• 2000年~

バトルラインmotimanさんのレビュー

2020年03月21日 17時43分

一言で説明するとこんなゲーム。

「(頭を抱えながら)フォーメーションを作って陣形を取り合う2人専用対戦ゲーム」

色々なリプレイ動画を見ていて凄く楽しそうだったので、購入して同じ相手と何回か繰り返しやってみました。評判通り運と戦略のバランスが本当に良く取れていて、何度やっても新たな発見がある面白いゲームでした。(戦績が何故か五分五分になる不思議)
※ 最初から戦術カードありだと混乱してしまいそうだったので、戦術カード無し、手札6枚、証明勝利ありの簡易ルールでプレイした上での感想です。

ルールがそこまで複雑ではないのに(最初は役の序列を覚えるのは大変かもですが)、相手に何とか勝とうと躍起になると、陣形のどこに何を置くか、隊列の1枚目に何を置くか、現在の場に出ている札から自分の役や相手の役が完成できる期待値がどれくらいか、など凄く長考することもあるゲームですね。(なので慣れてきたら秒読みタイマー置いてやるのもありですね)

戦術カード無しでもまだまだ研究しながら楽しめそうなので、当面はこの簡易ルールで色々な相手との対戦を楽しめればと思います笑

余談ですが、画像のようなカードボックスでスリーブに入れた部隊カード+フラッグ駒+説明書+戦術カードが全て収まった(ほんのちょっとだけ蓋が浮く程度)ので、持ち運びやすさ重視の方におススメです。

バトルライン
バトルラインの通販
ポーカー×陣取りゲーム!?戦略が試される2人用カードゲーム
motimanさんの投稿をシェア
  • 1993持ってる
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

motimanさんの投稿