• 2013年~

パンデミック:新たなる試練おっきーさんのレビュー

2017年12月21日 22時47分

周りからウェッホン!ウェッホン!と咳の声がこだまする季節には、このゲームを思い出す。

プレイヤーたちは協力して病原菌の発生を抑えながら、治療薬を創るために世界中を奔走する。
難易度は調節できるが、割とシビア。運も味方につけないと厳しい戦いになる。
45分遊んで敗北して終わることもよくある。

失敗したとき、インストした側としては(楽しんでもらえただろうか…)と内心不安になるが、「楽しかったです!またリベンジしたいですね!」と言ってもらえると、不安という病がキュアされて完全勝利。

協力ゲームのド定番と言っても過言ではないこのゲーム、ボードゲーム版、キャンペーンもの、カードゲーム版、ダイスゲーム版、クトゥルフ版などと幅広くシリーズ化されている。

パンデミックが病みつきになった?それはパンデミックだからさ。

おっきーさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:新たなる試練
原題・英題表記Pandemic: A New Challenge
発売時期2013年~

おっきーさんの投稿