• 2000年~

バトルラインあかづきんさんのレビュー

2018年05月14日 01時29分

ポーカーに似た形式で勝ち負けの決まる、運要素のある後攻有利ゲームです。

ワイワイ言いながらやる、というよりは、TCGや将棋(チェス)、囲碁など、向かい合ってじっくり考えながら遊ぶ、手番のあるタイマンゲームに近い雰囲気だと思います。トータルや1手当たりの制限時間などを設けると更にそれっぽい感じに。

ターンの最初でないと証明できない「先証明ルール」を適用すると、後攻有利が若干和らぐのでおすすめです。

戦術カードは人によって好みが分かれるところなので、統一ルールを設けるか、都度確認した方がいいかも知れません。

うちの友人連中にはだいぶ浸透してきたので、ルールや制限時間ごとにタイトル戦を作ろうと画策しています。

あかづきんさんの投稿をシェア
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~