• 2000年~

バトルラインmaroさんのレビュー

もう10年以上に渡り、数えきれないほどプレイしていますが、まだ遊び足りないと感じてしまうほど

の傑作二人用ゲームです。

もはや有名すぎるほどのメジャーなゲームですので、概要の説明は省略しますが、

運と読みのバランスが良く、勝利の証明のルールなどもよくできていると感じます。

ルール自体は意外と単純でポーカーの役が理解出来ればプレイはできます。ただ勝ち負けを考えると

小学生くらいでは少しまだ難しいかな、と思いました。

コンポーネントも抽象的で、基本的には大人向けという感じではありますが、バージョン違いや、

ルールの追加されたものも出版されているのも楽しいです。入手性は悪いものもありますが。

主要な要素として、戦略カードがあります。この戦略カードは抜いてプレイすることも可能です。

多くの人が言うように、強力な戦略カードの存在で、若干ゲームバランスが崩れるように感じる

ことも時にはあります。

しかしこの戦略カードによってまた違う部分での読みあい、駆け引きが生じることも確かです。

戦略カードを使う際は、どのような内容のカードが存在するのか、お互いに認識して対戦に臨む

ことでまた異なる次元での奥深さが体験できるのではないかというのが私の考えです。

もはや古典的なテーブルゲームとも比肩しうるくらいの完成度じゃないかといいたくなるくらいの

素晴らしさ。麻雀よりは運の要素は低めですが、麻雀が好きな人にも評判が良いことも

多いです。

ただし先ほども述べたようになんとも抽象的で地味な印象はぬぐえません。相手の手札を推理し、

行動を読むことがこのゲームの本質です。

そのため、ゲームに派手さやエンターテイメント性を求める人には徹底的に合わないといえます。

そのような人はこの作品を手に取ることもないでしょうが。

発売して20年にもなりますが、いまだに最新の2人専用ゲームに引けをとらない普遍的な面白さ

があります。まさに傑作の名にふさわしい作品であると思います。

maro
maro