• 2013年~

パンデミック:新たなる試練もあちさんのレビュー

コロナ禍の今、最も旬なボードゲーム。

人類は未知のウィルスに勝てるのか?

記念すべき初プレイでは世界を救うことができず滅亡させてしまいました。悲しい。

難易度を変えて遊べるので、同じメンバーで何度遊んでも楽しいです。
最高難易度のエピデミックカード6枚入りだとどこもかしこも感染爆発、アウトブレイクは発生しまくり、治療は追いつかないし、いつまで経ってもワクチン(治療薬)は完成せず…と人類皆パニックになる感じがリアルだなと思います。ゲームなので楽しいです。

初めて購入した協力ゲームなのですが、1人が指示する形になると途端に作業ゲーと化してしまいます。。
どうしても他人の手番に指示しちゃう子どもには
「順番の人がどうするか考えるよ!ヒントは待っててね!お口チャック!」
「順番の人がコマを動かすよ!手はおひざ!」と声かけして、遊んでいます。
年齢問わず、話し合いの練習にちょうどいいかもしれません。

10周年記念版だとマップが大きくて見やすいのでオススメです。

おっさんデマンド
さとうまサトシ⊿
パンデミック:新たなる試練
パンデミック:新たなる試練の通販
協力して世界をパンデミックから救おう
皇帝
もあち
もあち
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~

もあちさんの投稿