• 2013年~

パンデミック:新たなる試練ボドゲニストさんのレビュー

2020年11月15日 09時30分

パンデミックは2008年に発売された協力型のボードゲームです。

2009年ドイツ年間ゲーム賞にノミネートされましたが、その年は超名作ゲーム「ドミニオン」がゲーム賞を獲得したため、惜しくもノミネート止まりになっています。

ちなみにドミニオンはめちゃくちゃ面白いです。

パンデミックの箱を見ると、以下の文面が目に入ってきます。

「君たちは人類を救えるだろうか?」

この挑戦的なメッセージこそが、パンデミックの主題です。

世界中に拡大しようとする感染症の根絶を目的とし、プレイヤー同士が協力し合って、4種類の病原体すべてのワクチンを発見することが勝利条件となります。

よって勝つときも、負けるときも、全員一緒です。

プレイヤーにできることは、世界の各都市を移動し、研究施設を作り、そこで治療をし、情報交換をしながら治療薬を発見すること。

ただし毎ターン世界のどこかで感染症が発症し、ちょっと手を抜くとたちまち病原体は広がり、各地でアウトブレイク(拡散)が発生し、ゲームオーバーとなります。

ゲームの難易度が調整可能なので、初めは初級でプレイし、段々とレベルを上げていくと良いでしょう。

協力型ボードゲームの名作なので、1度は遊んでみることをおすすめします^^

ブログではパンデミックの教育面に視点をおいてレビューしています。

新型コロナ対策は自宅でボードゲーム「パンデミック」が学びの意味でも最強では?【教育効果あり】

• Christopher Coutinho
ボドゲニストさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~

ボドゲニストさんの投稿