• 2013年~

パンデミック:新たなる試練ばってらさんのレビュー

2020年09月12日 11時42分

一度だけプレイした感想です。

もう一回プレイしたい!とは思いませんでした。協力プレイのゲームを探しててこのゲームにたどり着いたのですが、他の方の評価がよかっただけに残念です。

その理由を自分なりに考察しました。

<理由1>

「アクションの内容」と「その結果」に因果関係が見出せなかったから、です。

このゲームには、「都市名の書かれた同じ色のカードを5枚捨てる」(アクションの内容)と「ウイルスを撃退できる」(その結果)というのがあります。こうしてすべてのウイルスを撃退したら勝利なのですが、「カードを5枚捨てたらなぜ、ウイルスを撃退できるの??」と思ってしまったわけです。ウイルスについて詳しいことは分かりませんが、実際のウイルス撃退方法ってこんなものじゃないと思います。

「ゲームなんだから細かいこと言うな!」と言われればそれまでなのですが、他のゲーム、例えば「アグリコラ」なら農場経営している気分になれたし、「ヒストリー・オブ・ザ・ワールド」なら戦争して世界征服している気分になれたので、このゲームもウイルスを撃退している気分を味わえると思っていたので残念です。そのゲームの持つ世界観に入り込めなかった、ということだと思います。

そういうことを気にしない人は楽しめると思います。

<理由2>

上記<理由1>のせいか、ゲームが非常に長く感じたから、です。やってることが単調で、その繰り返しなので途中で飽きてきました(何度もプレイすれば感じ方が変わるのかもしれません)。

パンデミック:新たなる試練
パンデミック:新たなる試練の通販
協力して世界をパンデミックから救おう
ばってらさんの投稿をシェア
  • 2095持ってる
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~

ばってらさんの投稿