• 2000年~

バトルラインJmpさんのレビュー

安定した評価の高さがある二人用ボードゲームだったので購入しました。

ルールは他の方が仰る通りポーカーに似ているらしいのですが、ポーカーを全く知らない自分でもすんなりプレイしています。

その理由に付属の説明書が改良された(らしい)のですが白黒で分かりにくく、某ボードゲームサイトのルールシートを二人分印刷しそれをガイドにプレイしていることが挙げられると思います。

付属の説明書より分かり易いですよ。

リンクは以下です↓

※カラー印刷を強くオススメします

感想としては、戦術カードがあるなしでゲームが別物になるくらいバランスが変わってきます。

戦術カードナシの場合は、シンプルなゲーム性と限られた状況下で戦略を立てていくストイックさが魅力です。

実力が拮抗している者同士だとより楽しめる印象です。

戦術カードアリの場合は、逆転要素が豊富でどんでん返しも大いに期待できるため、先の読めない展開が魅力です。

実力差があっても楽しめる印象です。

個人的にプレイを重ねていく度に面白さが増していく感じがしています。

また、前回のプレイで「こうしとけば良かった!」と思うものの次のゲームの序盤でどのカードを出せば良いかわからなくなると言うパターンによく陥ります。

初心者あるあるかもしれませんね。

面白さに安定感があるところが魅力だと思いますのでこれからもプレイしていきたいと思います。

Nobuaki Katou
Jmp
Jmp
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~