• 2000年~

バトルラインさっぴーさんのレビュー

2020年05月26日 18時09分

2人専用ボードゲームの中で、圧倒的に一番おすすめのゲームです
ルールは簡単で、9列うち好きな列にカードを1枚ずつ置いていき、3枚で役を作って勝負して、勝てばフラッグを獲得。5列以上または3列連続でフラッグを獲得すれば勝ちです。(詳しいルールは割愛します)
鍵になるのは、①相手の3枚が揃っていなくても、「相手は自分以上に強い役が作れない」ことが証明できればフラッグを獲得できる点と、②様々な効果カードが存在する点です。
+++
手元ではまだ役が完成していないが場に出さないといけない状況で、どのように出せば後付けで役が作れそうかをよく考える必要があります。
ここで必要になる、「どのくらいの確率で役の作れるカードが引けるか」つまり「待ちの広い手が打てるか」という感覚が、実は麻雀によく似ていると思います相手の出したカードから相手の手持ちを予想する部分まで似ています。一見全然違うゲームですが、意外な共通点を見つけると面白いです。
もちろん、麻雀をプレイする人もプレイしたことがない人も、同じくらい楽しめますよ(^^)
+++

3人の友人と、それぞれ別の時にプレイしましたが、全員すこぶる好評でした!
新型コロナウイルスで、自宅で彼女と2人でプレイできるボードゲームを探していた友人(多分ボードゲーム初心者)にもバトルラインをおすすめした所、どっぷりハマってしまい、すっかり感動したらしいです笑
本当に、誰にでもおすすめできる2人専用ボドゲだと思います

バトルライン
バトルラインの通販
ポーカー×陣取りゲーム!?戦略が試される2人用カードゲーム
セール中
13%オフ(¥ 370
セール期限まであと約2ヶ月
さっぴーさんの投稿をシェア
タイトルバトルライン
原題・英題表記Battle Line
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2000年~