• 2013年~

パンデミック:新たなる試練gemgem2542さんのレビュー

2018年03月03日 13時41分

一時期流行ったスマホゲーム「伝染病株式会社」を彷彿とさせる雰囲気ですが、このゲームではプレイヤーと協力して伝染病に立ち向かうというゲームです。

研究員や衛生兵といった役割カードをプレイヤーに配り、そのカードに書かれている能力が使えるのですが書いてあることが普通に強く、すぐに勝利できてしまうのではないかと思うほどでした。しかし、伝染病は各地で猛威を振るい、1回目はあっさりと負けてしまいました。

このゲームは役割の連携がとても大事で「この役職を私の力で現地に飛ばし、そこで伝染病を食い止め、ほかの人は別のところで善処しよう」といった作戦を練ることで勝利に近づくことができます。

治療薬を開発したいけど伝染病の蔓延を止めないと取り返しがつかなくなる、思ったよりも感染スピードが速く、対処が追い付かないといった、実際に発生しそうな状況が生まれ、本当に現実世界で伝染病に戦っているようなシビアな雰囲気を楽しむことができます。

また、難易度も3段階に調節することができ、長い間やりこめるゲームです。また、協力して見えない敵と戦うので一人だけつまらなくて争いの種になるといった状況が作られにくいゲームなのでこういうゲームも楽しいなと思いました。

• Ideal_K
パンデミック:新たなる試練
パンデミック:新たなる試練の通販
協力して世界をパンデミックから救おう
gemgem2542さんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~