• 2000年~

バトルラインThe100周年さんのレビュー

一般の評価と同様に個人的にも名作と思います。名作ですが、案外、好き嫌いが分かれるところもあるなぁという感想も持っています。本作は、勢い盛んな若いギリシャの大王と古代オリエント世界帝国の大激突をモチーフにしており、攻防の激しいゲームとしてうまく表現されています。横一列でフラッグを取り合うのも、古代の戦法をイメージさせてくれてとても面白いですね。ですが、女子の場合は、激しい攻防となるゲーム展開は、好き嫌いが分かれそうだと思いました。

また、残念なことに、製品の品質が悪い印象もあります。大手量販店で購入後に開封すると、擦れ・汚れ等で気になるカードが5~6枚出てきました。購入した大手量販店に問い合わせたところ、在庫商品の中身を一緒に確認し、交換してくれることになりました。しかし、用意してもらった残り2つの在庫商品が先に購入していたよりもひどく、海賊版?と思わせるくらいの乱丁がありました。交換用に用意してもらった在庫は、カードに描かれている絵が斜めに印刷されていたり、明らかに真ん中からずれていたりしました。結局、最初に購入したもののほうがマシということで、止む無く最初に購入したもので納得することに。この商品の製造に係るライセンス料は分かりませんが、製造コストはさほどかからなさそうだし、なおかつ安定したロングランの名作としての評価を獲得しています。最近の世の中の品質管理はこんな具合かぁと寂しく思いました。 海賊版と変わらない品質を放置しているなら、それはメーカーとしてさすがにダメなんじゃないかという個人的印象を持ちました。ゲームとしては大変気に入ったので、そのような状況が仮にあるならショックです。初歩的品質管理で商品価値を下げてしまうと、せっかくのゲームとしての高評価を自ら毀損するのではないかと正直心配になります。

名作でリーズナブルなお値段のなのでとりあえず買ってみて損はないと思える商品ですが、こういうこともあったという事例を一応付記しておきます。

The100周年
The100周年