• 2013年~

パンデミック:新たなる試練マッキーさんのレビュー

約2ヶ月前

ボードゲームカフェで店員さんに教わりながらプレイしましたが、説明書だけでプレイするには少し難しいかも。

数少ない協力型のゲームですが、とにかく勝つのが難しい!

これまで計7回プレイしましたが、正式に勝てたのは1回のみ。(それ以外に2度勝ちましたが、役割を選んだり、一部やり直したりしました…)

仲間と相談しながら、それぞれの役割の能力を活かしてアクションを決めていくのが新鮮です。

難易度が高いからこそ、負けて悔しく、またやりたくなる面白さがあります。

世界にコロナウイルスが蔓延している今、少し不謹慎な気もしましたが、仲間と協力してウイルスをやっつけるというコンセプトも、今だからこそ立ち向かいたくなるかもしれません。

皇帝
マッキー
マッキー
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~