• 2000年~

バトルラインhiroさんのレビュー

約2年前

ポーカー&陣取りゲームです

多少場所をとりますが超絶簡単ルールと、程よい読みあいで年齢問わず楽しめるゲームだと思います

とりあえず我が家ではリーダーカード(何でもなれるジョーカー)だけを好きなタイミングで使えるというハウスルールで遊んでいます(戦術カード無し)

手札が常時7枚と少ないですが、カードは全部で60枚(1~10、6色)あるので自分が引けるであろうカードの20枚以上は山札に眠っていることになります

そういった理由で引いてきたカードで勝負が多少左右されてしまうのは仕方ないですが、それでもどこのフラグを優先的に取るか、どこのフラグは相手に取らせるか等の読みあいで十分楽しむことが出来ます

一度だけ戦術カードを使って勝負をしましたが、もうこれほとんど別ゲーですね

さらに読みあいが白熱して、戦術カードの使いどころに悩んだりと考えどころが途端に増えてきます

ルール調整やハンデ調整が簡単に出来るところもうまく出来ています

長く遊びえる良いゲームだと思います

「あーもー!紫の8が出ればここの8,9,10揃うのにー(嫁)」

「(そのカード、ワイが持っとんで)」

カードサイズ:64mm×89mm(TCGサイズ) 70枚

個人的評価:8/10

Nobuaki Katou
仙人
hiro
hiro
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

hiroさんの投稿