エリアエンクロージャ(囲み)

コマ等の配置でエリアを作り、囲みを作る
メカニクスを選ぶ
Area Enclosure

エリアエンクロージャは、設置されていくタイルや、予め用意されているボードに「囲い」を完成させることで特殊効果を発揮したり、初めて効果が発動するシステムのことを指します。イメージとしては、アグリコラが代表するように、農場内に「柵」を設置するアクションがあり、「囲いを完成させること」で飼育できる動物数が増加するというものです。
古典的なボードゲームで言えば、囲碁はこの「エリアエンクロージャ」と、エリアコントロールのみでゲームの戦略性を実現している対戦型のアブストラクトゲームです。

1位
アグリコラ:リバイズドエディション(Agricola: Revised Edition)
ボードゲームのレビュー 9件

アグリコラ:リバイズドエディション(Agricola: Revised Edition)

発売9年目となる2016年、改定新版となる「アグリコラ:リバイズドエディション」日本語版

2007年秋にドイツで発売されて以来、世界中のゲーム賞を総なめにし、世界中のゲーマーを虜にしつづけ、 今やボードゲームの新しいスタンダードとなったゲーム、『アグリコラ』。 発売9年目となる2016年、改定新版となる「アグリコラ:リバイズドエディション」日本語版が登場! 『アグリコラ』とは、ラテン語で『農民』を意味する言葉。 舞台は17世紀ヨーロッパ。プレイヤーはここで農業を営む住人となり、資材を集めて家を建て、家族を増やし、 畑を耕して収穫し、牧場を作って家畜を飼い、自分の農場を豊かに...

183興味あり315経験あり143お気に入り395持ってる
取り扱いがありません
2位
アグリコラ(Agricola)
ボードゲームのレビュー 18件

アグリコラ(Agricola)

農場を開拓して発展させよう!拡大再生産ボードゲームの王道を行く農場経営ゲーム

17世紀の中央ヨーロッパが舞台。疫病の脅威は去ったが、人々の生活が潤うのはまだこれから。そんな時代背景をもとに、農場経営で生計を立て、大きく発展させていくボードゲームです。 プレーヤーは自分の農場ボードを所有しており、最初から小屋が2棟建っています。そこに2人の家族が暮らしており、この家族にいずれかのアクションをさせることでゲームを進行していきます。 アクションボードの上には最初から使用できるものと、ラウンドが進むごとに表にして使えるようになるものがあります。家族コマをこのアクションボー...

543興味あり905経験あり306お気に入り608持ってる
取り扱いがありません
3位
囲碁(Igo)
ボードゲームのレビュー 0件

囲碁(Igo)

1000年以上遊ばれている超定番アブストラクトゲーム

奈良時代に日本に伝わり、紫式部や織田信長も楽しんだと言われる囲碁。マンガ『ヒカルの碁』で囲碁を知った方も多いと思います。 19×19マスの盤面に白と黒との石を交互に置き、自分の石で囲った領域が多い人が勝ちという2人用のゲーム。 石そのものに役割はなく、自分の力で真っ白な大地(盤)に自分の陣地を築いていきます。 相手の陣地を邪魔したり、その裏をかいたり、時には妥協したりと、対戦相手とのやりとりも醍醐味のひとつです。 初心者の方は9路盤(9×9)や「ななろのご」(7×7)という小さい...

16興味あり193経験あり17お気に入り81持ってる
取り扱いがありません
4位
フェイ(Fae)
ボードゲームのレビュー 3件

フェイ(Fae)

正体隠匿系陣取りゲーム

2〜4人用正体隠匿系陣取りゲーム。プレイヤーは各自自分の陣営の色が割与えられます。マップにいる5種類のドルイドを操り1箇所に集めたとき、ドルイドは儀式を始めます。その時に儀式を行うことができた陣営に勝利点がもらえるわけですが、自分の手番で起こした儀式がほかの陣営にも勝利点を渡すことにもなりますのでいかに自分の陣営を気づかせずに一番点数を稼げるかが勝利の鍵となるゲームです。

20興味あり39経験あり3お気に入り37持ってる
フェイ(Fae)
4,860円(税込)カートに追加する