• 2013年~
    投稿日:2020年02月06日 05時13分
    協力型ゲームの筆頭として有名なゲームですが、「ソロ用」として購入しました。やり方や準備は「一人で多人数分の行動をこなす」以外は複数人プレーと何も変わりません。・ソロのメリット・ゲームの概要・準備すると便利なアイテム・初心者の自分が勘違いしていたルール・総評等の視点から記載させて頂きます。☆★☆協力型ゲームなのにソロでやるメリット☆★☆結論から言えば、ソロ用としても非常に面白いゲームです。複数人プレーの際もお互いの手札の公開やどう動くかの相談なども禁止されていませんので、ゲーム性を損なう事無くソロプレーが可能です。強いて言えば、毎ターン同じ事をやる必要がある為、今どのキャラの動作をしていた...ときたまご[ソロゲームメイン]さんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年12月18日 20時01分
    「君たちは、次々と勢力を強めていくウイルスから世界を守れるか」というテーマの協力ゲームです。多彩な職業の能力を駆使し戦うのですが、手番が終わるたびにウイルスがばら撒かれるので、計画的に対処していかないとあっという間にアウトブレイクの連鎖もしくはウイルスが蔓延、時間オーバーで負けてしまいます。私たちはエピデミック5枚の標準レベルまではクリアしましたが、まだ6枚の最高レベルをクリアできていません。次こそクリアしたいです!!小夜風さんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年10月09日 02時04分
    こいつぁイカレてるぜ!病むほどにハマる協力型ゲーム初めてプレイした協力型ゲームがこのパンデミック。以来、色々な人とプレイしていますが、一番最初にこれをプレイした仲間たちは、今ではほぼ一年に一度、パンデミックをプレイするために集まるパンデミック仲間です。(全員いいおっさんです)4人集まって初級レベルからプレイ。クリアできたらレベルそのままで不利な職業選択で再プレイ。ちなみに不利な職業って・・・そんなの作戦エキスパート、衛生兵、研究員(もしくは検疫官)じゃない職業のことさメーン。で、それもクリアしたら次のレベルに挑戦していくスタイル。数年飽きもせずこんなプレイをしているのも最初のプレイインパ...Kasumiさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年09月28日 23時11分
    協力型といえばコレと言えるくらいの有名タイトルで、元は大学生だった9年ほど前に、旧版をサークルのメンバーとよくプレイしており、初めてプレイした海外のボードゲームということもあって思い入れがあるゲームです。ゲームとしては、人類滅亡を招きかねない4つの病原体の治療薬を開発できれば人類の勝利となりますが、治療薬を作るための山札が切れる(時間切れ)、病原体コマが場に置けなくなる(病原体の蔓延)、アウトブレイクが8回発生(世界中がパニックに)が起きてしまうと人類の敗北となってしまいます。果たして、プレイヤーは世界を救うことができるのか…ということで以下評価になります。<評価(数値は5段階評価...tsさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年09月17日 18時06分
    我が家のボードゲーム第一弾。基本奥さんと2人でプレイをしています。初級初回クリア→中級勝率7割超えてきたな~→上級も勝率5割超えてきたところで、上級一人2役プレイに切り替えたところ、現在勝率1割くらいです泣難易度をエピデミックカードの枚数、プレイヤー数で幅広く変更できるのは素晴らしいと思います。我が家では役割はランダムで決めているのですが、上級で衛生兵が出なかった時の絶望感ったらないですね!また、2人プレイ時はいまいち役に立たなかった通信司令員も、4人プレイでは大活躍、といった、環境を変えることで新たな発見があるゲームでもあります。アウトブレイク4連鎖を食らったときは、そのあまりの美しさ...エヌオーさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年09月15日 08時27分
    自宅で、小5の息子と2人でプレイした感想です。禁断の島やロール・スルー・ジ・エイジ、ニット・ウィット、ERA:剣と侵攻の時代などをデザインしたマット・リーコックによる、世界中の感染症の蔓延を防ぐ協力ゲームです。ルールは、ルール欄をご参照ください。小5の息子は、放課後さいころ倶楽部5巻第35話に掲載されていた話を読み、ぜひプレイしたかったみたいで、とても楽しんでプレイしてくれました。今回は初めてのプレイということで、パンデミック4枚入りで何とかクリアしましたが、次からはもう少し難しくしてプレイしたいと思います。Nobuaki Katouさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年08月19日 03時52分
    全員で一致協力してウィルスの脅威から地球を守るゲーム。相談有りでやるか無しでやるかで難易度が格段に変わる。後者はよほど巧い人が集まらないとほぼ全滅する。また、プレイヤー間の思考レベルに差があると一番思考が深い人の言いなりになるだけで終わってしまうので、同じくらいのレベルの人を集めて遊ぶのが鍵。TACさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年06月22日 11時49分
    [評価]☆9(10段階中)[前提条件]・筆者は協力ゲームが好き・最適な行動を考えるのがすき。[購入動機]・難易度調整ができる・拡張が出ており、長く遊べそう[プレイ回数]・3回[感想]・他の人がどんなゲームかを書いているの割愛しますが、上にも書きましたが、プレイヤーの役割やイベントカードもそこそこあり、難易度調整もある。加えて拡張セットもあるので、遊びの幅を広げられます。ハマる人は長く遊べるでしょう。・まだ初心者用難易度でしかやってませんが、ルール勘違いで1回クリア、失敗、クリアとなっています。失敗しても、悔しくて次をやりたいと思わせるゲームです。・このゲームの良いところの1つとして、運ゲ...ミミーさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年05月02日 22時36分
    バイオハザードのような世界観と、迫り来るタイムリミットとウイルス。この恐怖感を共有して協力するこのゲームは、やりがいがある分、クリアできなかった悔しさがまたやりたいと思わせてくれます。初プレイは失敗で終わったけど、次こそはワクチンをすべて完成させます!レンガさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年03月16日 09時46分
    世界中がウイルス感染する前に、治療薬を開発しよう!! プレイヤー全員が勝利するか、全員敗北するか?!みんなで協力して勝利を目指す!!ゲームの目的プレイヤーが病原体対策チームの一員となって、病原体がアウトブレイク(拡散)する前に、それぞれの能力を駆使して治療薬の開発を目指します。プレイヤーの敗北条件は3つアウトブレイクが8回起きたとき(世界中がパニックになる)病原体コマのストックがなくなりこれ以上置けなくなったとき(病原体が世界に蔓延した)プレイヤーカードの山札がなくなったとき(時間切れ)プレイヤーの勝利条件はただ1つ敗北条件が1つでも満たされる前に、4種類の治療薬を開発するコミュニケーシ...しかとたぬき@ブログゆとりふたりさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年01月14日 08時37分
    「エピデミック…感染率上昇…くっ…アウトブレイク…救えなかったか…」と言うのが超楽しいゲーム。プトシさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2019年01月13日 05時25分
    協力ゲームの名作!!他の方のレビューでもあるようにボードゲームの1つのジャンルである協力ゲーム。その最も代表されるべきであるゲームだと思います。それは良い意味でも悪い意味(後述)でもだと思います。ゲームを始めるセットアップ自体も大変ではありません。それぞれキャラ(役職)を選びカードをセットし、開始から感染している都市を決めれば終わりです。中量級ゲームのちょうどいいセッティングの量だと思います。これ以上重い(重量級)ゲームだとなかなか箱を開けづらい(始めづらい)と思いました。内容については他の方も書いているので割愛します。感想このゲームが初めて買ったボードゲームであり、ボードゲームの世界に...Kzさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年10月30日 18時10分
    ★8(個人的10段階評価)説明不要の名作協力ゲーム!協力ゲームするならまずはこれ!プレイヤーそれぞれが違った能力を持った役職をロールプレイし、世界に刻一刻と蔓延していくウィルスによる病気を治療、根絶を目指すゲームです。既に有名すぎるゲームなので細かな説明は省きますが、なんにせよテーマがいいですよね。「ウィルスを駆逐するため、各分野のエキスパートが世界を跳び回る」THE万人向けのテーマです。ファンタジーのボードゲームも個人的には好きですが、漫画もゲームもアニメも趣味じゃない方には当然とっつきづらいわけで。その点、病気の治療というテーマは誰しもに理解出来、また「ノれる」ので、本当にいいテーマ...すあまさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年10月15日 17時07分
    世界中に蔓延する4つの病から人々を救うべく結成された特別プロジェクトチーム。人類最後の希望である精鋭の一員として他のプレイヤーと協力し、世界の都市を飛びまわり各地の病人を治療しつつ、4つの病の治療薬を完成させるのがこのゲームの最終目標です。病の流行のスピードがとても速い上に、それが4つもあるのでプレイヤー同士の協力が必須です。ゲームの勝敗はプレイヤー全員の勝利か、全員の敗北のたった2つ。プレイヤー全員でこのゲームに打ち勝つことを目指す協力型ゲームです。ゲームのクリアは4つの治療薬を完成させること。ただし時間の猶予は一切ありません。アウトブレイクと呼ばれる一つの都市の病人の数が限度を超える...弥七さんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年10月03日 13時30分
    ■始めにあなたは、研究員や衛生兵となって、世界中を飛び回り病原菌に汚染された都市を浄化し、恒久対策となるワクチンを生成し感染爆発から地球を守るために仲間たちと協力しながら行動していきます。■感想相談しながらプレイしていくのが基本ではありますが、相手の手札(都市カード及びスキルカード)や場所、キャラクタースキルからある程度どうしたらクリアできるかがターンを進めていくうちに構築できてしまいます。しかし、ターン終了時に発生するバイオハザードや、カードドロー時のエピデミックカードによって発生する感染爆発等々一筋縄ではいかないのがこのゲームの面白いところだと思います。【注意事項】先述したようにシス...N Ryo (pooooo)さんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年08月17日 17時32分
    細かいルールについては、『ルール』の項を参照。協力型のゲームなので、全員で勝つか、全員で負けるか。勝利条件は4つの病原体に対して治療薬を作ることのみだけど、敗北条件は多く、山札が尽きたとき、病原体コマが尽きたとき、パンデミックが一定回数発生したとき。あまり悠長にやっていたら山札が尽きて負けてしまうので(じっさい、この負けパターンが多い)、迅速に、時にはリスクも覚悟でアクションする必要がある。じりじりした感じや、病原体が爆発的に増えるのはテーマとすごく合っている。特にパンデミックが連鎖反応を起こすといきなり負けてしまう場合もありえるので面白い。この、パンデミックを起こさないように前もって対...フクハナさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年07月15日 00時56分
    協力ゲームと言ったらコレでしょと言うくらいの代表的なゲーム。海外ドラマさながらの緊張感で楽しめ、行動する度に激論になり会話が生まれるそんなゲームです。感染先の都市カードやエピデミックカードに一喜一憂し、ゲームクリアした時の達成感はかなり嬉しいです。​​​​​面白いゲームですがこのゲームの経験者や口数の多い人の意見に流され、その指示に従うだけのプレイになってしまいがちなのでやる方はご注意を!あずまさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年06月26日 14時12分
    これは、作者からプレイヤーへの挑戦状である。さておき、パーティゲームとして秀逸なのはもちろんなのだが、全員が楽しむために、注意しなければならない点が一つだけある。特に、経験者と未経験者が混ざる場合は、未経験者が経験者の操り人形化してしまわないよう配慮が必要。ロールプレイ的にするなら、順番に回ったプレイヤーと携帯で会話できる設定で二回の通話で1回の通話3分まで、行動は他のプレイヤーの口出しは厳禁など制限をつけた方が良いかもしれない。一人ゲーで作戦本部長気分を味わいたい時は、アプリ版が500円程度で入手可能です。完全同一ルールです。いつでもどこでも地球を滅ぼすことができるのでおすすめ。初心者GMさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年04月29日 16時22分
    協力ゲームの代表作品。4人でプレーを数回やるも、クリアできず。。゚(゚>◇<゚)゚。全員で世界を股に掛けて活躍する気分になれて、繋がってるチーム!って雰囲気を堪能できます。けっこう難易度が高いので、経験者同士で何度もプレイするのが良いでしょうね。クリアできない悔しさを、酒の肴に4人で飲みに行って、熱く戦略を練ってから、また次の再会でプレイすることを約束する!!みたいな感じになるゲームだと思う。おざかつ大魔王さんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年04月09日 23時51分
    初プレイした感想としましては、思ったよりルールは簡単で、1プレイで呑み込めました。エピデミックカードの枚数で難易度が変わるとのことで、最初は4枚かでスタート。今回は4つのウィルスの特効薬を作ることができてプレイヤー側の勝利でしたが、イベントカードがもう間もなく終わるところでした。5枚、6枚と上がるとこれはクリアできるんだろうか…と思います。こうしたらいいんじゃないか、とわいわい話をしながらできれば楽しいですが、くずてつさんの言う通り、仕切り屋さんがいると、考える余地がない。それぞれが考える余地を残しながら上手く進行できる方がいると非常に盛り上がりそうです。そう、例えるなら中間管理職がうま...だかさんさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年04月09日 16時25分
    ゲームの内容面白さは折り紙付き&ほかの方のレビューを参考にしていただいて、私からボードゲーム初心者からの視点でのレビューを…協力型ゲームですし、皆がボードゲームorパンデミック初心者だとワーワー、キャーキャー言ったり、いろいろ相談して盛り上がるのですが、パンデミックの熟練者がいて、その方が仕切りやだった時、一気にこのゲームの楽しさが奪われてしまいますよく言う奉行プレイ協力型ゲームだと奉行プレイになるのは仕方ないのかもしれないですけど、場が白けてしまうのは困りますねパンデミックレガシーでネタバレされるのと似たような気持になります(ノД`)くずてつさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年03月03日 13時41分
    一時期流行ったスマホゲーム「伝染病株式会社」を彷彿とさせる雰囲気ですが、このゲームではプレイヤーと協力して伝染病に立ち向かうというゲームです。研究員や衛生兵といった役割カードをプレイヤーに配り、そのカードに書かれている能力が使えるのですが書いてあることが普通に強く、すぐに勝利できてしまうのではないかと思うほどでした。しかし、伝染病は各地で猛威を振るい、1回目はあっさりと負けてしまいました。このゲームは役割の連携がとても大事で「この役職を私の力で現地に飛ばし、そこで伝染病を食い止め、ほかの人は別のところで善処しよう」といった作戦を練ることで勝利に近づくことができます。治療薬を開発したいけど...gemgem2542さんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2018年02月26日 21時58分
    協力ゲームを探している人におすすめのゲームです。プレイヤー間のコミュニケーションがとても大事で、みんなで「あーでもない、こーでもない」と言いながら、最善の行動は何なのかを考えていく過程はとても楽しいです。そして、ウイルスの治療薬が完成した時には「よし」とテンションが上がります。そして、ウイルスたちに勝利した時には「じゃあ次の難易度でやろう」となり、最高難易度のクリアを目指したくなります。(敗北したときの、えもいわれぬがっかり感も半端ないですが)自分的にはコンポーネント(特にウイルスコマ)がきれいで、とても気に入っています。ただ、ゲーム中では、ウイルスコマがたくさん置かれていると、ヒヤヒヤ...NMPさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2017年12月21日 22時47分
    周りからウェッホン!ウェッホン!と咳の声がこだまする季節には、このゲームを思い出す。プレイヤーたちは協力して病原菌の発生を抑えながら、治療薬を創るために世界中を奔走する。難易度は調節できるが、割とシビア。運も味方につけないと厳しい戦いになる。45分遊んで敗北して終わることもよくある。失敗したとき、インストした側としては(楽しんでもらえただろうか…)と内心不安になるが、「楽しかったです!またリベンジしたいですね!」と言ってもらえると、不安という病がキュアされて完全勝利。協力ゲームのド定番と言っても過言ではないこのゲーム、ボードゲーム版、キャンペーンもの、カードゲーム版、ダイスゲーム版、クト...おっきーさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2017年11月03日 15時18分
    今回はメーカーサイトの用意したシナリオ『ISOLATION(隔離・孤立)』を楽しむことに。まずはマニュアルに従いセットアップ!通常のゲームモードとはことなり、役職が決まっていたり、ウイルスの初期配置、初期カードなどが決まっています。そして、とりあえず準備の整った盤上がこんな感じです。この、謎の白いオセロの正体は…シナリオのタイトルにある通りアメリカ大陸が『隔離』されているのです。白のオセロが置いてある都市(サンフランシスコ・ロサンゼルス・ニューヨーク・サンパウロ)は、封鎖されています。これがこのシナリオの大きな特徴。オセロで囲まれたアメリカ大陸に入るには、通常の『移動』では無理です。『チ...喫茶あかね・マスターさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2017年07月19日 15時46分
    素晴らしく面白い。珍しく協力のボドゲでありながら、敵がPC等で管理していないのにこんなにバランスが良いとは恐れ入ります。キャラ配布をランダムにしたりエピを増減したりさらにバランスを調整できる上に拡張が複数出ております。骨太でワイワイもできるし、間違いなく良ゲーです。zumi_murabitoさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2017年06月19日 01時31分
    世界に蔓延しつつある4つの病原体の治療薬を限られた手番で作り出す協力ゲームの代表格。各プレイヤーのターン終了時に感染処理を行い、世界地図(盤面上)で着実に感染が広がる危機感が伝わる。しかし、このゲームの恐ろしさは『アウトブレイク』と『エピデミックカード』にある。『アウトブレイク』は1都市で病原体3個以上を超えてしまった場合、隣接する都市にも病原体が飛散する。そして、隣接する都市でもアウトブレイクが発生し連鎖する事も…そして、難易度に応じて複数枚仕込まれている『エピデミックカード』。これは、新たに引いた都市にいきなり病原体3個を置き、今まで感染処理を終えた都市の捨て札をシャッフルし、”山札...◇◆モモ◆◇さんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2017年05月28日 23時33分
    パンデミックは個人的に1番好きなボードゲームです。病原体の蔓延を防ぎ、治療薬を発見するのが目的の協力型のゲーム。難易度も変えれるし、一人で各プレイヤー動かせばソロプレイも可能。アウトブレイクの連鎖が起きそうな状態になるとハラハラドキドキです。役職の組み合わせやプレイ人数、エピデミックの枚数で色んなパターンで遊べるので、何回でも遊べるのがいい。今のところ、最高難度の英雄モード(エピデミック6枚)はクリアできてないです。(T-T)だが、だからこそ何回もやる。面白い。りゅうさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2017年03月23日 16時43分
    4人までの協力型タイプのボードゲームです。拡散されたウイルスを治療しながら、ウイルスのワクチンを開発するのが目的ですが、ゲームバランスが非常によく、勝利へと近づくと均等に挿入されたエピデミックカードが出てきて、一気に形成が逆転されます。勝つも負けるもギリギリの状態になりやすいため、参加者同士での戦略を考える必要があるため盛り上がるし、もう一度とリピートしやすいゲームでした。また、エピデミックカードの枚数で難易度も変えられますし、自分たちでシナリオを考えることで、色々な楽しみ方が出来ます。あたちゃん。さんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2017年01月11日 01時37分
    運と戦略の協力ゲーム!もうたくさん拡張や新シリーズが出ているようなので今更感はありますが評判をみて購入しました。病原体が一気に増えるエピデミックカードを入れる枚数で難度を調整し、セットアップでそのエピデミックカードを山札の中にバラけさせます。これでひどく偏ることはなくなり、ちょうどいい頻度でエピデミックが出現します。病原体は同じ都市で増えるようになり、ある程度の予測は立ちますがそればかりに構っていては移動もできない。プレイヤーの行動も都市名が書かれたプレイヤーカードを捨て札にすることで幅が広がりますが、そもそもゲームに勝利するためにはその都市カードが必要なわけで捨ててばかりもいられない。...ごまどうふさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2017年01月04日 18時03分
    ゲームシステムVS人間!という協力型ゲームの最高峰だと思います。人間がゲームシステムに負けてたまるか!と思い意気込むのですが、なかなか勝てません。だいたい人類滅亡です。でも次こそは!となるのは、このゲームの良いところなのだと思います。人間(プレイヤー)の勝利条件は1つだけ。4種類ある病原菌の特効薬を作ること。ゲームシステムの勝利条件(プレイヤーの敗北条件)はたくさん。病原菌の過剰蔓延、アウトブレイクの発生回数オーバー、タイムオーバー…。かなり不利な戦いですが、勝つためにはプレイヤーが協力せざるを得ません。一手番の遅れが人類滅亡につながります。テーマがドラマチックなのもあり、緊張感と緊迫感...ねこぜさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2016年11月04日 00時23分
    基本的に旦那と2人でプレイ。戦略・立ち回りと運のバランスがとても良くて、ギリギリで勝ち負けが決まることも多い。エピデミックの枚数で難易度を変えることができ、役職の組み合わせでプレイスタイルも変わるから何度もリプレイしたくなる。ドラマのような展開で世界を救えた時の達成感は本当に痺れます。敗北しても「もう一回!」と思えるゲームってやっぱり面白い。ゆきちさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2016年06月06日 19時29分
    テーマは感染病から世界を救う!感染病が世界各国に広がっていく感じをよくここまでボードゲームで表現できていると感動した作品です。目の前の病原菌を除去したい。でも、そんな事をしている間にどんどん感染は広がっていく。。。みんなで相談しながら世界を救う為に協力していくゲームとしては一二を争う面白さだと思っています。また、難易度を変えて遊べるので何回も挑戦できるし、協力ゲームですので初めての人でも十二分に楽しめる要素が盛り込まれています。必ずオススメするゲームの一つです!panpkingさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2016年02月29日 15時23分
    さーて、世界救っちゃいますか〜って思ったらだいたい世界が滅んじゃうゲームです。世界で四つのウイルスが蔓延し、世界を救うにはそれらの治療薬を完成させなければなりません。基本的には同じ色のカードを5枚集めて治療薬を作っていくのですが、毎ターン感染が広がっていきます。世界は手を抜いてくれません。ざっくりとやることは以下の通り。①まず役職が配られる。特殊能力を持っています。②サマリにかかれたアクションを四つまで行えます。③アクションを終えた後カードを二枚引きます。④感染カードを数枚引き、そこの都市にウイルスが飛び散ります。だいたいこれの繰り返しで、たまにエピデミックという突然の強感染が起きます。...albatrosdxさんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー
    投稿日:2016年02月29日 10時48分
    4種の病気が蔓延る世界をテーマとしたゲーム。破滅へと加速する人類を協力して救うことがプレイヤーの目的です。①基盤となるシステムについて各プレイヤーがそれぞれ自分の駒を動かし数種のアクションから4つを選択して行うというシンプルなもの。盤上の視認性の良さも合わさり選択肢に富みながらも煩雑を感じさせないスマートな作りとなっている。②付随のシステムについてシステム自体は4人それぞれが意思決定を行うことを推奨しているが、4人それぞれの意思決定を保障するシステムに乏しいので時たま1人が意思決定をすべて行ってしまうという場合がある。そういったことが嫌な人は一緒にプレイをするメンバー合わせて時間制限など...駆け出し坊主さんの「パンデミック:新たなる試練」のレビュー