• 2013年~

パンデミック:新たなる試練しげさんのレビュー

約1年前

協力型ボードゲームが欲しかったのでボードゲームを知った時から欲しかった。

通販サイトを見るがプレミアム値段ばかりで諦めかけた時にたまたま行き付けのボードゲームショップに置いてあったので即購入。

そして2人プレイを実施

ルールは初心者ルール(エピデミック4枚)で2回プレイ。

やってて感じるのは7人いるプレイヤーが超個性的で組み合わせの向き不向きはあるだろうと思う。

ウイルスの駆除及び薬の生産をどう計画を立てて行動できるかがかなりの割合を閉めてるように感じる。

でも対戦とは違う感覚でプレイできるのは想像以上に楽しく感じた。

対戦が嫌いではないが相手の裏をかくプレイが超苦手な立場としては協力型ボードゲームはやりやすい。

しかも話し合いをしながら進めるので対立軸もなく同じ目的に向かって行くのが楽しくある。

ガッツリ相手を打ち負かすのが苦手な人はぜひパンデミックをプレイして欲しい。

パンデミック:新たなる試練
パンデミック:新たなる試練の通販
協力して世界をパンデミックから救おう
大賢者
しげ
しげ
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~

しげさんの投稿