮影など多岐にわたり、公式、ファンメイドの追加シナリオも存在する。システムとしてはワーカープレイスメントをメイ...

ゲームデザイン
イグナシー・ツェヴィツェック(Ignacy Trzewiczek)
メーカー・販売元
ポータル ゲームズ(Portal Games)アルビ(Albi)コンクレイブ・エディトラ(Conclave Editora)
200興味あり180経験あり66お気に入り334持ってる
再入荷までお待ち下さい
20位
クランク!(Clank!: A Deck-Building Adventure)

クランク!(Clank!: A Deck-Building Adventure)

ドラゴンの怒りに怯え、他プレイヤーを出し抜きながら伝説の盗賊を目指すデッキ構築&ダンジョン探索ゲーム。

レビュー17件
発売年2016年

「クランク!」は「物音」の意味。 このゲームでは、プレイヤーは盗賊となって、ドラゴンの巣穴に潜入します。 巣穴の中に存在する7つのアーティファクトを盗み出し、ドラゴンの怒りに触れながら、最も高い勝利点を得たプレイヤーが勝者となります。 ターンの最初は、ドミニオンのようにデッキから5枚のカードを持ち、プレイしながらデッキを強化していきます。 カードには主に「スキル」「ブーツ」「剣」の3つが記載されています。 スキル:カードの購入に必要なリソース ブーツ:ダンジョンの移動に必要なリソース...

ゲームデザイン
ポール・デネン(Paul Dennen)
メーカー・販売元
ダイアウルフデジタル(Dire Wolf Digital)オリゲームズ(Origames)レネゲード・ゲーム・スタジオ(Renegade Game Studios)
411興味あり994経験あり358お気に入り640持ってる
再入荷までお待ち下さい