• 2000年~

バトルラインChristopher Coutinhoさんのレビュー

2020年11月27日 15時18分

ボドゲに沢山のレビューを見ましたが、個人的にはいつも「興味がないゲームだな~」と思っていましたが、この間友達と遊んでみて大変好きになったゲームなので簡単なレビューを書く様にしました。

先ず、ゲームに興味がなかった理由は「あらっ、また別のカードゲームか?」や「テーマが薄いな~」等のネガティブな印象を持っていましたが、遊んでみたら凄く奥深いゲームでして好きでした。

9つの「バトル・ライン」に3枚 VS 3枚の高いだけですが、どうやって相手を倒すか、だますかを考えないといけませんので、戦略的には沢山の選択技がございます。カラーで戦うのか、同じ数字の3枚を揃ってみるのか等を9つの場所を同時に考えますから、楽しかったです。

勿論相手も同じ事を考えているので、途中で自分の戦略ならこの「バトル・ライン」を負けることを気付いて、戦略の変更をせずを得ない、あるいは諦めるケースが多いです。

更に隣の3つの「バトル・ポイント」を勝利すればその時点で勝利ですので、その条件も作る事が楽しいです。

できなければ9つの多半数を勝った方の勝利となります。※因みに私4-5で負けました・・(´;ω;`)

最後にパワーカードもございますので、ゲームの展開が一機に変わる事もあります。

カードゲームですので、もちろん運要素が残ります。引いてカードで自分の戦略の成功率が左右しますし、引いたパワーカードの「タイミング」が悪い時もございます(完全にそのパワーを理由できないケースもあります)が、全体的に戦略で勝つゲームだと思いますので、2人専用のゲームを探している方にお勧めですね。

長所:

-ルールが異常に簡単で(3分で分かります)、1ゲームも30分で終わりますから、軽く遊べます。

-市場にあまりない「2人専用の戦略カードゲーム」です。

-運要素が低めで、戦略でゲームを勝利します。

短所:

-パワーカードがあり過ぎて、戦いの最後にパワーだけでゲームの勝利が左右してしまうケースが多いと感じます。

-テーマ(つもりカードの絵)はゲームに全く影響ありません(野菜等の絵でも同じルールができます!)

個人の評価:4/5

バトルライン
バトルラインの通販
ポーカー×陣取りゲーム!?戦略が試される2人用カードゲーム
Christopher Coutinhoさんの投稿をシェア
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

Christopher Coutinhoさんの投稿