• 2013年~

パンデミック:新たなる試練クッキー青山さんのレビュー

2020年06月26日 18時13分

選択を誤るとあっという間に負けてしまう。ウイルスの初期配置によっては何も出来ずにゲームオーバーになることもあり、緊張感がほどよい皆で楽しめるボードゲームです。

コロナウイルスが話題になり始めた頃に、世界でこんな事が起こっているんだよ。と遊びながら何となく説明出来るかな?と思い購入。小学2年生はルールもゲームの目的も理解でき、プレイできますが、幼稚園児には少し難しく感じているようです。

プレイヤーは協力して、毎ターン増えるウイルスを駆除しながら世界中を駆け回り、それぞれのスキルを駆使して4種類の薬を作れれば、ゲームクリアとなります。

毎ターン、薬の材料になったり、移動のチケットになる「プレイヤーカード」を引くのですが、その中にウイルスが爆発的に増える「エピデミックカード」(初期枚数により難易度の調整が可能)が有り、カードを引くときとてもハラハラドキドキ出来ます。(最初にある程度バランス良くカードに混ぜるため、ほど良いタイミングで出ます。)

ゲーム開始時にランダムでウイルスの初期配置が決まりますが、カードの引きが悪いと連鎖的にウイルスが増殖し、あっという間にゲームオーバーになってしまう事もあります。

また、プレイヤーはそれぞれ一つの職業に就きますが、それぞれの相性もあり、また動き方やプレイヤーカードの引きによっては活躍できるかどうか変わってきますので、マンネリにはなりにくいと思います。

我が家では移動系の職業と衛生兵(ウイルス除去のプロ)が結構活躍しますね。

プレイヤー協力型ゲームなので、一人が指示をしてしまうと、他のプレイヤーは従うだけになってしまいがちなので、さじ加減が重要です。手番プレイヤーの考えを尊重しながら、プレイすると皆が楽しくプレイできそうです。

妻は薬が出来ると、すぐにウイルス根絶に向かってしまうので、他のウイルスが蔓延してしまい、ピンチになって

しまう事もしばしばあります。

難易度は高めですが、プレイヤー同士が協力し、クリア出来たときはかなりの達成感と、ほどよい疲労感が味わえます。

現在入手困難かもしれませんが、見つけたら是非プレイしてみて下さい。オススメです。

クッキー青山さんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~