• 2000年~

バトルラインItsukiさんのレビュー

ポーカーの役を知っている場合、スリーカードの役がポーカーと違って上位に来ることに注意するだけで、すんなり遊び始められるゲームです。人によってはここが最大の混乱ポイントになるかも知れません。

もちろん、ポーカーを知らなくても役は5つしかないうえに3枚で成立する形なのですぐに覚えられると思います。説明書に役が載っているので最初はそれを見ながら遊ぶといいでしょう。

こちらも私がボードゲームに夢中になり始めた頃に知って、お気に入りの1つとなったゲームです。

戦術カードという特殊なカード(ワイルドカードなど)もありますが、個人的には基本カードのみで遊ぶのが好きです。

全6色で1~10のカードが各1枚の計60枚。

手番に1枚プレイして1枚引く。

9個ある陣地(フラッグ)のうち、5個または連続する3個を取った方の勝ち。

究極にシンプルな手番構成にも関わらず、なんとまぁ悩ましいことか。

役が同じ場合、カードの合計値の高い方の勝ち。

合計値も一緒なら先に役を完成させた方の勝ち。

3枚置いた側は、その役が相手に負けないことを公開されているカードだけで「証明」できれば陣地を取れる。これが熱い!

陣地を確保されると、たとえ自分がその陣地に1枚しか置いていなくてももうその陣地にはプレイできない。

つまり、選択肢が狭まる――置きたくない陣地にカードを置かなければいけなくなる。たとえ役なし(ブタ)になろうとも……! これは苦しい……!

最強役のストレートフラッシュ(ウェッジ)で攻めれば、狙いがはずれても立て直しがきく。

2番目に強いスリーカード(ファランクス)で攻めれば相手はストレートフラッシュを作るしかなくなるが、崩れるともれなく役なしになる。

などと考えた上でどう攻めるかは自由です。

ゲームに慣れたら手番の時間制限を設けて遊ぶとテンポ良く進行するでしょう。

おすすめの2人専用ゲームですので、面白そうと思った方はぜひ遊んでみて下さい!

Itsuki
Itsuki