• 2013年~

パンデミック:新たなる試練albatrosdxさんのレビュー

2016年02月29日 15時23分

さーて、世界救っちゃいますか〜
って思ったらだいたい世界が滅んじゃうゲームです。

世界で四つのウイルスが蔓延し、世界を救うにはそれらの治療薬を完成させなければなりません。
基本的には同じ色のカードを5枚集めて治療薬を作っていくのですが、毎ターン感染が広がっていきます。世界は手を抜いてくれません。

ざっくりとやることは以下の通り。
①まず役職が配られる。特殊能力を持っています。
②サマリにかかれたアクションを四つまで行えます。
③アクションを終えた後カードを二枚引きます。
④感染カードを数枚引き、そこの都市にウイルスが飛び散ります。

だいたいこれの繰り返しで、たまにエピデミックという突然の強感染が起きます。一つの都市に3つウイルスがおかれ、いままで貯められてきた捨札がデッキに帰ってきて再びプレイヤーを襲います。

無事世界を救えたら称えましょう。
あなたたちは世界を救った救世主です。

albatrosdxさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~