• 2000年~

バトルラインCraftsmanさんのレビュー

2018年09月18日 17時22分

9 箇所の戦場それぞれで 3 枚のカードで陣形 = 役をつくり、その強さでフラッグを奪いあうセットコレクション洗面器ゲーム。
過半数のフラッグを取るか、または隣りあう 3 箇所のフラッグを取れば勝利。

役はどれもポーカーと似ていて覚えるのは簡単なので、はじめてでもすぐに戦略に集中できます。

このゲームの核心は、たった 3 枚で役を作るところにあります。
1 枚置けばそこにできる最大の役が決まり、2 枚置いたらもうほとんど何の役か確定してしまいます。
しかもパスはできない

1 枚 1 枚のカードの重いことといったら…。

序盤から戦線を広げ過ぎると、打てる手が絞られてしまう。
でもどこかに 2 枚目を置いたら、こちらの作戦がバレる。

どこを明かして、どこを隠すのか。

できれば最強のウェッジ (ストレートフラッシュ) を狙いたい。
でも揃う可能性は低い。

全陣形をウェッジにするのは無理だから、次に強いファランクス (スリーカード) もいいかんじに折り混ぜたい。
でもそういうところに限って、相手がウェッジをぶつけてくる。

バタリオン (フラッシュ) 以下の陣形でなんて、勝てる気がしない。

フラッグの確保を証明できるカードを場に出したい。
でも出せる場所がもうない。出すためにはどこかを犠牲にするしかない。

もう、どこかの陣形を崩すカードしか残ってない。
どこも捨てたくない !

相手が早く手の内を晒してくれるように祈りつつ、こっちは可能性を最大限広げて、どうにかこうにか我慢を続ける。

苦し楽しい。
30 分くらいしかかからないのに、ものすごい充実感。
これぞ洗面器ゲー。

これをやって、クニツィアファンにならずにいられるだろうか ?

2 人向けに最高のゲームです。

• 弥七
  • hiromi m
Craftsmanさんの投稿をシェア
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

Craftsmanさんの投稿