• 2000年~

バトルラインフクハナさんのレビュー

2018年04月22日 00時00分

ルール等については割愛。

非常におすすめな2人用ゲーム。カードの引き運は少しあるけど、自分ができる選択肢はかなり多い(どれをどこに置くか、どの役を目指すか)ので、結局は戦略が高い人が勝つ、という点が面白い。ガチガチに戦うのが苦手ならば、戦術カードを使用するルールもある。

手札の中で強い役が出来ている場合はあまりないので、どうしてもギャンブル的に置かなければならないときもあるが、相手の反応とか盤面も見て判断する必要がある。勝利を証明してフラッグを取れる、というルールもこのゲームを面白くしているシステムの1つ。相手の役を見て後出しで勝とうとしていたら、勝利を証明されてさっさとフラッグを取られてしまうということもよくある。

手札、9つのフラッグの戦況、残っているカード、カードを出すタイミング等、あらゆる局面を読んで勝負する楽しさがある。感触的には、カードを引いてそれが何なのかわくわくするけど、実際はかなり高いレベルの頭脳戦、という感じ。そういうのが好きな人なら誰でも気に入ると思う。やればやるほどうまくなるので、初心者とやっても勝負にならないかも……実力差は出やすい。

はじめての人には勝利の証明のルール説明等、細かい部分もきっちり説明する必要もある。役を作るという点はポーカーだけど、1枚ずつ出すし、感覚は役作りというよりはセットコレクションのような感じかな。テーブルはけっこう横に広く使う。

木製コマとカード一式は100均で売ってる小さいカードホルダーに収まるので、入れ替えれば持ち運びもらくちん。スリーブにも入れて遊んでます。

バトルライン
バトルラインの通販
ポーカー×陣取りゲーム!?戦略が試される2人用カードゲーム
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

フクハナさんの投稿