• 2013年~

パンデミック:新たなる試練◇◆モモ◆◇さんのレビュー

世界に蔓延しつつある4つの病原体の治療薬を限られた手番で作り出す協力ゲームの代表格。

各プレイヤーのターン終了時に感染処理を行い、世界地図(盤面上)で着実に感染が広がる危機感が伝わる。

しかし、このゲームの恐ろしさは『アウトブレイク』と『エピデミックカード』にある。

『アウトブレイク』は1都市で病原体3個以上を超えてしまった場合、隣接する都市にも病原体が飛散する。そして、隣接する都市でもアウトブレイクが発生し連鎖する事も…

そして、難易度に応じて複数枚仕込まれている『エピデミックカード』。

これは、新たに引いた都市にいきなり病原体3個を置き、今まで感染処理を終えた都市の捨て札をシャッフルし、”山札の一番上に置く”。

つまり、前に感染した都市が再度感染しやすい状態になるのだ。

プレイヤー全員で効率良く感染阻止、戦略的に治療薬の開発を最短で行わなければならない。

最後は1手早いか遅いかで勝敗を決する程のギリギリの戦いを求められる事が多く、立場的に不利だからこそ逆に燃える。

絶対的な不利な状況を覆し、勝利を競り勝った時は、世界を救うことが出来たような達成感を分かち合う事が出来ると思う。

◇◆モモ◆◇
◇◆モモ◆◇