• 2013年~

パンデミック:新たなる試練タデイ27さんのレビュー

対戦だとほとんど勝てない娘用に、一時間弱くらいでできる協力型をと、パンデミックを買いました。

既に古臭いゲームになってるんじゃないかと心配で、パレオとめちゃくちゃ迷いましたが、こちらを選択。

息子が外出してしまい、初回プレイは娘と妻と3人。終始私が指示を出さないとゲームが進まず、大して盛り上がらずに終わりました。

息子が帰ってきて、娘がもう一回やりたいと言ってきたので、子供二人とリベンジ。娘は2回目で慣れてきたようで、息子も「次のターンでココとアソコはコッチで処理できるよ」とかバンバン発言してくれるので、まぁ大いに盛り上がりました。

2回目は早々にアウトブレイクが6回出て、処理が間に合わず直ぐにゲームオーバー。カード運が無さすぎました。直ぐにやり直した3回目は逆に早々に薬が4つできて楽々クリア。

やはりカード運がダイレクトにゲームに反映し過ぎる辺り、少し前のゲームだなと感じますが、そんな事でこのゲームを嫌厭するのはもったいないです。面白い!

家族でやるのに向いてるゲームなのかもしれません。世界地図のボードを広げて、役割分担して各地を飛び回って、全員で目標達成を目指すというのが、イーオンズエンドとはまた違う一体感がありました。

「この辺り(中東エリア)がヤバい!こっちはいいからすぐ向かって!」「わかった!」とか、

研究者の娘が、「黄色あと一枚で薬作れるよ!」とか、このゲームの中でしかありえない、仕事する子供の姿が見れます笑

そう。同じ目標を目指しながらも、皆違う仕事を担ってるってトコが、ミソかもしれません。

物理的と言って良いのかな?4アクションで移動できる距離に限りがあるので、「コレは自分がやるよりあの人に任せたほうが良い」「今、自分がやった方が良い事は何か?」って考えに、自然となるんですよね。

娘も随分ボードゲームに慣れてきたし、良いタイミングで買ったなぁと満足してます。

初日は役割を好きに選んでいたので、次はランダムで役割を決めて挑戦しようかな。

みのり
よもぎ