• 2000年~

バトルライン豊田市ボードゲームファンさんのレビュー

2019年08月23日 03時20分

2人専用ゲームの中ではかなり好きな部類。

カード運もあるけど、戦略や読みも必要。

1プレイは20分程度だけど1回のプレイでも満足できて、それでも何回でもプレイしたくなります。

箱は持ち歩くには大きいけど、カードとフラッグだけなら小さなケースなどに入れて持ち歩けるので、ちょっと空いた時間に気軽にプレイが出来ます。

このゲームは中央に置かれた9個のフラッグを確保することを目指します。

カード3枚を隊列に見立てたポーカーの役と同じ組み合わせで、より強い役(フォーメーション)を作ることで隊列同士の勝敗を決め、連続した3個のフラッグ、または過半数の5個のフラッグを確保したプレイヤーが勝利となります。

はじめはゲームに慣れるため、またこのゲームの奥深さをシンプルに楽しむために「戦術カード」は抜きでプレイすることをお勧めします。

このゲームは後攻が有利なので、初プレイの方やゲーム自体に不慣れな方を後攻にしてあげましょう。2回目からは負けた方が後攻という事で。

実際にやってみてもらうとかなり悩ましく、勝っても負けても「もう1回!」と言いたくなるゲームです。

フラッグ9か所を置くスペースが必要なので、少し場所は取りますが是非1度はやってみてもらいたいゲームとして紹介しました。

このゲームのルール説明をブログで紹介しています。

興味がありましたら、ご参照ください。

豊田市ボードゲームファンさんの投稿をシェア
  • 2017経験あり
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

豊田市ボードゲームファンさんの投稿