• 2000年~

バトルラインHideさんのレビュー

約1年前

このバトルラインは、ポーカーのような役(ストレートフラッシュ、スリーカード、フラッシュ、ストレート、ブタ)を3枚のカードを使って作り、相手と役を比較して勝敗を決め、中央にある9つの赤いフラグを多くとるゲームです。

ールは単純なので小学生の高学年なら大丈夫だと思います。うちの小5の次女もルールを覚えてプレーしています。また、ポーカーのような役を作って勝負するので、ボードゲームをプレーしたことがない人でもプレーしやすと思います。プレー時間も20分程度なので、ルールを説明しながらプレーしてもそんなに時間がかからないです。

勝敗は、最初の手札7枚の内容と毎回引いてくる手札に左右されることが大きいかもしれません。また、相手の出した場のカードをよくみておかないと、できない手役や1ランクしたの手役を作らざるおえない場合があったりします。相手がどの役を作ろうとしているのかについても場に出されているカードや自分の手札から推測する必要があります。各フラグに置く2枚目のカードの種類によって目指す役が大体決まりますので、ここに注目するとよいと思います。

このゲームは、ルールも簡単でプレー時間もかかりませんが、考えることも多く、とても面白いと思います。また、何回もプレーしたくなりますし、飽きません。私も妻と続けて何プレーかすることもあります。2人用ゲームとしては、1番のお勧めです。

Hide
Hide
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

Hideさんの投稿