• 2013年~

パンデミック:新たなる試練The100周年さんのレビュー

16日前

以前から気になりつつこのコロナ禍の中で買うかどうか迷っていました。が、家族からそれでも興味ありという声をが出たので思い切って購入しました。

協力ゲームの代表的作品という評価通り、プレイヤーたちのまとまりのある協力意識をベースに、効果的かつ効率的な戦略に基づいてアクションを選択・実行するゲームで、頭を使うゲームが好きな人たちなら楽しめると思います。

どの都市に感染が広がるのか、どの都市で問題解決のアクションを取れるのか、いつ薬を作れるのか、いつどこでエピデミック(パンデミック前の地域感染爆発)が起きてしまうのかは感染カードとプレイヤーカードの引き運で決まります。しかし、カードの引き運だけでゲームの流れが決まるわけではないので、戦略と運要素のバランスは保たれています。最終局面を毎回ハラハラして迎えるので、クリアできるかどうかに関わらず、楽しめます。

忘れてならないのがこのコロナ禍でパンデミックをプレイする意義です。ヒト・モノ・カネ・情報が個人の自由な意思で現実に動かせてしまうグローバルなシステム経済社会で、不規則に現れるスプレッダーから発生するクラスター感染を、これまでの国際的な感染対策網では防ぎきれないのがこのパンデミックから見えてきます。MERS、SARS、新型コロナがある意味特殊なのかも知れませんが。

このゲームで起きるアウトブレイクは、感染爆発前夜の隣街に連鎖的にパンデミックが波及して手がつけられない状態になります。しかし、プレイヤーたちが感染したり、無症状のスプレッダーが遠く離れた国で病原体を人知れず撒き散らしてエピデミックを引き起こしたりすることはなく、感染爆発を起こした都市とネットワークでつながっている近隣都市に波及するという形です。ただ、北米・ヨーロッパ、南米・アフリカ、東・東南アジア、中近東・南アジアそれぞれの地域にいる4種類の病原体と戦うので、それぞれの病原体の拡大阻止に手を焼くことになります。

ゲームをする前はシュールにならないかなと少し躊躇っていましたが、実際してみると現在進行形の新型コロナの問題に対して、大人も改めて状況が整理でき、子どもたちは社会的学びがありました。購入して良かったと思います。

小甜嘴
パンデミック:新たなる試練
パンデミック:新たなる試練の通販
協力して世界をパンデミックから救おう
セール中
10%オフ(¥ 440
セール期限まであと14日
大賢者
The100周年
The100周年
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~

The100周年さんの投稿