セットコレクション

数字・色・形など、特定の組み合わせによって「役」が生まれる
メカニクスを選ぶ
Set Collection

セットコレクションとは、手に入れられるカード(またはアイテム)などの「組み合わせ」を達成することで、特殊効果や追加ポイントが得られるシステムを指します。麻雀やポーカーでいう「役」は、ボードゲーム用語に置き換えるとセットコレクションとなります。
例えば、限られたプレイ回数の中で最もポイントの低い「1点」を集める理由はあまりありませんが、「同じ種類の1点・2点・3点を集めるとボーナスで10点」といった追加点が与えられる仕組みが代表的です。代表作は、宝石の煌きのように、宝石の集め方によって「得点を含む宝石」や「得点が得られる貴族」を獲得できたり、カタンの建設物や発展カードは得点になるとは限りませんが、定められた資源を集めること(セットコレクション)で実行できるようになっています。
主に序盤と終盤で価値基準が変化(インフレ)してくる場合、終盤で「今更そのカードは要らない。事実上のハズレカードだ。」といった自体が起きにくくなります。逆に言えば、序盤で手に入れるカードが終盤でも活用できるため、何を集めていくか(他のプレイヤーは何を集めているのか)など考えていくことができ、ゲーム全体の戦略性向上に役立っています。

1位
宝石の煌き(Splendor)

宝石の煌き(Splendor)

この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム

レビュー70件
発売日2014年

プレーヤーは、色とりどりの宝石に魅せられた商人の1人。商人ギルドの長となり、鉱山から得られる原石をもとに資産を築いて職人たちを雇い地位や名声を得ていくボードゲームです。 内容は実にシンプルで、5種類の宝石と黄金を引き換えに発展カードを獲得していき、そのカードに記載されている点数の合計となる名声値を競います。この名声値がゲーム終了時点で一番高かったプレーヤーが勝利します。 内容は、バランスの良いゲームとなっています。まず、用意されている宝石トークンには限りがあり、1ターン中にこの宝石を最大3つ...

ゲームデザイン
マーク・アンドレ(Marc André)
メーカー・販売元
スペース カウボーイズ(Space Cowboys)
アスモデ(Asmodee)
ホビージャパン(Hobby Japan)
663興味あり2866経験あり1289お気に入り1972持ってる
宝石の煌き(Splendor)
カートに追加する5,500円(税込)
2位
ジンラミー(Gin Rummy)

ジンラミー(Gin Rummy)

研ぎ澄ました感と洗練された戦略でライバルを倒せ。

発売日1909年

ジンラミーは3大トランプゲームの1つにもなっている、2人専用のトランプゲームです。 プレイヤーは「同数を3枚以上」か「同じマークの連番3枚以上」を手札でこっそりと揃えていきます。 先に仲間はずれのカードが無くなった方が「ジン」と宣言し、高い点数で上がることができます。 手番ですることは簡単。 「1枚引いて、1枚捨てるだけ。」 但し、自分が直前に捨てたカードは相手に取られることもあるので、何を捨てるかが悩ましいところです。 逆に言えば、相手から欲しいカードが捨てられたときはチャ...

ゲームデザイン
エルウッド・トーマス・ベイカー(Elwood Thomas Baker)
チャールズ・グラハム・ベイカー(Charles Graham Baker)
メーカー・販売元
アトランティック・プレイング・カード・カンパニー(Atlantic Playing Card Company)
オート・ノーベルタイズ(Auto Novelties)
エクスカリバー・エレクトロニクス(Excalibur Electronics)
10興味あり66経験あり29お気に入り13持ってる
取り扱いがありません
3位
アサンテ(Asante)

アサンテ(Asante)

あなたはアフリカの商人です。特殊効果を使いながら金貨を稼ぐ、バランスの良い2名用リソースマネジメントゲーム

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間40分前後
推奨年齢10歳~
発売日2013年

このボードゲームはジャンボ(Jambo)の改良版としてリメイクされた作品です。アフリカの商人となり様々な動物効果や秘宝効能など様々なアクションを使って、対戦相手より早くお金を稼ぐ事を目的としたカードゲームです。 商品は商品カードと必要なお金を支払うことで仕入れることができます。仕入れた商品を売却すると買った時以上の値段で売ることが出来ます。これを繰り返していきますが、様々なアクションがあり相手から妨害を受けることも多々あります。アクションにはいくつか種類があります。 ◆人物カード 木彫師、...

ゲームデザイン
リュディガー・ドーン(Rüdiger Dorn)
メーカー・販売元
コザイク(cosaic)
フィロソフィア エディションズ(Filosofia Éditions)
コスモス(KOSMOS)
61興味あり70経験あり30お気に入り94持ってる
アサンテ(Asante)
カートに追加する3,080円(税込)
4位
パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)

パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)

パンデミックを12回でフルゲーム。しかも1度しか遊べない。だからこそ味わえるワクワクとドキドキ。

レビュー13件
発売日2015年

パンデミック:レガシーはかの有名な協力型ゲームの派生ゲーム。 1月から12月まで各月1回(負ければもう1回)パンデミックをプレイし、前月のプレイ状況が次月のゲームに影響してくる上に、オリジナルのストーリー追加された全く新しいスタイル。 そのゲームシステムがゆえになんと1度しか遊べない・・・! 通常のパンデミックを元に極秘のカードにシート、ボックスが指定されたタイミングで開かれることにより、ルールが追加されストーリーも展開していく。同じパンデミックを12回遊ぶのではない。そして、誰がや...

ゲームデザイン
ロブ・ダヴィオー(Rob Daviau)
マット・リーコック(Matt Leacock)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
デヴィーア(Devir)
420興味あり395経験あり165お気に入り440持ってる
パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)
カートに追加する7,700円(税込)
パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)
カートに追加する7,700円(税込)
5位
時の潮流 / タイズ・オブ・タイム(TIDES OF TIME)

時の潮流 / タイズ・オブ・タイム(TIDES OF TIME)

失われていく文明の中からあなたは何を残しますか?洗練された2人用ドラフトゲーム。

レビュー4件
プレイ人数2人用
プレイ時間15~20分
推奨年齢8歳~
発売日2015年

このゲームはたった18枚のカードにドラフト要素、深い読みあい、そして繁栄した古代文明を想起させる美しいデザインがぎゅっと詰まっています。 あなたがこのゲームで行うことは非常にシンプルで5枚ある手札から1枚選んでお互いに公開するだけです。その後、残った手札を交換し、また1枚選んで公開を繰り返し、手札が無くなった時点で得点計算、そして次のラウンドへ進みます。この時に場にある5枚のカードの内、1枚を場に残し1枚を捨て札に、残りの3枚は再び次のラウンドで使用します。ここで何のカードでこれから得点してい...

ゲームデザイン
クリスチャン・カーラ(Kristian Čurla)
メーカー・販売元
ポータル ゲームズ(Portal Games)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
ファンボックス・ジョゴス(FunBox Jogos)
36興味あり52経験あり21お気に入り39持ってる
取り扱いがありません
6位
カタン(Die Siedler von Catan)

カタン(Die Siedler von Catan)

無人島の開拓競争!5つの資源をめぐったプレイヤー間の「貿易」が超おもしろい!

レビュー66件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40~60分
推奨年齢10歳~
発売日1995年

世界のボードゲームの中で2000万個以上の販売数を誇る、ドイツ発の大ヒットゲームです。 「カタンの開拓者たち」は、「カタン島」という無人島を舞台に、3~4名のプレイヤーが参加し、島を開拓競争するボードゲームです。開拓地を増やす・街を成長させる・道を拡張する、がメインアクションで、街の数や道の長さを競い合って10点先取した人の1人勝利ゲームです。何をするにも「資源」を消費していきます。 プレイヤー間で「資源の交易」を行いながら、自分の領地を拡大していきます。この交易が、カタンが人気の理由で...

ゲームデザイン
クラウス・トイバー(Klaus Teuber)
メーカー・販売元
ジーピー(GP)
メイフェア ゲームズ(Mayfair Games)
カプコン(Capcom)
393興味あり3425経験あり1372お気に入り2875持ってる
取り扱いがありません
7位
ショッテン・トッテン(Schotten Totten)

ショッテン・トッテン(Schotten Totten)

バトルラインの元となった作品です。にぎやかな雰囲気でより和やかに遊べます。戦略カードがなく、よりシンプルです。

レビュー1件
プレイ人数2人用
プレイ時間20分前後
推奨年齢8歳~
発売日1999年

ライナー・クニツィアのバトルラインより前の作品です。 バトルラインは戦いがテーマでしたが、ショッテントッテンでは賑やかなおじさんたちが色鮮やかに描かれており、牧歌的なイメージです。 バトルカードとルールは同じなのですが、戦略カードがなく本当に数字の勝負のみになります。 (追記) psgames版にはバトルライン同様戦略カードが同封されています。数字カードがバトルラインが1〜10に対して、ショッテントッテンは1〜9となっているので、より窮屈で悩ましいジレンマを感じられると思います。

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
ASSアルテンバーガー・シュピルカルテン(ASS Altenburger Spielkarten)
キューブファクトリー オブ アイデアズ(Cube Factory of Ideas)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
50興味あり73経験あり29お気に入り59持ってる
取り扱いがありません
8位
横濱紳商伝デュエル(Yokohama Duel)

横濱紳商伝デュエル(Yokohama Duel)

明治時代の横濱で2人の商人が対決!2人専用ワーカープレイスメントとして生まれたもうひとつの横濱紳商伝。

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間45分前後
推奨年齢12歳~
発売日2018年

各プレイヤーは横濱の商人となり、商売を成功させより名声を得ることを競います。 名声を得るためには、“外国から来る注文書通りに銅、生糸、お茶、魚介類といった交易品をそろえる” “外国から来た様々な技術を習得する” “店舗や商館を建てて販路を広げる”という手段があります。それらを行うためには、横濱の街中を駆け巡り、様々なエリアから恩恵を得る必要があります。また、お雇い外国人に協力を仰ぐのも良い手かもしれません。 部下は動きの速いもの、より力を発揮するものなど様々です。これらの部下をうまく使い、横濱一...

ゲームデザイン
林 尚志(Hisashi Hayashi)
メーカー・販売元
オカズブランド(OKAZU brand)
84興味あり86経験あり34お気に入り90持ってる
9位
ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

ギャングスターパラダイス:レクイエム(Gangster Paradise: Reqiem)

「交渉と恐喝」のカードゲーム

発売日2018年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 プレイヤーはギャングの幹部としてボスの跡目をかけた内部抗争を始める。カードを交渉によって交換、または銃などを相手に突きつけカードを脅し取るなどして最終的に手札に特定カードを揃えるのを目指すのが目的となる。このゲームにおいて重要なのは、”手札は自由に公開できる”ということ。「この銃で撃たれたくなければ、金をよこせ」といった、 カードを見せつけての”交渉と恐喝”を楽しむことができる。 また、人狼やシャドハンみたいなチーム要素もあ...

ゲームデザイン
開真
メーカー・販売元
カイシンゲームズ
35興味あり90経験あり35お気に入り108持ってる
取り扱いがありません
10位
パークス(PARKS)

パークス(PARKS)

自然に溢れたアメリカの国立公園を巡る旅をゲームで体験してみませんか?

レビュー1件
プレイ人数1~5人
プレイ時間40~60分
推奨年齢9歳~
発売日2019年

プレイヤーは2人のハイカーとなり、59箇所に及ぶ国立公園を訪れる旅をします。 あなたはその旅の途中で様々な野生動物と出会い、天候や特色のある名所の数々で自然に触れ、その恩恵を授かりながら目的地を目指して進みます。 時には風光明媚な名所を写真に撮りたくなるかもしれません。それも大切な旅の思い出として手元に残ります。 4つのシーズンを終えたハイカーたちは、その旅の思い出を振り返ることになるでしょう。そして最も素敵な旅路を歩んだハイカーがゲームに勝利します! ゲームシステムは「ヘブンアンドエール」...

ゲームデザイン
ヘンリー・オーデュボン(Henry Audubon)
メーカー・販売元
キーマスター・ゲーム(Keymaster Games)
29興味あり44経験あり17お気に入り26持ってる
取り扱いがありません
11位
ストイケイア(STOIKHEIA)

ストイケイア(STOIKHEIA)

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間20~40分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

エレメント(資源)を使って、杖や勝利点をかき集めるゲームです。特徴的な要素は・資源を集める方法がワーカープレイスメントであり、ワーカーを置く位置によってビンゴ(1列に揃う)をするとイベントが発生する。それによって多くの資源や勝利点がもらえる・杖を持っていると、追加でエレメントがもらえる。・しかし、持てるエレメントの数には制限がある。しかも、他のゲームでよく見る持っている物ゆ入れ替えることが出来ない。個人的に面白かったとこは、ワーカーを置いたことによるビンゴの恩恵と、杖を持っていることで得られるエレメ...

ゲームデザイン
クラウドギアゲームズ(CLOUDGEAR GAMES)
メーカー・販売元
クラウドギアゲームズ(CLOUDGEAR GAMES)
30興味あり63経験あり24お気に入り58持ってる
取り扱いがありません
12位
バトルライン(Battle Line)

バトルライン(Battle Line)

ポーカー×陣取りゲーム!?戦略力が試される2人専用カードゲーム

レビュー53件
発売日2000年

バトルラインは、9つのフラッグを奪い合う2人専用のボードゲームです。先に5つのフラッグを取るか、隣り合った3つのフラッグを獲得できれば勝ちとなります。 奪い合うのに使うのは1~10まで番号が振られた6色のカード。これらをフラッグの前に置いて、3枚1セットで役を作って勝負をします。役自体はポーカーを思い出せば簡単に覚えられるでしょう。同じ色、連続した数字を出す事で完成します。 このボドゲの面白い所は、どこのフラッグにカードを置くかは完全に自由だという所です。最初は7枚の手札で始まり、1枚出...

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
クロノノーツゲームズ(Chrononauts Games)
GMT ゲームズ(GMT Games)
ランドズリベンジゲームズ(Roland's Revenge Games)
501興味あり2173経験あり822お気に入り1729持ってる
13位
世界の七不思議:デュエル(7 Wonders Duel)

世界の七不思議:デュエル(7 Wonders Duel)

ドラフトゲームの最高峰「世界の七不思議」が2人専用対戦ゲームとして登場!

レビュー15件
発売日2015年

カードドラフトにて得点を争う「世界の七不思議」が、2人対戦用となったのがこのボードゲームです。 このボードゲームでは、手札のカードをドラフトして使用する「ブースタードラフト形式」ではなく、場にあるカード順に1枚ずつ取って使用していく「ロチェスタードラフト形式」で行います。 場に出すカードは世代ごとに20枚あります。これを世代によっていろいろな方法で並べて、取れるところからカードを取っていくことになります。例えば第1世代であれば、上から2枚、3枚、4枚、5枚、6枚と並べて置き、6枚のところから...

ゲームデザイン
アントワーヌ・ボウザ(Antoine Bauza)
ブルーノ・カタラ(Bruno Cathala)
メーカー・販売元
レポ プロダクション(Repos Production)
ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)
アステリオン・プレス(Asterion Press)
288興味あり803経験あり303お気に入り597持ってる
世界の七不思議:デュエル(7 Wonders Duel)
カートに追加する4,950円(税込)
14位
エバーデール(Everdell)

エバーデール(Everdell)

この魅力溢れる世界で、森の生き物たちの居住地を成長させよう!

レビュー3件
プレイ人数1~4人
プレイ時間40~80分
推奨年齢13歳~
発売日2018年

エバーデルの魅力的な渓谷内。 そびえ立つ木々の茂みの中、蛇行する小川や苔状のくぼみの中で、森の生き物たちの文明は繁栄していました。 平和な年月が流れましたが、新しい領土が定住し、新しい都市が確立される時が来ました。 各プレイヤーはその仕事を任された生き物のグループのリーダーです。 資源を使って建物を建てたり、動物を呼び寄せながら最も町を発展させた人が勝者となります。 自分の場に展開させるカードは15枚までという上限があり、ゲーム中は建物や動物の能力をいかに効率良く、上手く使っていくかがポイ...

ゲームデザイン
ジェームスA.ウィルソン(James A. Wilson)
メーカー・販売元
スターリングゲーム(II)(Starling Games (II))
119興味あり80経験あり30お気に入り34持ってる
取り扱いがありません
15位
トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

レビュー1件
プレイ人数3~6人
プレイ時間240~480分
推奨年齢14歳~
発売日2017年

銀河帝国の玉座を目指す、列強のひとつを率いて争うゲーム。まず、六角形を組み合わせてゲームボードを作り、種族シートを配る。勿論それぞれユニーク能力を持っている。初期星系にユニット(宇宙戦艦や戦闘機等)を配置してゲーム開始。スタートプレイヤーから順に8枚の戦略カードから1枚を選ぶ。このカードには強い効果と弱い効果が書いて有り、この後のアクションフェイズで使用すると、使用したプレイヤーは強い効果、その他のプレイヤーは弱い効果を使用できる、プエルトリコ方式。誰も選ばなかったカードに物資が1つ載るのもプエルト...

ゲームデザイン
ダン・ベルトラミ(Dane Beltrami)
コリー・コニエツカ(Corey Konieczka)
クリスチャン・ペーターゼン(Christian T. Petersen)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)
エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
39興味あり33経験あり12お気に入り33持ってる
12%オフ
トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)
カートに追加する18,800円(税込)
16位
ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

札束を叩きつけ、パックを剥き、デッキを構築して、千年続くカードゲーム『ミレニアム・ブレード』の世界王者を目指せ!

レビュー0件
プレイ人数2~5人
プレイ時間80~120分
推奨年齢12歳~
発売日2016年

君は『ミレニアム・ブレード』を知っているか!? 『ミレニアム・ブレード』は1000年前から印刷され続けている伝統あるTCG(トレーディングカードゲーム)だ。 大人から子供まで、庶民から大金持ちまで、権力者から悪党まで幅広くプレイされる、全世界レベルで知らぬものはない超有名ゲームだ。 さて、ボードゲームであるミレニアム・ブレードでは、プレーヤーたちはこの架空のTCGである『ミレニアム・ブレード』の競技者という設定でゲームを開始する。 本作品はTCGそのものではないので、1セットに全てのカー...

ゲームデザイン
ブラッド・タルトン(D. Brad Talton, Jr.)
メーカー・販売元
ゲームハーバー(Game Harbor)
レベル99ゲームズ(Level 99 Games)
46興味あり42経験あり15お気に入り22持ってる
取り扱いがありません
17位
マルコポーロの旅路(The Voyages of Marco Polo)

マルコポーロの旅路(The Voyages of Marco Polo)

マルコポーロとなり、ヴェネチアから北京を目指せ!!

レビュー16件
プレイ人数2~4人
プレイ時間40~100分
推奨年齢12歳~
発売日2015年

このゲームは、マルコポーロの旅を追体験し、その旅を成功させるゲームです。 2015年 ドイツゲーム賞 大賞 受賞 2015年 ドイツ年間ゲーム賞エキスパートゲーム賞推薦リスト 2015年 国際ゲーマーズ賞一般ストラテジー部門 大賞 受賞 様々なイベントで評価を受けている、ファンからの支持が熱い作品です。 各プレイヤーは、マルコ・ポーロ本人、またはその関係者、あるいは同時代に活躍した有名なキャラクターとなり、マルコ・ポーロとともにヴェネツィアから北京を目指します。 マルコ・...

ゲームデザイン
シモーネ・ルチアーニ(Simone Luciani)
ダニエレ・タシーニ(Daniele Tascini)
メーカー・販売元
ハンス イム グリュック出版(Hans im Glück Verlags-GmbH)
999ゲームズ(999 Games)
アルビ(Albi)
384興味あり777経験あり277お気に入り495持ってる
取り扱いがありません
18位
ハダラ(Hadara)

ハダラ(Hadara)

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間45~60分
推奨年齢10歳~
発売日2019年

友人に持ってきてもらって4人で遊びました!ちょっと変わったカードドラフト系。多少、周りのプレイヤーのことを考えてカットとかもありますが、直接カードが隣に回るわけではないのでお仕事感があるシーンがなく、代わりにソロゲー感がある感じなんですかね?コツコツ自分のやりたいことができます。カードを買うためのお金以外は、コストとして支払うというより達成条件として参照するって感じで持っているものが減らないので、ずっと大きくなっている感じが気持ち良いです。抽象的(アイコン的)&インタラクション小&サ...

ゲームデザイン
ベンジャミン・シュヴェア(Benjamin Schwer)
メーカー・販売元
ハンス・イム・グリュック(Hans im Glück)
22興味あり45経験あり16お気に入り14持ってる
取り扱いがありません
19位
聖杯サクセション(Throne and the Grail)

聖杯サクセション(Throne and the Grail)

聖杯を集めるシンプルながらも戦略とジレンマを感じる2人用カードゲーム

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間10~20分
推奨年齢10歳~
発売日2016年

2人用のカードゲームです。 手番では、カードを取るか、手札から出すかのどちらです。 ルールもシンプルでカードも少ないですが、シンプルながらも悩みどころの多いゲームとなっています。

ゲームデザイン
シマムラ ナオ(Nao Shimamura)
ドウゲン ノブタケ(Nobutake Dougen)
メーカー・販売元
大気圏内ゲームズ(Taikikennai Games)
58興味あり176経験あり62お気に入り167持ってる
聖杯サクセション(Throne and the Grail)
カートに追加する1,630円(税込)
20位
ブルゴーニュ(The Castles of Burgundy /  Die Burgen von Burgund)

ブルゴーニュ(The Castles of Burgundy / Die Burgen von Burgund)

葡萄は作らない!ワインも作らない!

レビュー8件
発売日2011年

プレイヤーはブルゴーニュ地方の領主となって、中央のボードに配置された土地や資源を獲得し、最も豊かな街を作ったプレイヤーが勝利するボードゲームです。 いわゆる「大箱」サイズのパッケージに入っているコンポーネントは中央に配置されるボード、各自の手元に置かれるサマリーを兼ねたシート、資源や土地、労働者を表すチップ、各プレイヤーの色のマーカー、6面ダイス2つです。 大まかなシステムは2d6(6面ダイス2つ)を振って、それぞれに出た目を振り分けて中央に置かれた土地や資源を手元に取ったり、取った土地...

ゲームデザイン
シュテファン・フェルト(Stefan Feld)
メーカー・販売元
アレア(Alea)
ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
ブロードウェイ トイズ(Broadway Toys)
183興味あり516経験あり179お気に入り359持ってる
取り扱いがありません