• 2000年~

バトルラインすあまさんのレビュー

2018年09月11日 22時36分

★10(個人的10段階評価)

言わずと知れた超名作二人用カードゲームです。

一時期は入手難でしたが、現在はそれも解消され胸を張ってオススメ出来るゲームかと。

ゲーム概要としては、ざっくり言うならば、変則ポーカーによるフラッグ争奪戦です。

横並びに全部で9あるフラッグのうち、過半数のフラッグを押さえれば勝利。

もしくは、連続して並んだ3つのフラッグを取っても勝ち。

勝敗の決め方は基本三枚のカードによるポーカー的な役の強弱。同じ数字三枚だったり、567のような連続した数字三枚だったり、同じカラーだったりですね。基本はこれだけ。

このようにルール自体は非常に簡素ながら、プレイは非常に悩ましい。ポーカー的とは言いましたが、カードは一枚ずつ出されていくため、相手がどこのフラッグになんの役を作ろうとしているのか等が分かり、そうなると自分はそこにそれを上回る役を作りたいわけですが、条件は相手も同じであり……。

ルールが平易でも、ゲーム部分が悩ましい。これは個人的に名作ボードゲームの条件の一つなのですが、このゲーム程それを体現したものは中々ありません。

その分「軽くパーティ的に遊ぶ」等では全然ありませんし、意外と「万人受けする!」と言い切れるものでもない気はするのですが、もし「悩ましい」を「楽しい」と思える方ならば、是非一度は触れてみて頂きたいゲームです。

二人用としては破格な程に頭や心をかき乱されるゲームですよ!

• はだしん
バトルライン
バトルラインの通販
ポーカー×陣取りゲーム!?戦略が試される2人用カードゲーム
すあまさんの投稿をシェア
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

すあまさんの投稿