• 2000年~

バトルラインさっこJPさんのレビュー

2人専用カードゲーム。プレイ時間は約10~30分程度。

運と戦略要素のバランスが最高、めちゃくちゃ楽しいボードゲーム。

複雑なルールは無いので、初めてプレイする方へのインストも簡単。(証明ルールはカードで実際に見せると伝わりやすい)

フォーメーション(役)や、戦術カードの効果内容を覚えるのが大変なので、プレイ中に見れる分かりやすい一覧表があると良いかも。

初期手札カードや戦術カードによって、毎回ゲームが異なる展開になるのが良い点。

経験差がもろに出るゲームなので、未経験者vs経験者だと一方的なゲームになりやすいのが悪い点。

やればやるほど奥の深さがよく分かるスルメゲーム。

長期戦になり山札が全て無くなると、最終的に戦術カードの打ち合いが発生して激アツ展開に。

一度経験すると病みつきになる。

一度は必ずプレイするべきボードゲーム。

是非。

さっこJP