• 2013年~

パンデミック:新たなる試練喫茶あかね・マスターさんのレビュー

2017年11月03日 15時18分

今回はメーカーサイトの用意したシナリオ『ISOLATION(隔離・孤立)』を楽しむことに。
まずはマニュアルに従いセットアップ!

通常のゲームモードとはことなり、役職が決まっていたり、ウイルスの初期配置、初期カードなどが決まっています。

そして、とりあえず準備の整った盤上がこんな感じです。

この、謎の白いオセロの正体は…

シナリオのタイトルにある通りアメリカ大陸が『隔離』されているのです。

白のオセロが置いてある都市(サンフランシスコ・ロサンゼルス・ニューヨーク・サンパウロ)は、封鎖されています。

これがこのシナリオの大きな特徴。

オセロで囲まれたアメリカ大陸に入るには、通常の『移動』では無理です。

『チャーター便』や『直行便』、そして『シャトル便』による移動でないと無理!

つまり、スタート時にいる地域から出てしまうと、もどりづらいのです。

そして、その中の地域でもウイルスは増えて、アウトブレイクも起きる…

いかにして、コレを防ぐのか…また、アメリカ大陸が封じられることで、地球を回っての移動ができなくなります…

移動だけでもこんな制限があるのに、役職に僕としてはいまいちな『危機管理官』が…

ちなみに三度挑戦しましたが、二度は惨敗で、最後は惜敗でした。

ネタバレになるので詳しくは言えませんが、常識を取り払わないと、クリアーできそうもありません。

近いうちに、再度挑戦したいものです。

ちなみに、このシナリオは以下のリンクからダウンロードできます。

最後に、お手製のコマ入れをアップします。
拡張版を買えばシャレーがついてくるようですが、このお手製のも気に入っております。

• mutsuki
  • 初心者GM
喫茶あかね・マスターさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~

喫茶あかね・マスターさんの投稿