• 2000年~

バトルラインフォントルロイさんのレビュー

2017年06月17日 22時00分

2人専用でありながら、非常に奥が深い戦略的なゲーム。

買ってやる前はそれほど面白そうとは思わなかったが、やったら想像以上に面白かった。

3枚のカードの組み合わせで役を作り相手の役よりも強い役を作るという簡単なルールだが、相手が役を作ってなくても此方の役を上回れないと判断出来れば、此方の勝ちという証明ルールが秀逸!

役を作る通常の数字カードと特殊な効果を持つ戦術カードがある。この戦術カードの存在がこのゲームの奥深さを増している。

カードをどこに出すかも重要だが、いつ出すかでも勝敗が分かれる。相手に戦術カードを出される前に証明出来るか。相手に証明される前に戦術カードで逆転出来るか。

手札は7枚のみで後半出したいカードが無くなりやすいので、序盤の立ち回りが意外に重要な気がする。

2人で出来るゲームはいくつかあるが、人数が多い方が楽しいゲームがほとんどなので、2人で面白いゲームは貴重。

バトルライン
バトルラインの通販
ポーカー×陣取りゲーム!?戦略が試される2人用カードゲーム
フォントルロイさんの投稿をシェア
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~

フォントルロイさんの投稿