バトルライン8件のレビュー

ログインすると、バトルライン(Battle Line)のレビューを投稿することができます。新規投稿すると、自分をフォローしている人のタイムラインに表示されたり、ユーザーによってSNSに拡散されるようになります。バトルラインをもっと普及させたい、盛り上げたいと思っている方は、書き込みのご協力をいただければ幸いです。

投稿日:2017年01月24日 15時15分
    (ポーカー+麻雀)÷2そんなゲームだと思います。二人戦専用のゲームで、カードの組み合わせ同士を戦わせてフラッグを取り合うゲームです。後半になると互いに顔を水に突っ込んで我慢してるようなヒリヒリとした戦いができます。戦略カードという大きな効果を持つカードを使わない方が自分は好みです。続きを読む
    投稿日:2017年01月04日 23時47分
    妻と夜な夜な遊んでいます。初めてやった時には時間を忘れて朝までやっていた程、奥深く楽しいゲームです。準備にも時間がかからない事もリプレイ性を高めています。ポーカー役での単純な競い合いの中に、無数のジレンマが生まれ、ドラマが待っています。ゲーム終了後にはきっとお互い面白いね、もう一回やろう!となると思いますよ。続きを読む
    投稿日:2017年01月04日 17時10分
    何度もプレイしましたが、2人用のボードゲームとしては傑作だと思います。数字は1から10で、1つの数字は6種類3枚1組でポーカーのような役を作る役が強いほうが9つあるうちの1つの土地を占領でき、全部で5つの土地を占領するか、3つ並んだ土地を占領したほうが勝利同じ役の場合、数字の合計が大きい方が勝ちカードには数字カードと、オールマイティで使えたり相手のカードを奪ったりする効果のある戦略カードがある勝ち負けは役が確定する前につくことがある。たとえばあと10を1枚出せば勝ちなんだけど、場にすでに10が6枚でている場合は、10を置くことができないので、その場で土地を取られてしまう。この判定には戦略...続きを読む
    投稿日:2016年11月28日 13時49分
    目指すは最強の陣形!しかし、カードの数には限りがあるので、必要なカードを相手に引かれてしまったら作れない…そのあたりはどうしても運要素を感じてしまいます。しかし、逆に相手が出したカードから、そのカードならこの陣形を作れば絶対勝てる!と考えて相手より強い陣形を作ろうとしたり、残りのカード枚数を考えながらどこに何を置けば勝てるのかを考えたり、考えることも多くなってしまう…そんな、運と思考の両方が必要なゲームです。ルールさえちゃんと把握すれば、初心者が経験者に勝つことも全然ありますが他の運要素の強い軽いゲームと比べれば少ないかな。経験的には、5/9を取るより、連続した3つを取る方が勝てやすい気...続きを読む
    投稿日:2016年10月13日 14時12分
    陣形を整えて一気に攻め込むぞ!!2人用ゲームの金字塔!間に挟んだ9つのフラッグを取り合うガチンコゲーム。順番に1枚ずつ攻撃を仕掛けるフラッグの前にカードを置いてゆき、より強い陣形(ポーカーで言うところの役)を目指します。カードは6色の1から10までのカードなので、初めて遊ぶプレイヤーも場に出ているカードから残りのカードを簡単に推察できます。簡単に残りのカードが推察できるからこそ、なかなかカードが出しにくいというジレンマが心地よいゲームです。続きを読む
    投稿日:2016年07月07日 21時30分
    2人専用の名作ゲーム。中央のラインを境目に、カードをお互いに出して勝負していきます。基本、3枚カードを置いた際の役の強さで陣地を確保できます。その役がポーカーのようなもので、相手の持っているカードなど推測しながら、出していきます。また特殊カードもあり、4枚置きになったり、相手の陣地からカードを奪ったりなど、特殊カードがうまくスパイスをきかせたゲームです。2人対戦ゲームとして、素晴らしいゲームです。何度もやりたくなるゲームですね。続きを読む
    投稿日:2016年04月19日 19時24分
    最近再販された2人専用の名作バトルライン!置かれたカードと自分の手札の情報で色々考えていくのが本当面白い!運ゲーかなって思ったけど、何回か遊んでみた感じこれは運だけじゃなくて戦略がとっても大事!値段もお手頃になっていて2人用ゲームを探してる人には間違いなくオススメです!続きを読む
    投稿日:2016年03月24日 17時42分
    戦争をモチーフに交互に手札を置いて役を作るトランプや麻雀的な要素の強いカードゲームです。相手プレイヤーのカードを見て、ここのフラッグは諦めて他の場所に戦力を集中させようなどと戦略を練ったり、相手プレイヤーが狙っているであろう黄色の7番、実は私の手札の中にあるだよフフンとほくそ笑んだり。ある程度テーブルのスペースが必要になりますが、数ある2人専用ゲームの中でも特にお勧めのボードゲームです!続きを読む