• 2000年~

バトルラインmotimanさんのレビュー

運と戦略の絶妙なバランス

世界観/ゲーム概要

・古代戦争が舞台。自軍を率いて相手より強い隊列を組み、戦線を確保して勝利を目指す。

・2人専用の対戦型ゲーム。3枚のカードの組合せで相手より強い役を作り、フラッグをより多く(もしくは固めて)確保できたら勝利となる陣取り+ハンドマネジメントゲーム。

色々なリプレイ動画を拝見して凄く楽しそうだったので、同じ相手と何回か繰り返しプレイした上で感想です。

※戦術カード無し、手札6枚、証明勝利ありの簡易ルールでのみプレイしています。

良かった点/おススメポイント

・ルールは割とシンプルなのに頭を抱えるほど悩ましくなる戦略性

運と戦略のバランスが良い

→ 手札の引きという運要素があるため、将棋や囲碁のようにガッツリ頭を使うゲームにはならない。ただ運ゲーだけでも勝てないというバランスの良さ。

気になった点/注意ポイント

・プレイスペースは思ったより必要

→ フラッグを9本横に並べて、そこに自分と相手でカードを並べていくことになるので、思ったよりは広めのスペースが必要かなと感じました。

・プレイ時間は長めになることもある

→ 互いに長考気質だと想定時間の30分では収まらないことも。慣れてきたら将棋のように秒押しタイマー使ってプレイするのも良いかと思います。

・経験者と初心者での差は付きやすい。

→ 競技性があるゲームである以上どうしようもないポイントですが。

感想

評判通り運と戦略のバランスが本当に良く取れていて、何度やっても新たな発見がある面白いゲームでした。(戦績が何故か五分五分になる不思議)

・最初は役の序列を覚えるのがちょっと大変かもですが、相手に何とか勝とうと躍起になると、陣形のどこに何を置くか、隊列の1枚目に何を置くか現在の場に出ている札から自分の役や相手の役が完成できる期待値がどれくらいか、などの読みあいがとことん楽しいゲームです。2人でプレイするならまず鉄板なゲームになりそうです。

・ただ結構頭を使いながら楽しむゲームなので、そういうのがそもそも苦手という人には手放しではおススメしづらいです。

余談ですが、画像のようなカードボックスで、スリーブに入れた部隊カード+フラッグ駒+説明書+戦術カードが全て収まりました(ほんのちょっとだけ蓋が浮く程度)。
持ち運びやすさを重視する方にはぜひおススメです。

motiman
motiman