場札の獲得(ドラフト / リミテッド)

場に公開されているカードを選択し、手札に加える
メカニクスを選ぶ
Limited / Card Drafting

場札の回収は、場に公開されたカードを回収する際に選択権があるというメカニクスです。比較的よく見られる構成として「中央に山札が置かれる」「選択可能なカードが数枚ある」「プレイヤーは任意のカードを回収する」「山札から補充する」という一連の流れです。
誰しもが公開されたカードの獲得権を持っていますが、他のプレイヤーに獲得されてしまうとその場からなくなるため、非効率なプレイをしてでも希少価値のあるカードを先に確保しておくなど、プレイヤー間のインタラクション(行動が他プレイヤーの戦略/判断に影響を及ぼす)を必然と高める傾向にあります。

1位
スルー・ジ・エイジズ - 新たなる文明の物語(Through the Ages: A New Story of Civilization)

スルー・ジ・エイジズ - 新たなる文明の物語(Through the Ages: A New Story of Civilization)

自らの手で、最高の文明を築き上げろ! 重量級のシヴィライゼーション型ゲーム

レビュー8件
プレイ人数2~4人
プレイ時間180~240分
推奨年齢14歳~
発売日2006年

スルー・ジ・エイジズは、古代から今日に至るまで様々な時代を通し、自らの文明を発達させていくゲームです。 最初は、古代から始まります。 世界にはまだ何もありませんが、そこからそれぞれの文明が最初の一歩を踏み出していきます。 各時代において、あなたができることは様々です。建物の建築、科学・文化の発展、軍備の強化、人口の増加などなど…。 ときには指導者を擁立して民草を導き、また、時には宗教を興して蔓延する不幸感を払拭し、暴動を防がなければなりません。 あなたは、様々なアクションを通し...

ゲームデザイン
ヴラーダ・フヴァチル(Vlaada Chvátil)
メーカー・販売元
クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)
チェコゲームズエディション(Czech Games Edition)
デヴィーア(Devir)
195興味あり139経験あり64お気に入り184持ってる
スルー・ジ・エイジズ - 新たなる文明の物語(Through the Ages: A New Story of Civilization)
8,640円(税込)カートに追加する
2位
アグリコラ:リバイズドエディション(Agricola: Revised Edition)

アグリコラ:リバイズドエディション(Agricola: Revised Edition)

発売9年目となる2016年、改定新版となる「アグリコラ:リバイズドエディション」日本語版

レビュー10件
プレイ人数1~4人
プレイ時間30~120分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

2007年秋にドイツで発売されて以来、世界中のゲーム賞を総なめにし、世界中のゲーマーを虜にしつづけ、 今やボードゲームの新しいスタンダードとなったゲーム、『アグリコラ』。 発売9年目となる2016年、改定新版となる「アグリコラ:リバイズドエディション」日本語版が登場! 『アグリコラ』とは、ラテン語で『農民』を意味する言葉。 舞台は17世紀ヨーロッパ。プレイヤーはここで農業を営む住人となり、資材を集めて家を建て、家族を増やし、 畑を耕して収穫し、牧場を作って家畜を飼い、自分の農場を豊かに...

ゲームデザイン
ウヴェ・ローゼンベルク(Uwe Rosenberg)
メーカー・販売元
999ゲームズ(999 Games)
コンパヤ(Compaya.hu - Gamer Café Kft.)
デヴィーア(Devir)
254興味あり512経験あり235お気に入り608持ってる
アグリコラ:リバイズドエディション(Agricola: Revised Edition)
7,020円(税込)カートに追加する
3位
スターレルムズ(Star Realms)

スターレルムズ(Star Realms)

レビュー2件
プレイ人数2人用
プレイ時間20分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

ルールはシンプル、カードも一つ一つはシンプル、それでも一つ一つは小さいけど組み合わせれば百人力!手札を全部「必ず」出す事が前提であるため、手札で重なって見えない文字を確認しながら悩む必要はありません。このゲームは買い物をして自軍の内政面や軍事面を強化していって、最終的に敵軍を打ち負かしたら勝利です。プレイヤーが1ターンに二回ある選択の一つ・買い物の一応のガイドがあります。同色カードは相乗効果が予め設定されていて、互いのカードで第二の効果が追加で発生するといった具合です。しかし色毎にテーマがあり、不得...

ゲームデザイン
ロバート・ドハティー(Robert Dougherty)
ダーウイン・カスル(Darwin Kastle)
メーカー・販売元
ホワイトウィザードゲームズ(White Wizard Games)
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
40興味あり62経験あり27お気に入り28持ってる
取り扱いがありません
4位
数エーカーの雪(A Few Acres of Snow)

数エーカーの雪(A Few Acres of Snow)

イギリスVSフランス! 北米の利権をめぐる二人用デッキ構築型戦争ゲーム

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間60~120分
推奨年齢14歳~
発売日2011年

17世紀初頭、北米にはイギリスとフランスという二つの大国が植民地を保有していました。この地における両国の対立はヨーロッパでの戦争が激化するにつれて本格的なものとなり、17世紀の末から18世紀の中ごろにかけて四度に渡る戦争を引き起こすことになります。 このゲームでは、プレイヤーがイギリスとフランスの各陣営を担当し、相手に先んじて軍事的優位を獲得することを目指します。 基本システムはデザイナーも公言している通り「ドミニオン」に強い影響を受けたデッキ構築型カードゲーム。軍事力や資源、移動手段や...

ゲームデザイン
マーティン・ワレス(Martin Wallace)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
ツリーフロッグゲームス(Treefrog Games)
106興味あり79経験あり34お気に入り64持ってる
取り扱いがありません
5位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
31興味あり82経験あり33お気に入り98持ってる
取り扱いがありません
6位
ふたつの城の物語(Between Two Castles of Mad King Ludwig)

ふたつの城の物語(Between Two Castles of Mad King Ludwig)

2人の手で世界最高の城を作り出そう!ただし評価されるのは2番目のお城!

レビュー2件
プレイ人数2~7人
プレイ時間45~60分
推奨年齢10歳~
発売日2018年

ルードヴィヒの新しい城の築城を依頼されたプレイヤーたる建築家は両隣の建築家と組んで世界最高の城を目指します。しかしご注意を、真に評価されるのは評価が低い方の城なのです。両方の城を良いものにしていきましょう! ふたつの街の物語とノイシュヴァンシュタイン城がコラボした作品。 ふたつの街の物語と同じく両隣のプレイヤーと協力して2つの城を作るタイルドラフトゲームです。 ふたつの街の物語よりも配置の制約が緩く、ノイシュヴァンシュタイン城のように様々な得点手段とボーナスがある大人数でワイワイ楽...

ゲームデザイン
マシュー・オーマレー(Matthew O'Malley)
ベン・ロゼット(Ben Rosset)
メーカー・販売元
ストーンメイヤー・ゲームズ(Stonemaier Games)
43興味あり45経験あり18お気に入り35持ってる
ふたつの城の物語(Between Two Castles of Mad King Ludwig)
6,264円(税込)カートに追加する
7位
世界の七不思議:デュエル(7 Wonders Duel)

世界の七不思議:デュエル(7 Wonders Duel)

ドラフトゲームの最高峰「世界の七不思議」が2人専用対戦ゲームとして登場!

レビュー15件
発売日2015年

カードドラフトにて得点を争う「世界の七不思議」が、2人対戦用となったのがこのボードゲームです。 このボードゲームでは、手札のカードをドラフトして使用する「ブースタードラフト形式」ではなく、場にあるカード順に1枚ずつ取って使用していく「ロチェスタードラフト形式」で行います。 場に出すカードは世代ごとに20枚あります。これを世代によっていろいろな方法で並べて、取れるところからカードを取っていくことになります。例えば第1世代であれば、上から2枚、3枚、4枚、5枚、6枚と並べて置き、6枚のところから...

ゲームデザイン
アントワーヌ・ボウザ(Antoine Bauza)
ブルーノ・カタラ(Bruno Cathala)
メーカー・販売元
レポ プロダクション(Repos Production)
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
262興味あり734経験あり287お気に入り559持ってる
取り扱いがありません
8位
時の潮流 / タイズ・オブ・タイム(TIDES OF TIME)

時の潮流 / タイズ・オブ・タイム(TIDES OF TIME)

失われていく文明の中からあなたは何を残しますか?洗練された2人用ドラフトゲーム。

レビュー4件
プレイ人数2人用
プレイ時間15~20分
推奨年齢8歳~
発売日2015年

このゲームはたった18枚のカードにドラフト要素、深い読みあい、そして繁栄した古代文明を想起させる美しいデザインがぎゅっと詰まっています。 あなたがこのゲームで行うことは非常にシンプルで5枚ある手札から1枚選んでお互いに公開するだけです。その後、残った手札を交換し、また1枚選んで公開を繰り返し、手札が無くなった時点で得点計算、そして次のラウンドへ進みます。この時に場にある5枚のカードの内、1枚を場に残し1枚を捨て札に、残りの3枚は再び次のラウンドで使用します。ここで何のカードでこれから得点してい...

ゲームデザイン
クリスチャン・カーラ(Kristian Čurla)
メーカー・販売元
ポータル ゲームズ(Portal Games)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
ファンボックス・ジョゴス(FunBox Jogos)
34興味あり52経験あり20お気に入り39持ってる
取り扱いがありません
9位
ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

ドミニオン:第二版(Dominion (Second Edition))

定番デッキ構築カードゲームに内容新たに第二版が登場

発売日2016年

 「ドミニオン:第二版」はドミニオンの新しい基本セットです。旧版のドミニオンを含めて、ドミニオンの全ての拡張セットと合わせてプレイすることが可能です。この新しい基本セットでは、旧版のドミニオンから 6 種類のカードが抜け、新たに 7 種類のカードが加わりました。また、「廃棄置き場」はカードからマットに仕様変更しました。ルール自体の変更はありませんが、数多く発売された拡張セットとの整合性をとるため、ルールの表現を若干修正しています。  これから新たに「ドミニオン」を始める方も、従来のファンも注目...

ゲームデザイン
ドナルド・ヴァッカリーノ(Donald X. Vaccarino)
メーカー・販売元
ホビージャパン(Hobby Japan)
リオ グランデ ゲームス(Rio Grande Games)
112興味あり603経験あり231お気に入り511持ってる
取り扱いがありません
10位
ニュートン(Newton)

ニュートン(Newton)

イタリアを代表する人気デザイナー「シモーネ・ルチアーニ」とパズルテイストを含んだ『エキスポ1906』が話題となった「マンゴーネ」による作品

レビュー4件
プレイ人数2~4人
プレイ時間60~100分
推奨年齢12歳~
発売日2018年

ゲームの基本となるのは、カードによるアクションの実行です。 カードに描かれたシンボルのアクションを行いますが、以前に使ったカードに同じシンボルがあった場合、その分、効果が高まります。これまでのアクションを踏まえた上でのアクション選択や、そのあとの展開を見据えたアクション選択が重要となります。 「シンプルなアクション選択のゲーム」ですが、その後の効果の底上げに繋がるアクション選択や、絡み合ったいろいろな要素を解きほぐしていく面白さ、システマティックでありながら決してドライではないプレイ感覚は、多くの...

ゲームデザイン
シモーネ・ルチアーニ(Simone Luciani)
ネストーレ・マンゴーネ(Nestore Mangone)
メーカー・販売元
クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)
CMONリミテッド(CMON Limited)
エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
102興味あり183経験あり69お気に入り108持ってる
ニュートン(Newton)
7,344円(税込)カートに追加する
11位
マルコポーロの旅路(The Voyages of Marco Polo)

マルコポーロの旅路(The Voyages of Marco Polo)

マルコポーロとなり、ヴェネチアから北京を目指せ!!

レビュー15件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40~100分
推奨年齢12歳~
発売日2015年

このゲームは、マルコポーロの旅を追体験し、その旅を成功させるゲームです。 2015年 ドイツゲーム賞 大賞 受賞 2015年 ドイツ年間ゲーム賞エキスパートゲーム賞推薦リスト 2015年 国際ゲーマーズ賞一般ストラテジー部門 大賞 受賞 様々なイベントで評価を受けている、ファンからの支持が熱い作品です。 各プレイヤーは、マルコ・ポーロ本人、またはその関係者、あるいは同時代に活躍した有名なキャラクターとなり、マルコ・ポーロとともにヴェネツィアから北京を目指します。 マルコ・...

ゲームデザイン
シモーネ・ルチアーニ(Simone Luciani)
ダニエレ・タシーニ(Daniele Tascini)
メーカー・販売元
ハンス イム グリュック出版(Hans im Glück Verlags-GmbH)
999ゲームズ(999 Games)
アルビ(Albi)
346興味あり721経験あり259お気に入り475持ってる
取り扱いがありません
12位
コンコルディア(Concordia)

コンコルディア(Concordia)

いかに効率よく発展させられるかが鍵!古代ローマを舞台とした拡大再生産ゲーム

レビュー16件
プレイ人数2~5人
プレイ時間100分前後
推奨年齢13歳~
発売日2013年

ローマ帝国が地中海を支配していた2千年前、様々な名家が経済の発展、属州の安定をもたらしました。 プレーヤーはそんな名家の1つとなり、入植者を各都市に送って自分の商業網を拡げ、古代の神々の望みへと導きます。 このボードゲームは、人物カードを使用しながら進めていきます。初期手札として7枚の人物カードを保有しており、手札から人物カードを使うことで、それぞれのカードに記載されているアクションを行います。品物を生産したり、入植者を移動して都市に建物を建築したり、新たな手札を購入したりするなどして、勝利...

ゲームデザイン
マック・ゲルツ(Mac Gerdts)
メーカー・販売元
PD出版(PD-Verlag)
999ゲームズ(999 Games)
クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)
211興味あり590経験あり210お気に入り471持ってる
コンコルディア(Concordia)
8,000円(税込)カートに追加する
13位
エバーデール(Everdell)

エバーデール(Everdell)

この魅力溢れる世界で、森の生き物たちの居住地を成長させよう!

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間40~80分
推奨年齢13歳~
発売日2018年

エバーデルの魅力的な渓谷内。 そびえ立つ木々の茂みの中、蛇行する小川や苔状のくぼみの中で、森の生き物たちの文明は繁栄していました。 平和な年月が流れましたが、新しい領土が定住し、新しい都市が確立される時が来ました。 各プレイヤーはその仕事を任された生き物のグループのリーダーです。 資源を使って建物を建てたり、動物を呼び寄せながら最も町を発展させた人が勝者となります。 自分の場に展開させるカードは15枚までという上限があり、ゲーム中は建物や動物の能力をいかに効率良く、上手く使っていくかがポイ...

ゲームデザイン
ジェームスA.ウィルソン(James A. Wilson)
メーカー・販売元
スターリングゲーム(II)(Starling Games (II))
72興味あり55経験あり19お気に入り17持ってる
取り扱いがありません
14位
スピリット・アイランド(Spirit Island)

スピリット・アイランド(Spirit Island)

侵略者の手から島を守れ! 被入植側視点の協力型アンチ開拓ゲーム

レビュー6件
プレイ人数1~4人
プレイ時間90~120分
推奨年齢13歳~
発売日2017年

島に住まう精霊たちとなり、共存する島民「ダハン」たちと協力して、押し寄せてくる入植者に対抗するゲームです。 入植者たちは島を探検し、集落を建築して「開拓」することで、無自覚に自然を破壊し、汚染させていきます。 はじめは健康だった島も汚染を受けるに従い荒廃し、一定以上島が荒廃が進んでしまうとゲームに敗北してしまいます。 精霊たちやダハンは入植者たちを撃退しようと行動を起こしますが、入植者たちは多少の被害では植民をやめようなど思いもしません。 しかし精霊の力を目の当たりにし、集落や都市が...

ゲームデザイン
R.エリック・ロス(R. Eric Reuss)
メーカー・販売元
グレーター・ザン・ゲームズ フェイブルド・ネクサス(Greater Than Games (Fabled Nexus))
61興味あり38経験あり13お気に入り31持ってる
取り扱いがありません
15位
アグリコラ(Agricola)

アグリコラ(Agricola)

農場を開拓して発展させよう!拡大再生産ボードゲームの王道を行く農場経営ゲーム

レビュー20件
プレイ人数1~5人
プレイ時間120~140分
推奨年齢12歳~
発売日2007年

17世紀の中央ヨーロッパが舞台。疫病の脅威は去ったが、人々の生活が潤うのはまだこれから。そんな時代背景をもとに、農場経営で生計を立て、大きく発展させていくボードゲームです。 プレーヤーは自分の農場ボードを所有しており、最初から小屋が2棟建っています。そこに2人の家族が暮らしており、この家族にいずれかのアクションをさせることでゲームを進行していきます。 アクションボードの上には最初から使用できるものと、ラウンドが進むごとに表にして使えるようになるものがあります。家族コマをこのアクションボー...

ゲームデザイン
ウヴェ・ローゼンベルク(Uwe Rosenberg)
メーカー・販売元
ホビージャパン(Hobby Japan)
ルックアウト ゲームズ(Lookout Games)
ブレインゲームズ(Brain Games)
741興味あり1172経験あり389お気に入り750持ってる
取り扱いがありません
16位
ヴァス・シュティッヒ(Was sticht?)

ヴァス・シュティッヒ(Was sticht?)

面白すぎて、目が回る!

レビュー3件
プレイ人数3~4人
プレイ時間60分前後
推奨年齢12歳~
発売日1993年

 「トリックテイキング」という伝統のあるジャンルのカードゲームですが、きわめて独創的なルールにより、熱狂的なファンの多い作品です。トリックテイキングの基本形は、全員同じ枚数の手札が配られ、ゲームが始まったら「全員が順番に 1 枚ずつ一周カードを出し、その一周で誰が勝ったかを確かめ、その人がその一周分のカードを受け取る」というものです。この 1 回の勝負をトリックと呼び、「トリックを取る」=「トリックテイキング」、ということです。  ところがこのゲームでは、カードは配られるのではなく、全員が左の...

ゲームデザイン
カール-ハインツ・シュミール(Karl-Heinz Schmiel)
メーカー・販売元
モスキート シュピーレ(Moskito Spiele)
ニューゲームズオーダー(New Games Order, LLC)
46興味あり117経験あり38お気に入り137持ってる
取り扱いがありません
17位
エルグランデ ビッグボックス(El Grande Big Box)

エルグランデ ビッグボックス(El Grande Big Box)

名作エルグランデに5つ拡張版を同梱した盛々セット!心ゆくまで遊び尽くそう

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間90分前後
推奨年齢12歳~
発売日2015年

クラマー&ウルリッヒによるエリアマジョリティの大傑作。 ノーマル初版は1996年のドイツ年間ボードゲーム大賞作品である。 その発売20周年を記念してこれまでに出た全拡張をセットにしコンポーネントにも改良が加えられえた豪華版が、このエルグランデビッグボックスである。 騎士駒がミープル型になり色もカラフルになったので、これまでの硬派な雰囲気ではなくちょっとポップになったのもビッグボックスの特徴だ。 スペインが舞台の陣取りゲームである。 プレイヤーは自分の騎士を9つある領地に派遣して各地...

ゲームデザイン
ヴォルフガング・クラマー(Wolfgang Kramer)
リチャード・ウルリッヒ(Richard Ulrich)
メーカー・販売元
ハンス イム グリュック出版(Hans im Glück Verlags-GmbH)
999ゲームズ(999 Games)
デヴィーア(Devir)
73興味あり127経験あり41お気に入り164持ってる
取り扱いがありません
18位
コンコルディア:ガリア & コルシカ(Concordia: Gallia / Corsica)

コンコルディア:ガリア & コルシカ(Concordia: Gallia / Corsica)

名作コンコルディアの新マップ

レビュー0件
プレイ人数2~5人
プレイ時間-
推奨年齢
発売日2016年

※「コンコルディア」の拡張セットです。単体では遊べませんので「コンコルディア」と合わせて遊んでください。

ゲームデザイン
マック・ゲルツ(Mac Gerdts)
メーカー・販売元
エディションズ・マスコウオカ(Ediciones MasQueOca)
PD出版(PD-Verlag)
25興味あり47経験あり15お気に入り92持ってる
取り扱いがありません
19位
ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

札束を叩きつけ、パックを剥き、デッキを構築して、千年続くカードゲーム『ミレニアム・ブレード』の世界王者を目指せ!

レビュー0件
プレイ人数2~5人
プレイ時間80~120分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

君は『ミレニアム・ブレード』を知っているか!? 『ミレニアム・ブレード』は1000年前から印刷され続けている伝統あるTCG(トレーディングカードゲーム)だ。 大人から子供まで、庶民から大金持ちまで、権力者から悪党まで幅広くプレイされる、全世界レベルで知らぬものはない超有名ゲームだ。 さて、ボードゲームであるミレニアム・ブレードでは、プレーヤーたちはこの架空のTCGである『ミレニアム・ブレード』の競技者という設定でゲームを開始する。 本作品はTCGそのものではないので、1セットに全てのカー...

ゲームデザイン
ブラッド・タルトン(D. Brad Talton, Jr.)
メーカー・販売元
ゲームハーバー(Game Harbor)
レベル99ゲームズ(Level 99 Games)
45興味あり41経験あり13お気に入り18持ってる
取り扱いがありません
20位
ヴィレッジ・オブ・ヴァレリア(Villages of Valeria)

ヴィレッジ・オブ・ヴァレリア(Villages of Valeria)

レビュー0件
プレイ人数1~5人
プレイ時間30~60分
推奨年齢14歳~
発売日2016年

ゲームデザイン
リック・ホルツグラフ(Rick Holzgrafe)
イサイアス・バレージョ(Isaias Vallejo)
メーカー・販売元
デイリーマジックゲームズ(Daily Magic Games)
14興味あり45経験あり14お気に入り34持ってる
取り扱いがありません