• 2000年~

バトルラインねこぜさんのレビュー

2017年01月04日 17時10分

何度もプレイしましたが、
2人用のボードゲームとしては傑作だと思います。

1. 数字は1から10で、1つの数字は6種類
  2. 3枚1組でポーカーのような役を作る
  3. 役が強いほうが9つあるうちの1つの土地を占領でき、全部で5つの土地を占領するか、3つ並んだ土地を占領したほうが勝利
  4. 同じ役の場合、数字の合計が大きい方が勝ち
  5. カードには数字カードと、オールマイティで使えたり相手のカードを奪ったりする効果のある戦略カードがある
  6. 勝ち負けは役が確定する前につくことがある。たとえばあと10を1枚出せば勝ちなんだけど、場にすでに10が6枚でている場合は、10を置くことができないので、その場で土地を取られてしまう。この判定には戦略カードは含めない(戦略カードとしてオールマイティが残っていても、数字カードとして出しようがなければ負けになり、土地を取られる)

簡単に言うと上記のようなルールなのですが、常に場のカードがオーブンなため、相手がどこを狙っているか、どれくらいの強さの役ができそうなのかがわかります。そのため、できるだけ負けを遅らせるため(どうせ負けるなら相手に強いカードを使わせたいため)、勝ち目がなくても常に相手より強い手ができる、ように見せかけ合いながらゲームが進んでいきます。

しかもこのゲームには、手順のパスが認められていません。先程のようなやせ我慢ができなくなってきて、終盤には怒涛のように勝ち負けが決まっていきます。
負けが込んでいても、3つ並んで土地を獲得して勝利、というパターンも何度もありますので、最後まで諦めないのがいいでしょう。

すべてのカードの内容がお互いにわかっており、現在何が場に出ているかもわかっている状態ですから、かなり読みあいになります。
手札によっては、どうしても弱いカード、いらないカードを引いてしまうことがあります。戦略だけではなく運の要素も入っているのがいいですね。
個人的には戦略4:運6くらいの感覚です。
慣れてくれば1ゲーム20分くらいで決着します。ほど良いゲームの重さです。

最近再販になりましたし、コンポーネントも少なく、安価ですので、気になる方は即買いしてみても良いと思います。

ただ、実力が均衡しているゲーム仲間と遊ぶことをお勧めします。読みあいと戦略のゲームですので、実力差のある相手だと、ワンサイドゲームになってしまう可能性大です。

パーティゲームではありませんが、ゲーマーズ・ゲームでもない、
程よく熱い戦略ゲームをご堪能ください。

バトルライン
バトルラインの通販
ポーカー×陣取りゲーム!?戦略が試される2人用カードゲーム
ねこぜさんの投稿をシェア
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

ねこぜさんの投稿