セットコレクション

数字・色・形など、特定の組み合わせによって「役」が生まれる
メカニクスを選ぶ
Set Collection

セットコレクションとは、手に入れられるカード(またはアイテム)などの「組み合わせ」を達成することで、特殊効果や追加ポイントが得られるシステムを指します。麻雀やポーカーでいう「役」は、ボードゲーム用語に置き換えるとセットコレクションとなります。
例えば、限られたプレイ回数の中で最もポイントの低い「1点」を集める理由はあまりありませんが、「同じ種類の1点・2点・3点を集めるとボーナスで10点」といった追加点が与えられる仕組みが代表的です。代表作は、宝石の煌きのように、宝石の集め方によって「得点を含む宝石」や「得点が得られる貴族」を獲得できたり、カタンの建設物や発展カードは得点になるとは限りませんが、定められた資源を集めること(セットコレクション)で実行できるようになっています。
主に序盤と終盤で価値基準が変化(インフレ)してくる場合、終盤で「今更そのカードは要らない。事実上のハズレカードだ。」といった自体が起きにくくなります。逆に言えば、序盤で手に入れるカードが終盤でも活用できるため、何を集めていくか(他のプレイヤーは何を集めているのか)など考えていくことができ、ゲーム全体の戦略性向上に役立っています。

1位
バトルライン:中世版(Battle Line: Medieval)

バトルライン:中世版(Battle Line: Medieval)

不朽の名作バトルラインの中世フレーバー版+α

発売年2019年

不朽の名作バトルラインの中世フレーバー版です。 ルールはバトルラインそのままに、フレーバーを、オリジナルの古代ローマとペルシアの戦いから、中世イングランドとフランスの戦いに変更。美しいアートワークが最大の魅力と言えるでしょう。 また、色の区別をしづらい方への配慮として、エンブレムの形状と模様でも区分が出来るようにしているそうです。 上記理由でオリジナルには手を出しづらい、という方は、こちらもご検討下さい。 オリジナルのようにフラッグを取りあうのではなく、戦場カードを取りあう形になります。この...

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
GMT ゲームズ(GMT Games)
64興味あり38経験あり24お気に入り69持ってる
通販の取り扱いがありません
2位
製品版ギャングスターパラダイス レクイエム(GANGSTER PARADISE Requiem)

製品版ギャングスターパラダイス レクイエム(GANGSTER PARADISE Requiem)

交渉と恐喝のカードゲーム

発売年2019年

「あなたの愛するボスは死んだ。そして始まる骨肉の争い……。」 累計5000セット販売の大人気「交渉と恐喝」のカードゲーム”ギャンパラ”の製品版です。 交渉を通じて特定のカードを手札に揃えることが目的のセットコレクションゲームでありながら、同時にお互いの陣営を探り合う正体隠匿系(人狼系)ゲームになっています。 直接攻撃、騙し合い、そして、カードを見せつけて相手を脅すことすらできる、非常に自由度の高いので、ギャングになりきって、ロールプレイ(演技)を楽しむことができます。 ――このゲームの本...

ゲームデザイン
開真(Kaishin)
メーカー・販売元
カイシンゲームズ(Kaishin Games)広島ものづくりジム(Hiroshima Monozukuri Gym)
49興味あり69経験あり33お気に入り84持ってる
製品版ギャングスターパラダイス レクイエム(GANGSTER PARADISE Requiem)
カートに追加する3,300円(税込)
3位
宝石の煌き(Splendor)

宝石の煌き(Splendor)

この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム

レビュー102件
発売年2014年

プレーヤーは、色とりどりの宝石に魅せられた商人の1人。商人ギルドの長となり、鉱山から得られる原石をもとに資産を築いて職人たちを雇い地位や名声を得ていくボードゲームです。 内容は実にシンプルで、5種類の宝石と黄金を引き換えに発展カードを獲得していき、そのカードに記載されている点数の合計となる名声値を競います。この名声値がゲーム終了時点で一番高かったプレーヤーが勝利します。 内容は、バランスの良いゲームとなっています。まず、用意されている宝石トークンには限りがあり、1ターン中にこの宝石を最大3つ...

ゲームデザイン
マーク・アンドレ(Marc André)
メーカー・販売元
スペース カウボーイズ(Space Cowboys)アスモデ(Asmodee)ホビージャパン(Hobby Japan)
1030興味あり4057経験あり1937お気に入り2881持ってる
再入荷までお待ち下さい
4位
ヘゲモニア戦記 新版(Epic of Hegemonia: New Edition)

ヘゲモニア戦記 新版(Epic of Hegemonia: New Edition)

5つの種族で大陸をの覇権を争うボードゲーム

レビュー1件
プレイ人数2~5人
プレイ時間30~45分
推奨年齢8歳~
発売年2019年

★ ゲームマーケット大賞2019 1次審査通過作品が、新しくなって登場! ★ キャラクターデザイナーに、アニメ等で活躍中のヒラタリョウ氏を起用! ★ コンポーネントを一新!重厚な雰囲気でよりプレイに没頭! ★ 追加コンポーネント「ファントム」などいくつかの調整でよりバランスよく楽しめる! 「ヘゲモニア戦記」は、5つの種族で、大陸の覇権を争うボードゲームです。 ゲームマーケット2019春で好評を得た「ヘゲモニア戦記」が新しくなって登場! ■どんなゲーム? プレイヤーは1つの種族の...

ゲームデザイン
さだまつ ひろゆき(Hiroyuki Sadamatsu)
メーカー・販売元
スタジオムンディ(Studium Mundi)
33興味あり33経験あり15お気に入り51持ってる
ヘゲモニア戦記 新版(Epic of Hegemonia: New Edition)
カートに追加する4,800円(税込)
5位
エバーデール(Everdell)

エバーデール(Everdell)

この魅力溢れる世界で、森の生き物たちの居住地を成長させよう!

レビュー23件
プレイ人数1~4人
プレイ時間40~80分
推奨年齢13歳~
発売年2018年

エバーデルの魅力的な渓谷内。 そびえ立つ木々の茂みの中、蛇行する小川や苔状のくぼみの中で、森の生き物たちの文明は繁栄していました。 平和な年月が流れましたが、新しい領土が定住し、新しい都市が確立される時が来ました。 各プレイヤーはその仕事を任された生き物のグループのリーダーです。 資源を使って建物を建てたり、動物を呼び寄せながら最も町を発展させた人が勝者となります。 自分の場に展開させるカードは15枚までという上限があり、ゲーム中は建物や動物の能力をいかに効率良く、上手く使っていくかがポイ...

ゲームデザイン
ジェームスA.ウィルソン(James A. Wilson)
メーカー・販売元
スターリングゲーム(II)(Starling Games (II))
469興味あり692経験あり294お気に入り491持ってる
再入荷までお待ち下さい
6位
パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)

パンデミック・レガシー:シーズン1(Pandemic Legacy: Season 1)

パンデミックを12回でフルゲーム。しかも1度しか遊べない。だからこそ味わえるワクワクとドキドキ。

レビュー15件
発売年2015年

パンデミック:レガシーはかの有名な協力型ゲームの派生ゲーム。 1月から12月まで各月1回(負ければもう1回)パンデミックをプレイし、前月のプレイ状況が次月のゲームに影響してくる上に、オリジナルのストーリー追加された全く新しいスタイル。 そのゲームシステムがゆえになんと1度しか遊べない・・・! 通常のパンデミックを元に極秘のカードにシート、ボックスが指定されたタイミングで開かれることにより、ルールが追加されストーリーも展開していく。同じパンデミックを12回遊ぶのではない。そして、誰がや...

ゲームデザイン
ロブ・ダヴィオー(Rob Daviau)マット・リーコック(Matt Leacock)
メーカー・販売元
ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)アステリオン・プレス(Asterion Press)デヴィーア(Devir)
526興味あり505経験あり211お気に入り557持ってる
再入荷までお待ち下さい
再入荷までお待ち下さい
7位
トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

トワイライト・インペリウム:第4版(Twilight Imperium: Fourth Edition)

レビュー1件
プレイ人数3~6人
プレイ時間240~480分
推奨年齢14歳~
発売年2017年

銀河帝国の玉座を目指す、列強のひとつを率いて争うゲーム。まず、六角形を組み合わせてゲームボードを作り、種族シートを配る。勿論それぞれユニーク能力を持っている。初期星系にユニット(宇宙戦艦や戦闘機等)を配置してゲーム開始。スタートプレイヤーから順に8枚の戦略カードから1枚を選ぶ。このカードには強い効果と弱い効果が書いて有り、この後のアクションフェイズで使用すると、使用したプレイヤーは強い効果、その他のプレイヤーは弱い効果を使用できる、プエルトリコ方式。誰も選ばなかったカードに物資が1つ載るのもプエルト...

ゲームデザイン
ダン・ベルトラミ(Dane Beltrami)コリー・コニエツカ(Corey Konieczka)クリスチャン・ペーターゼン(Christian T. Petersen)
メーカー・販売元
アスモデ(Asmodee)エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)ファンタジー フライト ゲームズ(Fantasy Flight Games)
73興味あり51経験あり21お気に入り47持ってる
再入荷までお待ち下さい
8位
フィラデルフィア(Philadelphia)

フィラデルフィア(Philadelphia)

広告代理店の社員となるカードゲーム。求人広告に見立てたカードのコンボを駆使してお金を稼ぎ、稼いだお金でセットコレクション!

発売年2019年

ゲームの説明 『フィラデルフィア』は、様々な効果の広告カードを利用したコンボでお金を稼ぎつつ、魅力的な広告のセットを役として提出し、勝利点を稼ぐゲームです。 プレイヤーはお金を稼ぐプレイと役を提出するプレイを切り替えるタイミングの見極めと、より効率的なコンボを決める発想の柔軟さが試されます。 プレイ感 サイコロが産み出す重すぎないランダム要素を含み、ゲーム展開の可能性は無限大! 程よい緊張感により、毎回違った展開が楽しめ、飽きが来にくいゲームです。 それでいて勝利のためには緻密で繊細なプ...

ゲームデザイン
Yuichi Ebina
メーカー・販売元
モグモグプロジェクト(Mogmog Project)
76興味あり51経験あり21お気に入り54持ってる
フィラデルフィア(Philadelphia)
カートに追加する5,500円(税込)
9位
カタン(Die Siedler von Catan)

カタン(Die Siedler von Catan)

無人島の開拓競争!5つの資源をめぐったプレイヤー間の「貿易」が超おもしろい!

レビュー93件
プレイ人数3~4人
プレイ時間40~60分
推奨年齢10歳~
発売年1995年

世界のボードゲームの中で2000万個以上の販売数を誇る、ドイツ発の大ヒットゲームです。 「カタンの開拓者たち」は、「カタン島」という無人島を舞台に、3~4名のプレイヤーが参加し、島を開拓競争するボードゲームです。開拓地を増やす・街を成長させる・道を拡張する、がメインアクションで、街の数や道の長さを競い合って10点先取した人の1人勝利ゲームです。何をするにも「資源」を消費していきます。 プレイヤー間で「資源の交易」を行いながら、自分の領地を拡大していきます。この交易が、カタンが人気の理由で...

ゲームデザイン
クラウス・トイバー(Klaus Teuber)
メーカー・販売元
ジーピー(GP)メイフェア ゲームズ(Mayfair Games)カプコン(Capcom)
628興味あり4806経験あり1974お気に入り4070持ってる
32%オフ
カタン(Die Siedler von Catan)
カートに追加する2,820円(税込)
10位
カリコ(Calico)

カリコ(Calico)

カラフルなデザインの更紗を作り上げるタイル配置ゲーム

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間30~45分
推奨年齢13歳~
発売年2020年

calicoは、カラフルな模様に染められた布を指す意味と、三毛猫を指す意味とを持つ単語です。 このゲームでは、模様の描かれたタイルをドラフトで獲得して、それを布に見立てたプレイヤーボードに配置し、全体に与えられた目標となるデザインパターンを達成することにより猫に気に入られるcalicoを作成し得点を得ます。 得点要素はそれだけではなく、個人目標となるデザインパターンも3つずつプレイヤー毎に与えられ、それによる得点。また、同じ模様を隣接させることにより得られるボタンの得点や、それを全種類集めた場合...

ゲームデザイン
ケビン・ラス(Kevin Russ)
メーカー・販売元
フラットアウト・ゲームズ(Flatout Games)
31興味あり39経験あり16お気に入り20持ってる
通販の取り扱いがありません
11位
世界の七不思議:デュエル(7 Wonders Duel)

世界の七不思議:デュエル(7 Wonders Duel)

ドラフトゲームの最高峰「世界の七不思議」が2人専用対戦ゲームとして登場!

レビュー24件
発売年2015年

カードドラフトにて得点を争う「世界の七不思議」が、2人対戦用となったのがこのボードゲームです。 このボードゲームでは、手札のカードをドラフトして使用する「ブースタードラフト形式」ではなく、場にあるカード順に1枚ずつ取って使用していく「ロチェスタードラフト形式」で行います。 場に出すカードは世代ごとに20枚あります。これを世代によっていろいろな方法で並べて、取れるところからカードを取っていくことになります。例えば第1世代であれば、上から2枚、3枚、4枚、5枚、6枚と並べて置き、6枚のところから...

ゲームデザイン
アントワーヌ・ボウザ(Antoine Bauza)ブルーノ・カタラ(Bruno Cathala)
メーカー・販売元
レポ プロダクション(Repos Production)ADC・ブラックファイアー・エンターテイメント(ADC Blackfire Entertainment GmbH)アステリオン・プレス(Asterion Press)
462興味あり1121経験あり458お気に入り842持ってる
再入荷までお待ち下さい
12位
ブルゴーニュ(20周年版) / ブルゴーニュプラス(The Castles of Burgundy (20th Anniversary))

ブルゴーニュ(20周年版) / ブルゴーニュプラス(The Castles of Burgundy (20th Anniversary))

新規拡張も入った領土拡大ゲームの傑作

レビュー2件
プレイ人数1~4人
プレイ時間60~100分
推奨年齢12歳~
発売年2019年

※プレイ時間は45分/人くらいはかかる印象。割と重いので気をつけて。 ◆雑感◆ 様々なレビューサイトを見ていたら面白そうだったので海外通販にて購入。言語依存に関しては英語版pdfがネット上にあったためそれをgoogle翻訳にコピペして解釈。多数の(旧版の物を含めた)日本語での解説サイトもあるので、情報収集すればそれほどプレイには苦労しないはず(タイルの名称とか微妙に変化している部分もあり)。 まだ数回しか遊んでいないが、ダイス・戦略・タイルのめくり運のバランスが絶妙と感じた。ある程度ゲーマ...

ゲームデザイン
シュテファン・フェルト(Stefan Feld)
メーカー・販売元
アレア(Alea)ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
127興味あり85経験あり34お気に入り113持ってる
再入荷までお待ち下さい
13位
バトルライン(Battle Line)

バトルライン(Battle Line)

ポーカー×陣取りゲーム!?戦略力が試される2人専用カードゲーム

レビュー71件
発売年2000年

バトルラインは、9つのフラッグを奪い合う2人専用のボードゲームです。先に5つのフラッグを取るか、隣り合った3つのフラッグを獲得できれば勝ちとなります。 奪い合うのに使うのは1~10まで番号が振られた6色のカード。これらをフラッグの前に置いて、3枚1セットで役を作って勝負をします。役自体はポーカーを思い出せば簡単に覚えられるでしょう。同じ色、連続した数字を出す事で完成します。 このボドゲの面白い所は、どこのフラッグにカードを置くかは完全に自由だという所です。最初は7枚の手札で始まり、1枚出...

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
クロノノーツゲームズ(Chrononauts Games)GMT ゲームズ(GMT Games)ランドズリベンジゲームズ(Roland's Revenge Games)
808興味あり3042経験あり1210お気に入り2475持ってる
バトルライン(Battle Line)
カートに追加する2,750円(税込)
14位
スプレンダー・マーベル(Splendor Marvel)

スプレンダー・マーベル(Splendor Marvel)

宝石の煌きのマーベル版。インフィニティストーンやアベンジャーズタイルなど、アベンジャーズの世界観で再構築!

レビュー7件
プレイ人数2~4人
プレイ時間20~30分
推奨年齢10歳~
発売年2020年

宝石の煌きのマーベル版。 宇宙中に散らばっている「インフィニティ・ストーン」。全宇宙の半分の生命を滅ぼすほどの強大な力を持っています。その6つすべてを揃えてインフィニティ・ガントレット(石をはめ込む事のできるグローブ:小手)を組み立てるというストーリーになっています。 基本版の宝石の色もこのインフィニティ・ストーンに合わせて変更され、 黄色・赤・橙・青・紫の5色に。さらにプラスして緑のタイムストーンが加わりました。 新しく作られた「アベンジャーアッセンブルタイル」や「タイムストー...

ゲームデザイン
マーク・アンドレ(Marc André)
メーカー・販売元
スペース カウボーイズ(Space Cowboys)
67興味あり66経験あり26お気に入り45持ってる
通販の取り扱いがありません
15位
ジンラミー(Gin Rummy)

ジンラミー(Gin Rummy)

研ぎ澄ました感と洗練された戦略でライバルを倒せ。

発売年1909年

ジンラミーは3大トランプゲームの1つにもなっている、2人専用のトランプゲームです。 プレイヤーは「同数を3枚以上」か「同じマークの連番3枚以上」を手札でこっそりと揃えていきます。 先に仲間はずれのカードが無くなった方が「ジン」と宣言し、高い点数で上がることができます。 手番ですることは簡単。 「1枚引いて、1枚捨てるだけ。」 但し、自分が直前に捨てたカードは相手に取られることもあるので、何を捨てるかが悩ましいところです。 逆に言えば、相手から欲しいカードが捨てられたときはチャ...

ゲームデザイン
エルウッド・トーマス・ベイカー(Elwood Thomas Baker)チャールズ・グラハム・ベイカー(Charles Graham Baker)
メーカー・販売元
アトランティック・プレイング・カード・カンパニー(Atlantic Playing Card Company)オート・ノーベルタイズ(Auto Novelties)エクスカリバー・エレクトロニクス(Excalibur Electronics)
31興味あり100経験あり39お気に入り19持ってる
通販の取り扱いがありません
16位
ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

ミレニアム・ブレード(Millennium Blades)

札束を叩きつけ、パックを剥き、デッキを構築して、千年続くカードゲーム『ミレニアム・ブレード』の世界王者を目指せ!

レビュー4件
プレイ人数2~5人
プレイ時間80~120分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

君は『ミレニアム・ブレード』を知っているか!? 『ミレニアム・ブレード』は1000年前から印刷され続けている伝統あるTCG(トレーディングカードゲーム)だ。 大人から子供まで、庶民から大金持ちまで、権力者から悪党まで幅広くプレイされる、全世界レベルで知らぬものはない超有名ゲームだ。 さて、ボードゲームであるミレニアム・ブレードでは、プレーヤーたちはこの架空のTCGである『ミレニアム・ブレード』の競技者という設定でゲームを開始する。 本作品はTCGそのものではないので、1セットに全てのカー...

ゲームデザイン
ブラッド・タルトン(D. Brad Talton, Jr.)
メーカー・販売元
ゲームハーバー(Game Harbor)レベル99ゲームズ(Level 99 Games)
102興味あり60経験あり23お気に入り40持ってる
通販の取り扱いがありません
17位
ストイケイア(STOIKHEIA)

ストイケイア(STOIKHEIA)

レビュー3件
プレイ人数2人用
プレイ時間20~40分
推奨年齢12歳~
発売年2016年

通販にて購入。送料もかかるため結構高くなりましたが個人的には満足しています。アートワークも綺麗でコンポーネントもまとまりが良く程よいサイズ。なぜこんなに惹かれたのか分からないのですが、きっと一目惚れだったのでしょう!宝石の煌きに似ているようでだいぶ違うプレイ感。ワーカーを縦横揃えてビンゴさせる仕掛けがかなり楽しいです。エレメントの取捨選択が出来ないというのもポイントで、相手のビンに不要と思われるエレメントをブチ込んで杖を作れなくしたり、逆もしかりです。ワーカープレイスメントのゲームってあまり相手とキ...

ゲームデザイン
クラウドギアゲームズ(CLOUDGEAR GAMES)
メーカー・販売元
クラウドギアゲームズ(CLOUDGEAR GAMES)
39興味あり74経験あり28お気に入り62持ってる
通販の取り扱いがありません
18位
ショッテン・トッテン(Schotten Totten)

ショッテン・トッテン(Schotten Totten)

バトルラインの元となった作品です。にぎやかな雰囲気でより和やかに遊べます。戦略カードがなく、よりシンプルです。

レビュー1件
プレイ人数2人用
プレイ時間20分前後
推奨年齢8歳~
発売年1999年

ライナー・クニツィアのバトルラインより前の作品です。 バトルラインは戦いがテーマでしたが、ショッテントッテンでは賑やかなおじさんたちが色鮮やかに描かれており、牧歌的なイメージです。 バトルカードとルールは同じなのですが、戦略カードがなく本当に数字の勝負のみになります。 (追記) psgames版にはバトルライン同様戦略カードが同封されています。数字カードがバトルラインが1〜10に対して、ショッテントッテンは1〜9となっているので、より窮屈で悩ましいジレンマを感じられると思います。

ゲームデザイン
ライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
メーカー・販売元
ASSアルテンバーガー・シュピルカルテン(ASS Altenburger Spielkarten)キューブファクトリー オブ アイデアズ(Cube Factory of Ideas)エッジ エンターテインメント(Edge Entertainment)
62興味あり82経験あり31お気に入り67持ってる
通販の取り扱いがありません
19位
トレンド・ザ・ブランチ(Trend: The Branch)

トレンド・ザ・ブランチ(Trend: The Branch)

服屋さんになり、街で一番の人気ショップを目指しましょう。 カードゲーム「トレンド」の進化版です。

レビュー2件
プレイ人数2~4人
プレイ時間20~60分
推奨年齢8歳~
発売年2019年

たくさんのお店が並ぶこの街は、新たなトレンドの発信地。 あなたはこの街で服屋さんになります。 次の流行を予測し、新たな流行を作り、時には流行に乗ってお店を拡大していきます。 目指すは、この街で一番の人気ショップです。 カードを並べて「ビンゴ」させることが基本のプレーです。 これによって、トレンドの移り変わりという現象がゲーム内で再現されるところがポイントです。   イラストを引き立てるため、大きなカードサイズを採用しています。 ファッションスナップをイメージしたカードのイラストは...

ゲームデザイン
溝内 滋(Shigeru Mizouchi)溝内 宏(Hiroshi Mizouchi)
メーカー・販売元
スタジオ U×F(STUDIO U×F)
25興味あり40経験あり15お気に入り70持ってる
トレンド・ザ・ブランチ(Trend: The Branch)
カートに追加する3,300円(税込)
20位
スカウト!(Scout!)

スカウト!(Scout!)

手札の順番を変えずに、カードを出すか引き抜くか(スカウト)をしながら、手札を繋いで遊ぶ大富豪系ゲーム

レビュー20件
プレイ人数3~5人
プレイ時間15分前後
推奨年齢9歳~
発売年2019年

カードを出すか引き抜くかを毎回選択しながら、手札を無くしていく大富豪的なカードゲーム。手札の順番を変更できないボーナンザのシステムに、スカウトが加わり、大富豪のルールを大枠にはめた感じのゲームです。遊ぶ人数と同じラウンド数が終了したら、ゲーム終了です。ゲーム終了時に、獲得した得点が一番多い人の勝利です。

ゲームデザイン
梶野 桂(Kei Kajino)
メーカー・販売元
ワンモアゲーム!(OneMoreGame!)
238興味あり846経験あり317お気に入り625持ってる
スカウト!(Scout!)
カートに追加する2,200円(税込)